Войти
00:20 06.03
Done deal. Арсенал прощается с Озилом, отпустив того в Фенербахче
Многострадальный этап карьеры немецкого полузащитника завершен. Лучший момент вспомнить основные эпизоды.
Done deal. Арсенал прощается с Озилом, отпустив того в Фенербахче
Фото: ESPN
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Месут Озил – игрок "Фенербахче". Полузащитник договорился с "канонирами" о досрочном расторжении контракта, и это значит, что турецкому клубу он достанется бесплатно.

Немецкий хавбек переходил в "Арсенал" в статусе самого дорогого трансфера в истории клуба. На определенном этапе карьеры в составе "канониров" немецкий полузащитник вышел на такой уровень, что мадридский "Реал" задумался о его возвращении. Тогда лондонцы удержали своего лидера новым, жирным контрактом. Что впоследствии сыграло с обеими сторонами злую шутку.

Озила долгое время не могли "сплавить", а история расставания затянулась на целый год. Каким запомнится период немца в Лондоне и почему он решил продолжить карьеру в Турции?


Сумма трансфера Озила стала рекордной для Арсенала



"Арсенал" выстрелил мощным подписанием в дедлайн летнего трансферного окна. 42,5 млн фунтов не стали препятствием для "канониров". Арсен Венгер стремился вернуть клуб в число претендентов на чемпионство и для этих целей руководство не жалело средств.

Позже 40+ миллионов будет уплачено за Шкодрана Мустафи, Гранита Джаку и Алексиса Санчеса. Но падет рекорд Месута Озила только в июле 2017 года, когда "Арсенал" подпишет Александра Ляказетта за 47,7 млн фунтов. Чтобы представить, насколько крутого игрока удалось выдернуть "канонирам", нужно учитывать, что далеко не всем в "Реале" пришлась по душе идея его продажи. Свое недовольство желанием клуба подзаработать высказал Криштиану Роналду. Португалец был зол из-за этой новости и назвал Озила "лучшей "десяткой", которая могла бы играть в составе "сливочных".

Космическое начало и первый конфликт



Озил сходу начал радовать Венгера, а с ним руководство и фанатов, отдав ассист в дебютном матче против "Сандерленда". Следующий матч против "Сток Сити" – немец отдает три голевых передачи. Хавбек вписался в новую команду, как родной.

Но без ложки дегтя тут не обошлось. Со временем Озила начали обвинять в нежелании отрабатывать в обороне, а так же удивительном "таланте" растворяться на поле в топ-матчах. Арсен Венгер рассчитывал, что немецкий исполнитель на долгое время станет лидером команды как на поле, так и в раздевалке. Но одна игра поставила перед этими надеждами знак вопроса.

"Манчестер Сити" отлупил "Арсенал" со счетом 6:3, но матч запомнился не хоккейным счетом. Покидающего в расстроенных чувствах поле Месута Озила резко остановил его же одноклубник. Пер Мертезакер напомнил соотечественнику, что неплохо было бы пойти и поблагодарить болельщиков за поддержку. Хавбек отмахнулся, о чем потом крепко пожалел, принося извинения в соцсетях.



Озил был королем ассистов задолго до появления в АПЛ де Брёйне



В первом сезоне проявились все характерные черты, которые будут преследовать карьеру Озила в Лондоне. Беспрерывная поставка голевых передач, режим невидимки в топ-матчах, конфликты и скандалы, а также травмы. Так все и вышло – отдал 14 ассистов за 42 матча, к ним добавил семь голов, поконфликтовал с Пером Мертезакером, получил травму подколенного сухожилия.

Победа на чемпионате мира в Бразилии не прошла бесследно. В октябре 2014 года Месут Озил разорвал связки колена и отсутствовал до середины января. Скромные пять голов и девять ассистов можно списать на тяжелейшую травму. Единственное утешение за два сезона – два выигранных Кубка Англии. "Арсенал" регулярно брал трофеи, но явно не те, на которые рассчитывал.

Эталонный Месут Озил в АПЛ – это сезон-2015/16. Особенно в первой части сезона. Полузащитник раздавал ассисты семь туров подряд – лишь в этом сезоне его рекорд повторил Харри Кейн. За 19 матчей чемпионата немец отдал 16 ассистов и казалось, что рекорду Тьерри Анри из 20 голевых передач суждено рухнуть.

