Войти
00:17 15.07
Я приехал в новый клуб. Родриго – идеальный игрок для системы Марсело Бьелсы
Soccer365.ru рассказывает о самом амбициозном трансфере Лидса накануне первого сезона после возвращения в АПЛ.
Я приехал в новый клуб. Родриго – идеальный игрок для системы Марсело Бьелсы
телеграм-канал об АПЛ и английском футболе

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

Итак, "Лидс" наконец-то вернулся в АПЛ. Безусловно, можно порадоваться этому факту, но новый сезон уже скоро – 12 сентября "павлинам" предстоит матч с чемпионом Англии "Ливерпулем" на "Энфилде", и в связи с этим интересно, как команда укрепит состав для того, чтобы быть конкурентоспособными в высшем английском дивизионе.

"Лидс" не изменяет себе, осуществляя точечные покупки, но в отличие от Чемпионшипа они, во-первых, статуснее, а во-вторых, и дороже. В частности, "Юнайтед" смогли позволить себе выкупить у "Вулверхэмптона" вингера Элдера Кошту за 17.5 млн евро и приобрести Робина Коха из "Фрайбурга", за которого боролись "Бенфика" и "Тоттенхэм", за 13 млн евро. Но эти трансферы меркнут по сравнению с приобретением центрфорварда Родриго из "Валенсии". Эта сделка стала настоящей сенсацией.


Справка игрока



Позиция: центральный нападающий
Возраст: 29 лет
Бывший клуб: Валенсия
Статистика в Валенсии: 220 матчей, 59 голов, 41 ассист
Сумма трансфера: 30 млн евро (+ 10 млн евро – бонусы)
Трансферная стоимость: 40 млн евро


Детали трансфера



В реальность трансфера не верил, кажется, вообще никто, даже люди, занимающиеся в "Лидсе" соответствующей работой – скауты и спортивный директор Виктор Орта. Однако "павлины" на протяжении нескольких недель присматривались к Родриго, рассматривая и другие варианты укрепления атаки в рамках трансферного бюджета.

Желание "Валенсии" продать нападающего, чтобы частично восполнить свои финансовые проблемы, активизировали Виктора Орту и его команду. На то, чтобы суметь убедить Родриго в том, что "Лидс" не менее амбициозен, чем клуб Лиги чемпионов, куда до этого собирался игрок, были направлены большие усилия. Скаут Альберто Кордеро составлял презентацию для форварда и его отца-агента, а главный тренер Марсело Бьелса лично звонил Родриго для того, чтобы рассказать о планах команды на сезон и о роли игрока в их реализации. Многие в Англии приходят к выводу, что именно личность Марсело Бьелсы стал ключевым фактором, позволившим трансферу свершиться.


Переговоры с "Валенсией" трудными не были, тем более у президента "Лидса" Андреа Радриццани хорошие отношения со своим испанским коллегой Анилом Мурти. Стороны сошлись на сумме в 40 млн евро: 30 миллионов из них будут уплочены обязательно, а 10 миллионов могут прийти в кассу испанского клуба в качестве бонусов. Сам контракт с Родриго был заключён на четыре года.

Почему Родриго перешёл в Лидс?



Родриго Морено Машадо происходит из футбольной семьи. Его отец Адалберто Машадо приходится братом известному хавбеку Мазиньо, поигравшему за "Валенсию", "Сельту", "Фиорентину" и сборную Бразилии. Но при этом у юнца оказался ещё и талант, он уже мог похвастаться отличной скоростью и точным ударом. В совокупностями с амбициозными отцом и дядей это дало головокружительный рост на молодёжном уровне – "Фламенго", "Сельта", "Реал Мадрид Кастилья". Но в основной "Реал" пробиться не удалось, так как не вписывался в планы Жозе Моуринью, нацелившегося догнать и перегнать доминировавшую "Барселону" Гвардиолы.


