Войти
01:01 20.01
И Батистута не поможет. Возвращение Пранделли в Фиорентину не позволит фиалкам зацвести
Клуб из Флоренции наступает на те же грабли, и запутался в собственной истории.
И Батистута не поможет. Возвращение Пранделли в Фиорентину не позволит фиалкам зацвести
Фото: Viola Nation
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Одной из главных проблем современной футбольной Италии является сильно устаревшая инфраструктура. Стадион "Артемио Франки" во Флоренции (есть еще его "тезка" в Сиене) - одна из худших арен в стране в отношении логистики, новизны и удобства. Но в то же время эта арена нетипично для старых итальянских стадионов компактна. Этот фактор позволяет создавать на "Франки" неповторимую атмосферу. И во многом за счет такого стадиона "Фиорентина" остается главной страстью большинства флорентийцев и жителей пригорода.

Но любая страсть часто бывает пагубной. Тифози обладают большим влиянием на "Фиорентину", их голос слышен повсюду, и клубному руководству приходится часто учитывать их голос. Спортивный директор "фиалок" Даниэле Праде не раз говорил об особой связи с болельщиками, подчеркивал, что "Фиорентина" - в числе наиболее пострадавших от отсутствия поклонников на трибунах клубов. Но за красивыми словами на самом деле может стоять желание скрыть противоположное мнение.

Артемио Франки

В Италии сильна мысль, что кризисной Флоренции ныне без яростной толпы на трибунах куда лучше. А уж после переезда любимца тифози Федерико Кьезы в ненавистный Турин к "Ювентусу", коронавирус "Фиорентине" во многом даже помог. Очень может быть, что пандемия позволила избежать повторения массовых народных выступлений, как то было при трансфере Роберто Баджо в аналогичном направлении в 1990-м.

Якини - жертва ситуации, а Пранделли - ширма реальных желаний руководства?



Не стал своим у флорентийских болельщиков и уже экс-наставник команды Джузеппе Якини. Вечером 9 ноября боссы "фиалок" сообщили, что Беппе на посту рулевого первой команды заменит Чезаре Пранделли.

Синьор Джузеппе в предыдущем розыгрыше Серии А получил задание разрешить непростую ситуацию, с которой столкнулся коллектив, и тогда с задачей справился. "Фиорентина" поднялась выше, чем была, и закончила кампанию на десятом месте.

Если присмотреться, то сделал Якини немало. Беппе возглавил коллектив после ужасного для команды периода с Винченцо Монтеллой. Якини сходу смог улучшить игру в защите (с 1.66 пропущенных голов за игру до 0.96). Более того, во втором круге защита "Фиорентины" вовсе стала лучшей в Серии А, а летний, 12-ти туровый отрезок - второй по успеваемости.


По количеству набранных очков летом "фиалки" были седьмыми. Команда оставила не у дел "Наполи", переиграв соперника в гостях, сыграла вничью с "Интером" и "Миланом". Одна из главных заслуг Якини также в том, что у него получилось наладить в команде микроклимат. И не просто так, не для красивого слова, прощание с Якини было очень теплым. Франк Рибери выразил желание встретиться еще при других обстоятельствах, Мартин Касерес наградил его званием "настоящий человек", а президент клуба Рокко Коммиссо поблагодарил за вклад в выход команды из тяжелого положения.

Рокко Коммиссо: Прежде всего хочу лично поблагодарить Беппе Якини, способного и целеустремленного тренера, который руководил и вёл вперёд команду в самый тяжёлый момент прошлого сезона.К сожалению, текущие результаты вынуждают сменить главного тренера, но моя оценка и моя признательность Якини как с человеческой, так и с деловой точек зрения, остаются неизменными.

Но в конечном итоге Якини не справился с давлением и уровнем - не потянул заявленные притязания, не стал своим в атмосфере "фиалок". Одна из проблем этой "Фиорентины" - не всегда соответствующие реальному положению амбиции. И Якини ожидаемо стал жертвой ситуации.

То, что "Фиорентина" выбрала в качестве нового тренера Пранделли, сюрпризом не стало. Чезаре - это порой даже нескрываемое желание повернуть историю вспять, вернуться к тем временам, когда "Фиорентина" пока последний раз в истории представляла собой серьезную боевую единицу внутри Италии и на международном уровне.

