Войти
07:58 22.10
Я приехал в новый клуб. Тиаго становится частью идеальной полузащиты Клоппа в Ливерпуле
Рассказываем о переходе ключевого полузащитника "Баварии" в стан английского чемпиона.
Я приехал в новый клуб. Тиаго становится частью идеальной полузащиты Клоппа в Ливерпуле
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Два лучших клуба Европы последних двух лет провернули неожиданный, но абсолютно топовый трансфер. На самом деле не так часто прошлогодний победитель Лиги чемпионов умудрялся заполучить лучшего игрока финала нынешнего обладателя "ушастого" кубка. Все это стало возможным благодаря решению Тиаго Алькантары, мечтавшем о новом вызове в своей карьере, Юргене Клоппе, запросившим у руководства "Ливерпуля" реализацию этого трансфера, и "Баварии", которая никаким образом не стала препятствовать игроку. В какой-то момент в гонку пытались вклиниться "Барселона" и МЮ, но серьезных шансов у них не было. Таким образом – Тиаго за 30 млн евро общим пакетом выплат перебирается на "Энфилд".


Справка игрока



Позиция: центральный полузащитник
Возраст: 29 лет
Бывший клуб: "Бавария"
Статистика в "Баварии": 235 матчей, 31 гол, 37 ассистов
Трансферная стоимость: 48 млн евро


Детали трансфера



Карьеру Тиаго в Мюнхене можно разделить на три разных этапа, в некотором роде даже с определенной классификацией – средний, хороший и топовый. Испанца привел в команду еще Пеп Гвардиола – никто до сих пор не забыл его знаменитую фразу "Тиаго или никто". За этот легкий ультиматум болельщики и руководство "Баварии" сейчас не устают благодарить каталонца, хотя период игрока при лучшем тренере поистине принято считать провальным.

Тиаго постоянно лечился, подвергался регулярной критике за каждую ошибку, всегда получал заниженные оценки прессы и удостаивался ряда своеобразных прозвищ – "племянник Пепа", "пляжник" и "тот, из-за кого ушел Кроос". Хотя последнее что тогда, что сейчас было полнейшим абсурдом. Он долго не становился своим и все ждали, что игрок переберется в Англию гораздо раньше вслед за Гвардиолой. Однако уход тренера аккуратно состыковался с началом успеха Алькантары в "Баварии". Он стал меньше травмироваться, прибавил во всех аспектах игры и стабильно прогрессировал каждый сезон.



Карло Анчелотти использовал его в ключевой роли близ "десятки", Юпп Хайнкес сместил чуть ниже и научил грамотному расположению, Нико Ковач поставил в опорную зону и требовал отбирать, а Ханси Флик собрал все его положительные качества воедино. Последние два сезона Тиаго в "Баварии" - чистый кайф наблюдения за одним игроком, который сперва выделялся в ужасной защитной системе хорватского тренера, а потом максимально раскрылся в атакующем стиле, став лучшим исполнителем финала ЛЧ.

За короткий срок испанец превратился из изгоя в героя, который бился за команду изо всех сил, первым успокаивая фанатов на трибуне во время беспорядков в дерби, и футболиста, придававшего игре "Баварии" особую красоту. Когда-то он сказал, что не покинет Мюнхен пока не выиграет Лигу чемпионов, он был близок к тому, чтобы не выполнить обещание, однако все сошлось.

"Бавария" очень хотела сохранить Тиаго, очень хотел сохранить игрока Ханси Флик и сам полузащитник видел свое будущее в Мюнхене еще в мае, заявляя о комфорте для себя и своей семьи. В переговорах по новому контракту не было серьезных препятствий, Тиаго хотел полноценный четырёхлетний контракт, клуб сперва предлагал схему 3+1, но вскоре полностью удовлетворил запросы испанца. И тут сюрприз – готовый контракт Тиаго не подписывал целый месяц, а затем новость – он передумал в последний момент. Он решил, что хочет новый вызов в карьере.


"Он потрясающий как на поле, так и за его пределами. Мы провели с ним переговоры, где клуб выполнил все его пожелания. Однако он хочет чего-то нового на закате своей карьеры", – сказал босс "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге.

Еще в июле Алькантара попрощался со всеми партнерами по команде, с персоналом клуба и даже некоторыми судьями Бундеслиги. "Бавария" не хотела затягивать с трансфером и постановила закрыть его до старта первого тура чемпионата. За день до того Тиаго эмоционально попрощался и с фанатами.

Да, это было самое сложное решение в моей карьере. Я решил завершить главу в этом чудесном клубе. В "Баварии" я рос и развивался как игрок последние 7 лет. Были победы, успехи, радостные моменты, иногда непростые времена.

Больше всего я горжусь тем, что приехал в Мюнхен молодым человеком, полным мечтаний, и ушел полностью реализовавшись, отождествляя себя с клубом, историей, философией, языком и культурой. Я и моя семья прожили здесь фантастические моменты: в городе и, конечно же, на нашей любимой "Альянц-Арене". Вы, семья "Баварии", очень хорошо ко мне относились и каждую секунду выражали любовь ко мне.

Мое решение связано только со спортом. Мне как футболисту нужны новые вызовы, чтобы развиваться, как я делал в "Баварии". "Бавария" навсегда останется местом, в котором я чувствую себя как дома. Бесконечная благодарность тебе, "Бавария".
Тиаго Алькантара
Полузащитник "Ливерпуля"



Почему Тиаго перешел в Ливерпуль?



