Войти
04:46 27.02
Сквозь стены и даль. Ищем центральных защитников для клубов РПЛ за её пределами
Рассказываем о любопытных кадрах, которые смогли бы усилить РПЛ на самой больной позиции в первой половине сезона.
Сквозь стены и даль. Ищем центральных защитников для клубов РПЛ за её пределами
Фото: fradi.hu
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


В течение первой половины сезона тезис о том, что в РПЛ позиция центрального защитника в принципе стала утопическим явлением, озвучивался слишком много раз – и не только нами. Конечно, забавно хоть в чем-то перекликаться в характере проблем с "Ливерпулем" – особенно учитывая тот факт, что экс-игрок команды Клоппа Деян Ловрен сейчас играет в "Зените" и, может, по тому и скучалось бы в данные минуты – но и в петербургской команде Деян сейчас в почетной роли "одного из двух с половиной". Усиления внутри РПЛ, а также вливания из Лучшей лиги мира обсуждать пока особо смысла нет – тем более, например, свой яркий интерес к Осипенко из "Ростова" уже обозначал все тот же "Зенит", и нас явно будут ожидать какие-то круговые перетасовки.

А пока что заглянем в Европу – круг интересов того же "Ливерпуля", конечно, вряд ли сейчас способен даже глянуть в сторону российского чемпионата, а вот окинуть взглядом лиги не из топ-5 на предмет интересных и при этом недорогих центральных защитников – задача, как минимум, любопытная. Даже несмотря на то, что, конечно, игроки с местным паспортом будут более предпочтительны практически в каждом случае: дела лимитные все еще никто не отменял.

Мирлинд Крюэзиу
Цюрих


Косоварские игроки в РПЛ – явление пока ещё труднопринимаемое в нынешней действительности; правда, у Мирлинда Крюэзиу есть и швейцарское гражданство. Игрок является воспитанником местного "Цюриха" и привлекался к юношеским и молодежным командам планомерно с 2013 года, мелькнув на этом пути и в аренде в четвертой лиге Швейцарии. Сейчас игроку 23 года, и закрепиться у него в основной команде на правах игрока стартового состава пока скорее не удалось – хотя Людовик Маньен, добротно справлявшийся с должностью главного тренера команды в сезонах-18/19 и 19/20, старался давать Крюэзиу максимум шансов.


Однако работавшая у Маньена схема 4-2-3-1, где Крюэзиу отлично проявлялся как созависимый левый ЦЗ при игре плотными линиями, зачастую была вынуждена обтекаемо трансформироваться – а в формациях в три защитника Мирлинд больше играл роль подхватывающего на панических настроениях со всех сторон. После проблем с бедром в ноябре 2019-го игрок уступил место в старте бразильцу Натану – до конца сезона Крюэзиу в основном выходил на замену, но даже в этой роли 18-летний Омерагич выглядел подинамичнее. В итоге в нынешнем сезоне защитник был сначала заигран за U-21: но сначала та не испытывала недостатка в кадрах, а с октября матчи "молодежки", увы, по известной причине пришлось отложить.

Несмотря на то, что казанский "Рубин" в последней паре матчей перед зимним перерывом внезапно демонстрировал весьма решительные 4-3-3, в целом формации Слуцкого в прошлом сезоне во многом перекликались с теми, в которых Крюэзиу был в деле и держал пульс исправно. И если из клуба все-таки уйдет Филип Уремович, то неплохой альтернативой именно на его место был бы как раз косоварский игрок: атмосфера при Леониде Слуцком создает впечатление той, где с игроком поладит даже серб Деспотович, а уж напарники по обороне – тем более.

