Войти
18:47 24.01
Проект реорганизации английского футбола: гениальный план или бессовестная хитрость во главе с Ливерпулем и МЮ?
В самой футбольной стране мира в спорте №1 возможна революция.
Проект реорганизации английского футбола: гениальный план или бессовестная хитрость во главе с Ливерпулем и МЮ?
Фото: Football.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


В английском футболе вовсю кипит дискуссия на предмет предложений двух "американских" клубов АПЛ. "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" выступили с глобальным предложением переустроить всю пирамиду профессионального футбола страны в рамках проекта "Big Picture".

В чем суть предложений? Одним из пунктов плана предусматривается передача 250 млн фунтов стерлингов от Премьер-лиги трем уровням Английской футбольной лиги, находящимся ниже. Цифра соответствует сумме, которая была запрошена главой EFL (English Football League) Риком Пэрри. Последний ранее подчеркивал, что многие клубы без дополнительной материальной помощи может постичь участь банкротов. Пэрри - одна из тех, кто стоит за масштабными предложениями, будучи союзником владельца "Ливерпуля" Джона Генри и сопредседателя "Манчестер Юнайтед" Джоэла Глейзера.

Джон Генри

Сухими словами - американские владельцы двух зажиточных и влиятельных футбольных корпораций решились на предложение, которого в английском футболе не было, и которое не казалось возможным ни для одного клуба АПЛ в течение последних 28-ми лет. Но в чем суть и стоит ли овчинка выделки?

Исправить ошибки прошлого



Большущий финансовый разрыв, вызванный ответвлением Первого дивизиона от Футбольной лиги случился после образования Премьер-лиги в 1992 году, не дает покоя в Англии многим. С тех пор поступало немало самых разных проектов и вариантов решения проблемы, но все сценарии в конечном итоге логического конца не достигали.

Когда поступило предложение о том, что Премьер-лига должна разделить 25% своих будущих телевизионных сделок с Английской футбольной лигой, а еще предоставить 250 млн фунтов стерлингов на помощь, в Англии разразился небывалый информационный ажиотаж. Пэрри подчеркивал, что с наступлением пандемии 72 клуба EFL пережили ощутимый финансовый кризис, но было немало голосов и против такого подхода.

Рик Пэрри

Сходу заговорили представители высшей власти. Реакция правительства на план ощутимых финансовых вливаний, который также включает в себя и увеличение суммы денег для ФА, и примерно 8.5% годовых деньгами телевидения Премьер-лиги, была предельно негативной. Когда еще с весны секретарь по культуре Оливер Дауден призывал Премьер-лигу использовать все имеющиеся рычаги и финансовые возможности, чтобы помочь футболу страны, это было правильно и логично. Но когда процесс вроде как перешел от слов ближе к делу, на верхах возмутились.

Сама Премьер-лига ранее выбрала позу страуса - руководители организации то и дело откладывали решение проблемы и не дала. Это невзирая на то, что еще весной не раз говорилось о том, что EFL страдает от последствий возникшей дыры объемом в те самые 250 млн, и многим клубам грозят очень плохие последствия из-за матчей при пустых трибунах.

В чем подвох?



Представленные боссами двух "красных" клубов предложения могут позволить преодолеть накопившиеся разногласия и уже способствуют тому, чтобы последние месяцы застоя в теме помощи страждущим были забыты и восприняты как неправильный подход. Идея о доле, похожей на нынешние 25%, для EFL в сделках Премьер-лиги c телевидением, последний раз была достоянием общественности в 1995-м. Тогда Рик Пэрри был генеральным директором высшего дивизиона и предложил не 25, а 20%. Совет Футбольной лиги такой инициативе воспротивился.

Когда Пэрри стал главой Лиги год тому, Рик понял, что основной причиной самых разных финансовых проблем 72 клубов является разрыв с Премьер-лигой и несправедливые выплаты, еще больше искажающие общую картинку.

Глейзеры

В Англии полагают, что такой большой и влиятельный игрок, как Генри, пребывающий преимущественно на территории США и поэтому во многом оторванный от реалий английского футбола, медленно, но уверенно, узнавал о ситуации и мотал на ус возможные пути выхода из кризиса. Более того, когда в его союзники записался еще и Глейзер, чья семья заарканила на шее МЮ долг размером 525 млн фунтов стерлингов, вызванный поглощением клуба в 2005-м году, такой альянс ожидаемо и логично вызвал шквал подозрений и критики.

Генри и Глейзера не назовешь святыми и кристально чистыми людьми, но в настойчивости, прозорливости и бизнес-жилке им точно не откажешь. Для воплощения в жизнь большого проекта в их планах консолидация голосов в Премьер-лиге так называемой "большой шестерки", а также трех клубов, которые пребывают в высшей лиге дольше других: речь о другом клубе из Ливерпуля "Эвертоне", "Саутгемптоне" и лондонском "Вест Хэме".

25% для EFL в самом деле вроде как можно найти, прибегнув к нескольким решениям. Как минимум, речь о сокращении АПЛ до 18 команд. Таким было первоначальное предложение FA 1990 года, которое реализовано на практике так и не было. Отмена несправедливых выплат (но - без вычета из доходов клубов средств, полученных за посещение болельщиками матчей, когда бы такая практика не возобновилась).

