Войти
19:21 02.10
Легенда нации. Как Эйсебио покорил футбольный мир и стал примером для подражания
Вспоминаем главные достижения первого обладателя "Золотого мяча" из Португалии.
Легенда нации. Как Эйсебио покорил футбольный мир и стал примером для подражания
Фото: Sports3.gr
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

За полтора столетия своего существования футбол подарил нам множество футболистов, благодаря которым самая популярная в мире игра с мячом и занимает лидирующие позиции в спорте. Но лишь немногие из этих футболистов стали легендами, которых боготворили миллионы людей, независимо от национальной принадлежности и клубных пристрастий. Именно такой легендой был Эйсебио – "чёрная пантера" из Португалии. За 20 лет карьеры он забил сотни голов, завоевал Кубок Чемпионов и выиграл "Золотой мяч". Им восхищались Пеле, Альфредо Ди Стефано и Лев Яшин, для Луиша Фигу и Криштиану Роналду он стал примером для подражания, а для португальского народа - кумиром. Что неудивительно, ведь Эйсебио совмещал в себе великолепные футбольные скиллы и прекрасные человеческие качества.

Из африканской глубинки в лучшую команду Европы



Родился Эйсебио 25 января 1942 года в Мафалале – пригороде столицы Мозамбика (до 1975 года – португальская колония в юго-восточной Африке). Жизнь в стране была непростой: коренное население сильно притеснялось, регулярные протесты против власти жестоко подавлялись силовыми методами, как выселение местных жителей в трущобы в родном городе Эйсебио. Непростым было и детство "чёрной пантеры": он стал четвёртым ребёнком в семье, а в восьмилетнем возрасте потерял отца, который умер от столбняка.

Главной отдушиной для маленького Эйсебио стал футбол, для игры в который он часто прогуливал занятия в школе. Никаких условий, конечно, не было: играли ребята на гравии мячом, сделанным из газет и носков. Тон в мировом футболе тогда задавали бразильцы (португальский футбол не процветал), поэтому, когда Эйсебио исполнилось 11, он с друзьями основал команду под названием "Бразильцы", где все играли под именами известных звёзд.



Когда Эйсебио исполнилось 15, он присоединился к "Спортинг Лоренсу-Маркиш" (фарм-клуб португальского "Спортинга"). Сам паренёк мечтал играть за фарм-клуб "Бенфики" - "Групо Деспортиво Лоренсу-Маркиш" (за который болела вся семья Эйсебио), однако на просмотре его забраковал тренер. Выбора не было и по настоянию матери юноша выбрал "Спортинг".

Я не хотел идти туда, никто из моих друзей не хотел. Это был элитный клуб, полицейский клуб, где не любили цветных, они были расистами! Она (мать Эйсебио) ничего не понимала в футболе! Она сказала, что это всего на год, чтобы проверить, будет мне там хорошо или нет. И в первой же игре нам выпало играть против "Деспортиво"! Я забил три мяча и не праздновал их, я даже плакал.
Эйсебио

Лишь спустя некоторое время руководство "Бенфики" стало проявлять серьёзный интерес к Эйсебио. На тот момент у молодого футболиста не было профессионального контракта – он играл почти даром, поэтому когда представители "Бенфики" пришли к Эйсебио с хорошим контрактным предложением, он сделал свой выбор в пользу "орлов". Несмотря на все попытки "Спортинга" удержать молодого игрока, в 1960 году он всё-таки перебрался в стан "Бенфики".

Я никогда не любил "Спортинг". Они относились ко мне пренебрежительно, как к необходимой, но не слишком важной покупке, и их тон был высокомерным. Когда они говорили с моим братом, почти таким же белым, как отец, это были настоящие уважительные переговоры. Но в разговорах с матерью и со мной, таким же черным, как она, их тон менялся.
Эйсебио




Тогда данный переход стал настоящим скандалом: Эйсебио пришлось вывозить из Мозамбика под чужим именем, чтобы "Спортинг" не смог учинить препятствий. Руководство "львов" таки подняло шум, ведь за четыре года выступлений за их фарм форвард провёл 42 матча, в которых наколотил 72 мяча. Однако, "Бенфика" не отступилась и, выплатив "Спортингу" компенсацию, зарегистрировала контракт Эйсебио. Главный тренер "орлов" легендарный Бела Гуттманн, впервые увидевший Эйсебио на тренировке "Бенфики", закричал своему помощнику Фернанду Кайаду: "Он золото, этот парень – золото!" Следующие 15 лет Эйсебио провёл в футболке клуба, за который мечтал играть всё своё детство.

