Войти
13:04 24.02
Done deal. Милан закрывает вакансию в центре обороны – у Челси взят Фикайо Томори
Лидер Серии А не скидывает обороты и на трансферном рынке.
Done deal. Милан закрывает вакансию в центре обороны – у Челси взят Фикайо Томори
Фото: Football.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Очередным приобретением "россонери" стал 23-летний защитник с опытом игры за сборную Англии (один матч) Фикайо Томори. Миланцы взяли центрбека в аренду до конца текущего сезона. Также в соглашении между клубами вписан пункт о выкупа прав на Томори за 28 млн евро. Интересно, что ранее СМИ указывали на то, что сделка тормозилось по причине требования "Милана" о включении данного положения в контракт. Вероятно, "Челси" сначала был против, но в итоге пошел на попятную. Другой информации по соглашению между сторонами, в том числе – на предмет заработной платы англичанина (у Томори также есть паспорт Канады и один матч за сборную U-20 этой страны) на данный момент нет.


Зато известен игровой номер Фикайо – 23. Таким образом, взяв игрока в аренду с правом выкупа, можно сказать, что "Милан" вновь оказался в тренде январского трансферного окна.

Милан выиграл конкуренцию за Томори у Эвертона и Вест Хэма



Первые сообщения о вероятном уходе защитника появились еще в сентябре, в его услугах был заинтересован ливерпульский "Эвертон" Карло Анчелотти, искавший усиление в центр обороны. Позже приобрести Фикайо захотел лондонский "Вест Хэм". Последний виделся оптимальным местом продолжения карьеры для молодого игрока по причине базирования в том же городе и желания взять бека именно что в аренду до конца сезона – ранее "синие" вариант с продажей, похоже, не рассматривали.

По мнению отдельных специалистов, для "Челси" предложение "Милана" могло быть приоритетным по двум причинам: первая – итальянцы предложили очень выгодные условия и вторая – "Милан" представляют другой чемпионат, так что усиливать конкурентов не пришлось.

Томори ощутил себя ненужным в Челси и был настроен покинуть клуб



Четыре матча с начала сезона, 234 минуты и всего один выход на поле в АПЛ – актив Томори в футболке "Челси" в сезоне-2020/21. В центре обороны лондонцев Фикайо оказался каким-то там по счету лишним и доверием тренера не пользовался. А потому уйти хотел. Но в случае с Томори и отношением к нему Фрэнка Лэмпарда не все так однозначно.


Любопытным выглядит комментарий на сей счет самого Лэмпарда. Из сказанного можно сделать, по меньшей мере, три вывода. Первый: в перспективе Лэмпард хотел оставить Томори в своей команде. Второй: с Фрэнком на предмет продаж не советуются или же предпочитают решать, как минимум, отдельные вопросы, не выслушивая мнение наставника. Третье: кадровый вопрос не в компетенции Лэмпарда потому, что дни Фрэнка на должности главного тренера сочтены?

Фикайо – это футболист, который развивается. В предыдущем сезоне у нас в составе было четыре центрбека. Я не могу выпустить на поле всех четырех в одной игре. В определенный момент этот момент касался Томори, а после – не до такой степени. В текущем розыгрыше у нас пять центрбеков, поэтому игроки, регулярно не выходящие на поле, порой оказываются в трудной ситуации. Вот почему Фикайо может уйти в аренду с целью развития.

Я вижу будущее Томори в нашем клубе, но если он хочет получать больше игровых минут, то мог бы уйти с целью стать лучше. Надеюсь, что Томори поможет тому коллективу, в который он перейдет, а потом вернется к нам еще сильнее.
Фрэнк Лэмпард
главный тренер "Челси"


На выходе в шоколаде все, кроме, возможно, как раз Лэмпарда. "Милан" получил желаемого футболиста, Томори – шанс доиграть, а не досидеть сезон на скамейке, "Челси" – вероятный отличный бизнес на футболисте, игравшем с начала текущего розыгрыша всего ничего. И лишь планы Фрэнка никого в лагере "синих", похоже, не волновали...

Томори сможет рассчитывать на игровые минуты: из четырех центрбеков Милана в обойме на данный момент лишь два



Номинально в команде "россонери" Томори станет пятым центральным защитником. Но на практике центр обороны у "дьявола" был некомплектным еще до старта сезона. По разным причинам доходило даже до крайних мер: к примеру, правый бек Пьер Калюлю пробовался в качестве как раз центрального. Сегодня у Стефано Пиоли вне игры Симон Кьер и Маттео Габбия, а здоровый Матео Мусаккьо на поле с начала сезона появлялся всего раз. Как итог – не считая Томори, рассчитывать можно только на Алессио Романьоли. Поэтому появление в "красно-черном" коллективе Томори как нельзя кстати.

Милан убивает двух зайцев: приобретение Томори – это и работа на перспективу, и немедленное усиление команды



В свои 23 года Фикайо зарекомендовал себя одним из наиболее перспективных футболистов Англии на позиции центрального защитника. Да, воспитанник "Челси" сыграл за "синих" всего 27 матчей, но также он получал игровую практику в "Брайтоне", "Халл Сити" и "Дерби".

Технический директор "Милана" Паоло Мальдини неслучайно выставляет переход Томори как достижение всех клубных структур. Похоже, что решение купить Фикайо – плод общей работы и функционеров, и тренерского штаба. И он в самом деле видится тем футболистом, который сильнее любого конкурента по позиции, исключая разве что Романьоли.

"Милан" хотел купить Томори еще летом, могу подтвердить, что Фикайо входил в список наших основных целей давно. Томори – оптимальный футболист для нас, мы кропотливо ведем работу над последними деталями этого трансфера. "Милан" увидел в Томори те данные, которые необходимы коллективу на данный момент.
Паоло Мальдини
технический директор "Милана"


Опорный полузащитник Суалио Мейте, центрфорвард Марио Манджукич, а теперь и центральный защитник Томори – этими трансферами "Милан" закрыл все или практически все кадровые вопросы. Мейте – оптимальный кандидат для того, чтобы подменять двужильного, но не железного Франка Кессье, Манджукич видится качественным дублером для Златана Ибрагимовича. Томори игроком для альтернативы не видится, но в эту линию также вписывается.

Англичане больше не воротят носом от Италии: Серия А возрождается



Алексис Санчес, Аарон Рэмси, Ромелу Лукаку, Крис Смоллинг, Генрих Мхитарян. Теперь Томори. Это неполный список футболистов, сменивших работу в Англии на предложение в Италии. Еще каких-то пять-шесть лет тому представить себе такую ситуацию было невозможно. Над IFFHS (международная Федерация футбольной истории и статистики) и ее, мягко говоря, странными выводами, можно смеяться сколько угодно. Но именно эта организация признала итальянскую Серию А лучшей лигой 2020 года, а чемпионат Италии обошел именно АПЛ.

***

Другие трансферы:

Вратарь Брайтона Мэтью Райан арендован Арсеналом

Атлетико пристроил не оправдавшего надежды Шапонича в Кадис

Аркадиуш Милик жаждет возвращения в игру – Марсель арендовал игрока-бунтаря у Наполи

Диатта – новый нападающий Монако

Милан избавился от Конти – защитник попробует переродиться в Парме
Показывать сверху Написать комментарий
А недорого ли это 28 лямов?
  0
А вот хорош ли он.как игрок,и стоит ли таких денег это уже вопрос!
  0
С учётом свежей травмы Калюлю играть будет сразу. Вот и проверим его уровень
  0
Отправить
Ближайшие матчи