Глейзеры и Сульшер

Очевидно, что "Юнайтед" и "Ливерпуль" горят желанием высвободить время для большего количества матчей в рамках Лиги чемпионов и предсезонных туров, что в любом случае будет претворено в жизнь с 2024-го, когда конкуренция в турнирах УЕФА, с высокой вероятностью, расширится. МЮ и "красная" мерсисайдская сторона настаивают на том, что их предложения - вовсе не попытка завладеть бОльшим куском телевизионных денег Премьер-лиги. Но вероятность того, что другие клубы АПЛ получат меньше, остается как раз таки высокой. И во что не верится уж точно, так это в то, что Генри и Глейзер озаботились судьбами страждущих и не увидели в сложившейся ситуации выгоды для своих проектов.

Меньше матчей, больше денег



Но проект "Big Picture" - это намного больше, чем просто задумка о финансовой помощи, интриги и чьи-то коварные и хитрые замыслы. Предложение подразумевает новый способ распределения важных доходов от ТВ-трансляций. Изменения могут коснуться также самой структуры проведения соревнований в самой популярной лиге мира. Что затронет интересы многих.

То, что размер АПЛ может быть сокращен с 20 клубов до 18-ти, и нравится, и в то же время воспринимается в штыки, многим и многими. Просматривается четкое условное деление "бедные"/"богатые". Первые выступают против сокращения, ведь понимают, что потеря места в таком денежном соревновании чревата далеко не обязательно быстрым возвращением - попробуй еще выиграй забег в Трясине, это не так просто! Вторые же, ощущая весь ресурс и мощь, которыми владеют, хотели бы играть в высшей лиге поменьше матчей, и на деле сократили бы АПЛ и на большее количество клубов, будь на то дано "добро". Но пользуются моментом и поддерживают и малейшие начинания в этом контексте.

Ливерпуль МЮ

По задумке, два клуба будут автоматически понижены в классе в каждом сезоне, а третий сможет противостоять на поле претенденту из Чемпионшипа (который будет определяться по прежней системе плей-офф с третьей позиции по шестое место). Момент с меньшим количеством матчей и желанием зарабатывать больше особенно ярко просматривается в желании упразднить Кубок лиги и Суперкубок Англии. Мотивация звучит как "на кой ляд эти второстепенные турниры нужны кому бы то ни было?", и выглядит убедительно на самом деле для многих даже простых болельщиков.

Но едва ли не самый важный момент состоит в даже не скрывающемся желании получить "решающее превосходство". Идея состоит в том, чтобы девять клубов-старожилов АПЛ (в лице топ-6, а это МЮ, "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал" и "Тоттенхэм") а также претендующих на более высокий статус "Эвертона", "Вест Хэма" и "Саутгемптона" получили бы право преимущественного голоса. То бишь, согласия лишь шести из этого сонма было бы достаточно для того чтобы одобрить или запретить любые изменения.

На данный момент в АПЛ все решается согласно принципу "один клуб - один голос". Чтобы принять решение, требуется большинство размером в 14 голосов. Согласно предложениям, демократия существенно уменьшится, а кто-то уже сейчас говорит о возможном эффекте "шагреневой кожи" и угрозе управлению футболом по принципу равенства.

Ливерпуль МЮ

Да, информационными документами предполагается, что расширенное право голоса должно быть решающим лишь в определенных сферах, но на самом деле топовые клубы вряд ли не воспользуются моментом сконцентрировать ключевой ресурс власти в своих руках. Так, согласно плану, пока не очень великолепная, и не тройка, а девятка, сможет одобрить контракт с телеканалами или наложить запрет на решение о продаже клуба новому владельцу. То есть - продавливать первостепенно важные для футбольного организма любой страны решения. И нет никаких гарантий, что такие полномочия после утверждения не только просуществуют на первых порах существования обновленной АПЛ, но и не будут продлены в будущем.

Что случится дальше, и как будет развиваться ситуация, пока сказать трудно. Новость о возможном получении жизни Project Big Picture застала большую часть клубов АПЛ врасплох. Возможно, в этом план Пэрри, Генри и Глейзера и состоял. Что понятно точно уже сейчас - блицкриг не удался, идея не была поддержана уж слишком многими, чтобы придать проекту большую медиа-поддержку и включить всевозможное пиар-сопровождение.

Но сложившаяся ситуация не мешает задумываться и о достоинствах такого предложения. Остается лишь дождаться, как обе стороны - как клубы, так и руководящие органы футбола (возможно, в том или ином виде, в конце концов, вмешается и правительство) выйдут из ситуации, от которой точно не в восторге реально страдающие от новых обстоятельств немалое количество английских команд.

***

Другие интересные тексты:

Милан не может вернуть величие сейчас, но благодаря Ибрагимовичу способен на сенсацию уже завтра

И Батистута не поможет. Возвращение Пранделли в Фиорентину не позволит фиалкам зацвести

Болезни роста или хронические проблемы? Что происходит с МЮ на старте сезона?

Жозе на царство: Тоттенхэм и титул чемпиона АПЛ – это реально?

Конкурент Реалу и Барселоне? Почему Сосьедад с Давидом Силвой может удивить лидеров Примеры

Украинцы за рубежом. Сумасшедшая форма Яремчука и Кравца и миланский Интер для Малиновского
Показывать сверху Написать комментарий
Не понимать...
  0
...апл пусть занимается чем хочет---в это время в испанской федерации все путем
  0
до сборной нет дела---50 лет без трофеев и всем все подходит
могу точно сказать что сейчас ведущие клубы апл и десятки малых клубов как на разных планетах обитают-ничего хорошего для анг футбола в этом нет
  0
Как же плохо читается статья. Нет структуры нормальной. Букв много, заголовки вроде на месте, а по сути все об одном и том же и никакого развития идеи нет. Все это можно изложить в паре абзацах.
  +2
с русским проблемы у автора, позови корректора, максимка.
  0
Отправить
Ближайшие матчи