Величайшие свершения с "Бенфикой"



Пришёл Эйсебио в один из сильнейших на тот момент клубов Европы. Как раз Гуттманн создал ту легендарную "Бенфику", которая играла по революционной схеме 4-2-4 и разрывала всех на своём пути. В сезоне-1960/61 Эйсебио сыграл в составе "орлов" всего два матча, но вот принять участия в Кубке Чемпионов он не смог. "Бенфика" справилась и без своего гениального новичка, сместив с трона мадридский "Реал", который пять лет подряд забирал главный клубный трофей Европы: в полуфинале "Барселона" переиграла "сливочных", однако в финале "сине-гранатовые" встретились с "Бенфикой", которая одержала историческую победу.

Эйсебио стал идеальным дополнением к дрим-тим Гуттмана. У него было всё: форвард обладал взрывной скоростью (мог пробежать стометровку за 11 секунд), физической мощью и великолепным голевым чутьём. Эйсебио забивал из любой позиции. К тому же молодому нападающему почти не потребовалось времени на адаптацию, ведь ему не надо было изучать новый язык, а на ведущих ролях в "Бенфике" были другие выходцы из Мозамбика – Жозе Агуаш, Жоакин Сантана и Марио Колуна. Ещё на предсезонных сборах он поразил всех своей игрой, отгрузив в ворота "Сантоса" Пеле три мяча за 20 минут после выхода на замену. Несмотря на поражение "Бенфики" со счётом 3:6, все говорили об Эйсебио, который попал на обложку французского издания L'Équipe.

У меня были чудесные наставники в "Бенфике", но Бела Гуттманн был лучшим. Он всегда верил в меня. И как он понимал игру!
Эйсебио


Спустя несколько лет, на ЧМ-1966, Эйсебио снова пересёкся с Пеле на футбольном поле в матче между Португалией и Бразилией. Именно тогда два ведущих игрока мирового футбола стали друзьями.



Эйсебио сходу стал лидером "Бенфики" и в первый же свой полноценный сезон помог команде сохранить за собой Кубок чемпионов – в ярчайшем финале со счётом 5:3 был повержен мадридский "Реал", "чёрная пантера" отгрузил в ворота "сливочных" два гола. Всего же в том розыгрыше евротурнира он настрелял пять мячей. Позже Эйсебио трижды выводил "Бенфику" в финал Кубка чемпионов (звание лучшего бомбардира самого престижного евротурнира покорялось также ему три раза), однако все три раза "орлы" потерпели неудачу в решающих схватках.



Все эти неудачи случились уже после ухода из клуба Белы Гуттмана, который не договорился с президентом "Бенфики" о повышении зарплаты. Покидая "орлов", Бела заявил: "В следующие сто лет "Бенфика" без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов". И эту фразу никто не запомнил бы, не проиграй "Бенфика" за последующие 50 с лишним лет шесть финалов в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА/Лиге Европы. Перед финалом КЕЧ в 1990 году Эйсебио посетил могилу Гуттмана и попытался убедить венгра снять проклятие, но всё было тщетно: тот матч "орлы" проиграли.

На внутренней арене "Бенфика" была неудержима: за 15 лет, которые Эйсебио провёл в составе "орлов", им удалось 11 раз выиграть чемпионат Португалии и пять – Кубок страны. Вклад форварда в эти достижения огромен: за лиссабонцев он провёл 445 матчей во всех турнирах, наколотив в них 476 голов. Семь раз Эйсебио становился лучшим бомбардиром португальского чемпионата. В сезоне-1967/68 он показал сумасшедшую результативность, забив в 24 матчах 42 гола. Тогда была учреждена "Золотая бутса", которая вручалась лучшему бомбардиру национальных чемпионатов в Европе, и Эйсебио стал её обладателем. Спустя пять лет, в 1973-м, португалец повторил это достижение, поразив ворота соперников 40 раз.

