Войти
06:47 18.07
Югославия ― СССР: легендарная победа Советов на первом Евро
Главная победа в истории советской сборной, которая стала первым чемпионом Европы.
Югославия ― СССР: легендарная победа Советов на первом Евро
В 1954 году был основан Союз европейских футбольных ассоциаций ― УЕФА, под эгидой которого стали появляться молодые турниры. В 1955-м ― Кубок чемпионов, а в 1960-м ― чемпионат Европы. Сейчас Евро ― передовой турнир, который постепенно расширяется и открывает миру яркие команды. Однако в 1960 году многие относились к новому турниру с недоверием: отказались участвовать тогда команды 13 стран — среди них были сборные Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции.

А действующий победитель Олимпийских игр, сборная СССР, на турнир поехала, где неожиданно для многих одержала легендарную победу. Советская команда не просто взяла европейское золото ― она сделала это первой, разобравшись в финале с мощнейшими югославами. Победа на Евро-1960 ― пик сборной СССР с Яшиным, Нетто и Понедельником во главе. А также самая яркая страница в истории нашего футбола.

История чемпионатов Европы. 1960 год

Сборная СССР выбила Испанию, не выходя на поле



Финальный турнир Евро в 1960 году представлял собой финал четырёх ― стартовал он с полуфиналов: для победы достаточно было сыграть всего два матча. Тогда как отбор стартовал с 1/8 ― как сейчас плей-офф финального турнира. И уже в отборе можно было наблюдать жаркие противостояния.



Сборная СССР в 1/8 зарубилась с Венгрией, оформив задел ещё в Будапеште 27 сентября ― единственный мяч тогда забил Юрий Войнов. Сутки спустя в Москве советы обыграли венгров со счётом 3:1 и вышли в четвертьфинал на Испанию, которая считалась одним из фаворитов предстоящего турнира. Тренировал испанцев легендарный Эленио Эррера, а в атаке зажигали Луис Суарес и Альфредо Ди Стефано ― оба на тот момент были обладателями "Золотого мяча" ― Ди Стефано даже дважды.



Интерес к предстоящему противостоянию подогрел ещё один матч: в рамках подготовки к Евро сборная СССР 19 мая сыграла товарищескую встречу с Польшей, которую в отборе по сумме двух игр со счётом 7:3 казнила Испания. А советская команда разнесла поляков ещё жёстче ― 7:1: стоило задуматься ― фавориты ли испанцы. За игрой с трибун "Лужников" наблюдал Эленио Эррера, который после матча сказал:

Результат для меня неожиданный, но весьма заслуженный вашей командой. Нам будет нелегко с вами играть.
Эленио Эррера
Главный тренер сборной Испании




29 мая должен был состояться матч с испанцами, которые накануне даже прибыли в аэропорт. Но в СССР не вылетели ― в последний момент Франко принял решение снять команду с турнира. Одна из версий, объясняющая произошедшее, звучит так. Франко потребовал от тренера гарантии победы над Советами. Эррера ничего гарантировать не стал ― он знал силу своей сборной, но и советская команда его впечатлила. В итоге испанцы получили два технических поражения с общим счётом 0:6.

Советское спортивное руководство отозвалось ожидаемо: "Поздно вечером 25 мая секретариат УЕФА сообщил в Федерацию футбола СССР, что встречи сборных команд в Москве и Мадриде не состоятся в связи с тем, что испанское правительство запретило испанским футболистам участвовать в играх на Кубок Европы с советскими спортсменами".

Суеверия сработали: женщина в автобусе ― к добру, победный состав нельзя менять



Футболисты ― люди суеверные, что давно известно. Для них женщина в автобусе, следующем на матч ― как для моряков женщина на корабле. Перед полуфинальной встречей в Марселе хозяин гостиницы, где располагалась сборная СССР, попросил подвезти его с супругой на "Велодром". Несмотря на решительные протесты всей команды, главный тренер Гавриил Качалин усадил французов на лучшие места. Опасения игроков не оправдались ― они обыграли Чехословакию и вышли в финал.

Перед финальным матчем уже хозяин гостиницы в предместье Парижа попросил подвезти его с женой на стадион "Парк де Пренс". Не успел Качалин отреагировать, как футболисты наперебой стали приглашать их в автобус. Примета развернулась на 180 градусов ― теперь женщина в автобусе к удаче. И ведь принесла!