Рокко Комиссо: Хочу персонально поприветствовать нового тренера Пранделли. Мы считаем, что его навыки, его профессиональный опыт и личные качества, признанные футбольным сообществом во всём мире, делают Пранделли наиболее подходящим кандидатом на место главного тренера "фиалок". Я поддержал выбор руководства назначить Чезаре Пранделли новым тренером в связи с его опытом и его огромной мотивацией вернуться работать на благо "Фиорентины". Я желаю новому тренеру найти способ использовать нашу группу игроков наилучшим образом.

Впервые в истории у "фиалок" меняется главный тренер посреди сезона три года кряду. Команду этого клуба вели к вершинам такие известные специалисты, как Клаудио Раньери, Джованни Трапаттони, Винченцо Монтелла и тот же Чезаре Пранделли. Но также за "Фиорентиной" прочно закрепился статус клуба, который никак не может найти подходящего наставника, не может дать настоящий старт долгосрочному, серьезному, подкрепленному делами, а не словами, проекту.


И возвращение к "истокам" в виде Пранделли куда больше походит на попытку задобрить в очередной раз пребывающих в состоянии перманентного гнева болельщиков, а также перетерпеть и пережить непростые времена. И это снова не более чем авантюра?

Ностальгия - это хорошо. Но если в умеренных дозах и без чрезмерного увлечения



Пранделли - не мессия. Как тренер Чезаре достаточно давно стагнирует. С главной командой Италии он не смог выйти из группы на Мундиале-2014, в турецком "Галатасарае" и клубе испанской Примеры "Валенсии" его ожидали не меньший провал. Даже в таком все еще экзотическом для футбола месте, как ОАЭ, он удостоился лишь увольнения.

После первого пришествия в "Фиорентину" работал он еще и в Италии. С генуэзской "Дженоа" актив Пранделли равен четырем победам в 24-х играх. Это не говоря об унылом футболе и оставившем вопросы, матче с привкусом скандала и позора в последнем туре розыгрыша-2018/19 как раз с "фиалками". Тогда нули на табло спасли от вылета обе команды.

Назначение Пранделли - девятое возвращение тренера в истории клуба. Но достаточно вспомнить повторный приход того же Винченцо Монтеллы, чтобы понять - в "Фиорентине" уроки прошлого никто не учит.

Конечно, на словах Пранделли настроен на большую работу и такие же вершины. И для него "Фиорентина" и Флоренция в самом деле - не пустой звук. Но все это из разряда "хороший человек - не профессия".

Невозможно не быть голодным, когда мы говорим о "Фиорентине". Мы должны понимать, где мы находимся, что мы делаем и чего хотят люди. Мы должны уважать Флоренцию и болельщиков. Мы должны устранить все наши ментальные препятствия, и мы должны быть храбрыми. Болельщики ждут многого — и правильно делают. Это Флоренция. Флоренция — это всегда искусство и культура.
Чезаре Пранделли
главный тренер "Фиорентины


В истории с возвращением Пранделли нужно учитывать и то, что он не был приоритетным вариантом. Коммиссо реально хотел взять статусного, более успешного в последние годы специалиста. В списке его желаний были Лучано Спаллетти и Маурицио Сарри. Но поскольку оба до окончания нынешнего розыгрыша пребывают на "игле" зарплат миланского "Интера" и туринского "Ювентуса", был взят такой родной и понятный флорентийской публике, но - вот беда - существенно сдавший, Пранделли.


Пранделли - это красивая история и ностальгия. Со времен его работы на должности главного тренера "Фиорентины", никому не удалось поработать с командой пять лет кряду (с 2005-го по 2010-й). В его распоряжении не было звезд в средней линии и защите, но именно с такими, посредственными и футболистами-работягами, он поставил яркую атакующую и очаровавшую тифози игру. Та команда два раза играла в Лиге чемпионов, выходила в 1/8 финала самого престижного еврокубка, доходила до 1/2 финала Кубка УЕФА. Сумасшедшие, недостижимые высоты для нынешних "фиалок".