Помимо огромного влияния на игру, Эйсебио также был лидером и главным вдохновителем партнёров по раздевалке – присутствие "чёрной пантеры" на поле вселяло в них уверенность.

Я играл всегда, даже когда чувствовал себя просто ужасно. Очень любил футбол. Когда получал травму, смотрел на своих партнеров по команде — и они всегда выглядели такими поникшими… Тогда я говорил им: "Ребята, все в порядке, я играю!". Раздевалка принималась радостно гудеть. Защитник "Бенфики" Круз всегда звал меня Туз в рукаве.
Эйсебио


О популярности Эйсебио среди фанатов, особенно на африканском континенте, говорить не приходится – ведь он стал первым футболистом – выходцем из Африки, кто добился мировой признательности. "Черная пантера", "Жемчужина из Мозамбика", "Черная жемчужина" — журналисты состязались, придумывая эпитеты.

В возрасте 33-х лет Эйсебио закончил свою 15-летнюю карьеру в "Бенфике" с фантастическим результатом – 445 голов, 17 командных трофеев и 15 индивидуальных наград. "Чёрная пантера" является лучшим бомбардиром в истории "орлов".

На ЧМ-1966 Эйсебио затмил Пеле, стал лучшим бомбардиром и угостил игроков сборной СССР выпивкой



Пиком карьеры для Эйсебио стал Чемпионат мира 1966 года, на который он приехал в составе сборной Португалии. На тот момент пиренейцы не считались серьёзной командой: у них не было абсолютно никаких достижений на мировой (в 1966-м они впервые отобрались на мундиаль) и европейской арене, поэтому и прорыва от них никто не ждал. Но у "селесау" был туз в рукаве – пиковый Эйсебио, который кошмарил всю Европу на клубном уровне и именно он вытянул свою сборную в элиту мирового футбола.

Соперниками Португалии на групповом этапе стали такие серьёзные сборные, как Бразилия и Венгрия, проходным оппонентом считалась разве что Болгария. Обыграть венгров португальцы смогли без голов своей главной звезды, в противостоянии с болгарами Эйсебио забил первый мяч на турнире. Но впереди оставалась заруба в третьем туре с действующими чемпионами мира – бразильцами. Перчинки той встрече добавляло и то, что "селесао" устраивала только победа, благодаря которой они могли выйти из группы со второго места. Но Эйсебио сделал чаяния бразильцев несбыточными, вколотив дубль и принеся третью победу Португалии (3:1). Португальский гений по-настоящему затмил Пеле, который покинул поле из-за травмы по ходу игры. Эйсебио, известный своим джентльменским поведением, неоднократно просил партнеров прекратить антифутбол, но те все-таки вывели Короля из игры.



Звёздным часом для Эйсебио стал четвертьфинальный матч, в котором Португалия сошлась с, казалось бы, скромной командой Северной Кореи. Однако старт встречи стал шокирующим: уже к 25-й минуте европейцы проигрывали со счётом 0:3. Именно в этот тяжелейший момент бомбардир, который никогда не сдавался, проявил свои лидерские качества: до перерыва он сделал дубль, а во вторые 45 минут забил ещё дважды. Португальцы выиграли 5:3 и вышли в полуфинал на хозяев турнира - англичан. Встреча получилась очень вязкой, разбилась на эпизоды, и в таких условиях "селесау" было очень непросто играть в свой весёлый атакующий футбол. Как итог, поражение со счётом 1:2, на дубль Бобби Чарльтона Португалия ответила всего одним голом, забитым Эйсебио с пенальти.