Но затем сбой дал не только Озил, но и "Арсенал". Хавбек до конца сезона отдаст еще три ассиста в чемпионате, а "канониры" проиграли борьбу за титул "Лестеру".

Попытка удержать большим контрактом и перемены в клубе



Сезон-2016/17 Озил вновь проводит на достойном уровне – 12 голов и 14 ассистов. Команде это особенным образом не помогло сделать шаг вперед. "Канониры" не смогли финишировать в топ-4 и впервые за 20 лет оказались за бортом Лиги чемпионов. Очередное слабое утешение – победа в Кубке Англии.

Лето 2017 года воодушевило фанатов "канониров". Клуб усилился Александром Ляказеттом. Руководство продолжало верить в Арсена Венгера, несмотря на все призывы отправить того в отставку. У Озила к тому моменту образовалась отменная связка с Алексисом Санчесом. Ей не суждено было просуществовать еще сезон. В "Арсенале" решили, что обмен на Генриха Мхитаряна в зимнее трансферное окно – отличная идея.

В это же время Озилу предложили новый контракт, который он и подписал, веря в светлое будущее в составе "канониров". Руководство не пожалело для игрока невероятные 350 тысяч фунтов в неделю. Пошло ли все эти решения на пользу клубу? Последующие события показали, что не очень.

Появление Эмери = исчезновение Озила



Арсен Венгер очень точно охарактеризовал Месута Озила, назвав того "художником". Француз подчеркнул, что игрокам такого типа важно создавать условия, в которых те будут беззаботно творить. Унаи Эмери иначе видит футбол, и в этом нет ничего плохого. Только дело в том, что стиль игры Озила не вписывался в представления испанского специалиста. Что значит, не отрабатывать на команду?



Статистика полузащитника при Эмери неуклонно поползла вниз. В сезоне-2017/18 Озил за 35 матчей отдал 14 ассистов и забил пять голов, а спустя год на его счету за то же количество матчей насчитывалось три ассиста и шесть голов. Игроку доставалось нещадно. Во-первых, он приучил за предыдущие сезоны, что своей гениальной игрой, пусть и с изъянами, но тащит команду за собой. А во-вторых, никто не забывал о безумной зарплате, которую получал немец. Озил ушел в себя, все больше посвящал себя деятельности вне футбола. Одна из них послужила поводом для фанатской теории о причинах кризиса в игре полузащитника.

Forntine, как причина болей в спине



Унаи Эмери регулярно спрашивали, что с Озилом и почему тот не играет. Немец отвечал, что у игрока проблемы со спиной. Но когда он получил эту травму, было не совсем понятно.

В ход пошла фанатская теория. Один из болельщиков "канониров" заметил, что Озил много времени проводит в Fortnite. У немца была внушительная статистика из почти 5000 игр, которые на тот момент вместили в себя 600 побед. Такие результаты требуют не только хорошей усидчивости, но и большого количества времени. А постоянное сидение на стуле и привело к проблемам в спине.

Дружба с Эрдоганом, ЧМ-2018, уход из сборной, политика



Но фанатские теории и размолвки с Эмери ничто по сравнению с тем, что Озил пережил летом 2018 года. Еще в мае мир увидел фотографию хавбека "Арсенала", а также еще двух футболистов, Илкая Гюндогана и Дженка Тосуна, вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.



В Германии крайне негативно относятся к режиму Эрдогана, и фото вызвало огромное количество неприязни к Озилу. Звучали призывы исключить его из состава сборной, которая готовилась к чемпионату мира в России. Травля продолжилась и во время мундиаля. Германия провалилась, не выйдя из группы, а главным виновниками сделали как раз Озила с Гюндоганом. И на этом фоне остается только представлять, с какими эмоциями Месут готовился к новому сезону.

Нападение грабителей и защита уйгуров



Настроение перед сезоном-2019/20 у Озила было явно не лучше. Летом 2019 года на него и Сеада Колашинаца напали грабители с ножами. Босниец тогда проявил мужество и дал отпор нападавшим. Футболисты не пострадали, но эмоциональный осадок остался. На какое-то время клуб дал обоим игрокам отдых, чтобы те могли провести время с семьей и прийти в порядок.

Стабильно выходить на поле Озил начал лишь к ноябрю, а всего в АПЛ провел 18 матчей, в которых забил один гол и отдал два ассиста. Заметный контраст с лучшим сезоном в составе "Арсенала".

