Войти
12:49 23.09
Я приехал в новый клуб. Донни ван де Бек поднимет атаку МЮ на новый уровень
Soccer365.ru заинтригован переездом голландского полузащитника в "Манчестер Юнайтед".
Я приехал в новый клуб. Донни ван де Бек поднимет атаку МЮ на новый уровень
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


"Манчестер Юнайтед" всё лето гонялся за дорогими Джейдоном Санчо и Джеком Грилишем, однако ни один из них на "Олд Траффорд" пока не приехал. Зато состав "МЮ" пополнил один из ведущих игроков "Аякса" Донни ван де Бек. Универсальный полузащитник последним из новой плеяды голландских талантов покинул Амстердам.

Пять сезонов в "Аяксе", все внутренние трофеи, финал Лиги Европы и полуфинал Лиги чемпионов. Пришло время сделать следующий шаг в карьере. "Манчестер Юнайтед" за сравнительно небольшие деньги купил очень качественного футболиста, способного ещё больше прокачать атаку "манкунианцев".

Справка игрока



Позиция: центральный полузащитник
Возраст: 23 года
Бывший клуб: Аякс
Статистика в Аяксе: 175 матчей, 49 голов и 32 ассиста
Трансферная стоимость: 44 млн евро
Сумма трансфера: 40 млн евро + 5 млн евро бонусы


Детали трансфера



Современная бизнес-модель европейского футбола не позволяет клубам с маленьких рынков построить суперклуб под Лигу чемпионов. Должно сложиться много факторов, чтобы команды из Эредивизи, Примейры или из Восточной Европы доходили до решающих стадий главного европейского турнира. "Аякс" в сезоне-2018/19 дошёл до полуфинала Лиги чемпионов, упустив путёвку в финал на последней секунде ответной игры с "Тоттенхэмом". Волшебной сказки не случилось, а сразу за ней наступили суровые будни. Пришли богатые клубы и за 161 млн евро забрали двух талантов – Френки Де Йонга ("Барселона") и Маттейса Де Лигта ("Ювентус"). Спустя полгода в дверь постучался "Челси" и подписал Хакима Зиеша. Последним из того молодого, красивого и сводящего с ума "Аякса" увели Донни ван де Бека.


Полузащитник стал заложником своего стиля игры. Душан Тадич и Хаким Зиеш забивали умопомрачительные голы, Френки Де Йонг потрясающе двигал мяч в середине поля (Лассе Шёне избавил голландца от черновой работы), Маттейс Де Лигт в правильной системе держал центр обороны под контролем. Донни ван де Бек забивал, отдавал голевые передачи, закрывал зоны и линии передач, насыщал полуфланги, создавал преимущество на участках поля. Не зря его сравнивают с Томасом Мюллером. Донни действовал полезно, но не броско. Когда речь заходила про "Аякс", первым всегда вспоминали кого-то другого. Показательный момент: ван де Бек попал в финальный рейтинг топ-30 "Золотого мяча", но не набрал ни одного голоса (как Маркиньос и Жоау Феликс).

Прошлым летом ходило много разговоров о переезде футболиста в топ-клуб, называлась сумма в 60 млн евро. Возможно, топ-клубы пугала такая стоимость и сопутствующие риски. Делать ван де Бека центральной фигурой команды готовы не все, и в таком случае есть вероятность потерять парня, не найдя ему правильную позицию на поле. Ведь даже в сборной Нидерландов при Рональде Кумане у Донни нет твёрдого места в основном составе, приходится конкурировать с Джинни Вейналдумом и Мартеном Де Роном за место в треугольнике рядом с Френки Де Йонгом.

Последние полгода Донни ван де Бек обходился без игровой практики, потому что голландские власти приняли решение не возобновлять сезон в Эредивизи. Да и во время пандемии разговоры о трансферах несколько отошли на второй план.



"Манчестер Юнайтед" долго и продолжительно обхаживает вингера "Боруссии" Д Джейдона Санчо. Британская пресса в ежедневном режиме публикует различный инсайды по нему. На фоне саги с Санчо переход ван де Бека прошёл очень тихо и стремительно. Сам футболист рассказывает, что на его итоговое решение повлиял разговор с Оле-Гуннаром Сульшером. Норвежский тренер единственный среди претендентов решился поговорить с Донни. Слова норвежского тренера убедили хавбека подставить подпись под пятилетним контрактом с "манкунианцами".

Почему Донни ван де Бек перешёл в Манчестер Юнайтед?



Если по переезду игрока на остров снимут фильм, то непременно романтичную мелодраму. Столько любви и прочих "обнимашек" между "Аяксом" и "Манчестер Юнайтед" переживёт не каждый.

Кто является генеральным директором "Аякса"? Бывший игрок "МЮ" Эдвин ван дер Сар. За шесть лет на "Олд Траффорд" долговязый голкипер принёс клубу несколько побед в АПЛ и титул Лиги чемпионов в дождливом московском финале. Будет ли ван дер Сар отговаривать своего футболиста от поездки в "Театр Мечты"? Ответ предельно очевиден.


"Дорогие болельщики "Манчестер Юнайтед".

Надеюсь, у вас все хорошо. Кажется, наши пути снова пересеклись.

