Войти
12:07 19.04
Done deal. Олимпиакос забирает ненужного Арсеналу Сократиса Папастатопулоса
Лидер греческой Суперлиги усиливает состав опытным защитником.
Done deal. Олимпиакос забирает ненужного Арсеналу Сократиса Папастатопулоса
Фото: sport-express.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

32-летний греческий бек Сократис Папастатопулос разорвал контракт с лондонским "Арсеналом" и получил статус свободного агента 20 января. А уже через пять дней защитник нашел новый клуб. Им стал "Олимпиакос" из Пирея – самый титулованный клуб Греции.

Интересно, что изначально ожидалось подписание контракта сторон до июня 2022 года. Но в конечном итоге "Олимпиакос", вероятно, пошел на условия Сократиса, ведь уже не молодой защитник подписал соглашение до лета 2023-го. По сообщениям журналиста Николо Скиры, заработная плата Папастатопулоса на новом месте работы составит 2,5 млн евро. С игровым номером новичок "красно-белых" пока не определился.

Борьбу за Сократиса Арсенал выиграл у Ливерпуля и Лацио



"Олимпиакос" единственным претендентом на Сократиса не был. Ожидалось, что летом он станет игроком "Наполи", потом ультиматум Папастатопулосу на предмет перехода ставила "Дженоа", но трансфер так и не состоялся. Была информация и о том, что в услугах грека заинтересованы и другие клубы. Перед самим заключением контракта с "Оли" британские СМИ подчеркнули, что сорвались варианты с "Ливерпулем" и "Лацио".


В какой-то момент показалось также, что тренерский штаб "Арсенала" даже рассматривает возможность привлечения Сократиса к решению серьезных задач в текущем сезоне. Во всяком случае, в интервью Goal в октябре наставник "канониров" Микель Артета заговорил о положении дел с "бунтарями" в лице Папастатопулоса и Месута Озила в нейтрально-примирительном тоне.

Мы должны найти способы мотивации этих футболистов. Я не считаю, что возраст это большая проблема. Я уже объяснял причины, почему они вне коллектива, и мне было действительно сложно сказать им об этом, но это ограничение и правила, и эти игроки должны уважать решение и стараться тренироваться самым лучшим образом, помогать команде. Посмотрим, что будет в декабре.
Микель Артета
главный тренер "Арсенала"


Но – показалось.

Возвращение на родину в стан главного клуба Греции – логичный шаг на закате карьеры



С начала сезона Сократис успел провести на поле всего 161 минуту (за первую команду – один матч в Кубке лиги). По факту, черная кошка непонимания между "Арсеналом" и Сократисом пробежала еще в прошлом сезоне. С января 2020-го футболист провел всего один матч в АПЛ, ограничиваясь играми разве что в кубковых соревнованиях. Сам грек в мартовском интервью Sky Sports, датированным прошлым годом, подчеркивал, что "досиживать" контракты – не в его привычках. "Арсенал" же "намек" почему-то то ли не понял, то ли не воспринял всерьез.

Не знаю, останусь ли в "Арсенале" до окончания контракта. У меня остался еще год, но я никогда не досиживал контракты до конца. Если я несчастлив в коллективе, если не играю достаточно или я не нравлюсь тренеру, то мне все равно на юридические моменты. Для меня деньги совершенно неважны, главное, чтобы я чувствовал себя счастливым в команде, и коллектив чувствовала себя так же по отношению ко мне. Если это не так, то лучше разойтись. Сейчас я об этом не думаю, стараюсь каждый день сохранять позитив и помогать коллективу. Посмотрим, что будет в итоге, но я — не тот футболист, который протирает штаны на скамейке до конца контракта.
Сократис Папастатопулос
защитник "Олимпиакоса"


Родным клубом Папастатопулоса стоит считать столичный АЕК. И как раз из стана "двуглавых орлов" он перебрался в итальянский "Дженоа" в 2008-м, когда стартовала его зарубежная карьера. Но со всех точек зрения сегодняшний "Олимпиакос" принципиального "желто-черного" оппонента превосходит. Кроме того, футболисту, на безбедную жизнь за рубежом уже заработавшего, самое время подумать о прекрасном. В случае с Сократисом это титулы внутри Греции. Ни с АЕКом, ни с "Ники Волосом", где Папастатопулос также немного поиграл, выиграть что-либо он не успел. Пришел идеальный час пробелы заполнить.