Родриго приобрела португальская "Бенфика", которая из-за переизбытка сильных игроков в атаке отдала почти сразу в аренду в "Болтон Уондерерс". И тут мы подходим к первой причине, почему форвард решился именно на переход в "Лидс" – желание проявить себя в АПЛ, тем более когда не многие помнят твой первый опыт. В составе "бродяг" Родриго столкнулся очень высокой конкуренцией – в атаке играли Юхан Элмандер, Иван Класнич и легенда клуба Стивен Дэвис, а тренер Оуэн Койл видел игрока на правом фланге в качестве сменщика Ли Чун Юна. В итоге игрок, который уже получил испанский паспорт, в 20 матчах во всех турнирах забил только один гол.



После этого "Бенфика" взялась сама за огранку таланта Родриго. Та команда "орлов" под руководством Жорже Жезуша была очень сильной, а в линии нападения играли и вовсе сплошь топовые и околотоповые игроки. В этой компании наш герой не затерялся, хотя и был ограничен в игровом времени, но отведённые ему промежутки он использовал по максимуму: 45 голов в 120 матчах. Лучшим для Родриго стал сезон-2013/14, в котором наконец-то стал основным форвардом, а "Бенфика" выиграла все внутренние трофеи и вышла в финал Лиги Европы.



Нападающий хотел вернуться в Испанию, чтобы быть на виду у тренеров "Красной Фурии", и желание осуществилось, когда он перешёл в "Валенсию". Изначально из-за финансовых проблем "летучих мышей" Родриго был взят в аренду, а полноценный трансфер случился только через год. Первые три сезона форвард не показывал ничего выдающегося, чем дал повод бывшему президенту "Валенсии" Пако Роигу высказаться о нём нелестно в интервью: "Почему игрока подписывают за 30 млн евро, если он отстой?"

Но в сезоне 2017/18 случилось преображение – благодаря новому тренеру "мышей" Марселино, который отвёл Родриго чёткую позицию на поле. Если раньше игрок "прыгал" по всем позициям линии атаки, то теперь ему была отведена роль центрфорварда. И нападающий наконец-то зажёг так, как от него ждали – 16 голов и 7 результативных передач. Трансферная стоимость достигла 50 млн евро, а сам игрок стал целью топ-клубов.



Однако прошедший сезон был неудачным – как для всей команды в целом, так и для Родриго в частности. Началось всё со скандала между Питером Лимом и альянсом Марселино и спортивного директора Алемани в вопросе ведения трансферов. Один из них, кстати, касался и перехода Родриго в мадридский "Атлетико" за 60 млн евро – владелец "Валенсии" санкционировал трансфер, а главный тренер был против сделки. Результатом стал уход Марселино, а чуть позже и Алемани. На багаже Марселино Альберту Селадесу удалось демонстрировать относительно неплохие результаты до середины сезона, но затем он не смог вырулить "летучих мышей" из кризиса. Итогами стали увольнение тренера, не работавшего до этого с клубами, и непопадание в еврокубки.

Тем временем, и так нерадужные финансовые дела "Валенсии" подкосили меры противодействия пандемии COVID-19. Настолько, что клуб оказался не в состоянии выплатить игрокам положенную по контракту часть зарплаты. Да, деньги от участия в ЛЧ-2019/20 придут, Питер Лим немного подкинул средств, но это лишь отодвигает крах. Поэтому "Валенсия" была вынуждена продавать своих ликвидных и высокооплпчиваемых игроков после практически первого же предложения. Так, Ферран Торрес перешёл в "Манчестер Сити", а Франсис Коклен и Дани Парехо – в "Вильярреал".



Тем временем у самого Родриго показатели в сезоне-2019/20 были не блестящими: четыре гола и девять передач в Примере и два гола в ЛЧ. Продать футболиста за 50-60 млн евро в условиях коронакризиса и ухудшившейся игры самого футболиста для "Валенсии" стало невозможным, потому особого выбора из предложений не было. А руководство "Лидса", как мы уже упоминали, имеет хорошие личные отношения с первыми лицами "летучих мышей".