Йозо Шимунович
Селтик


(свободный агент с июля 2020 года)

Бойкий хорватский защитник попадал в сферу интересов московского "Спартака" во времена Массимо Карреры – по его замыслу, его появление предупредило бы стремительное затухание Сальваторе Боккетти, подбодрило бы тогда еще только осваивающегося Джикию, дало бы спокойно отпустить Таски, пока его еще можно было продать, и, возможно, подтолкнуло бы к мысли, что Кутепов мучается в защите, потому что рожден для совсем иной роли, гораздо раньше. В "Селтике" футболист провел пять лет – и стал в итоге любимцем публики. Вот только эта история оборвалась не то что бы внезапно, но все же по-дурацки. Сезон-2019/20 прошел почти мимо игрока из-за больного колена и его затяжного лечения – но во всех семи матчах зимой, где игрок смог принять участие, "Селтик" одержал победы с видимым преимуществом. При этом защитник легко справлялся с работой на всех участках обороны, хотя за год команда и сменила схему, и перетасовала состав защиты в целом.

Но после возвращения с карантина клуб уведомил игрока о разрыва контракта простым письмом – на место же Шимуновича пришел ирландец Шон Даффи. Хорват не на шутку зол, говоря о том, что "все попрекают меня ситуацией с коленом" – но "Селтик" как будто тогда не мог брать на себя лишние риски. В итоге пара возможных переходов – например, в "Гезтепе" ближе к сентябрю – так и не случились. А "Селтик" порядком провалился осенью в Лиге Европы, а в Шотландии всё проиграл непримиримым конкурентам "Рейнджерс". Сейчас клуб вроде бы как завел речь о новом краткосрочном соглашении – а по старому контракту ему оставался бы еще год, но игрок дает понять, что и с других сторон интерес к нему есть.

Согласитесь, что "Зенит" бы такую историю сейчас себе все же позволить не смог бы: слишком рискованно, да и легионера в защиту можно будет взять, предварительно избавившись от Дриусси. Но посмотреть на связку этого хорвата с Ловреном, наверное, было бы мечтой почти волшебного толка! Как вариант – если "Зенит" все же заберет себе Осипенко, Йозо бы отлично украсил собой ряды карпинских джентльменов. И не только визуально.



Акош Кечкеш
Лугано


А вот центральный защитник швейцарского "Лугано" из Венгрии сочетает в себе качества и опорника в условиях прагматичного и выжидабельного футбола, который не сваливается в "автобусы", но при этом ничьи клуб вытягивает пугающе часто – как будто с некоей картинностью, где этот счет приходит не удерживать, но запечатлевать. Таков футбол тренера Маурицио Якобаччи – и венгерский игрок Кечкеш служит ему универсальным солдатом в любой ситуации, где при организованной игре обороны нужно делать вид, что атака не исполняет умирающего лебедя и в принципе осознает свое предназначение. А взять с нее и нечего – несколько игроков передового уровня, включая забивного Филипа Холендера, команду в этом сезоне оставили плыть без себя.

Отголоски какого клуба читаются в подобном описании? Конечно же, "Локомотива" – и, конечно, его важнейшие задачи сейчас в нахождении все-таки форварда, а также замены все еще лечащему опорнику Баринову. Но допустив, что если не сейчас, то к лету из клуба все же удастся уйти Райковичу, оставив лишь странные воспоминания о себе в виде "Но что это было-то вообще?", то вот участок, где Чорлука уже не вывозит в виду возраста и травм, а Крыховяк и Магкеев играют в опорной зоне с повышенным чувством зоны контроля и за спинами, мог бы в итоге вполне отлично проэкспуатирован венгерским игроком – тогда летом Чорлуку можно будет отпускать максимально светло и счастливо. Кроме того, Кечкешу хорошо бы заиметь еврокубковую практику для более активного заявления о себе в сборной – уж это-то "Локомотив" обеспечить сможет. Но, привыкший играть в этом сезоне все же в схемах с тремя защитниками, возможно, Кечкеш нашел бы себя и в "Спартаке", если Кутепова все же отпустят в аренду. Но кто нужен команде сейчас (помимо зияющей надписи "ОПОРНИК" во все небо над Тушино), сказать сложно – потому что не очень понятно, кому нужно. Тедеско бы венгра, впрочем, оценил точно.



