Войти
21:20 02.03
Done deal. Олимпик делает ставку на экс-форварда Порту Нкенга
Еще один футболист с опытом игры в структуре португальского гранда переезжает в Украину.
Done deal. Олимпик делает ставку на экс-форварда Порту Нкенга
Фото: FootBoom
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Занимающий седьмую строчку в УПЛ донецкий "Олимпик" старается не терять времени зря. Пока команда нарабатывает необходимый уровень физподготовки через тренировки и контрольные матчи в Турции, в составе команды происходят естественные процессы.

Накануне вечером официальные клубные источники объявили о подписании контракта с "олимпийцами" 20-летним соотечественником Самуэля Это’о с опытом игры за молодежную сборную Камеруна (два матча, один гол) Тадеусом Нкенгом Фомаквангом. Из известных на данный момент подробностей сделки отметим следующие: Нкенг пришел в "Олимпик" на правах свободного агента. Ранее он играл за вторую команду португальского "Порту" (15 матчей, один гол, одна результативная передача). Контракт между сторонами заключен на три с половиной года. Тадеус уже получил игровой номер – на спине футболиста будет №17.


В лице Нкенга Олимпик нашел замену Шахабу



С точки зрения комплектации команды подписание Нкенга напрямую связано с ситуацией, сложившейся вокруг лучшего бомбардира "Олимпика" Зейхеди Шахаба. Иранец ждет не дождется окончания контракта (до такового шесть месяцев) и навострил лыжи то ли в "Зарю", то ли в португальский "Риу Ави". Приход Нкенга может уход Шахаба ускорить, а "Олимпику" начать строить планы на будущее без главного футболиста линии атаки и с учетом новых реалий.

Правда, не стоит исключать и того варианта развития событий, при котором иранец в первую команду вернется и "Олимпику" до конца сезона еще даже поможет. Об этом в интервью UA-Футбол поведал главный тренер команды Игорь Климовский. Правда, еще до перехода Нкенга.

Шахаб пока начал подготовку с дублем. Но не исключен вариант, что он может присоединиться к нам, если серьезным образом будет относиться к тренировкам. Мы на связи с тренерами дубля, и они будут нас информировать о его состоянии.
Игорь Климовский
главный тренер "Олимпика"


Клуб Гельзина не отступает от сомнительной стратегии на трансферном рынке



В последние месяцы в отношении "Олимпика" не раз муссировалась информация о возможном слиянии донецкого клуба с одесским "Черноморцем" и переездом "олимпийцев" в южный украинский город и получением в пользование очень неплохой клубной инфраструктуры "моряков".

Претворение в жизнь такого стремления было бы обоюдовыгодным и для одесского, и для донецкого клубов. Но смущает другое: слияние явно предполагает те или иные (и немалые) финансовые траты. Но раскошелиться на новых футболистов владелец клуба Владислав Гельзин упорно не желает. За примерами далеко ходить не надо – из подписанных с начала сезона девяти футболистов все либо свободные агенты, либо взятые в аренду (ну не платную же!) игроки.

Камерунский новичок "Олимпика" после перехода в новый клуб светится счастьем.

Приятно удивлен тем, насколько тепло меня приняли в "Олимпике". Здесь очень комфортно работать. Мне нравится тренировочный процесс, все происходит очень динамично, на высоких скоростях. Я уверен, что здесь я смогу многому научиться и прогрессировать как нападающий. У меня большие амбиции. В будущем я хочу играть на самом высоком уровне, выступать в Лиге чемпионов. "Олимпик" – это шаг вперед в моей карьере. Спасибо за доверие и предоставленный шанс!
Тадеус Нкенг
нападающий "Олимпика"

И его понять можно. Он впервые в карьере получит возможность сыграть в составе команды высшей лиги среднего европейского чемпионата. Но принесет ли такой подход на трансферном рынке успех на поле и будет ли способствовать развитию команды и клуба "Олимпика" в долгосрочной перспективе в целом? Это вряд ли.

Олимпик умеет выводить на новый уровень иностранных центрфорвардов



Матар Дийе, Зейхеди Шахаб и вот теперь Тадеус Нкенг. Всех этих игроков роднит африкано-азиатское происхождение, факт безвозмездного подписания, позиция центрфорварда, хороший футбольный возраст и даже, в какой-то мере, стиль игры. Наконец, первые два сделали себе в "Олимпике" хорошую рекламу и просто заиграли на качественно новом уровне. "Олимпийцам" еще продавать бы научиться. А то Дийе ушел бесплатно, с Шахабом клуб также рискует попасть впросак. Нехорошо получается.



В отношении возможного следования по стопам предшественников не в пользу Нкенга говорит факт поиска команды на протяжении последнего полугода. Фактически это простой, и заполнить такой вакуум можно лишь железной самодисциплиной и тренировками. Многих молодых да и вообще африканцев с такими характеристиками мы видим в большом футболе? Возможно, поэтому молодой Нкенг завел личный канал на YouTube, куда старался выкладывать кое-какие видеонарезки со своей игрой. Получается, не зря – подоспело предложение работодателя.

Нкенг – третий, но не последний трансфер Олимпика в зимнюю паузу?



Шахаб может стать не последней потерей "Олимпика" перед стартом второй части сезона. Существует хоть и небольшая, но все же имеющая место быть, вероятность досрочного возвращения в свои клубы тех же Бенито и Каргбо. Не менее важно, что "Олимпик" в принципе привык активно обновлять состав в каждое трансферное окно, на что указывают последние годы деятельности клуба на рынке.

Также "олимпийцы" лишились сразу двух защитников. Кроме ушедшего на вольные хлеба Павла Ксенза, завершил карьеру и вошел в тренерский штаб первой команды Дмитрий Гришко. Количественно им на смену пришли Богдан Векляк и Владислав Хамелюк.

Игроки Порту в клубах, ведущих борьбу за еврокубки в УПЛ – тренд



После того, как полтавская "Ворскла" подписала бразильца Луизао, Нкенг стал уже вторым футболистом из структуры португальского гранда, который переходит в клуб УПЛ. Зная, как работают селекционные службы многих украинских команд, можно предположить, что за этими переходами стоят одни и те же люди или человек. Более того, такой португальский след в комплектации клубов УПЛ, названия которых звучат не как "Динамо" или "Шахтер" – наверняка не последний.

Тадеус Нкенг в Порту

Интересно, что в случае с Нкенгом налицо то ли наивность, то ли уверенность и доверие новичку со стороны "Олимпика". Если "Ворскла", заключая контракты со своими свободными агентами-новобранцами, ориентировалась на срок, как правило, в полтора года, то "олимпийцы" не побоялись взять футболиста с ощутимым простоем на куда более длительный срок. Вероятно, налицо, в первую очередь, желание не столкнуться с ситуацией имени Шахаба, когда футболист заиграл, но его контракт подошел почти к концу, а продлевать соглашение футболист, стремящийся на повышение, явно не желает.

***

Другие трансферы:

Милан закрывает вакансию в центре обороны – у Челси взят Фикайо Томори

Вулверхэмптон хочет решить проблемы в атаке с помощью Виллиана Жозе

Вратарь Брайтона Мэтью Райан арендован Арсеналом

Бистрович больше не на коне, хорват отправляется в Турцию

Атлетико пристроил не оправдавшего надежды Шапонича в Кадис
Показывать сверху Написать комментарий
Для полноты картины он ещё должен часть зарплаты отдавать нужным людям в конверте.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
02.03.2021, 18:20    0