Другая примета затрагивала уже самого Качалина. В финале он не поменял состав, который обыграл Чехословакию в полуфинале. Югославы же внесли коррективы по сравнению с матчем против французов. Вратаря Милутина Шошкича, пропустившего четыре мяча, заменил Благое Видинич. Не нашлось места в стартовом составе и автору третьего гола Кнезу, а также центральному защитнику Бранко Зебецу. Победный состав не меняется ― примета сработала за советскую команду.

Французы болели за нашу сборную, поле огораживали решётками, а довершал картину дождь



Советская команда в полуфинале разобралась с Чехословакией, тогда как югославы выбили хозяев турнира ― Францию. Из-за её вылета интерес к финалу упал ― трибуны не были заполнены до отказа, но посетившие финал французы притапливали за сборную СССР.



После этой победы отношение к нам в корне изменилось. Тут уж и журналисты повалили. Про меня в газете написали в том духе, что Иванова и Нетто мы знали, а теперь ещё увидели в середине поля у русских конструктивного "рано облысевшего" футболиста. Нежно написали. Но дело даже не в нашей хорошей игре. Югославы дали французам такую пощечину, что теперь вся Франция молилась на нас, требуя отмщения.
Валентин Бубукин
нападающий сборной СССР



Поле на "Парк де Пренс" было огорожено решёткой, даже скамейка запасных. Ни тренер, ни кто-либо другой не могли выйти на поле. Когда кого-то сбивали или сводило ногу, судья поднимал руку, открывали дверь, врач выходил на поле, оказывал помощь ― и обратно.

Омрачили финал также и погодные условия: с утра небо заволокли тучи, со второй половины дня начал моросить мелкий дождь, который с небольшим перерывом шёл до матча и во время него. В результате поле было мокрым, что создавало дополнительные трудности игрокам. Участникам Евро-2024 подобные условия не в новинку ― матч между Германией и Швейцарией даже прерывали из-за грозы.

Провальный старт Советов



Встреча с Испанией советскую команду миновала, Чехословакия в полуфинале была обыграна, но предстоял ещё и финал, фаворитами которого вполне заслуженно считались югославы: они располагали мощнейшим составом.



Боривойе Костич за "Црвену звезду" в 1951–1966 годах провел 580 матчей, забил 539 мячей. В еврокубках сыграл 35 раз (26 мячей), стал лучшим бомбардиром чемпионата Югославии 1959 года (25 голов).

Галедин за сборную выступил в 33 матчах, забил 26 мячей — третье место среди голеадоров за всю историю страны.

Дражен Еркович, выступая за загребское "Динамо" с 1955-го по 1965-й в 315 встречах вонзил 322 мяча. В еврокубках 20 матчей — девять голов. В майке сборной выходил 21 раз, забил 11 мячей. Один из четырех лучших бомбардиров чемпионата мира 1962 года: шесть игр, четыре мяча.

Милан Галич: за белградский "Партизан" сыграл 281 матч, отличился в 165 из них. За сборную 51 встреча ― 37 голов. А в 35 еврокубковых играх — 13 мячей.



Дождь всё шёл. Готовясь в раздевалке к выходу на поле, я думал, что этот дождь ещё больше осложнит и без того трудную игру. Особенно для защитников. Им в мокрую погоду всегда труднее: тяжело оттолкнуться для рывка, мгновенно перейти к борьбе за мяч с нападающим. Трудно будет и вратарю Льву Яшину. Скользкий тяжелый мяч способен на всякие неприятные неожиданности… Внимательно слушал я тренера: "Твоя задача — в основном играть против их центрфорварда Галича, несколько оттянутого назад. Но не увлекайся, не ходи за ним глубоко. Играй с каждым, кто окажется в твоей зоне. Юра Войнов будет больше подыгрывать нападению." Югославы были в нападении вчетвером, причем Шекуларац, вышедший на поле правым крайним нападающим, играл блуждающего форварда, стремительно маневрировал.
Игорь Нетто
защитник сборной СССР



Трансляция этой игры появилась несколько лет назад в интернете. Для современных любителей футбола финал Кубка Европы начинается с 12-й минуты ― вернуть первые 11 ещё не удалось. А ведь на десятой минуте случился эффектнейший сейв Яшина.