Возможно, вспоминая те результаты, Пранделли выражает уверенность и сегодня. И да, в его распоряжении также есть хорошие футболисты.

Я считаю, что у этой команды есть основа для хорошей работы. У команды есть мощный мотор, нам нужно его запустить. У меня есть несколько идей, как развернуть команду, но сначала я хочу поговорить с игроками. Схемы всегда хороши на бумаге, но команда должна быть готова меняться во время игры.
Чезаре Пранделли
главный тренер "Фиорентины"


Другое дело, насколько хорош он сам?

Как будет играть новая-старая Фиорентина?



Судя по всему, Чезаре откажется от построения 3-5-2, которое практиковал Якини, и переведет "фиалок" на 4-3-3 или же 4-2-3-1 с Гаэтано Кастровилли в качестве выдвинутого вперед игрока. Также Пранделли, с высокой вероятностью, немедля изменит подходы в построении игры в нападении с целью сделать форвардов максимально эффективными. Впрочем, организация игры в обороне его также не устраивает.

Я хочу смелую команду, которая играет в свой футбол с любым соперником. Я считаю, что у этой команды есть мастерство. Я думаю, что Куаме больше похож на второго нападающего. Что касается Амрабата, то все зависит от того, какой полузащитник нужен: он обладает исключительными качествами. Нам выпала честь играть в футбол. Нам нужно быть сконцентрированными, даже без болельщиков на трибунах. Нам нужен менталитет победителя — как у Флоренции. Когда игроки поймут, что менталитет имеет значение, они улучшат свою игру. Я думаю, что некоторые игроки не осознают своего потенциала.
Чезаре Пранделли
главный тренер "Фиорентины"


Продолжая такие параллели, и "договаривая" за Пранделли то, что он пока не сказал, можно предположить, что француз Франк Рибери, а также испанец Хосе Кальехон станут в его команде фланговыми наконечниками такого себе встраиваемого "трезубца" - они будут поддерживать наконечника атак в лице серба Душана Влаховича или же доморощенного Патрика Кутроне.

В целом "Фиорентина" должна стать командой более агрессивной, уверенной в себе, и в то же время умеющей противостоять неудачам. Упрямство в хорошем смысле этого слова - качество, которого не хватало "фиалкам" Якини в противостоянии с соперниками. Этот навык призван заново привить команде Пранделли.

Габриэль Батистута

Приглашение Батистуты - движение в светлое прошлое



Чтобы окончательно понять, из какой оперы назначение Пранделли, а также какие цели преследуют тренер и руководство клуба, достаточно вчитаться в информацию о возможном возвращении во Флоренцию еще и одного из лучших игроков в истории клуба. Чезаре заявил, что хотел бы вернуть в клуб бывшего форварда "фиалок" Габриэля Батистуту в качестве его помощника и члена тренерского штаба.

Я поговорю с Батистутой позже, потому что считаю, что он добавит ценности команде. Возможность того, что игроков будет тренировать Габриэль, будет для них значимой. Сейчас это невозможно, но я поговорю с ним о возможности возвращения.Я вернулся сюда, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Собственник клуба хочет создать отличную команду, которая будет конкурентоспособной на национальном и международном уровне.
Чезаре Пранделли
главный тренер "Фиорентины"


Батистута - величайшая фигура в истории "Фиорентины". Одна проблема - вы что-то слышали об успехах Габриэля на тренерской скамейке хотя бы в качестве ассистента? То-то же.

***

Другие интересные тексты:

Милан не может вернуть величие сейчас, но благодаря Ибрагимовичу способен на сенсацию уже завтра

Украинцы за рубежом. Сумасшедшая форма Яремчука и Кравца и миланский Интер для Малиновского
Показывать сверху Написать комментарий
Поможет! Позволит!
  0
Надеюсь, всё получится. Кстати, почему Кутроне - доморощенный? Он воспитанник Милана, уроженец Комо
  0
Нет, под "доморощенный" имелось в виду - итальянец, как противопоставление по тексту сербу Влаховичу)
  0
Батя-гол) Легенда! Мой кумир...Интересно было бы посмотреть, но он от футбола далеко сейчас же. В гольф играет)
  0
Отправить
Ближайшие матчи