Войти
19:04 18.01
Done deal. Салиба ненадолго покидает Арсенал, вернувшись во Францию
19-летнего защитника отправили в "Ниццу" за игровой практикой.
Done deal. Салиба ненадолго покидает Арсенал, вернувшись во Францию
Фото: paininthearsenal.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Летом 2019 года "Арсенал" не пожалел 27 млн фунтов за 18-летнего защитника "Сент-Этьена". Для французского клуба эта продажа стала рекордной. Приличная сумма обусловлена двумя причинами – великолепными данными Салиба (самый высокий процент удачных отборов среди игроков Лиги 1 – 79,2%), а также интересом к игроку со стороны "Тоттенхэма". Болельщики "канониров" такого промаха своему клубу не простили бы.

Когда за исполнителя, пусть и молодого, отдают такую сумму, ждешь если не мгновенной, то скорой отдачи. В случае с Салиба этого не произошло. Разберемся, в чем причина неудачного начала карьеры француза в Англии и зачем ему временное возвращение на родину.

Почему перешел в Арсенал и не заиграл



Для "Арсенала" подписание было делом принципиальным – обойти "Тоттенхэм". Для юного Вильяма Салиба выбор, в каком английском клубе выступать, также был делом принципа.

Когда я был маленьким, у меня была футболка "Арсенала" с Тьерри Анри на спине, так что с тех пор мне нравился "Арсенал". Сейчас я очень горжусь той футболкой. Надеюсь, очень надеюсь... Однажды, может быть! Я могу стать капитаном "Арсенала".
Вильям Салиба
Защитник "Арсенала"


Важный момент – Салиба подписали в то время, когда команду возглавлял Унаи Эмери. Кроме того, в клубе, помимо Микеля Артеты, не было нынешнего технического директора Эду. На момент 2019 года "Арсенал" оставил молодого защитника в "Сент-Этьене". Все время перемен в клубе рассчитывали на Салиба. Тренеров не смущало, что к лету 2020 года в команде наметился перебор защитников. Но со временем начали появляться различные слухи. Например, о том, что есть ряд игроков, подписанных еще при Эмери, которые не нужны ни Эду, ни Артете.

Так это или нет, подтверждения или опровержения со стороны клуба не было. Но строить догадки позволяют разные моменты, вроде того, когда тех или иных игроков не включают в заявку. Салиба не попал даже в заявку "Б" на Лигу Европы. Потом Артета успел об этом пожалеть, когда травму получил Пабло Мари. А на дворе уже шел конец сентября и близилось закрытие трансферного окна. С ненужным сейчас, но важным для перспективы игроком, необходимо было что-то делать. Поговаривали, что Артета не зациклен на истории с Салиба. Еще бы, ведь результаты команды не радовали.

Защитника давно хотели отдать в другой клуб ради игровой практики



Но в клубе работа по защитнику велась. Слухи ходили разные – от желания отдать его в аренду, а то и вообще продать. Второму способствовали разговоры о трудностях адаптации. В 19 лет переехать в другую страну, еще и без знания языка – то еще испытание. Кроме того, Салиба был разочарован тем, что его игнорирует тренер главной команды. Все, что доставалось молодому защитнику – это игры за резерв.

Спрос на француза, несмотря на длительный простой, не снизился. Фабрицио Романо писал о готовности "Милана" выкупить контракт игрока. В это же время "Сент-Этьен" собирался арендовать Салиба, но когда узнал о желании "Арсенала" продать защитника, свернул удочки. Также все время сообщалось, что клуб находится в активном общении с представителями Салиба. В итоге руководство "канониров", судя по всему в лице Эду, определилось – игрок перспективный, продавать никому не собираемся. Начали искать, куда же пристроить защитника, чтобы тот имел регулярную практику.

Вильям разрывался на части. С одной стороны, готов был остаться в Англии, чтобы продолжить адаптацию и подтянуть знание языка. Интерес к нему приписывали "Норвичу", "Уотфорду", и еще ряду английских клубов. С другой, поступило предложение от "Сент-Этьен". Тоже ведь неплохой вариант – вернуться в родную среду, где все получалось. Салиба даже готов был пойти на снижение зарплаты.

Но все сорвалось из-за того, что клубы не успели оформить документы до закрытия осеннего трансферного окна. Подобные перипетии утомили не только игрока, но и Микеля Артету.

Меня тоже достала по горло вся эта ситуация, поскольку в последние дни трансферного окна мы старались отдать Вильяма в аренду, но в итоге ничего не вышло. Ему всё ещё необходим адаптационный сезон, поэтому мы с Вильямом непременно сядем за стол переговоров и обсудим текущее положение дел.
Микель Артета
Главный тренер "Арсенала"


В дальнейшем Артету не перестали спрашивать о том, каковы перспективы Салиба заиграть. Испанец продолжал отвечать, что игрок все еще сыроват для основы. И все это время клуб продолжал работу над поиском места для аренды игрока без права выкупа. Приоритетным направлением вновь называлась Франция. Мелькал "Марсель", вновь говорили о "Сент-Этьене". Но в итоге Салиба приглянулся "Ницце", у которой на то были свои причины.


Ницца переживает не лучшие времена. В том числе и в защите



Начинала сезон команда в статусе участника еврокубков. По ходу осени дела у Патрика Виейра ухудшились настолько, что экс-полузащитник "Арсенала" был уволен. С того момента ситуация "Ниццы" в лучшую сторону не наладилась – одна победа и две ничьи в шести матчах после ухода чемпиона мира 1998 года.

Сейчас "орлята" могут только мечтать о еврокубках, ведь после 16 туров идут на 12 месте. Не в последнюю очередь из-за проблем в защите. Они начались после того, как травму получил известный по выступлениям за "Баварию" Данте. Опытный исполнитель доминировал в воздухе и был лидером в раздевалке и на поле. Теперь "Ницца" лишена обоих вещей и надеется компенсировать потерю Данте арендой Салиба.

Да, одному уже 37, а второму 19, но француз уже успел себя зарекомендовать в Лиге 1 исключительно с лучшей стороны. Естественно, в "Ницце" идут на большой риск, ведь Салиба долгий период времени оставался без толковой игровой практики. Но трансфер выгоден клубу по двум причинам. Они исходят из того, что нынешний тренер Адриан Урся скорее всего покинет команду по истечении сезона. Румынскому специалисту пока так и не удалось улучшить результаты команды.

Из-за того, что летом придет новый тренер, сейчас нет смысла усиливать команду игроками, которые затем ему могут не понадобиться. Да и к тому же, хоть "Ницца" далеко не самый бедный клуб Франции, разбрасываться деньгами среди сезона смысла в ней не видят. В итоге получаем, что союз выгоден все троим сторонам. Салиба получает практику, "Ницца" – временное решение проблем в защите, а "Арсенал" – головную боль, связанную с необходимостью куда-то пристроить игрока.

***

Другие зимние трансферы:

Done deal. Специя подписывает Сапонару и делает заявку на успех в борьбе за выживание

Раджа Наингголан снова отправился из Интера в Кальяри

Фреди Гуарин доиграет на родине – в Мильонариосе

Ворскла усилилась бывшим игроком Уфы Оливье Тиллем

Нападающий Бас Дост переходит в Брюгге из немецкого Айнтрахта

Ворскла арендовала у киевского Динамо чемпиона мира U-20 Цитаишвили
Показывать сверху Написать комментарий
Одним словом, в "Арсенале" бардак!
  0
Отправить
Ближайшие матчи