Вот Костич вывел на удар Галича. Мощнейший выстрел в дальний от вратаря верхний угол. Яшин в изумительном броске кончиками пальцев перебрасывает мяч через перекладину.
Лев Филатов
журналист

Забили же югославы под занавес тайма ― на 43-й минуте. Началось всё с превосходной передачи Жанетича на правый край Ерковичу. Дражан обыграл Масленкина, а тот, полагая, что мяч ушёл за линию, вдруг остановился. Еркович продолжил свой рейд и сделал сильный прострел вдоль ворот, замкнул который Галич.

Маслёнкин поднял руки, показывая, что мяч ушел за боковую линию, а сам на мгновение остановился. Но свистка не было. Мяч оставался в поле. Да что-то вот показалось центральному защитнику, страховавшего левую зону, и он на долю секунды вышел из игры — Еркович по краю и проскочил.

Что я могу сказать? Защитники, мои ближайшие партнёры, играли четко и самоотверженно. Почти идеально. Но если уж говорить всю правду, то за исключением только одного момента: это когда прорвался Еркович, а Маслёнкин перестал с ним бороться.
Лев Яшин
вратарь сборной СССР


Территориальное преимущество было на стороне югославов, они больше угрожали воротам Яшина. Но в то же время советские футболисты провели ряд острых контратак и имели несколько возможностей выйти вперёд. Так, например, в начале матча Месхи отлично обыграл защитника и оказался в очень выгодном положении, но упустил мяч за лицевую линию. Затем была разыграна острая комбинация Понедельник – Войнов – Понедельник, и только заключительный нерасчетливый пас помешал нашим спортсменам забить мяч. Вскоре Иванов вывел вперед Метревели, и лишь бросок в ноги вратаря Виденича позволил ему спасти свои ворота. Но отсутствие голов сильно ударило по моральному состоянию команды.



Не было в игре никакого просвета. А когда югославы забили нам, настроение у игроков и тренеров стало совсем мрачное.
Валентин Иванов
нападающий сборной СССР


Речь Старостина перевернула ход матча



В раздевалке во время перерыва царила атмосфера уныния. Тишину нарушал монотонный голос Качалина, сердито распекавшего игроков — каждого по очереди. Футболистам была необходима встряска, которую обеспечил Андрей Старостин — начальник команды.

Ребята сидели словно в воду опущенные. Искушённые бойцы Яшин, Нетто, Войнов, Масленкин, Метревели, Месхи, Иванов, удручённые неожиданным началом, ушли в себя. Какая-то обреченность читалась на их бледных лицах. Нет, здесь требовались не замена игроков или смена тактической системы. Нужно было слово. И не мягкое, ободряющее. Нужна была встряска, чтобы пробудить от летаргии окаменевшие сердца. Понадобился резкий окрик: "Чего вы испугались! Как же так? Нас рисуют русскими медведями, рекламу нам создают. Мы должны заломать, мы должны рекламу оправдать. Вить, Валь, соберитесь, покажите, как надо играть. Ну, что вы! Витьку Понедельника бьют с обеих ног!.
Андрей Старостин
начальник сборной СССР



В раздевалке гробовая тишина. Что тут говорить? Не летит мяч в ворота соперников, и точка. Вроде бы всё делаем так, как на тренировках, но былого взаимодействия, как в полуфинале с чехами, особенно в линии нападения, нет. Громко стучит сердце, покалывает в висках. Надо унять волнение. Надо поверить в себя, поверить в то, что мы сильнее.

– Вы почему раньше времени сдались? — голос Андрея Петровича Старостина, уверенный и чуточку удивленный, иронический, заставил всех встрепенуться. — Почему безвольно сидите? Где самолюбие, спортивная злость, где ваша честь, мужество наконец? Посмотрите, как лихо играют югославы. Да, соперник силён. Но вы ведь не хуже?!

