Войти
07:52 22.10
Я приехал в новый клуб. Раздражитель для Мане, Фирмино и Салаха. Зачем Ливерпуль купил Жоту
Рассказываем о переходе португальского вингера в состав действующего чемпиона Англии.
Я приехал в новый клуб. Раздражитель для Мане, Фирмино и Салаха. Зачем Ливерпуль купил Жоту
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Долгое время в "Ливерпуле" воздерживались от многомиллионых трансферов, но за последнюю неделю все-таки выкупили у "Баварии" Тиаго Алькантару, а из "Вулверхэмптона" за 44,7 млн евро (по данным Transfermarkt) подписан Диогу Жота. Что же команде Клоппа принесет второй трансфер?


Справка игрока



Позиция: вингер
Возраст: 23 года
Бывший клуб: Вулверхэмптон
Статистика в Вулверхэмптоне: 131 матч, 44 гола, 19 ассистов
Трансферная стоимость: 44,7 млн евро


Детали трансфера



Диогу Жота – протеже Нуну Эшпириту Санту. Португальский специалист вытащил хавбека из мадридского "Атлетико", за который вингер не сыграл ни одного матча. Сначала была аренда в "Порту", а затем Жота вместе с Санту стал частью португальского вторжения на британский берег. Диогу стал важной частью команды, которая вывела "Вулверхэмптон" в АПЛ. На счету португальца 17 голов и шесть ассистов в 44 матчах Чемпионшипа. После выхода в элитный дивизион "волки" долго не раскачивались, сходу заняв седьмое место, спустя год повторив этот результат. За два сезона в Премьер-лиге Жота забил 16 голов, отдав шесть голевых передач.


Не самые выдающиеся показатели, но "Ливерпуль" все два года, которые "Вулверхэмптон" выступает в АПЛ, следил за Жотой. Клопп для этой миссии отрядил не кого-нибудь из скаутского отдела, а своего первого ассистента Пепа Линдерса. После продолжительного и тщательного изучения игрока, в "Ливерпуле" все-таки было принято решение расстаться с внушительной суммой. Жота стал шестым самым дорогим трансфером в истории мерсисайдского клуба. Дороже обошлись только Вирджил ван Дейк, Алиссон, Наби Кейта, Кристиан Бентеке и Фабиньо.

Не будем забывать, что при подписании новичка, в "Ливерпуле" обращают внимание не только на возраст, работоспособность игрока, но и на его человеческие качества. Видимо, это одна из причин, почему "красные" так долго "вели" игрока.

Почему Жота перешел в Ливерпуль?



Позиции тройки нападения "Ливерпуля" практически незыблемы. Не надо быть фанатом этой команды, чтобы даже проснувшись среди ночи назвать фамилии Мане, Салаха и Фирмино. При этом Клопп сам себе не враг – в команде всегда находились сменщики в лице Дивока Ориги, Джердана Шакири и молодых воспитанников академии. Но по сравнению с тем временем, которое на поле проводила основная тройка, резервистам доставались крохи. В связи с этим регулярно возникали разговоры об уходе того же Шакири.

Это и понятно, ведь швейцарцу 28 лет, самый сок для футболиста, и просидеть этот возраст на скамейке запасных не самое приятное времяпровождение. Смотрит в перспективу и Юрген Клопп. Действующий состав добился двух важнейших целей – побед в Лиге чемпионов и чемпионате Англии. Немец великий психолог и наверняка не позволит игрокам остановиться на достигнутом. О том, что с мотивацией у команды Клоппа все в порядке, свидетельствуют предсезонные интервью Хендерсона, ван Дейка и других исполнителей.


Но есть одна вещь, овладеть которой не под силу даже Юргену Клоппу. Это время. Салаху, Фирмино и Мане по 28 лет. Можно успокоиться и довольствоваться нынешними успехами. Но при этом есть риск, что уже завтра тебя обгонят конкуренты. А значит сидеть на месте нельзя – именно для этого "Ливерпуль" зимой подписал 25-летнего Такуми Минамино.

Клуб редко отходить от принципа подписания игроков в возрасте от 23 до 26 лет. Исключение сделали только для гениального Тиаго Алькантары. Жота полностью подходит под этот критерий, о чем Клопп заявил на конференции по случаю перехода португальца.

Ему 23, он все еще далек от завершающей стадии в своей карьере, в нем огромное количество потенциала. У него есть скорость, он умеет комбинировать, хорошо защищается и прессингует. Жота даем нам непредсказуемость, ведь он способен сыграть на любой позиции в атакующей тройке. Кроме того, если мы переключимся на игру в четыре полузащитника, он может закрыть любой из флангов
Юрген Клопп
Главный тренер "Ливерпуля"


Юрген Клопп любит доверят молодежи и постепенно подпускает воспитанников академии к основному составу. Но никто из молодых игроков "Ливерпуля" не может похвалиться цифрами, сравнимыми с теми, что есть у Жоты. Два сезона подряд португалец переваливает за отметку в 30 матчей в АПЛ, кроме того имея опыт выступлений в еврокубках, а также вызовы в сборную Португалии. При этом Жоте еще предстоит дорасти до уровня Мане или Салах. И похоже, что лучше места для реализации потенциала, чем "Ливерпуль", ему не найти.

