Войти
00:53 01.07
От вундеркинда до короля Манчестера: история Дениса Лоу
Рассказываем о единственном обладателе "Золотого мяча" из Шотландии.
От вундеркинда до короля Манчестера: история Дениса Лоу
Фото: https://news.sky.com/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM

Середина 1960-ых годов – довольно интересное время: футбол имел безусловного лучшего игрока мира, Пеле, однако, за приз под названием "Золотой мяч" он бороться не мог – в силу ограничений по национальности. Потому обладатель приза менялся каждый год, но многие оказывались в тени "Короля футбола". Среди них оказался и Денис Лоу, хотя, безусловно, он этого не заслуживал. Шотландец добился весомых успехов с клубами, стал легендой "Манчестер Юнайтед", но со сборной своей страны, увы, не везло. Карьерный путь игрока, который мог и не стать футболистом из-за проблем со здоровьем, был весьма тернист.

Детство и начало карьеры



Денис Лоу родился в Абердине в большой семье, где, кроме него, было шестеро детей. Он был младшим из семерых детей в семье. Семья Лоу жила бедно, так как отец был рыбаком, и у мальчика не было денег даже на приличные ботинки, не говоря уже о бутсах. Поэтому первую пару футбольных бутс Денис получил в подарок от соседей.

Денис с детства болел за "Абердин" и посещал домашние матчи клуба, когда у него были деньги. Но чаще он видел игры заводских команд, доступные всем для свободного посещения. Так мальчик полюбил футбол – настолько, что отказался от места в Абердинской средней школе, так как там ему пришлось бы играть в регби. Вместо этого, он пошёл в Академию Поуис в Абердине, где играл в футбол за школьную команду.



Несмотря на сильное косоглазие, он показал свой талант, когда переквалифицировался из защитника в левого инсайда. Его вызывали в школьную сборную Шотландии. Мальчик не производил впечатления как атлет: щуплое телосложение. Но то, что он умел вытворять с мячом, заставляло тренеров школьных команд раз за разом ставить его в состав.

Многое в жизни Лоу изменила встреча с агентом "Хаддерсфилд Таун" Арчи Битти, который предложил ему перейти в юношескую команду английского клуба. Просмотр в "Хаддерсфилде" Лоу запомнил на всю жизнь.

Тренер заявил, что не никогда не видел более неподходящего для футбола человека, но меня оставили в команде
Денис Лоу


Тем не менее, контракт с Денисом был всё же подписан: Битти понимал, что такого алмаза упускать он лично не имеет права. Третьего апреля 1955 года с ним подписали профессиональный контракт.

В сезоне-1955/56 "Хаддерсфилд" вылетел из Первого дивизиона (тогда именно он был высшим), а в ноябре 1956 года главным тренером команды стал Билл Шенкли. Будущая легенда "Ливерпуля", собственно, и предоставил шанс Денису Лоу, не испугавшись того, как всё ещё щуплый подросток, но уже подкорректировавший проблемы со зрением, будет выглядеть на поле со взрослыми мужиками. Лоу дебютировал аккурат в "Боксинг Дэй" 1956 года в матче против "Ноттс Каунти". В основной состав игрок подбирался медленно, но верными шагами, а техника и скорость бега и мысли позволяли ему справляться с куда более габаритными и матёрыми соперниками. Всё было хорошо, да вот только "Хаддерсфилд" в число претендентов на повышение в Первый дивизион не входил.



Поэтому сомнений в том, что Лоу пробьется в элитную лигу сам, не было. Ещё после первого сезона "Манчестер Юнайтед" пытался купить игрока за 10 тысяч фунтов стерлингов, но получил отказ. Со временем многие стали понимать, что "Хаддерсфилд" пытается выжать из своей новой звезды максимум выручки. Это желание и помешало Биллу Шенкли, уходившему в "Ливерпуль", взять с собой Дениса. В итоге сумму осилил "Манчестер Сити", выложивший за хавбека 55 тысяч фунтов – тогда это было мировым трансферным рекордом. Это случилось в марте 1960 года.

