Войти
04:01 27.09
Джиджи Доннарумма перешёл в ПСЖ. Почему он покинул Милан, несмотря на выход клуба в ЛЧ?
Рассказываем о мотивах перехода главного героя Евро-2020 и о том, что его ждёт во Франции.
Джиджи Доннарумма перешёл в ПСЖ. Почему он покинул Милан, несмотря на выход клуба в ЛЧ?
Фото: https://en.psg.fr/
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


В эту среду наконец было официально объявлено о переходе вратаря Джанлуиджи Доннаруммы в ПСЖ. Французскому клубу чемпион Европы достался бесплатно, поскольку тот перешёл на правах свободного агента после истечения контракта с "Миланом". При этом Доннарумма оставил "россонери" в их самый успешный сезон за многие годы – второе место в Серии А и попадание в Лигу чемпионов. Впрочем, к тому, что история Джанлуиджи закончится, всё и шло, причём уже долгое время. Перспективы же в Париже у вратаря весьма неплохие, но ему предстоит выдержать давление – прежде всего, внутри коллектива.


Деньги оказались выше любви к родному клубу?



Доннарумма рано дебютировал за "Милан" – в шестнадцать лет, сразу побив рекорд Джанлуиджи Буффона как самого молодого вратаря в истории Серии А. Этому поспособствовали как стремительный рост по линии юношеских команд, так и общий кризис во вратарской линии "россонери", длившийся несколько предыдущих до дебюта юноши лет. Очень быстро он стал незаменимым для клуба, демонстрируя неплохие показатели непробиваемости.

На таком фоне "Милан" ожидаемо планировал закрепить Доннарумму за собой в качестве символа на долгие годы. Но в 2017 году последовало событие, которое изменило к юноше отношение, прежде всего со стороны тиффози "россонери": Джиджи отказался подписывать новый контракт, согласно которому уже в 18 лет являлся самым высокооплачиваемым игроком клуба с зарплатой 4,5 млн евро. Понятно, что этот шаг был отнюдь не альтруистическим.



Ибо уже тогда дела игрока стал вести Мино Райола, репутацию которого как агента, желающего урвать всё до копейки в свою пользу, знали все. Интерес к Доннарумме среди топ-клубов уже тогда был огромным – большинство клубов такого статуса выступали с предложениями по нему. "Милан" же находился в кризисе, поэтому Райола для своего клиента не видел там будущего.

Потеря Доннаруммы стал бы имиджевым ударом для новых владельцев клуба, Ли Юнхуна и фонда "Rossoneri Sport Investment Lux", и поэтому они были согласны предложить любые условия для его сохранения. Как результат, контракт был продлён до 2021 года, зарплата увеличилась ещё больше (до 6 млн евро в год), а в "Милан" вернулся брат Джанлуиджи Антонио, который к 27 годам не провёл и 60 игр на взрослом уровне. А за четыре года он добавил в свой актив аж три матча за первую команду "россонери", в которых, однако, голов не пропустил.

Но отношения Джиджи с болельщиками были уже безвозвратно испорчены. Ещё в период переговоров по контракту с трибун в него бросали доллары, тиффози требовали больше никогда не выпускать Доннарумму на поле и прозвали вратаря Долларуммой. Уже тогда иллюзии по поводу того, что юноша сможет войти в число легенд "Милана", были рассеянны.



Райола же не раз высказывал своего неудовольствия решением о продлении контракта Доннаруммы, заявляя о том, что клуб высказывал давление на вратаря и заблокировал ведение переговоров со стороны других клубов по нему. Агент даже писал письма в "Милан" с просьбами расторгнуть договор, что, конечно же, провоцировал новый виток хейта в адрес Джиджи. Что интересно, за все эти годы сам вратарь никогда не комментировал происходящие вокруг него события, за него всегда говорил агент. Из-за чего оставалось непонятным, принимает ли он вообще решения самостоятельно или просто подчиняется тому, что говорит Райола. Или же мировоззрение Джиджи и Мино просто совпадает. Не зря же говорят, что молчание – знак согласия.

Амбиции Доннарумы давно переросли Милан?



Новая контрактная война Доннаруммы и "Милана" шла последние полтора года, но в отличие от первой, была вялотекущей. Ибо стороны от какого-либо компромисса были далеки. Клуб предлагал 7 млн евро зарплаты и пять лет контракта, а вот Райола хотел для клиента большей зарплаты (10 млн евро) и меньшего срока соглашения (два года). Нынешнее руководство "Милана", которое уже давно вынуждено считать деньги, на условия агента поддаваться не стало. И в конце мая технический директор "россонери" Паоло Мальдини лично заявил, что Доннаруммы в клубе больше не будет.

Давайте просто скажем спасибо всем игрокам, благодаря которым сезон стал незабываемым. Джиджи — один из них, он был лидером и капитаном команды. Знаю, что такие трансферы сложно принять, но люди порой не понимают, что профессиональный игрок всегда должен быть готов сменить клуб. Наши пути расходятся, и я могу только пожелать всего наилучшего этому парню
Паоло Мальдини
Технический директор Милана


Несколько последних лет клуб находился в серьёзном кризисе, как спортивном, так и финансовом. "Россонери" не могли добиться попадания в Лигу чемпионов, который, как известно, приносит больше денежных доходов. Это у них получилось лишь по итогам прошлого сезона (причём не последнюю роль к этому приложил и Доннарумма). Но конкуренция в Серии А за места в ЛЧ весомая, как мы могли убедиться в том числе и совсем недавно. По потенциалу за места в главном еврокубке может побороться как минимум семь итальянских клубов, поэтому "Милану" ежегодное попадание в первую четвёрку отнюдь не гарантировано.