Очень непросто было пережить проигрыш сборной Англии в полуфинале чемпионата мира-1966. Да что там говорить — я до сих пор не пришел в себя после него… Очень часто вспоминаю тот матч. И каждый раз мое сердце словно выпрыгивает из груди.
Эйсебио


За третье место Португалии предстояло сыграть со сборной СССР, которая во главе со Львом Яшиным также триумфально заняла первое место в группе, в четвертьфинале выбила венгров, а в упорнейшем полуфинале уступила сборной ФРГ. Очень забавная история с участием советских футболистов и Эйсебио случилась во время того мундиаля. Дело в том, что сборная СССР жила в Англии под строжайшим контролем КГБ, представители которого следили, чтобы футболисты сидели у отеле и не выходили в город: были опасения, что кто-то из них решит перебраться в один из европейских клубов.

Но советским футболистам удалось найти брешь в системе безопасности, и именно в этом деле они могли положиться на способности Эйсебио. Лидер португальцев, несмотря на серьёзный градус противостояния, проявил дружеский жест: он узнал в каком отеле остановилась сборная СССР и оставлял сотрудникам бара деньги, чтобы те могли предложить советским футболистам какую-нибудь выпивку.

Воронин был в хороших отношениях с Эйсебио, и тот в отеле, где мы жили, оставил бармену какую-то сумму, чтобы Воронин и его друзья могли угоститься. Иногда мы этим пользовались. Но меру, время и место знали.
Георгий Сичинава



Матч за бронзовые медали всё же завершился победой сборной Португалии, которая выиграла со счётом 2:1, первый гол в её составе забил Эйсебио. С девятью мячами в активе португалец стал лучшим снайпером того мундиаля. Так Эйсебио стал настоящим кумиром для Португалии.

Когда я подошел к мячу, Яшин жестами у меня спросил: куда бить будешь? Показываю ему: в правый от тебя угол! Он ведь был моим другом, и я не хотел его обманывать! Но тут ко мне подбежал наш капитан Колуна: "Ты что? Это же Яшин, он возьмёт мяч!". Нет, говорю, не возьмет. Бить буду именно туда, куда сказал. Так и сделал. Лев прыгнул в ту же сторону, но лишь коснулся мяча перчаткой… Я потом подошел к нему и сказал по-португальски: "Мы друзья, но ты - вратарь, а я - нападающий. Твоё дело - защищать ворота, моё – забивать. Мне надо было это сделать". И я увидел, что он всё понял.
Эйсебио




Эйсебио и Яшин были друзьями, познакомились они ещё во время матча сборной Мира против сборной Англии, посвященном столетию английского футбола. И эту дружбу они пронесли через всю жизнь, общались, как сами говорили, на языке футбола. Уже после смерти Льва Ивановича, приезжая в Москву, Эйсебио неизменно ходил на могилу друга и навещал его вдову.

"Золотой мяч" в руках "чёрной пантеры"



Большую часть игровой карьеры Эйсебио держал высочайший уровень, поэтому на "Золотой мяч" он номинировался 11 раз. Первый раз в тройку лучших португалец попал в 1962 году, после того, как ему удалось забить два гола в финале Кубка чемпионов и поднять над головой главный клубный трофей Европы. Однако в голосовании Эйсебио уступил Йозефу Масопусту, который со сборной Чехословакии выиграл серебряные медали Чемпионата мира-1962.



Но вот в 1965 году самая престижная индивидуальная награда Европы досталась уже Эйсебио, что неудивительно: лидер "Бенфики" помог команде дойти до очередного финала Кубка чемпионов, став его лучшим бомбардиром с девятью голами. Эйсебио получил "Золотой мяч" не только за свою выдающуюся игру. Всех восхищало его джентельменское поведение на поле, ведь за срыв своей атаки, разумеется, без грязных фолов, он мог подойти к сопернику и просто пожать руку. Отлично характеризует "чёрную пантеру" случай, произошедший во время финала КЕЧ 1968 года, когда "Бенфика" уступила "Манчестер Юнайтед" в дополнительное время со счётом 1:4. При равном счёте Эйсебио исполнил, казалось бы, неотразимый удар по воротам "манкунианцев", но их кипер Алекс Степни сделал выдающийся сейв и спас свою команду. Когда игра продолжилась, Эйсебио остановился, чтобы поаплодировать Алексу.


Алекс Степни на фото справа вверху, Эйсебио — справа внизу.