Бездельничать немцу не приходилось. В ноябре он оказался в центре новой скандальной истории: Озил вступился за уйгуров, которые подвергаются репрессиям в Китае. В Поднебесной отреагировали незамедлительно – отменили трансляцию матча с участием "Арсенала", в соцсетях пошла волна ненависти к полузащитнику.

Но что более обидно для игрока – клуб дистанцировался от этой ситуации. Руководство "канониров" наверняка осталось недовольным выходкой Озила. Ведь из-за него терялся огромнейший рынок для заработка на трансляциях, а также большая база фанатов.

Отказ от понижения зарплаты. Игнорирование со стороны Артеты



Отношения между руководством клуба и Озилом еще больше обострились, когда тот отказался от понижения зарплаты. На суд общественности это вынесли, как некрасивый жест со стороны игрока. Все остальные ведь согласились. Немец объяснил свой поступок тем, что хотел более четко понимать, куда пойдут деньги, которые отчисляются с игроков. А суммы были немаленькие, ведь речь шла о понижении зарплаты на 12,5%.

Игрокам гарантировали, что обычные сотрудники сохранят места в клубе. Но спустя несколько месяцев было уволено 55 человек, среди которых маскот Гуннерзавр. Озил не стал молчать и заявил, что готов платить его зарплату за свой счет.

Всем стало очевидно, что немецкий полузащитник стал костью в горле у руководства "канониров". Ходили догадки, что игрока специально не вносили в заявку на Лигу Европы и АПЛ. В наказание за выходки и несогласие на понижение зарплаты. В итоге красивое начало истории завершилось затянувшимся расставанием. Но похоже, Озил нашел место, где ему будет комфортно.

Почему Фенербахче?



На первый взгляд может показаться странным, почему Озил выбрал продолжением карьеры "Фенербахче".

Объяснение всему дал сам игрок. Озил давно полюбил твиттер и в январе устроил "вопрос/ответ" для фанатов. В одном из них футболиста спросили, где бы он хотел продолжить карьеру. Есть две страны, в которых я бы хотел поиграть до завершения: Турция и США. Если бы я переходил в турецкий клуб, то это мог бы быть только "Фенербахче".

Озил активно интересуется делами Турции и отождествляет себя с этой нацией не меньше, чем с немецкой. То же касается и футбола. По словам Месута, все турки, живущие в Германии, выбирают, за какой турецкий клуб им болеть. Он выбрал "Фенербахче".

Два любимых игрока детства – тоже из "Фенербахче". Зовут их Рыдван Дилмен и Джей Джей Окоча. Футболка второго с номером десять на спине была у маленького Озила. Еще одно доказательство любви немца к "Фенербахче" – его любимый район в Стамбуле называется Кадыкей. Там находится домашняя арена клуба "Шюкрю Сарачоглу". Вряд ли нужны еще какие-либо объяснения, почему Озил выбрал именно "Фенербахче".

Интересно, что у клуба не лучшая финансовая ситуация. У "Фенербахче" долг в 520 миллионов евро, а президент клуба Али Коч запустил сбор средств для зарплаты Озилу. Надеются собрать 2 млн евро. Со стороны игрока переход выглядит авантюрным в таких условиях. Посмотрим, насколько долгоиграющей будет эта история.

***

Другие трансферы:

Олимпик делает ставку на экс-форварда Порту Нкенга

Вулверхэмптон хочет решить проблемы в атаке с помощью Виллиана Жозе

Милан закрывает вакансию в центре обороны – у Челси взят Фикайо Томори

Вратарь Брайтона Мэтью Райан арендован Арсеналом

Бистрович больше не на коне, хорват отправляется в Турцию
Показывать сверху Написать комментарий
теперь в Турции потом в млс
  0
Скатертью дорога.
  0
Какой талант загубил Арс. Скоты руководство просто скоты.
  0
иронично, если теперь канониры будут побеждать и при этом 1-2 гола пропускать.))
  0
В целом я на стороне клуба - Озил сам виновен в произошедшем...
Думаю сглупил по крупному-ведь мог быть легендой Арса...
  0
Жалко конечно Озила,но что поделать.Удачи ему в новом клубе!
  0
Отправить
Ближайшие матчи
05.03.2021, 21:05    0
05.03.2021, 17:42    0