Войти
23:58 17.01
Убийство футбола или попытка государства сыграть в наперстки: как в Чернигове Десна оказалась на грани исчезновения
Еще один клуб УПЛ пребывает в состоянии повышенной турбулентности.
Убийство футбола или попытка государства сыграть в наперстки: как в Чернигове Десна оказалась на грани исчезновения
Фото: Уніан

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе



24 ноября в украинском Чернигове произошел неприятный инцидент. Примерно в 10 утра около трех десятков человек пришли в кабинет исполняющего обязанности директора стадиона имени Гагарина (на котором проводит свои домашние матчи "Десна") Александра Овчаренко, вывели мужчину на улицу, а потом бросили человека в мусорный бак, да еще и разбили ему голову.

Местные СМИ написали о том, что группа молодых людей пришла с символикой ФК "Десна", а в адрес Овчаренко толпа выкрикивала нецензурные слова.



Казалось бы, вопиющее нарушение прав человека вкупе с очевидно легким определением коллективного виновного. Но на деле в этой истории не все так просто, и спешить с выводами не стоит.

Как Десна становилась глубоководной



"Десна" выходила в УПЛ с боями. После первого повышения в классе по спортивному принципу в 2017 году выйти в высшую лигу Украины сходу не получилось. Помешали проблемы с документацией. Говоря простым языком, оказалось, что клубные работники официально получают две копейки, и при таких раскладах говорить о каких-то финансовых гарантиях не приходилось. Кроме того, имелись существенные проколы с моментами инфраструктурными.

Уже через год "Десна" урок уяснила, и домашнюю работу над ошибками сделала на "отлично". После провала в кабинетных разборках с Федерацией футбола Украины "северяне" серьезно занялись объектами инфраструктуры. Перед тем, как подняться в УПЛ, арена имени Гагарина была стараниями клубных боссов существенно "причесана". Стадион длительное время пребывал в состоянии реконструкции, которая включала ремонт части поля и центральной трибуны.

Стадион имени Гагарина (того самого - космонавта) - старая арена, построенная в 1936 году, и с тех пор подвергавшаяся далеко не полной реконструкцией уже лишь в 21 веке. Номинально арена вмещает чуть более 12 тысяч зрителей, наделена освещением 1200 люкс. О крыше для трибун при таких раскладах не может быть и речи. Одна трибуна новые пластиковые сидения уже получила, а вот вторая, Восточная, глаз, мягко говоря, не радует. Если вы хотите окунуться в былые времена, ощутив на своей пятой точке прекрасный советский рудимент эпохи, то эти изнасилованные временем древние деревянные лавочки вас порадуют. "Жирные" времена периода подготовки стадионов и вообще различной инфраструктуры к Евро-2012 эту арену не обошли - объехали стороной на большой скорости.


Среди прочего, длительное время на стадионе в Чернигове существовала и проблема с подогревом поля. Так, в матче 1/4 финала Кубка Украины в ноябре 2017-го с киевским "Динамо" газон Гагарина больше походил на хороший объект для перемещения лыжников. Но со временем усилиями клубного руководства был устранен и этот пробел.

К слову, еще за год до выхода в УПЛ президентом клуба был некто Алексей Чеботарев. Но тогда же в СМИ стали появляться сообщения, что Чеботарев обвинен в умышленном убийстве и скрывается на территории России. Сам Чеботарев говорил о том, что покинул Украину вынужденно, а уголовные дела на него были заведены с целью надавить на бизнес.

Как бы то ни было, новым президентом "Десны", который и повел клуб в УПЛ, стал Владимир Левин, занимающий эту должность по сегодняшний день. Левин - до недавнего времени депутат именно что Киевского (не Черниговского!) городского совета. Кроме того, среди его регалий значилось директорство в ТОВ "АФ-Лизинг", и также - в столице. Пан Владимир известен работой в различных компаниях бизнес-направленности и званием кандидата экономических наук.

Левин и компания получили в пользование и приумножили благосостояние клубной СДЮСШОР, в которой сегодня занимается примерно четыре сотни детей возрастом от семи до 17 лет. Для города с населением немногим меньше 300 тысяч - показатель не такой маленький. Занятия проводятся на арене имени космонавта и учебно-тренировочной базе "Десны".


С Левиным "Десна" не только впервые вышла в высшую лигу Украины, но и сумасшедшими темпами прогрессировала, заняв четвертое место и поднявшись на невиданную высоту - достучавшись по итогам предыдущего сезона пусть и до квалификации, но - еврокубков. Казалось бы, вот она - красивая современная история? Да вот не тут-то было...

Жадность фраера погубит. Даже если фраер - государство



Все попытки клубного руководства "Десны" довести до ума единственный большой стадион в городе до ума - похвальны и вызывают двойное уважение. Потому как есть одно существенное "но". В случае с Черниговом как футбольным субъектом на карте Украины впору продолжать параллели с темой советских пережитков.

Именно таковой можно назвать ситуацию с собственником арены в северном украинском городе. Гагарин как стадион принадлежит Спустя Министерству спорта Украины. Которое в последние пару-тройку месяцев вдруг не преминуло вспомнить о том, что арена формально принадлежит именно этой части государственной машины. И даже якобы задумало реконструкцию стадиона! Правда, тут можно сказать не менее заезженное "свежо предание...", потому как о "масштабных планах" объявлено уже не в первый раз.