А Доннарумма уже давно обрёл известность, при этом ему всего 22 года – в его ситуации развитие потенциала является практически безграничным. Далеко не факт, что "россонери" в ближайшее время смогут закрепиться в числе сильнейших внутри Италии, и в этой ситуации Джиджи считает, что уже перерос "россонери". На что в целом наталкивают его слова из прощального письма тиффози "Милана".

В футболке "россонери" я также добился важных личных достижений, таких как дебют в Серии А в 16 лет. Я провел здесь замечательные годы, которые никогда не забуду. Теперь пришло время расстаться. Иногда перемены – это правильно. Я принимаю новые вызовы, чтобы расти и совершенствоваться
Джанлуиджи Доннарумма


Не последнюю роль в выборе нового клуба сыграл, конечно же, Мино Райола. Огромные запросы Джиджи и его агента по зарплате могли удовлетворить лишь несколько клубов, а в период нынешнего кризиса – и вовсе один. Хотя по Доннарумме было много слухов в прессе, реально ни одна из сильнейших команд не нуждалась в усилении вратарской позиции в это трансферное окно. Но вбросы Райолы в прессу свою роль выполнили – "ПСЖ" согласился платить Джиджи больше, чем изначально требовал агент – 12 млн евро в год.

Приобретение Доннаруммы перспективное. Но прямо сейчас конкурент очень силён



"Парижане" провели прошлый сезон весьма неудачно, взяв только два трофея, среди которых не было ни Лиги 1, ни Лиги чемпионов. И на этом фоне катарские владельцы провели амбициозную трансферную кампанию, усилив несколько позиций, прежде всего, в обороне. Вратарская позиция, же, казалось бы, в это не нуждалась: Кейлор Навас провёл очень неплохой сезон. Однако для успешной игры на всех фронтах нужны более равноценные по статусу вратари. Являвшийся дублёром последние два сезона Серхио Рико к таковым не относится. Определённо, трансфер Доннаруммы обострит конкуренцию в борьбе за позицию в воротах, поэтому его сравнения с Навасом весьма актуальны.



По цифрам Джиджи провёл очень неплохой сезон. Так, постепенно растёт показатель матчей на ноль пропущенных: уже в первом сезоне у него было 11, а в предыдущем он вырос до 14, при этом ни разу от сезона к сезону этот показатель не уменьшался. Вратарь за матч в среднем совершал чуть более 2,5 сейвов (94 отражённых удара в 37 матчах), что доказывает, что выручать он в целом вполне способен. Кейлор Навас тоже был очень неплох, не пропустив в половине матчей, что сыграл в прошлом сезоне (14 из 29). А по большинству показателей он и вовсе уделывает Доннарумму. Так, Навас входит в число вратарей, отразивших более 80% ударов в створ ворот (у итальянца лишь чуть более 70%), а также лучшая точность передач – 85% против 77% (все данные – согласно WhoScored).

С учётом того, что Кейлору Навасу исполнится 35 лет в этом году, приобретение Доннаруммы можно рассмотреть в качестве перспективы замены ему. Однако оба вратаря вряд ли согласятся друг другу уступать позицию первого номера. У Джиджи за спиной есть Райола, который готов в случае чего поднять сво недовольство. Кейлор Навас же – один из лидеров раздевалки и входит в число лучших друзей Неймара, краеугольного актива проекта катарских бизнесменов. Исходя из этого, Маурисио Почеттино встаёт перед сложным выбором, как использовать позицию основного вратаря. С большой вероятностью приоритет в пользу кого-либо одного может вызвать его конфликты с конкурентом, и это опять может повлиять на атмосферу в коллективе.

А это традиционно является одной из болезней команд, где даже состав запасных пестрит если не звёздами, то весьма именитыми игроками, набивающими себе цену.

***

Другие интересные материалы:

Родриго де Пауль – идеальное усиление для Атлетико. Аргентинец разорвёт Примеру?

Рамос, Хакими, Вейналдум и теперь Доннарумма уже в Париже. Сколько готов выложить Катар еще для победы в Лиге чемпионов?

Реактивный Леон Бэйли, неувядающий Мейнор Фигероа и кузен Лилиана Тюрама: известные игроки незвёздных сборных на Золотом кубке КОНКАКАФ

Трансфер-2021. Вильярреал купил Диа за €14 млн, Руй Патрисиу переезжает в Рому, Спортинг и Бенфика спорят из-за Жоау Мариу

Felicità. Почему Италия выиграла Евро-2020
Показывать сверху Написать комментарий
Все решили деньги и жадность агента. Будем наблюдать за конкуренцией на ленточке в ПСЖ.
  +1
Потому что мистер доллар любит иметь откаты на частых переходах своих клиентов
  +3
да закройся уже ,мы всё любим бабки ,иду туда где платят больше , парню удачи Лидер Италии
  +1
Мог бы остаться в Милане и стать легендой. Но агент Райола все решил иначе
  +2
Райола гнилой типец.Недаром же говорят что он из клана мафиози
  +1
та почему.бабло правит миром.
  +1
Какие деньги какая жадность. итальяшки никогда не нуждались в деньгах. Просто в этом днищенском Милане он даже чемпионства Италии не дождался бы. Хотя талант на уровне Буффона молодого. А в ПСЖ играют топы да и ПСЖ стал в ЛЧ шатать всех.
  +1
Да и зарплату запросил немерянную.Не патриот своего клуба,который ему сделал имя и вывел его в люди
  +2
а братца своего тоже потащит в Париж? )))
  0
там и без брата 8 вратарей на контракте)
  0
Да ладно?;) А что так можно?
  0
а почему нет? Может же быть 8 нападающих или 8 защитников)
  0
ждем финал ЛЧ Милан -ПСЖ

  0
псж команда дно, вот вляпался-то...
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9