Все намного проще, чем казалось из всплывавших в последние месяцы слухов. Юрген Клопп давно очень хотел поработать с Тиаго, а Тиаго хотел в АПЛ, но обязательно к правильному тренеру. Взаимное уважение к друг другу у коуча и игрока возникло еще в первые годы, когда они соперничали в составе двух лучших клубов Бундеслиги.

Сообщалось, что они общались еще после совместной дуэли "Баварии" и "Ливерпуля" в плей-офф ЛЧ прошлого сезона, в конце которого англичане выиграли титул, а поворотный телефонный звонок от Клоппа поступил Тиаго незадолго до вероятного продления контракта с мюнхенским клубом. Спустя месяцы Алькантара признался, что помимо желания совместной работы с одним из лучших тренеров мира он спросил о клубе своих бывших одноклубников Хаби Алонсо и Фелиппе Коутиньо – а они то уж точно знали, что сказать.


Несмотря на огромное разнообразие выбора в центральной зоне полузащиты "мерсисайдцев", Клопп очень хотел заполучить Тиаго. Сперва все упиралось в финансовые затраты – сообщалось, что ради этого трансфера придется расстаться с Джинни Вейналдумом, на что в целом все стороны готовы были пойти, но не пришлось. Благодаря уступкам "Баварии", клуб отдал за трансфер всего 20 млн чистых денег при первоначальном запросе в 30 млн, при этом выплаты будут производиться частями. Ради испанского хавбека "Ливерпуль" сделал исключение в своем правиле – не покупать игроков старше 27 лет. И это сотрудничество кажется идеальным со всех точек зрения.

Проходят годы, ты пытаешься выиграть как можно больше, а когда выигрываешь, хочешь еще большего. Думаю, "Ливерпуль" характеризует меня. Я хочу достичь всех целей, выиграть как можно больше трофеев. Внутри клуба есть семейное чувство, которое мне необходимо. Думаю, я испытаю это чувство. Мне необходимо как можно скорее адаптироваться. Я буду помогать команде в обороне, нападении, а также в психологическом плане. Болельщики в предвкушении не больше меня! Дело не в словах, а в делах. На поле я отдам свое сердце партнерам, клубу и фанатам.
Тиаго Алькантара



Ожидания от трансфера



В своей приветственной речи Тиаго собственно все и сказал. Это безусловный топ трансфер для "Ливерпуля", который сделает команду Клоппа еще лучше, чем она есть сейчас. Для начала, конечно, это спортивная составляющая – появление Алькантары делает полузащиту "мерсисайдцев" самой вариативной в мире. Тем более, что необходимости расставаться с кем-либо из прежних лидеров средней линии пока нет. Тиаго покидает Бундеслигу в рекордном статусе – из всех игроков этой лиги, кто отыграл более сотни матчей, испанец является абсолютным лидером по среднему числу контактов с мячом, передач и проценту точности за 90 минут.

Этот парень может практически все: передачи на любой вкус, быстрые переводы, эффектное продвижение на дриблинге вперед, врывания в штрафную площадь, дерзкие и точные подкаты на своей половине поля, максимальная устойчивость при прессинге. От него можно добиться всего того, что так и не дал трансфер Наби Кейта, но гораздо на более высоком уровне прямо сейчас. О чем можно говорить, если в минувший уик-энд Тиаго дебютировал за "Ливерпуль" в игре против "Челси", выйдя во втором тайме – и за 45 минут он оформил больше касаний мяча и сделал передач, чем любой игрок соперника. И это всего лишь начало.


Но кроме всех спортивных заслуг – Тиаго еще и хороший человек. Председатель правления "Баварии" недавно признался, что перед отъездом испанец встретил его и, не сдержав слез, поблагодарил за то, что отпустили. Мюнхенский клуб многое потерял с уходом такого игрока, но тот ушел красиво, напоследок сделав все ради победы в ЛЧ. Тиаго очень хотел новый вызов – поработать с тренером, который давно очень хотел поработать с ним. И это видится началом очередной красивой истории.

***

Другие интересные материалы:

Суперлига возвращается! Новые ожидания от Янг Бойз, надежды на Базель, амбиции Лозанны

Серия А готовится зажечь: революционный Ювентус, вторая попытка Интера и новая эра Ромы

Бундеслига готова к новым свершениям: Бавария на защите титула, полноценный сезон Холанда и второй год Розе

Примейра-лига начинает сезон. Быть ли упорной борьбе не только за чемпионство и выживание?

Я приехал в новый клуб. Тухель за счёт Флоренци хочет решить проблему правого фланга обороны ПСЖ

Я приехал в новый клуб. Мурики – не конкурент, а достойный партнер для Иммобиле в Лацио

Я приехал в новый клуб. Игуаин едет в Интер Майами за новыми ощущениями и трофеями
Показывать сверху Написать комментарий
Удачи в новом клубе и успешной игры на позиции полузащитника!
  +1
Хорошее приобретение
  +1
Отличный трансфер
  +1
Желаю ему такое же участие как Швайни! Зачем менять топ клуб на шараху из топ 6 АПЛ?
  0
Отправить
Ближайшие матчи
21.10.2020, 19:24    3