Карьерный виток Манчестер – Турин – Манчестер



Долгожданным повышением в Первый дивизион Лоу был доволен, он освоился на более высоком уровне быстро: в свои первые сезон с небольшим он забил 21 гол в 44 матчах. И это только официально, потому что в истории был ещё и матч против "Лутона" на Кубок Англии в 1961 году, где Денис установил свой личный рекорд за всю профессиональную карьеру – шесть забитых голов за матч! Другое дело, что из-за погодных условий игра не была доиграна, а результат (6:1 в пользу "Ман Сити" был аннулирован).
Участием в матчах элитного уровня Англии Денис быстро перестал довольствоваться, и ему уже не хотелось играть в команде, которая преимущественно борется за выживание, которой в тот момент и был "Манчестер Сити". Амбиции Лоу были настолько высоки, что он решился на переезд в Италию, приняв предложение "Торино".



Первоначально на Юге Европы шотландцу вполне себе нравилось: туринские "быки" проводили сборы в месте, которое максимально было ему по душе – в Альпах с проживанием в шикарном отеле. Однако дальше Денис всё больше разочаровывался: адаптация к итальянскому оборонительному стилю футбола ему не давалась, а сам игрок очень не любил "катеначчо". Эта проблема оказалась типичной для британцев, которые переезжали в Италию.

Даже этот не самый удачный период научил форварда весьма важному моменту, который позволил стать Денису Лоу лучшим.

Итальянский футбол научил меня действовать при персональной опеке. С этим я не сталкивался раньше в английском футболе. В Италии вас будут опекать всюду, куда бы вы ни пошли, один соперник и даже два. Это меняет вашу игру, вынуждая ускоряться и искать варианты ухода от персональной опеки
Денис Лоу




В принципе, показатели Лоу за сезон были неплохими: 10 голов в 28 матчах, но шотландец к концу сезона уже мечтал вернуться в Великобританию. "Торино" не отпускало игрока, несмотря на просьбы, а затем взял и продал его в "Ювентус". Тогда Денис решился на демарш, покинув без огласки Италию, и отправился домой в Абердин. Только тогда руководство "Торино" поняло форварда, и в июле 1962 года отпустило Дениса Лоу в "Манчестер Юнайтед". И снова при этом трансферный рекорд британского футбола был обновлён – "МЮ" заплатил за переход шотландца 115 тысяч фунтов.

Прима "Театра мечты"



В те годы "Манчестер Юнайтед" тоже не был лидером в своём чемпионате. Но тут многое было вполне объяснимо: клуб никак не мог оправиться от мюнхенской катастрофы 1958 года. Но в отличие от предыдущих команд Дениса Лоу, ситуация отличалась заметно. И прежде всего тем, что "Юнайтед" тренировал Мэтт Басби, который стремился дойти до тех вершин, что было не суждено покорить с его так называемыми "малышами". Менеджер продолжал доводить команду до ума и Денис Лоу стал тем завершателем атак, которого как раз недоставало "Манчестеру". Лоу, в свою очередь, получил то, что недоставало ему в Италии – возможность играть свободно в атаке, пользуясь пространствами, которые ему оставляли.



Приход Дениса Лоу воодушевлял партнёров по команде с самого начала.

Я был рад, что Басби сделал подписание такого игрока - это работало против идеи, что клуб никогда не коснется уровня постоянного успеха, который был в годы до Мюнхена. Я сказал об этом Денису, когда он приехал на свою первую тренировку. Казалось, что большая часть магии и ауры старого "Юнайтед" была вызвана в воображении одним ударом
Бобби Чарльтон




Уже на седьмой минуте своего первого матча за "дьяволов" Денис открыл счёт забитым голам за них. Форвард забил "Вест Бромвичу" и принёс "МЮ" ничью. Лоу быстро влюбил в себя многочисленную публику "Олд Траффорд", а главное, он наконец именно в первом сезоне за "Юнайтед" выиграл свой первый трофей. Обновлённая команда Басби, в которой вместе с Денисом играли Бобби Чарльтон, Пэдди Креранд, Билл Фоулкс, Нобби Стайлз и другие, выиграла Кубок Англии, обыграв в финале "Лестер Сити". Лоу в этом матче забил гол, открывший счёт в матче (3:1). Всего в первом сезоне игрок забил 29 голов.