Андрей Петрович, говоря это, поочередно останавливался возле каждого из нас, и, странное дело, мы почувствовали себя смущённо: ведь и правда, впереди целых 45 минут борьбы, ещё ничего не потеряно, а мы позволили себе размякнуть. И я вижу, как вдруг заулыбался Игорь Нетто, деловито поднялся Миша Месхи, о чем-то горячо заспорили Лев Яшин с Анатолием Маслёнкиным, да и в меня будто свежую кровь влили. Слова Старостина явились своеобразным допингом. У всех поднялось настроение. Мы поверили в свои силы!
Виктор Понедельник
нападающий сборной СССР

Иванов простил, Понедельник казнил, а югославы не выдержали темп



Вторая половина матча началась в ещё более быстром темпе, но теперь уже штурмом ворот югославов. Советские нападающие активизировались, повысилась маневренность и у остальных игроков линии нападения, возросла точность передач, они стали разнообразнее. Команда заиграла в полную силу. И это немедленно сказалось на результате. Уже на 50-й минуте Бубукин на скорости продвинулся с середины поля с мячом к воротам противника и неожиданно метров с 25-ти сильно пробил по ним. Виденич в броске отбил мяч от себя влево, но набежавший Слава Метревели уверенно направил его в сетку ворот.



Я засадил метров с тридцати. Вратарь почему-то посчитал, что возьмёт этот мяч легко. А ведь мог сделать шаг навстречу. Мяч во вратарской в траву полетел, как блинчик на речке по воде, с отскоком. Защитники уже по позициям стали расходиться, а наши-то знали, что, если я замахиваюсь, то отдавать не буду. Так что Метревели уже дежурил на отскоке. Вратарь сложился и отбил Славке на ногу. 1:1.
Валентин Бубукин
нападающий сборной СССР

В конце второго тайма финала Валентин Иванов мог забить победный мяч, но не попал в почти пустые ворота. Преимущество сборной СССР в физической подготовке всё же сказалось — в дополнительное время.

Как же мы были тогда благодарны Качалину. За то, что он мучил нас кроссами, стартами, штангой. Мы перелопатили физического труда на две команды. Всё это сказалось в овертайме. В маленьком перерыве Гавриил Дмитриевич сказал: "Всё, спокойно, игра перешла в наши руки. Мы завоевали пространство, осталось его освоить. И противника надо додушить". У несчастных югославов уже пять-шесть человек со сведёнными ногами играли. А мы рот пополоскали, и снова в бой. За семь минут до конца, после хорошей комбинационной атаки Миша Месхи прошел по флангу и выдал пас на Витю. Гол!
Валентин Бубукин
нападающий сборной СССР




Сборная СССР во второй половине игры имела неоспоримое преимущество. Югославы же вынуждены были довольствоваться отдельными острыми контратаками. Мяч все дольше и дольше находится на половине югославов. Уже в дополнительное время, на 113-й минуте, Виктор Понедельник вонзил победный мяч. Югославы попытались отыграться, но им не хватило ни времени, ни сил. Сборная СССР завоевала трофей.

Представьте, что творилось в нашей штрафной площадке, когда в ней сгрудился 21 футболист. Казалось, что мяч невидимой длинной веревкой привязан к боковым штангам наших ворот. Он катался по вратарской площадке, застревая в ногах, отскакивая от одного игрока к другому, поднимался в воздух, но упорно не желал удалиться, вылететь за пределы, отпущенные ему веревкой-невидимкой.
Валентин Иванов
нападающий сборной СССР

Президент "Реала" дарил победителям часы и зазывал в Испанию



Спустя несколько часов после игры, чемпионов Европы отвезли в центр Парижа и подняли на Эйфелеву башню, где прошла тожественная церемония награждения. На ней присутствовали сотни именитых людей, среди которых оказался легендарный президент мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу.

В тот вечер испанец был потрясён советскими футболистами. Сразу после окончания торжественной части Бернабеу подошел к команде, подарил игрокам часы и стал предлагать контракт буквально каждому второму — никогда прежде и никогда после таких трансферных переговоров в истории советской сборной не было.

С нами заговорил президент мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу. Разумеется, он обращался к тем, кто его впечатлил игрой и предлагал подписать контракт. Валентин Иванов ему наотрез заявил: "Советские люди не продаются!". Бернабеу стоял на своем: "Ты соглашайся, 25 тысяч долларов — неплохие деньги". А Валя в ответ твердит своё: "Нет и не о чем говорить".
Виктор Царёв
полузащитник сборной СССР


"Волшебная рука, одетая в перчатку". Триумфы и боль Льва Яшина

Потерпев неудачу в переговорах с Ивановым, Бернабеу отправился склонять к переходу других советских звёзд и, в конце концов, добрался до самого знаменитого — Льва Яшина. Ему он предложил особенные условия: "Вам предлагаю самому вписать в контракт свою будущую зарплату".

