Войти
02:18 26.11
Футбол и кино. Тоттенхэм на больших экранах: звезда сериала Моуринью, жадный Леви и плохой Эриксен
Soccer365.ru пользуется моментом, чтобы поговорить о футболе в ином ракурсе.
Футбол и кино. Тоттенхэм на больших экранах: звезда сериала Моуринью, жадный Леви и плохой Эриксен
Фото: Трибуна
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе


Компания Amazon выпустила очередную картину о мире футбола. В последний день августа публике были представлены первые эпизоды сериала "Все или ничего: "Тоттенхэм Хотспур". Творение было отснято на протяжении сезона-2019/20. Показ картины стартовал на канале Amazon Prime Video.

В формате такого кино сюрпризов нет. В организм футбольного клуба, от раздевалок до номеров в отелях, проникают камеры с операторами. Снимают в буквальном смысле чуть ли не все. Зритель узнает, что и как игроки едят, как футболисты ругаются и проводят время, как тренеры мотивируют и осаждают пошедших не по тому пути игроков команды.


Задача сценаристов - построить и обыграть сюжет таким образом, чтобы выставить самые мелкие и покрупнее конфликты на первый план, а заодно по максимуму показать, что спорт №1 - непременно больше, чем просто игра. В общем, показать картинку так, чтобы сбить с дерева рейтингов плоды покрупнее да побольше.

Получилось достаточно интересно, интригующе, а местами даже завораживающе. Но, как и у любого такого произведения, грани позитива и негатива в таком деле порой разглядеть очень сложно. Попробуем остановиться на самых интересных моментах сериала о "шпорах".

В чем разница между Почеттино и Моуринью



В истории с картиной о "Тоттенхэме" чуть ли не красной нитью проходит тема с тренером команды. Ясно, что такая ситуация "амозонщикам" только на пользу, но это был первый эпизод (не в киношном значении) в истории со съемками, когда интересы клуба были задеты, и задеты более чем явно.

На момент начала съемок главным тренером "шпор" был Маурисио Почеттино. А он изначально насчет идеи освещать жизнь клуба был категорически против. Что и говорить, сравнивая сами знаете с кем, назвать Маурисио публичной личностью, любящей внимание фотографов и операторов, никак нельзя.

Аргентинский тренер потерял работу менеджера "шпор" в ноябре 2019 года. Пользуясь же терминологией не футбольной - в середине первого эпизода девятисерийного сериала. Когда идея снимать жизнь команды только появилась, Почеттино не замедлил рассказать об опасениях главе совета директоров Даньелу Леви.

Маурисио Почеттино

Отказнические настроения тренера - знак крайне неприятный, но Леви был настроен за счет проекта продвинуть бренд клуба. Зная характер, прижимистость (если не сказать точнее скупость) и любовь Леви к деньгам, нет сомнений, что финансовый фактор свою немалую роль точно сыграл. Amazon заплатила "Тоттенхэму" около 10 млн фунтов стерлингов. В чем сомнений точно нет, так это в том, что сказалась одержимость Леви сделать свое детище более заметным на просторах Северной Америки.

Позицию Почеттино понять нетрудно. Он не поклонник такого рода документалистики по одной простой причине. Маурисио считает, что футболист - не актер. Игроки не могут вести себя естественно, когда на них направлена камера. Исходя из этого, появляются проблемы не только с подлинностью продукта на экранах, но и в футбольной плоскости. Кто знает, не стала ли направленная в конкретный момент на игрока камера причиной его ступора на футбольном поле в матче, последовавшем после такого, казалось бы, мелкого эпизода?

Неудивительно, что в картине появляются, мягко говоря, неестественные, мало сопряженные с реальностью сцены. Одна из таковых была отснята в ресторане на клубной базе на следующий день после увольнения Почеттино.

Бельгийский защитник Ян Вертонген сделал серьезную заявку на лучшего претендента на роль второго плана. Харри Кейн говорит, что имел беседу с Почеттино вчера вечером, Вертонген же предполагает, что он и другие сотрудники клуба уже знали обо всем. "Нет", - отвечает Харри. "Нет?.." - удивленно вопрошает Ян, у которого явно приоткрылся рот и приподнялись брови. Кейн пытается объяснить, что Почеттино просто сообщили о том, что он уволен. Бельгиец качает головой и выглядит, словно потерявшийся посреди супермаркета ребенок. На этом тема Почеттино заканчивается. Не хотел сниматься - получил свое.

