Войти
11:26 26.11
Я приехал в новый клуб. Фабиу Силва – восходящая звезда или пиар-проект агентов?
Разбираемся, как Вулверхэмптон решился заплатить за юношу, только сделавшего первые шаги во взрослом футболе, 40 млн евро.
Я приехал в новый клуб. Фабиу Силва – восходящая звезда или пиар-проект агентов?
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

телеграм-канал о Примейре-лиге и португальском футболе


Португальский футбол традиционно славится молодыми талантами, но сейчас у страны растёт поколение игроков с очень высоким потенциалом. Об этом, в частности, говорят выходы в финалы Юношеской лиги УЕФА двух последних сезонов "Порту" и "Бенфики". А множество молодых португальских звёзд находятся на прицеле у больших европейских клубов.

"Вулверхэмптон" с креном трансферной политики в сторону самой западной страны континентальной Европы не упустил возможность вписаться в общий тренд. Этим летом "волков" пополнили два победителя Юношеской лиги УЕФА 2019 года в составе "Порту". Если атакующий полузащитник Витинья взят в аренду с правом последующего выкупа, то форвард Фабиу Силва вошёл в тройку самых дорогих тинейджеров мира – больше за них платил только мадридский "Реал" с трансферами бразильцев Винисиуса и Родриго.



Справка игрока



Позиция: центральный нападающий
Возраст: 18 лет
Бывший клуб: Порту
Статистика в Порту: 21 матч, 3 гола и 2 ассиста
Сумма трансфера: 40 млн евро
Трансферная стоимость: 12 млн евро


Детали трансфера



Это тот случай, когда определение "трансферная бомба" – наиболее ёмкое описание случившегося. Во-первых, по той простой причине, что в сегодняшнем футбольном мире, когда правдивые и ложные слухи являются предметами горячих обсуждений и споров в Интернете, трансферы без информационного шума – крайняя редкость. Во-вторых, на фоне традиционного интереса более крупных команд "Порту" менее года назад подписал с молодым дарованием контракт с рекордной суммой отступных в 125 млн евро. А в-третьих, "драконы" столь легко решились продать его в клуб, который хоть и добился определённых успехов в АПЛ и еврокубках, но всё равно пока сложно отнести к сильнейшим по европейским меркам.

Стоит отдать должное работе скаутов и руководства "Вулверхэмптона", которые смогли провернуть сделку, не допустив утечек из клуба в СМИ. "Волки" следили за Фабиу Силвой много времени и сделали его главной трансферной целью межсезонья. В клубе посчитали, что иной возможности его приобрести уже не будет, ибо цена отступных в 125 млн евро может стать суммой трансфера уже через несколько лет. В свою очередь, "Порту" к расставанию с молодой звездой подтолкнули проблемы с достижением важного показателя Fair-Play УЕФА – безубыточности (впрочем, у "Вулверхэмптона" с этим не сильно лучше, но и попался всё-таки позже "драконов", поэтому времени это исправить у англичан побольше).

Трансферами занимаются не только клубы, но и агенты. И в этой части есть одна особенность. Интересы нападающего представляет Soccer Talents Vision, но в сделке участвовала не только эта агентская организация, но и фирма Gestifute, представляющая интересы агента Жорже Мендеша, который, как известно, уже несколько лет фактически занимается селекцией "Вулверхэмптона". Спустя несколько дней после сделки "Порту" заявил, что STV и Gestifute в общей сложности получат более 10 млн евро от суммы трансфера, причём больше получит именно агентство Мендеша. В этой связи любопытно, переманит ли Мендеш впоследствии все права на Фабиу Силву? Это вполне вероятно, ведь клиентами агента являются большинство известных португальских футболистов, в том числе и Криштиану Роналду.



Для "Вулверхэмптона" трансфер Фабиу Силвы стал самым дорогим приобретением в истории клуба, ранее рекордной являлась покупка Рауля Хименеса из "Бенфики" в 2019 году за 38 млн евро.

Почему Фабиу Силва перешёл в Вулверхэмптон?



Родился 19 июля 2002 года в семье полузащитника "Боавишты" Жорже Силвы, ставшего чемпионом Португалии в её составе годом ранее. Старший брат, которого также зовут Жорже, тоже стал профессиональным футболистом – в настоящее время защитник числится в "Лацио".

В 2009 году Фабиу начал заниматься в академии "Порту", а чуть позже к нему из "Гондомара" перешёл и Жорже. Спустя шесть лет братья перешли в "Бенфику", но в 2017-м их пути разошлись: старший брат переехал в Италию, а младший вернулся на север Португалии. Несмотря на перемены в жизни, Фабиу неизменно показывал высокую результативность, за что получил прозвище "новый Криштиану Роналду". Причём это сравнение прозвучало из уст легенды "Спортинга" Мануэля Фернандеша, которому в качестве одного из тренеров "львов" довелось непосредственно наблюдать за становлением Криша. И это вдохновило Фабиу на новые подвиги: в сезоне-2018/19 он наколотил 33 гола в 39 матчах сезона, в том числе 5 в Юношеской лиге УЕФА, в которой "Порту" стал победителем.



Многих из этой команды Сержиу Консейсау подтянул к себе в основной состав. Со своими успехами на юношеском уровне Фабиу Силва оказался в этом ряду одним из первых. Форвард обновил целый ряд достижений "Порту" в качестве самого молодого игрока, выходившего на поле и забившего гол в Примейре, Кубке страны и еврокубках. Однако добиться регулярной игры за основную команду у Фабиу не получилось по объективной причине – высокой конкуренции за место в составе, состоящей из куда более опытных игроков, как Мусса Марега, Зе Луиш и Тикиньо Соарес. Однако у форварда неплохие показатели с учётом небольшого количества предоставленного игрового времени: 3 гола за 531 минуту во всех турнирах.