Один из нас присоединился к вам. Вскоре после дебюта он стал одним из лучших. Последние несколько лет были особенно потрясающими. От финала Лиги Европы (мы не злимся) до нашего пути в Лиге чемпионов и победы в чемпионате Нидерландов.

Команда, частью которой он был, показала миру, кто мы такие, что из себя представляем.

Как и вы, мы гордимся тем, что являемся одними из лучших в воспитании талантов и даем шанс молодежи на самом высоком уровне. Ваша новая звезда – воплощение как раз этой традиции.

Это одна из причин, почему нам не нравится его уход, но мы понимаем, что ему пора двигаться дальше. Время мечтать.

И где это сделать, как не в вашем "Театре Мечты". Поверьте мне, я знаю.

Пожалуйста, позаботьтесь о нашем Донни и помогите ему реализовать мечту. Наслаждайтесь будущим".


Рядом с Донни долгое время играет Дэйли Блинд, чей авторитет в "Аяксе" не подвергается сомнению. Защитник давал исключительно хорошие характеристики своему бывшему клубу, подталкивая хавбека к правильному решению. Вообще, у ван де Бека мощная связь с Англией. Парниша встречается с Эстель Бергкамп, дочерью легенды "Арсенала" Денниса Бергкампа. Вряд ли тот отговаривал его от переезда в АПЛ. Разве что клуб не очень одобрил. Бергкамп и ван де Бек пересекались ещё в академии "Аякса", Деннис тренировал юного Донни и был от него в восторге. Когда "аяксидов" тренировал Франк Де Бур, то Бергкамп прожужжал ему все уши. "Мальчик напомнил Деннису себя в этом возрасте. Это стало сигналом для меня, чтобы следить за этим парнем. Это был Донни", – вспоминал позже Де Бур.

Добивается всё дело инсайдом журналистов портала The Athletic. Выше мы написал, что Сульшер стал единственным тренером, выделившим время на разговор с Донни ван де Беком. Услышанное полузащитника устроило.

Ожидания от трансфера



Предыдущий сезон для "Манчестер Юнайтед" перевернул один трансфер. Английский клуб долго сомневался, подписывать ли ему Бруну Фернандеша за 80 (55+25) млн евро. Сделка закрывалась едва ли не в последний день трансферного окна. С приездом португальца "МЮ" резко полетел, запрыгнул в топ-4 в АПЛ и добрался до полуфиналов Кубка Англии и Лиги Европы.

Переезд на "Олд Траффорд" Донни ван де Бека позволит "Манчестер Юнайтед" подняться ещё на одну ступень вверх. Команда Оле-Гуннара Сульшера зависима от дальних ударов. Те же Бруну Фернандеш и Маркус Рэшфорд любят прикладываться издали. Оба забили множество голов из-за пределов штрафной, однако заряженность на удар делает атаку "МЮ" несколько предсказуемой. Донни ван де Бек отлично себя чувствует, атакуя вторым темпом и поднимаясь вторым нападающим. Его врывания в штрафную площадь часто ставят в тупик оборону соперника. В подобном стиле он забивал "Ювентусу" и "Тоттенхэму" в плей-офф Лиги чемпионов.



Сульшеру нравится такая манеры игры ван де Бека. Норвежец не против сделать ставку на голландца как на полузащитника-бомбардира. Вместе с тем, при необходимости Донни может сыграть и центрального полузащитника, и опорного. Подобный опыт в "Аяксе" у него имелся, хоть и успешным его не назовёшь.

Трансфер полузащитника добавит Оле и головной боли. Разместить на поле треугольник Поль Погба – Бруну Фернандеш – Донни ван де Бек довольно сложно, потому что никто из полузащитников не обороняется на нужном уровне. Такой вариант в центре поля станет мишенью. Без Фреда или Неманьи Матича не обойтись. Если выпускать всех одновременно, придётся отказаться от одного игрока в атаке.

На "Олд Траффорд" всегда любили футболистов из Нидерландов. Руд ван Нистелрой, Яп Стам, Эдвин ван дер Сар, Робин ван Перси и Дэйли Блинд оставили о себе хорошую память. По потенциалу Донни ван де Бек способен встать с ними в один ряд, надолго став основным футболистом "Манчестер Юнайтед".

***

Другие материалы об английском футболе:

АПЛ снова с нами! Монструозный Челси, возвращение Лидса и новая заруба Ливерпуля с Манчестер Сити

Футбол и кино. Тоттенхэм на больших экранах: звезда сериала Моуринью, жадный Леви и плохой Эриксен

Я приехал в новый клуб. Хамес Родригес в Эвертоне воссоединился с любимым тренером

Я приехал в новый клуб. Кай Хаверц в Челси: кубик Рубика для Лэмпарда

Я приехал в новый клуб. Родриго – идеальный игрок для системы Марсело Бьелсы
Показывать сверху Написать комментарий
В том Аяксе было только два топа- Шёне и Тадич.
  0
Статья хорошая.
Приобретение для МЮ шикарное, на мой взгляд.
  0
Еще бы тренера им толкового. Нынешний себя исчерпал в прошлом сезоне.
  0
Отправить
Ближайшие матчи