Бубукин посоветовал вратарю:

"Напиши ему три лимона долларов. Только не забудь шесть нолей поставить". Лёва карандашом написал и ещё для верности пересчитал: раз, два, три… Отдал Бернабеу. Тот посмотрел и говорит: "Окей, нет проблем". Мы все одурели".
Валентин Бубукин
нападающий сборной СССР




Выступление Яшина на том Евро впечатлило не только Бернабеу.

Французы знают Яшина, его необыкновенную находчивость, вездесущность, его прыгучесть, которой мог бы позавидовать любой циркач, знают силу и мощь его ударов от ворот руками и ногами. Никто не обманулся в ожиданиях.
Жан Ферран
французский журналист

Наша команда играла изумительно. Если бы не было между штангами ворот советской команды этого чародея, вопрос о чемпионе Европы был бы решен бесповоротно ещё в первом тайме. На пути работавшей как часы югославской атакующей машины стоял человек, зародивший сомнения в границах возможностей, рефлексов и инстинкта футболиста.
Любомир Ловрич
Главный тренер сборной Югославии

Два круга почёта и правительственные награды



Сборная совершила два круга почета. Первый — сразу после игры. Измотанные двухчасовым сражением, мокрые от дождя, покорители Евро показали французам серебряную амфору. 13 июля её вместе с миниатюрной копией поместили в салон лайнера и привезли в Москву. Лев Яшин уже в аэропорту Шереметьево продемонстрировал трофей сотням болельщиков.



Из аэропорта команду привезли в Лужники. Не успев переодеться, в спортивных костюмах они совершили второй круг почета и продемонстрировали ста тысячам москвичей завоёванный в Париже трофей.

Через несколько минут состоялся матч "Спартака" с "Локомотивом". Обладатели кубка, участники финала спартаковцы Маслёнкин, Крутиков и Нетто, и игрок "Локомотива" Бубукин в игре не участвовали. А резервист Владимир Маслаченко занял место в воротах "железнодорожников": он отыграл все 90 минут, и встреча завершилась со счётом 1:1. Потом игроков пригласили в Кремль — вручать ордена.

Мы уже, в принципе, знали кому что. Козьмичу — орден Трудового Красного Знамени. Мне — Знака почета. Ордена Ленина ни у кого не было. За Олимпиаду ребятам давали, а здесь, наверное, решили, что турнир рангом ниже. И уже перед самой церемонией нам сказали: "Товарищи, не расстраивайтесь, произошли небольшие изменения". Оказывается, председатель президиума Верховного Совета Брежнев посчитал, что слишком жирно давать такие награды футболистам. Как мне потом рассказывали, когда ему принесли указ на подпись, он подумал и говорит: "Бубукин? Он же мужик работящий, медаль ему "За трудовую доблесть".
Валентин Бубукин
Нападающий сборной СССР

А со стадиона кубок отвезли для всеобщего обозрения на Выставку достижений народного хозяйства СССР и только после этого поместили в Музей спорта в Лужниках на три с половиной года. В январе 1964-го, согласно Положению о розыгрыше, кубок был транспортирован в Швейцарию, в штаб-квартиру УЕФА.



За четыре года сборная СССР завоевала два золота — Олимпиады и Евро. Спустя два года был выход с первого места в группе в плей-офф ЧМ, а в 1964-м советская команда снова добралась до финала чемпионата Европы, уступив там Испании. В 1963-м Лев Яшин сыграл за сборную мира и получил "Золотой мяч" — советский футбол переживал лучшие времена. И пиком той великой команды был финал Евро-1960 — они были первыми, первыми и останутся.

Отправить
 
Поколение победителей. 
  +1
стабильный ТБ играли раньше
  0
при том, что бегали как будто в два раза медленнее)
  0
Не совсем понятно почему Испания не приехала на Игру? 
  0
Чухню какую-то постят... Что за страна такая ссср? Шляпа очередная какая-то? Нет бы написать Великий Казахстан или Великая Беларусь, ну или на худой конец нищебродская росия... пост бред короче, дизлайк
  0
Ближайшие матчи