Вполне вероятно, в новом сезоне Фабиу Силва получил бы больше доверия от Сержиу Консейсау, но, как уже говорилось выше, у "Порту" существуют определённые финансовые проблемы. Из-за них "драконы" в это межсезонье не провели столь-либо значимых трансферов на вход, кроме Мехди Тареми из "Риу Ави". Существуют два пути выхода из ситуации: сброс истекающих контрактов либо продажа ликвидных активов. Идеальные варианты – продажа Алекса Теллеса и Муссы Мареги, но эти двое пока не хотят покидать "Порту". Однако нерешение проблем приведёт к недопуску к еврокубкам, а значит, что-то делать всё равно надо. В итоге в клубе сделали ставку на трансферы победителей Юношеской лиги УЕФА, которые из-за высокой конкуренции далеко не всегда имеют возможность играть в стартовом составе основной команды (помимо Фабиу Силвы, это защитники Томаш Эстевеш и Диогу Лейте).



Тем временем у "Вулверхэмптона" в последние несколько лет сложились особые отношения с трансферным рынком Португалии. Их причина – агент Жорже Мендеш. В 2016-м китайский концерн Fosun International приобрёл клуб, обитавший в середине турнирной таблицы Чемпионшипа. Как говорят, не последним заинтересованным в этой сделке был именно Мендеш, стремившийся реализовать мечту всей своей жизни – получение полного контроля над трансферной политикой отдельно взятого клуба. Несмотря на то, что 70 % трансферов Примейры-лиги проходят через аффилированные лица этого агента, ни одна её команда не решилась полностью отдать контроль над трансфером в его руки. С "Вулверхэмптоном" всё получилось успешно, и к настоящему времени клуб прочно связан с португальским футбольным рынком. Именно отсюда "волки" сманили нескольких своих нынешних лидеров – форварда Рауля Хименеса, полузащитника Рубена Невеша и вратаря Руя Патрисиу.

Ожидания от трансфера



Многим молодым талантам Португалии вешают ярлыки вроде "новый Роналду", но такому статусу соответствовать полностью очень непросто. Наблюдать за игрой Фабиу Силвы пока удавалось не так много, но те, кому довелось его увидеть на юношеском уровне, говорят, что форвард вполне может повторить успех Криштиану.

Оба обладают хорошей техникой и скоростью, однако по стилю игры всё-таки отличаются. Новичок "волков" обычно играет на позиции центрфорварда и большую часть времени проводит в штрафной соперника. Такой футболист должен обладать нацеленностью на ворота соперников. Бьёт Фабиу относительно часто, но почти никогда его удары не приходятся из-за пределов штрафной.



Однако АПЛ – это не Примейра-лига и тем более не юношеский футбол. По внешним данным форвард вполне подходит для игры на высшем уровне, но есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание в обязательном порядке. Во-первых, воздушная борьба. В первом взрослом сезоне у Фабиу Силвы всего 18 % выигранных единоборств у защитников. Во-вторых, физическая мощь. Как известно, английский футбол отличается именно силовой манерой игры – возможность прокачаться как в прямом, так и в переносном смысле есть.



Председатель правления "Вулверхэмптона" Джефф Ши: "Мы долгое время следили за развитием Фабиу. Он игрок, которому нужны всего несколько минут, чтобы показать свой невероятный природный футбольный талант. Наши селекционеры наблюдали за Силвой с тех пор, как заприметили его на одном из турниров в составе сборной Португалии U-16. С тех пор Фабиу является лучшим девятым номером в своей возрастной группе среди всех сборных континента. У нашего новичка есть потенциал, и будет очень интересно наблюдать за тем, как он будет его развивать. Уверен, что Фабиу Силва – это один из футболистов, который быстро полюбится нашим болельщикам".

"Волки" играют по схеме 3-4-3 с одним центральным и двумя фланговыми нападающими. Основной центрфорвард – конечно же, Рауль Хименес. Однако через год-другой он вполне может покинуть "Вулверхэмптон", тем более что мексиканцем интересовались такие клубы, как "Ювентус" и "Манчестер Юнайтед". Однако конкретно сейчас трансферные слухи относительно Хименеса поутихли. Рассчитывать, что Фабиу Силва с самого начала будет показывать крутой футбол в АПЛ, не стоит. Думается, на первых порах Нуну Эшпириту Санту будет дозированно давать время молодому форварду в чемпионате и будет ставить в основной состав в кубковых матчах. Но с учётом того, что сезон длинный и трудный, возможностей проявить себя у Фабиу Силвы будет достаточно.

Ценник в 40 млн евро выглядит инвестицией в будущее "Вулверхэмптона", но одновременно накладывает на самого футболиста очень большую ответственность – доказывать своей игрой, что выплата именно такой суммы было своевременным и правильным шагом "волков". Заиграть в АПЛ не удавалось даже опытным игрокам, и теперь будет интересно понаблюдать за тем, пройдёт ли её "мясорубку" молодой и перспективный талант.

***

Другие материалы по теме:

Донни ван де Бек поднимет атаку МЮ на новый уровень

Хамес Родригес в Эвертоне воссоединился с любимым тренером

Кай Хаверц в Челси: кубик Рубика для Лэмпарда

Габриэл призван надолго решить вопрос защиты в Арсенале

Родриго – идеальный игрок для системы Марсело Бьелсы

Тиаго Силва – нужный игрок для нестабильной обороны Челси

Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи
25.11.2020, 14:48    1