Сезон-1963/64 получился у Лоу феноменальным. Денис забил 46 голов: 30 в чемпионате, 10 в Кубке и шесть в Кубке обладателей Кубков. Не в последнюю очередь именно Лоу поспособствовал прогрессу "МЮ" занял второе место в чемпионате, дошёл до полуфинала Кубка Англии и сыграл в четвертьфинале Кубка обладателей кубков. В последнем турнире вышел довольно обидный конфуз: победив дома португальский "Спортинг" со счётом 4:1, на выезде в Португалии "МЮ" получил пять безответных голов. Этот опыт выдался для команды Басби весьма горьким, но поучительным, и в дальнейшем позволил ей окрепнуть психологически и пойти к титулам.

А пока сочетание индивидуального статистического успеха и заметного улучшения результатов "Юнайтед" позволили Денису Лоу стать лучшим футболистом Европы. Он стал первым представителем "Манчестер Юнайтед" и первым шотландцем, получившим "Золотой мяч". Также шотландец поучаствовал в матче столетия британского футбола на "Уэмбли", играя за сборную мира против Англии, и забил единственный её гол в той встрече, которого, увы, немного не хватило для ничьей.

А в сезоне-1964/65 "Манчестер Юнайтед" становится чемпионом Англии. Именно тогда сложилась великая линия атаки, которую болельщики "красных дьяволов" прозвали "святой троицей": Денис Лоу, Бобби Чарльтон и совсем юный Джордж Бест, пришедший в клуб за год до чемпионского сезона. По статистике из этих троих доминировал Лоу, забивший 39 голов, на счету Беста было 18 голов, а у Чарльтона набралось 14 голов. Несмотря на это, лучший бомбардир команды оценивал свой вклад в успехи скромнее, чем он на это имел право, и больше он отдавал должное своим партнёрам по "дьяволам".



Игра становится проще, когда вы играете с такими великими игроками, как сэр Роберт [Чарльтон], Джордж Бест и Пэт Креранд. Мне очень повезло играть вместе с некоторыми из величайших игроков в мире в то конкретное время, и, вероятно, за величайшего менеджера в мире, поэтому мне очень повезло. Мне просто нравилось играть в футбол и быть здесь, в "Манчестер Юнайтед", и болельщики были великолепны
Денис Лоу


Джордж Бест выполнял роль правого вингера, играя широко по всему правому флангу, будучи эффективным как в созидании, так и разрушении. Чарльтон являлся плеймейкером "Юнайтед", управляя игрой из центра поля, Лоу играл в центре нападения, периодически чередуясь местами со своими партнёрами. Игрок не только вносил вклад в игру как лучший бомбардир, он был весьма многосторонним, обладая многими футбольными навыками: чутьем, храбростью, безжалостностью, техникой и способностью восхищать болельщиков.

Троица Лоу – Чарльтон – Бест навсегда вошла в историю "Манчестер Юнайтед", ведь каждый из этих троих в итоге получил свой "Золотой мяч" как лучшему футболисту Европы. Первым из них, напомним, стал Денис в 1963 году, затем, в 1966-м, обладателем приза стал Бобби Чарльтон, а ещё спустя два года после – Джордж Бест.



Но в некоторые моменты Лоу всё же проявлял свой нрав. В 1966 году он требовал у руководства "Юнайтед" повышения зарплаты при продлении контракта и угрожал покинуть клуб, если не добьётся этой цели. Мэтт Басби немедленно выставил Лоу на трансфер, тем самым на этом примере показав то, чему "МЮ" следовал беспрекословно в годы своих успехов: ни один игрок не может ставить себя выше всего клуба, ставить личные условия руководству и угрожать уходом из команды. Лоу, впрочем, извинился перед Басби, причём как лично, так и через прессу официально. Позднее Лоу признался, что Басби использовал этот случай, чтобы предупредить других игроков не поступать так же, хотя тайно всё-таки согласился поднять его зарплату.