При этом стоит отметить, что Андреа Радриццани умеет создавать хорошие условия для развития "Лидса". В частности, это можно судить по хорошо сложившимся взаимоотношениям с Марсело Бьелсой. Из своих последних мест работы Эль Чоло уходил быстро и со скандалами различного характера. В Англии же он начнёт уже свой третий сезон – дольше он смог проработать лишь со сборными Аргентины и Чили. "Павлины" кажутся не слишком конкурентоспособными для АПЛ, поэтому трансферы Родриго и Роберта Коха кажутся сильными не только в имиджевом плане.

Ожидания от трансфера



В "Валенсии" при Марселино (как и при Селадесе) Родриго играл центрфорварда в паре с более мощными Симоне Дзадза (ранее) и Максимилиано Гомесом (в более поздний период), что позволяло команде быстро переходить из обороны в атаку. Именно испанец, обладающий хорошей скоростью, умением быстро принимать решения и хорошим поставленным ударом, играл ключевую роль в развитии контратак команды.

Главное, чем силён Родриго - разннобразием стиля игры. Когда команда находится без мяча, он убегает ближе к воротам, чтобы не пропустить момент для контратаки. При получении мяча в центре поля возможны совершенно различные варианты продолжения атаки - и движение вперёд к воротам, и передача ближнему игроку, и кооперация с игроками правого фланга с целью создания фланговому игроку пространства для кросса в штрафную.

Родриго способен забивать совершенно разными способами, однако большинство голов было забито в результате открывания под свободный мяч. Форвард также может найти лазейку в обороне соперника, такая игра также приносит голы.


Игровой стиль команд Марсело Бьелсы требует мобильности и подвижности игроков по всему фронту атаки. Таким форвардом в победном для "Лидсе" сезоне-2019/20 являлся Патрик Бэмфорд. Несмотря на плохую реализацию моментов и критику болельщиков, место в составе получал именно он, а не Эдвард Нкетиа, у которого с реализацией было получше, но стиль игры был более ограничен. Родриго не то чтобы более высокого класса, чем Бэмфорд, но в его роли он будет смотреться органично. Как нам кажется, его появление благополучно повлияет в первую очередь на вингеров "павлинов" – Джека Харрисона и Элдера Кошту, у них может появиться больше голевых моментов, и как следствие, у "Лидса" увеличится число игроков, от которых соперники будут ожидать опасность.

Где же будет тогда играть Бэмфорд? Патрик вполне может стать вторым нападающим, если Родриго станет основным выбором на позиции центрфорварда. Однако, если Бьелса решит оставить Бэмфорда главным тараном "Лидса", то испанец может сыграть правого вингера.

С учётом стартовых условий в лице команды, только недавно добившейся промоушна и нацеленной всерьёз закрепиться в АПЛ, очень важно, как Родриго сможет адаптироваться к английскому футболу – несмотря на наличие опыта в "Болтоне", проблема всё равно существует, ведь испанец играл в Англии десять лет назад. А как известно, далеко не всем испанцам удаётся стать своими на Туманном Альбионе. Но потенциально приобретение Родриго смотрится правильным шагом руководства "Лидса" по укреплению состава к АПЛ.

***

Другие материалы о трансферах клубов АПЛ:

Я приехал в новый клуб. Тиаго Силва – нужный игрок для нестабильной обороны Челси

Я приехал в новый клуб. Хёйбьерг станет системообразующим игроком Моуринью

Я приехал в новый клуб. Чилуэлл поможет Челси осуществить задумки Лэмпарда

Я приехал в новый клуб. Натан Аке: новая надежда Пепа в обороне или дублер Ляпорта?

Я приехал в новый клуб. Йоэль Велтман – опыт и универсализм для Брайтона

Я приехал в новый клуб. Кого заменит в Ман Сити Ферран Торрес?

Отправить
 
адидас все таки лютое гамно. как они поганят форму..
  +1
Согласен. Мне эти три полосы всегда казались лишними.
  +1
Статейка информативная, пойдет)
  0
Ближайшие матчи