Радости по поводу возможной реконструкции разбиваются о реальные намерения Министерства (представитель которого - упомянутый в начале материала Овчаренко), деликатно говоря, не учитывать вложения ФК "Десна" как частного клуба в уже проведенные работы, а заодно - требовать с арендополучателя дензнаки в новом, увеличенном количестве. То есть, налицо вроде бы нормальный рыночный подход: вы, собственники ФК "Десна", нам платите, мы - собственники стадиона, объект вам сдаем.


Только как быть с двумя нюансами? Первый касается суммы вложенных боссами "Десны" в реконструкцию арены средств. На данный момент, это примерно 16 млн гривен, или кому более привычно, почти 600 тысяч долларов. Эти самые миллионы-тысячи Министерство предлагает ему просто… правильно, подарить.

По неподтвержденной информации, руководители черниговского стадиона в лице Овчаренко не так давно озвучили перед клубом новые финансовые требования. Это 300-500 тысяч гривен (чуть менее 11-18 тысяч долларов США) за проведение на арене одного матча. И если ранее "Десна" якобы платила за один матч 20 тысяч, то какими бы ни были точные цифры, разница ощутима.

Более того, судя по всему новые условия аренды арены еще и называют не иначе как "финансовыми уступками". Которые "Десне" с барского плеча предоставлены как раз потому, что ранее в стадион были вложены те самые 16 млн.

Пока суд да дело



Активизация Министерства и его чиновника в провинции не случайна. Потому как боссы "Десны" на месте не сидели, и вложенные средства в том или ином виде пытались и узаконить, и легализовать. И уже выиграли по этому делу суд. Точнее, получили частичное удовлетворение своих претензий - получить стадион в свою собственность не получилось. Рассмотрение дела продолжается.

Но если ранее Министерство молодежи и спорта (полное название) в лице главы ведомства Вадима Гутцайта обещало "Десне" всяческое содействие, то в последние месяцы позиция резко изменилась, был выбран путь конфронтации, и назначен тот самый Овчаренко. Пан Александр который нынешнюю должность уже занимал (с 2008-го по 2012-й). И как раз при нем сооружение в, мягко говоря, неприглядном виде, было передано в собственность Министерству.


Если верить ультрас, то недовольство активных болельщиков - не меньше и не больше, чем праведный гнев любителей футбола. По их словам, Овчаренко свои намерения сильно не скрывает. Такая штука, как футбол, его фибры души не цепляет, а вот большое строительство с масштабной реконструкцией - его реальные призвание и заинтересованность. Повторимся - о том, что уже было вложено вовсе не государством, предлагается забыть и не вспоминать.

С угрозой для дальнейшего существования Десны



Неудивительно, что с новыми финансовыми условиями руководители "Десны" категорически не согласны. Пресс-атташе "Десны" Александр Шевченко уже дал комментарий для СМИ.

"Для нас эта новость также стала неожиданностью. Мы уже не один сезон сотрудничаем со стадионом имени Гагарина. Еще выступая в первой лиге, начали вкладывать средства в развитие инфраструктуры - тренировочное поле, административное здание, гостиница, а главное - это игровое поле, на котором "Десна" и проводит свои матчи в УПЛ. Конечно, рассчитывали все же и рассчитываем на длительное сотрудничество со стадионом".

По неофициальным данным сразу от нескольких авторитетных украинских журналистов, если Министерство в лице Овчаренко не пойдет на попятную, и свою позиция не изменит, боссы "Десны" настроены категорически. Играть, и тем более - базироваться, в другом городе, по подобию "Олимпика", "Зари" и "Шахтера" никто не намерен. Рассматривается даже вариант закрытия проекта - для "Десны" Чернигов и главный стадион этого города важны как стратегический ориентир. От решения вопроса с которым зависит если не все, то многое. Это в клубе понимают все - от президента до главного тренера.

Стадион принадлежит Министерству молодежи и спорта. Клуб и город не имеют к нему отношения, хотя руководство сделало отличный газон на арене за свой счет. А для всего остального нужна капитальная реконструкция.
Александр Рябоконь
главный тренер "Десны"


Невозможность играть на Гагарина повлечет и другие, не мене важные последствия. Наверняка будут свернуты все инвестиционные проекты, связанные с "Десной", в Чернигове. К примеру, клуб арендовал участок земли возле нового, но маленького стадиона ("Чернигов-Арена") клуба Второй лиги под возведение двух полей и тренировочной базы для детско-юношеской академии.

В двери стучится печальная перспектива. Боссов клуба понять можно - нежелание играть домашние матчи за пределами Чернигова на постоянной основе естественно и удивления не вызывает. А вот что искренне выводит из себя, так это старые методы новой власти, которая в данном случае предпочитает строить отношения со своим же народом по принципу "ни себе, ни людям".

Другие интересные тексты:

Милан не может вернуть величие сейчас, но благодаря Ибрагимовичу способен на сенсацию уже завтра

И Батистута не поможет. Возвращение Пранделли в Фиорентину не позволит фиалкам зацвести

Болезни роста или хронические проблемы? Что происходит с МЮ на старте сезона?

Жозе на царство: Тоттенхэм и титул чемпиона АПЛ – это реально?

Конкурент Реалу и Барселоне? Почему Сосьедад с Давидом Силвой может удивить лидеров Примеры

Украинцы за рубежом. Турция для Ярмоленко, тепличные условия для Милевского, Легия для Реброва

Проект реорганизации английского футбола: гениальный план или бессовестная хитрость во главе с Ливерпулем и МЮ?

Коронавирус нещадно бьет Шевченко и Украину. Но кадровый выход есть
Показывать сверху Написать комментарий
Десна для Украины не первая и не последняя в подобном ракурсе
  +1
неплохая статья, единственный минус огромное количество опечаток.
  0
Отправить
Ближайшие матчи