Войти
01:32 26.11
Я приехал в новый клуб. Хамес Родригес в Эвертоне воссоединился с любимым тренером
Soccer365.ru разбирается, что английскому клубу принесет союз Карло Анчелотти с колумбийским хавбеком.
Я приехал в новый клуб. Хамес Родригес в Эвертоне воссоединился с любимым тренером
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Карло Анчелотти продолжает собирать в "Эвертоне" игроков, с которыми уже имел дело. Вслед за Алланом из "Наполи" "ириски" подписали экс-хавбека мадридского "Реала", "Баварии" и "Монако" Хамеса Родригеса. Ждать ли ренессанса от колумбийского полузащитника?

Справка игрока



Позиция: атакующий полузащитник
Возраст: 29 лет
Бывший клуб: Реал Мадрид
Статистика в Реале: 125 матчей, 37 голов, 42 ассиста
Трансферная стоимость: 25 млн евро


Детали трансфера



Яркое выступление Хамеса Родригеса на чемпионате мира 2014 года в Бразилии сделало его одним из самых желанных трансферов для топ-клубов тем летом. В составе сборной Колумбии хавбек дошел до четвертьфинала ЧМ, по пути забив шесть голов и отдав два ассиста. "Золотая бутса" мундиаля и предложение от мадридского "Реала" стали логичным продолжением успешного восхождения колумбийца к футбольным вершинам. 75 млн евро не стали проблемой для "сливочных". Спустя шесть лет мадридцы согласились на 25 млн евро, которые готов был заплатить "Эвертон". Акции одного из самых талантливых игроков своего поколения резко снизились, хотя Хамес находится в самом расцвете футбольных сил – ему 29 лет.


Стать своим в звездном составе "Реала" колумбийцу удавалось лишь эпизодически. Самым успешным можно считать первый сезон: 46 матчей, 17 голов и 18 ассистов. С уходом Карло Анчелотти полузащитник все реже попадал в основу. Рафаэль Бенитес и Зинедин Зидан чаще полагались на других игроков. За время, проведенное в Мадриде, в активе Хамеса два кубка Лиги чемпионов. Но один финал он просидел на скамейке запасных, а на второй и вовсе не попал в заявку.

Колумбиец стремился играть, а не наблюдать за футболом со стороны. С сезона-2017/18 начались его мытарства по арендам. В "Баварию" Хамеса позвал Анчелоти, но союзу не суждено было стать продолжительным. Итальянца уволили в начале сезона, после чего хавбек успел наиграть 32 матча, забив восемь голов и отдав 14 ассистов. Юпп Хейнкес и его последователи не видели в своих схемах протеже Анчелотти. У "Баварии" было право выкупа контракта, но она не спешила его активировать. Аренда была продлена еще на один сезон, в котором Хамес забил семь голов и отдал шесть голевых передач за 28 матчей.

Колумбийцу так и не удалось закрепиться в Мюнхене, из которого он также был готов уйти за большим количеством игровой практики. Прошлым летом активную борьбу за Хамеса вели "Наполи" и мадридский "Атлетико". Итальянцев тогда возглавлял Анчелотти, который вновь хотел воссоединиться с полюбившимся исполнителем. В итоге неаполитанцев отпугнула цена на игрока – они готовы были взять колумбийца в аренду, что не устраивало "Реал". В свою очередь мадридцы отказались продавать хавбека и "матрасникам". В прессе писали, что Флорентино Перес раздумал расставаться с Хамесом после поражения "Реала" от "Атлетико" со счетом 3:7 в предсезонном турнире. Президент "сливочных" не захотел усиливать конкурента даже несмотря на то, что те готовы были выплатить 45-50 млн евро.

Прошедший сезон ничего хорошего Хамесу не принес. Колумбиец усыхал на скамейке запасных (14 матчей, один гол и два ассиста), не скрывая своего желания уйти. И клуб наконец-то пошел ему навстречу. Отныне колумбийский полузащитник – игрок "Эвертона". С ним заключен контракт на два года с опцией продления еще на один.


Почему Хамес перешел в Эвертон?



К 29 годам Хамес успел попробовать свои силы в чемпионатах Португалии, Франции, Испании и Германии. Не срослось с Италией, но подвернулся очень заманчивый вариант поиграть в АПЛ. А также воссоединиться с Карло Анчелотти.

Я действительно очень счастлив оказаться в этом великом клубе с богатой историей и тренером, который отлично меня знает. Я уверен, что с Карло Анчелотти и его помощниками нам по силам добиться многого. Одной из причин, почему я выбрал "Эвертон", было присутствие Карло Анчелотти. У нас с ним было много отличных моментов в двух разных клубах. Это был огромный аргумент, чтобы перейти сюда
Хамес Родригес
Полузащитник "Эвертона"

Статистически Анчелотти – один из лучших тренеров в карьере Хамеса Родригеса. Под руководством итальянца колумбиец провел 51 матч, в которых отметился 18 голами и 19 ассистами. Не хуже статистика только при Зинедине Зидане (68 матчей, 17 голов, 18 ассистов) и Виторе Перейре (76 матчей, 26 голов, 23 ассиста). При Анчелотти у Хамеса в среднем уходило 209 минут на гол. Лучше этот показатель был только при Перейре – 207 минут на гол.

Каждый раз плодотворный союз тренера и игрока обрывался уходом первого. Анчелотти увольняли из "Реала" и "Баварии" по ходу сезона за неудовлетворительные результаты. Под руководством итальянского специалиста колумбиец полноценно провел лишь первый сезон в составе мадридцев. Каждый раз их пути расходились считай в самом начале сотрудничества. Анчелотти не скрывал своего желания видеть Хамеса в "Наполи". Трансфер не случился – будто сама судьба уберегла колумбийского хавбека от этого перехода.