Быстрого и техничного форварда усерднее других пытались остановить наиболее жёсткими методами, что не могло впоследствии не наложить отпечаток на сценарном течении карьеры Дениса. В 1965 году Лоу получил травму правого колена в матче между сборными Шотландии и Польши. Ещё в самом начале карьеры на этом колене была сделана операция, и в итоге травма стала хронической. Игрок принимал инъекции кортизола для облегчения боли, но травма всё усугублялась.



Из-за очередного болевого обострения Денис Лоу пропустил в 1968 году полуфинал и финал победного для "Манчестер Юнайтед" Кубка чемпионов. В день игры на "Уэмбли" форвард находился в больничной палате госпиталя "Сент-Джозеф" в Манчестере. "Дьяволы" обыграли на "Уэмбли" "Бенфику" с Эйсебио на поле – 4:1 в дополнительное время. За травмированного бомбардира Чарльтон и Лоу сделали дело, забив на двоих три гола "МЮ", дубль тогда оформил игравший с капитанской повязкой Бобби.

Несмотря на эти проблемы, форвард не сдавался и продолжал биться за свою команду и приносить ей свою пользу. Лоу не давал себя в обиду соперникам, которые постоянно пытались остановить его фолом, и регулярно отвечал им той же монетой, за что неоднократно удалялся с поля и подвергался дисквалификациям.

Спад и нелучшее расставание с "МЮ"



После Кубка чемпионов "дьяволы" достигли своего пика, начав сдавать свои позиции. Если ещё в сезоне 1968/1969 "МЮ" смог дойти до полуфинала Лиги чемпионов, проиграв там будущему обладателю титула "Милану", то в чемпионате рухнул на 11-е место. Мэтт Басби, поняв, что больше ему ничего сделать уже с этой командой не удастся, покинул пост главного тренера. Тем самым начался период тренерской чехарды: за три сезона ни один из трёх тренеров не мог подняться выше восьмого места в чемпионате, не говоря уже о каких-либо трофеях.

В сложный период зимой 1972 года, когда "Юнайтед" шли в конце таблицы и им угрожала борьба за выживание, Денис Лоу поспособствовал выбору нового главного тренера. Игрок рекомендовал совету директоров пригласить на должность главного тренера Томми Дохерти, зная его по работе в качестве тренера сборной Шотландии. Клуб прислушался к рекомендации Лоу, и под руководством Дохерти клуб стал демонстрировать более уверенные результаты, поднявшись в середину турнирной таблицы. Благодарностью от нового тренера "дьяволов" стало… решение отпустить Дениса Лоу в качестве свободного агента в другой клуб. Об этом Денис Лоу узнал из новостей по телевизору в пабе Абердина.



С точки зрения статистики решение отказаться от услуг форварда выглядело правильным: из-за травм шотландец стал пропускать матчи всё чаще, а в сезоне-1972/73 он и вовсе сыграл всего 11 матчей и забил лишь один гол. Да и Томми Дохерти начал решать в "МЮ" свои задачи – например, шотландец начал омолаживание состава. Но морально такой шаг выглядел не иначе как предательством в отношении человека, который напрямую поспособствовал его появлению в Манчестере. Денис оставил в "МЮ" целую эпоху, в которой он сыграл 409 матчей и забил 239 голов.

Поступок, которым Лоу терзался долго и зря



Лоу тяжело переживал решение тренера и собирался заканчивать карьеру, но на горизонте снова появился "Манчестер Сити", не оставшийся в стороне от ситуации. На сезон форвард вновь перешёл в стан "горожан", тем самым шокировав своих любимцев на "Олд Траффорд".

В сезоне-1973/74 форвард сыграл 30 матчей и забил 12 голов, а "Манчестер Сити" дошёл до финала Кубка Английской лиги. Главный матч в майке "горожан" Лоу сыграл 17 апреля 1974 года, когда приехал с командой на "Олд Траффорд". "Юнайтед" была нужна победа над сохранившим место в элите "Сити", чтобы остаться в элитном Первом дивизионе. Но добиться её не смог, а в итоге верх взяли гости – благодаря голу как раз Дениса Лоу, который отправил мяч в ворота "Юнайтед" пяткой. Гол не принёс игроку радости – до конца игры он выглядел хмуро.