В греческой Суперлиге Папастатопулос будет самым статусным центрбеком, но место в старте ему не гарантировано



Нынешний чемпионат высшей лиги Греции звездами первой величины не переполнен. Времена, когда на полях этой страны выступали Ривалдо, Кристиан Карамбе, Джибриль Сиссе или Эстебан Камбьяссо, канули в лету. Поэтому переход такого парня, как Папастатопулос для эллинского футбола – большая находка, плюс и просто реклама.

Но это не тот случай, когда знаменитый футболист приезжает домой, и ему по умолчанию гарантировано место в составе "за былые заслуги". Причиной тому – наличие в составе конкурентов хорошего уровня. Сенегальцы Уссейну Ба и Папе Абу Сиссе – здоровенные и фактурные (оба за 190 см) центрбеки в расцвете сил (обоим по 25 лет), грамотные, прогрессирующие и просто толковые защитники. Педру Мартинш, слепивший из "Оли" внутри Греции машину для побед, эту приятную головоломку как-то наверняка решит. Учитывая насыщенный календарь ("легенда" принимает участие в трех турнирах), игровых минут пока хватит всем. А уж если летом предприимчивый Яннис Моралис надумает сделать хороший бизнес на одном из сенегальцев (что вовсе не исключено), дилемма разрешится сама собой.

Сократис – не первый новичок Оли в январское окно, а практика возвращения в Грецию именитых эллинов для пирейцев не нова



Еще в 2019-м ряды "Олимпиакоса" пополнил уже тогда 34-летний Авраам Пападопулос, покончивший со скитаниями по Турции, Японии, Китаю и Австралии. В августе состав "красно-белых" пополнил еще один игрок, который обрел известность за пределами Греции – экс-игрок итальянской "Ромы" и английского "Уотфорда" 36-летний Хосе Холебас.


И как раз на позицию многоопытного Холебаса в первый день января был приобретен футболист сборной Молдовы, 24-летний Олег Рябчук из "Пасуш де Феррейра", доселе остававшийся единственным новичком "Олимпиакоса" зимой.

Арсенал пошел легким путем: за двух своих самых бесполезных игроков клуб не выручил ни гроша



За неделю "канониры" избавились от головной боли сразу в двух местах. Расставшись с Месутом Озилом и Сократисом Папастополусом, лондонский клуб облегчили зарплатную ведомость. Но это лишь одна сторона медали. Очевидно, что и немецкий турок, и грек в планы Артеты не входили давно. Да, ситуация с Озилом сложилась более чем сложная, и одними лишь футбольными причинами дело не обошлось. Но у профессионального клуба, и тем более – такого большого, как "Арсенал", рычаги влияния на футболистов есть и должны быть при любых раскладах. В случаях Сократиса и Озила налицо провал статегической политики клуба.

Предмет собственности, который видится неликвидным, умный бизнесмен старается поскорее сбагрить. "Арсенал" же, заняв выжидательную позу страуса (непонятно только, чего ждали-то?), в итоге остался ни с чем.

***

Другие трансферы:

Олимпик делает ставку на экс-форварда Порту Нкенга

Милан закрывает вакансию в центре обороны – у Челси взят Фикайо Томори

Днепр-1 подписывает нового Матеуса в лице Вагнера Гонсалвеша

Карлос Фернандес пробует перезапуститься в Реал Сосьедаде

Арсенал прощается с Озилом, отпустив того в Фенербахче
Показывать сверху Написать комментарий
Вот все поливают грязью Озила. Ок. Почему Арс тогда отпустил Папастатопулоса? Как можно было отпустить его?
  0
Лол,Папастатопулос слабый игрок,и точно не для уровня АПЛ.
  0
А Арс держит уровень я смотрю... угу
  0
Когда ты в последний раз видел игру Папастатопулоса?
  0
Отличный трансфер для него.
  0
При Эмери играл регулярно ,был топом
  +1
Всё правильно: игра дома без напрягов, гарантия титулов и еврокубки. Что ещё надо в 30+ лет?
  0
Типичный грек - 1-2 сезона на топ уровне, а потом обмазываемся оливковым маслом и танцуем сиртаки.
  +4
Отправить
Ближайшие матчи