Ожидания от трансфера



В первую очередь Жоту противопоставляю Мане, потому что левый край атаки – излюбленное место обоих игроков. Sky Sports сопоставил статистику португальца и сенегальца в АПЛ до перехода в "Ливерпуль". За 4665 минут Жота отметился 16 голами, 127 ударами, 291 касанием внутри штрафной площадки и 123 успешными обводками. Мане за 4739 минут забил 21 гол, нанес 146 ударов, 309 раз касался мяча в штрафной и 136 успешно обводил оппонентов.

Также у обоих игроков случались провальные отрезки в своих прежних клубах. Сенегалец не забивал на протяжении 16 матчей в своем последнем сезоне в составе "Саутгемптона". Португалец мог не забивать несколько матчей к ряду, но затем за две встречи забить пять голов. Еще одна сравнительная статистика - за прошлый сезон. Жота заработал на себе больше нарушений, чем любой из игроков "Ливерпуля" (61). А по количеству обводок в АПЛ португальца превзошел только Мане (69 против 66). Тепловая карта действий вингеров в прошлом сезоне прилагается.

Тепловая карта действий Мане и Жоты

В "Ливерпуле" Мане смог выйти на более стабильный уровень, чего ждут и от Жоты. Ассистент Клоппа Пеп Линдерс, уверен, что адаптация вингера в команде не затянется, ведь тот обладает прекрасными техническими данными. Линдерс назвал Жоту "монстром прессинга" и это действительно так.

"Вулверхэмптон" последних лет славится выдающейся даже по меркам АПЛ выносливостью. Игровые принципы Нуну Эшпириту Санту заточены под постоянную работу, движение и поддержание высокого темпа. А еще быть дисциплинированным при работе без мяча. Жота полностью соответствовал требованиям Санту. По проценту прессинг-действий вингер немного отстает от показателей тройки игроков "Ливерпуля" (22% возвратов мяча после прессинга против 30% у "красных").

Понятно, что сходу вытеснить кого-либо из тройки Мане/Салах/Фирмино Жоте будет не под силу. Разве что случится неприятность, и кто-нибудь из них получит травму. Но над тем же Ориги у португальца уже есть преимущество. Впрочем, как и над игроками основы. Все дело в том, что Жота – двуногий исполнитель. Из 56 игроков, которые за последние два сезона в АПЛ забивали 10+ голов, Жота – единственный, кто забил столько же левой ногой, сколько и правой. Среди игроков "Ливерпуля" наиболее близкий к нему по этому показателю Фирмино, у которого 33% голов забито "слабой" ногой.

И это то, о чем говорил Клопп. Да, у Жоты есть любимая позиция. Но двуногость и работоспособность позволяют закрыть позицию хоть на фланге атаки, хоть в ее центре. С подписанием португальца атакующие действия "Ливерпуля" станут еще более непредсказуемыми.



Жота великолепен в забеганиях за спины защитникам, что может быть эффективным оружием для высоко обороняющихся команд. В разнообразном арсенале умений вингера есть один недостаток – его нельзя назвать толковым ассистентом. Но тут уже вопрос, чего конкретно ждет от португальца Клопп. Если немец в первую очередь видит в Жоте финишера, то показатель голевых передач отойдет на второй план.

Впрочем, как бы это банально ни звучало, а для скорейшей адаптации к новым требованиям любому игроку нужен ум. И Жоту как раз-таки называют умным игроком. Думаю, многие, кто хотя бы раз видел игру "Вулверхэмптона", не станут спорить, что эта команда совершает минимум непродуманных действий. У Нуну Эшпириту Санту все заточено под четкую систему. Но при всем уважении к португальскому специалисту, "Ливерпуль" Клоппа – это более высокий, космический уровень. И Диогу Жота готов подняться на него.

***

Другие материалы об английском футболе:

Я приехал в новый клуб. Регилон теперь "шпора", чтобы стать лучшим левым беком для Моуринью

Я приехал в новый клуб. Тиаго становится частью идеальной полузащиты Клоппа в Ливерпуле

Я приехал в новый клуб. Фабиу Силва – восходящая звезда или пиар-проект агентов?

Футбол и кино. Тоттенхэм на больших экранах: звезда сериала Моуринью, жадный Леви и плохой Эриксен

Я приехал в новый клуб. Донни ван де Бек поднимет атаку МЮ на новый уровень

Я приехал в новый клуб. Хамес Родригес в Эвертоне воссоединился с любимым тренером
Показывать сверху Написать комментарий
Отличный трансфер,только вместо кого
  0
Отправить
Ближайшие матчи
21.10.2020, 19:24    3