В фольклоре болельщиков "красных дьяволов" это событие вошло как "день, когда пятка Дениса Лоу отправила "МЮ" во второй дивизион". Если смотреть с точки зрения символизма и той истории, что была годом ранее, то это можно назвать и местью. Но на самом деле символизм был ни причём: не будь того самого гола, "Юнайтед" всё равно бы вылетели спустя шесть лет после победы в Кубке чемпионов, ибо все конкуренты, как назло, тоже в последнем туре "помогли" команде Дохерти вылететь, одержав в своих матчах сплошные победы.

В начале следующего сезона Лоу сыграл в двух кубковых матчах (один гол), но ему дали понять, что на место в основе он может не рассчитывать. После этого Денис покинул "Манчестер Сити" и не стал откладывать решение о завершении карьеры.

Сборная Шотландии: недосказанность



В сборной Шотландии у Дениса Лоу не сложилось в плане спортивных достижений, но это не удивительно – попасть на крупные турниры почти всегда шотландцам было за счастье. На чемпионатах мира "тартановая армия" сыграла аккурат на разных отрезках карьеры Лоу – в начале и конце, в 1958 и 1974 годах. В 1958 году Денис претендовал на вызов, но тогда дебютанта на ЧМ в Швеции заиграть не решились. Первый матч Лоу в сборной Шотландии случился уже после того ЧМ.

На мундиаль в Германию форвард, уже усталый и переломанный, всё же отправился, превозмогая себя. Но это было целью Дениса, которой в итоге добился. Правда, сыграл там всего один матч – против сборной Заира, а после тренер решил не ставить Лоу в состав без объяснения причин, чему игрок очень сильно разочаровался. Шотландцы же, набрав равное количество очков с Югославией и Бразилией, проиграла им по разнице голов, обыграв Заир с более скромным счётом, чем конкуренты.



Отдушиной для Дениса были матчи с британскими сборными, а особенно он настраивался на Англию – ведь это был принципиальный соперник для Шотландии, а для самого Лоу победить "львов" было делом чести. Он настолько не любил англичан, что не радовался их победе на чемпионате мира-1966, а спустя год, когда Шотландия обыграла на "Уэмбли" Англию в рамках отбора на Евро-1968, был самым довольным среди тех, кто играл на футбольном поле.

Всего за сборную Шотландии Денис Лоу сыграл 55 матчей и забил 30 голов. Игрок делит звание лучшего бомбардира национальной команды с Кенни Далглишем.

Жизнь после славы



После окончания футбольной карьеры Денис Лоу некоторое время искал себя вне футбола. Одно время даже работал продавцом ковров. В итоге экс-форвард нашёл себя в околофутбольной среде – Лоу выступал как эксперт на радио и телевидении с комментариями и разборами матчей. Несмотря на это, а также на опыт работы с маститыми Биллом Шенкли и Мэттом Басби, на тренерскую работу совсем не стремился.

Я не разбираюсь в тактике и не люблю следить за футболистами. Думаю, игроки бы просто ужаснулись, если бы я был их тренером! Все это для меня неинтересно, к тому же, когда я закончил карьеру, менеджеры получали отнюдь не много.
Денис Лоу




В 2003 году Лоу сумел победить онкологическое заболевание (рак простаты), но к старости его настигла другая напасть. В 2021-м, когда Денису был уже 81 год, у него обнаружили прогрессирующую деменцию. К сожалению, это неизлечимая болезнь, она с разной скоростью, но приближает смерть. Надеемся, что безусловно, великий игрок сможет прожить ещё продолжительное время.

***

Другие интересные тексты:

Джанни Ривера: "золотой мальчик" из Италии, опередивший своё время

Волшебник с мечтой ребёнка. Как Роналдиньо покорил весь мир

Через величие к кризисам. И наоборот? История самого популярного дерби России

Последний из величайших бразильцев: как Кака закрыл эпоху joga bonita

Наследник Пеле, которого убивали травмы. Роналдо был Феноменом, а мог стать волшебником
Показывать сверху Написать комментарий
Здоровья величайшему игроку МЮ
  +1
Ну, величайший это громко) Но то, что легенда, факт.
  0
Хороший футболист. Удачи ему и здоровья
  +1
Отправить
Ближайшие матчи