Лаша Двали
Ференцварош


И да, конечно, если вы и помните что-то о Лаше Двали за прошлую футбольную осень, то, скорее всего, это досадный автогол в матче с "Ювентусом" минувшего группового этапа ЛЧ. На самом деле путь грузинского игрока впечатляет даже бывалых свидетелей футбольных странствий по клубам – может, доведется в ней случиться и РПЛ? А ведь ему всего 25 лет. Лет в 16 его просматривал "Зенит", кстати – и что-то подсказывает, что в таком случае появления игрока в матчах с соперниками уровня "Ювентуса" или "Барселоны" мы бы не дождались.

В своей сборной игрок играет все же левого защитника – там он чувствует себя просто идеально. Но надо заметить, что многообразие схем "Ференцвароша" весьма впечатляет ввиду того, что рисунок игры меняется подобно переливу капли: стоит ли говорить о том, что по сравнению со своими прежними успехами Лаша сейчас реально прогрессирует? Даже неловко как-то предлагать игроку после всего такого скромные клубы в родной РПЛ: однако аренду в "Уфу" к Рахимову, где левый фланг защиты сейчас представлен мучениями Плиева, Никитина и соотечественника Табидзе, представить весьма возможно. Не отказался бы от такого игрока хотя бы на полгода и тульский "Арсенал", терпевший очень уж неудачную серию в последних играх в прошлом году.



Даниил Чалов
Витебск


Да, брат, и да – старший. Формально Даниил Чалов все еще остается игроком "Витебска", но, скорее всего, клуб скоро покинет. Игрок, впрочем, более охотно открыт к европейскому опыту даже не в самых видных лигах, что не удивляет, если учесть, что Чалов известен как натура творческая. Пожалуй, даже больше его достижений в "Витебске" все же обращает внимание на себя мерч "Ничего обычного", созданный и воплощенный игроком вместе с единомышленниками – а еще наверняка вы слышали про форму "Витебска", выполненную в духе супрематизма: игрок непосредственно участвовал в создании концепции и дизайна на правах увлеченного живописью человека.


Конечно, видеть человека с таким кругозором и мышлением, наверное, в российском футболе приятно вообще всегда – все же стереотипы об интеллектуальном уровне российских футболистов не умирают весьма резонно. Однако все же игровые качества Даниила хороши как раз в своей скромности и нераспыляемости: явно ощущая на себе последствия футбольных школ, где попытки растить опорника в итоге вжимают футболиста обратно в защиту, потому что сделать с ним больше нечего, Чалов понемногу привыкает к роли универсала в схемах с тремя защитниками, пытаясь не затеряться во внутренней рефлексии. Что же, воссоединиться с братом в ЦСКА, может, смысл и был бы – Федора бы это точно подбодрило на фоне того, что Адольфо Гайч оставляет его в нападении снова одного. Там, правда, вроде бы народу и хватает, но разгружать того же Зайнутдинова и добавлять обстоятельности там, где Дивеев берет напором, а Карпов как будто и вовсе грубостью, Чалов-старший вполне смог бы. Как вариант – все та же "Уфа", благо та тоже любит креативность вне поля, да и на поле после ухода Йонуца Неделчару явно стало не хватать некоей эстетики харизмы и мысли в действии игры.

***

Серия текстов о трансферах:

Неугомонная Ворскла: Полтава подписывает полузащитника Порту

Хавбек Барселоны Аленья уходит за игровой практикой в Хетафе

Ворскла усиливает состав звездой Tik Tok Коджови

Тарас Качараба заслужил приглашение от лидера чешской лиги Славии

Салиба ненадолго покидает Арсенал, вернувшись во Францию
Показывать сверху Написать комментарий
Спасибо за хорошую и интересную статью
  0
Софья надеюсь, что со здоровьем все налаживается!! Текст хоть и очень уж сумбурный, но очень приятно видеть снова любимое имя на сайте..) прорвемся, всякое видали))
  +3
Ну такое, если честно. Крюэзиу не играет в "Цюрихе", а в РПЛ сейчас приедет и покажет как надо. Сомневаюсь. Да и по другим нет гарантии, что усилят, а не просто место лега займут.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
26.02.2021, 20:14    2