В тот момент я действительно не осознал произошедшего, потому что это был очень ответственный и тяжёлый момент матча. Мы встречались несколько раз и говорили об этом, и моё уважение к этому человеку было абсолютно невероятным. Играть против него было честью.
Алекс Степни


Эйсебио мог выиграть и второй "Золотой мяч" подряд, ведь спустя всего год он стал лучшим бомбардиром Кубка чемпионов с семью голами, чемпионата Португалии с 25 мячами и ЧМ-1966 с девятью банками. На тот сезон пришёлся пик карьеры "чёрной пантеры", который затмил своей игрой самого Пеле и весь год демонстрировал сумасшедший уровень игры. Однако в голосовании форвард уступил чемпиону мира Бобби Чарльтону всего одно очко (80:81).

Многие меня называют легендой. Но я никогда не думал, что лучше других. Забраться на вершину очень тяжело, но оставаться там в течение долгого времени — гораздо труднее.
Эйсебио


Эйсебио - лучший футболист в истории португальского футбола?



После завершения карьеры в "Бенфике" Эйсебио поездил по клубам Южной и Северной Америки, возвращался в Португалию, чтобы поиграть за скромный "Униан", однако это были скорее прощальные гастроли легенды. Завершил игровую карьеру он в американском "Нью-Джерси", за который отыграл девять матчей. После Эйсебио тренировал в детских командах "Бенфики", занимал в клубе административную должность и был представителем португальского футбола на различных мероприятиях. Огромное влияние легендарный игрок оказал и на португальских наследников-обладателей "Золотого мяча" - Луиша Фигу и Криштиану Роналду.



Игры Эйсебио я не видел, однако, лично для меня он остается лучшим футболистом Португалии. Я говорю это, поскольку он очень любил меня, часто давал полезные советы, и многое значил для нашей сборной.
Луиш Фигу


Он был прекрасным человеком, который многому меня научил, он всегда был со сборной Португалии.
Криштиану Роналду



Пожалуй, всю значимость фигуры Эйсебио для мирового и португальского футбола отлично передают слова Жозе Моуринью:

Он был одним из великих деятелей Португалии. Я думаю, что он бессмертен. Мы все знаем, что он значил для футбола, и особенно для португальского футбола. Он был не только большим вдохновителем, но и важной фигурой в отстаивании ценностей и принципов футбола даже после завершения своей карьеры.
Жозе Моуринью




Эйсебио заслуженно стал легендой португальского футбола: был лидером великой "Бенфики" Белы Гуттмана, продолжая тащить "орлов" даже после того, как ресурсы и мощь команды пошли на спад. И конечно же, третье место на ЧМ-1966 навека останется одним из величайших достижений в истории португальского футбола: именно тогда Португалия впервые заявили о себе на мировой футбольной арене, сделав это именно благодаря выдающейся игре "чёрной пантеры".

Эйсебио был прекрасным игроком и исключительным человеком. Он был крайне эффективен, но при этом всегда оставался настоящим джентельменом на футбольном поле. Бомбардир олицетворял собой всё то, что делает эту игру такой прекрасной и красивой.

Первый Король португальского футбола скончался 5 января 2014 года в Лиссабоне, и в Португалии был объявлен трёхдневный национальный траур, что ещё раз подтверждает значимость фигуры Эйсебио на уровне страны.

Другие интересные тексты:

Альфредо Ди Стефано: человек, который изменил футбол и сделал мадридский "Реал" величайшим клубом Европы

Кевин Киган: самый странный, самый дикий. Два "Золотых мяча" на полку

Стэнли Мэттьюз: английский джентльмен и первый обладатель "Золотого Мяча"

Символ и бренд Украины за рубежом. История хладнокровного бомбардира Андрея Шевченко

Радость и боль Роберто Баджо. Противоречивая карьера "Божественного хвостика"
Показывать сверху Написать комментарий
"Черная пантера", как его называли болельщики, был гениальнейшим футболистом
  +3
Полностью поддерживаю!
  +2
А еще это самый быстрый футболист наряду с Джорджом Бестом за всю историю ф-ла.
  +1
Отличный материал!
  0
Отправить
Ближайшие матчи