В декабре Карлетто был вновь уволен по ходу сезона, а уже зимой возглавил "Эвертон". "Ириски" вкладываются в трансферы, которые нужны их нынешнему главному тренеру. Боссы английского клуба видят перспективу в сотрудничестве с Анчелотти. Это дает надежды на то, что воссоединение итальянца с колумбийцев будет продолжительным. Не скрывал своей радости от сделки и Карло.

Хамес, как все знают, является фантастическим игроком. Он обладает большим количеством навыков и способностью создавать голевые моменты для нападающих. Хамеса очень заинтересовал проект "Эвертона". Он был очень рад перейти к нам, мне даже не пришлось его уговаривать. Такие игроки, как Хамес и Аллан, дадут "Эвертону" возможность стать сильнее
Карло Анчелотти
главный тренер "Эвертона"


Карьеру Хамеса нельзя назвать провальной. У колумбийца 24 трофея, завоеванных в Аргентине, Португалии, Испании и Германии. При этом вряд ли сам игрок может на все 100% причислять себя к успехам "Реала" и "Баварии". Не хочется войти в историю человеком, который собрал приличную коллекцию трофеев, наблюдая за успехами команды со скамейки запасных.

Поэтому переход в "Эвертон" - новый вызов для Хамеса. Сам он полон амбиций и уверен, что способен принести в клубную копилку трофеи вместе с долгожданным прогрессом. Колумбийца даже не смутили неудачи "ирисок" в последних сезонах. Самым лучшим результатом ливерпульской команды в АПЛ за последние десять лет стало пятое место в сезоне-2013/14. Прошлый сезон был завершен на 12-й позиции. Подписание звездного игрока призвано исправить имеющееся положение дел.


Ожидания от трансфера



Основным амплуа Хамеса Родригеса, его излюбленной позицией, является атакующий полузащитник. Свои лучшие перфомансы колумбиец демонстрировал, располагаясь под нападающими с подстраховкой в виде опорных хавбеков. Но далеко не все тренеры, попадавшиеся в карьере колумбийца, использовали схемы, в которых есть место центральному атакующему полузащитнику. В "Реале" и "Баварии" Анчелотти встраивал Хамеса в свои расстановки. А, например, Зидан, предпочитал тройку хавбеков Кроос/Каземиро/Модрич. В таких случаях колумбийскому полузащитнику отводилось место на одном из флангов атаки, где он занимал позицию вингера и не был столь эффективен.

Схема, которую использовал Анчелотти в "Эвертоне", а также трансфер Аллана, указывают на то, что итальянец готовит комфортные условия для Хамеса. Высока вероятность, что "ириски" переключатся с 4-4-2 на 4-4-1-1. В центре поля будут усердно работать новичок из "Наполи" и Андре Гомеш или подписанный у "Уотфорда" Дукуре. Возможен и вариант, при котором схема сохранится, а Хамес будет действовать в паре с Алланом в центре поля. При этом колумбиец будет больше нацелен на атаку. Не исключаем и возможных появлений на позиции вингера.

Кстати, Хамеса никогда нельзя было назвать выдающимся бегунком. Некоторый скепсис вызывает его способность быстро адаптироваться к динамике АПЛ. Организм колумбийца и ранее регулярно давал сбои. Только в прошлом сезоне Хамес получил четыре различных травмы. В 2018 году, выступая за "Баварию", хавбек порвал связки колена. Зачастую после таких травм игроки теряют в скорости и резкости движений. К тому же, последний раз полузащитник проводил больше 30 матчей за сезон два года назад. Готов ли организм игрока к плотному графику, которым славится английский футбол?

Тренерскому штабу "Эвертона" и самому игроку стоит быть очень осторожными. Сходу бросив Хамеса в пекло АПЛ, "ириски" рискуют надолго потерять потенциального лидера атак команды. Главное, что Анчелоти знает подход к колумбийцу, а тот готов на все ради тренера. Похоже, что "Эвертон" - последняя возможность Хамеса Родригеса громко заявить о себе в европейском футболе. Остается только пожелать удачи суперталантливному игроку. Глядишь и в АПЛ он вновь раскроет свой потенциал на полную.

***

Другие материалы из серии:

Я приехал в новый клуб. Кай Хаверц в Челси: кубик Рубика для Лэмпарда

Я приехал в новый клуб. Габриэл призван надолго решить вопрос защиты в Арсенале

Я приехал в новый клуб. Тиаго Силва – нужный игрок для нестабильной обороны Челси

Я приехал в новый клуб. Хёйбьерг станет системообразующим игроком Моуринью

Я приехал в новый клуб. Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда
Показывать сверху Написать комментарий
Неожиданный трансфер. Игрок талантливый, однозначно поможет Эвертону
  +4
Анчелоти тренер, Хамес игрок... Я не понял... А Эвертон на что нацелился???
  0
Сообщения от Dawoyar #
А Эвертон на что нацелился???
У них всегда была одна цель - быть лучше соседей из Ливерпуля.
  +2
эта мечта не воплотится в реальность еще очень долго
  +1
Абсолютно реально. В 80-х эти 2 клуба регулярно делили между собой английские чемпионства
  0
Поскольку Хамес теперь играет в Англии, пора его переименовать в Джеймса.
  +1
спасибо за статью!одно удовольствие читать
  +1
спасибо, что читаете :)
  0
Что-то все резко стали уходить к "любимым тренерам" ))
  0
в надежде на возвращение лучших лет в карьере)
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.11.2020, 15:48    0