Жозе - главная звезда картины



К счастью для Amazon, в стане "Тоттенхэма" как раз появился человек, который чувствует себя перед объективом как перед зеркалом, когда бреется. Как сказал Жозе Моуринью Харри Кейну во время первой встречи игрока и тренера в кабинете нового наставника:

Мир с большим уважением смотрит за развитием английского футбола, но он все еще полагает, будто кинозвезды футбола живут в других местах. Я как наставник, скажем так, тоже немного претендую. Реальность такова, что мое измерение универсально. Если ты со мной, я смогу тебе помочь.
Жозе Моуринью
главный тренер "Тоттенхэма"


Далее настает просто-таки расцвет работы оператора и всевозможных задумок "амазонщиков". В лучшем виде показано, как "Особенный" устраивается в своем кабинете и рассматривает подписанное фото Винни Джонса. Это тот самый знаменитый кадр, на котором лидер "Уимблдона" хватает Пола Гаскойна за причинное место.

Жозе Моуринью

Одна из сцен, характеризующих и Моуринью-актера, и Моуринью-тренера, была показана в беседе португальца на тренировочном поле с Давинсоном Санчесом. "У тебя есть яйца?" - добивается он ответа у центрбека, с которым встречался в финале Лиги Европы сезона-2016/17, когда возглавлял "МЮ", а Санчес был футболистом "Аякса". "Красные дьяволы" победили 2:0, и Жозе говорит Давинсону, что он и его товарищи по Амстердаму его разочаровали. "Тогда я выиграл на первой минуте", - говорит Моуринью улыбкой. Это один из приемов Жозе - он вызывает реакцию оппонента, чтобы тот злился или, по крайней мере, эмоционировал. А еще это же отличный шанс показать себя на камеру!

Конечно, если этот сериал вдруг попадется на глаза обычному любителю футбола, то, такого болельщика, более чем вероятно, куда больше интересует факт грядущего старта АПЛ, а не все те серьезные моменты, завернутые в обертку иногда драмы, иногда - цирка, которые случаются в буднях любой команды. Поэтому к большому счастью создателей сериала, Моуринью стал тем человеком, который, как мог, и, возможно, сам того не желая, привлек внимание к сериалу даже самых далеких от таких вещей зрителей.

Деле Алли и Жозе

Деле Алли - протеже Алекса Фергюсона



Очень интересные эпизоды первых серий тесно связаны с выстраиванием отношений Жозе с одним из лидеров команды Почеттино Деле Алли. "Какой же ты ленивый, - обращается португалец к игроку в первый же день. - Я стану занозой в твоей заднице. Но тебе повезло, потому что когда занозой в заднице буду я, это хорошо".

Чуть позже по "сценарию" Моуринью говорит Леви о том, что он сказал Алли, что тот откровенно плохо тренируется. Но продолжает уже в ином духе:

Сэр Алекс Фергюсон за два с половиной года в Манчестере дал мне один дельный совет: непременно возьмите и купите Деле Алли. Но все же он плохо тренируется, и мы должны найти для него правильную мотивацию.
Жозе Моуринью
главный тренер "Тоттенхэма"


В картине есть также заслуживающая внимания переписка между Моуринью и Алли. Тренер тут, конечно же, опять на первом плане. Жозе поднял вопрос о непоследовательности, которая мешает Деле проявить себя на тренировках и в официальных матчах лучше.

Я не знаю, насколько это связано с образом жизни. Как вообще в один период можно быть образцовым профи и хотеть быть таким, а в другой – превращаться в тусовщика… понятия не имею. Только сам футболист может это знать. Время летит, и однажды Алли пожалеет, если не сможет достичь того, чего мог достичь.
Жозе Моуринью
главный тренер "Тоттенхэма"


Кристиан Эриксен себе не хозяин



Есть свое любопытное место в сериале и у датского полузащитника Кристиана Эриксена. Перешедший в миланский "Интер" футболист стал в каком-то роде козлом отпущения как раз из-за его январского переезда в Италию.

Кристиан Эриксен

Моуринью говорит о том, что по Кристиану проблема очевидна: выходит так, что никто из "Тоттенхэма" якобы не знает, где же и в чем настоящая правда. А все потому, что агент игрока контролирует Эриксена полностью. Тогда как между клубом и агентом диалога нет. Моуринью также подчеркивает, что может еще раз попытаться переубедить датчанина. Леви поддакивает с видом мудрейшего руководителя.

То есть, поклонникам команды посылается сигнал максимальной силы: мы старались его удержать изо всех сил. А уж верить ли, как и всему, что показано в сериале - дело каждого.

***

Другие материалы об английском футболе:

Я приехал в новый клуб. Кай Хаверц в Челси: кубик Рубика для Лэмпарда

Я приехал в новый клуб. Габриэл призван надолго решить вопрос защиты в Арсенале

Я приехал в новый клуб. Тиаго Силва – нужный игрок для нестабильной обороны Челси

Я приехал в новый клуб. Хёйбьерг станет системообразующим игроком Моуринью

Я приехал в новый клуб. Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда
Показывать сверху Написать комментарий
Надо будет посмотреть этот сериал
  +5
Отправить
Ближайшие матчи
25.11.2020, 15:48    0