Войти
04:01 27.09
Felicità. Почему Италия выиграла Евро-2020
Разбираем, что позволило "скуадре адзурре" победить.
Felicità. Почему Италия выиграла Евро-2020
Фото: football-italia.net
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Сборная Италии победила на Евро-2020, одолев в финале в серии одиннадцатиметровых команду Англии на "Уэмбли". Разбираемся в причинах, почему команда Роберто Манчини оказалась так крута. Выделим пять основных факторов успеха "скуадры адзурры".

1. Тренерская работа Манчини и влияние тенденций итальянского клубного футбола





Бывший наставник "Зенита" пришёл в стан родной сборной в тяжелый период. До него командой руководил Джан Пьеро Вентура, который учил футболистов своей любимой системе с двумя нападающими-"близнецами" и упорно не видел лучших потенциальных качеств ряда футболистов и новых тенденций итальянского клубного футбола. Результатом стало позорное непопадание на чемпионат мира в Россию с проигрышем в стыках сборной Швеции без единого гола, зато с десятками навесов против мощных скандинавов. Этой команде требовался человек, способный изменить игру в соответствии с тем футболом, на который перешли большинство итальянских элитных клубов.

Им стал Роберто Манчини. Болельщики "Зенита" с определенным скепсисом отнеслись к этому назначению. Ведь "Зенит" также обильно играл в навесы, для чего даже приобрел Антона Заболотного. В составе питерцев не было ни одного плеймейкера, зато были атакующие хавбеки формата Александра Ерохина. Однако знающие люди помнили, во-первых, "Манчестер Сити" Манчини, где остроту создавали полуфланговые диспетчеры в лице Давида Сильвы и Самира Насри, а во-вторых, сам факт того, что Роберто в Коверчано защищал диплом о треквартисте.

Схема сборной Италии в обороне

Доннарумма
Кьеллини
Бонуччи
Спинаццола
Ди Лоренцо
Жоржиньо
Верратти
Барелла
Инсинье
Кьеза
Иммобиле


Схема сборной Италии в атаке

Доннарумма
Кьеллини
Бонуччи
Ди Лоренцо
Верратти
Жоржиньо
Спинаццола
Инсинье
Барелла
Кьеза
Иммобиле


Манчини сразу модифицировал игру "скуадры адзурры", быстро определившись со схемой, которая представляла собой 4-3-3 при обороне и асимметричные 3-2-4-1 при атакующих действиях. Огромное влияние на видение футбола наставника сборной оказали тенденции, сформировавшиеся в последние годы в Серии А. Традиционно закрытая лига начала было отставать от современного футбола, когда его хедлайнером стал Пеп Гвардиола с его ставкой на тотальное владение и контрпрессинг.



Оборонявшиеся глубоким блоком итальянские клубы оказались в отстающих в еврокубках, но тут подоспела целая плеяда атакующих итальянских наставников, следивших за современными трендами. Если успехи "Фиорентины" Винченцо Монтеллы были относительно локальными, да и в последующих клубах у бывшего форварда получилось немногое, то многие его коллеги со схожей философией добились больших результатов. Маурицио Сарри сначала выстроил треугольный футбол с принципами "вертикальной тики-таки" в "Эмполи", а затем оформил то же самое, только перейдя на схему 4-3-3, в "Наполи", став самым ярким конкурентом гегемону -"Ювентусу" за последние годы. Затем он добился за сезон победы в Лиге Европы с "Челси" и выжал последние соки из стареющей ювентийской полузащиты.



Эусебио Ди Франческо построил крайне симпатичный "Сассуоло" во главе с Доменико Берарди, а затем вышел с "Ромой" в полуфинал Лиги чемпионов. Джан Пьеро Гасперини также нужно включить в этот список, несмотря на то, что его базовой системой является схема с тремя центральными защитниками: основание билд-апа "скуадры адзурры" состоит именно из тройки. Роберто Де Дзерби продолжил дело Ди Франческо в "Сассуоло", раскрыв Мануэля Локателли. Среди специалистов старой школы фундаментальной личностью для этой сборной является Зденек Земан, всегда игравший 4-3-3 и раскрывший в "Пескаре" Марко Верратти, Лоренцо Инсинье и Чиро Иммобиле.

С этим влиянием Манчини легко и уверенно преодолел отборочный этап Евро. Перед турниром, впрочем, итальянцев не называли в числе главных фаворитов, где котировались Бельгия с первым местом в рейтинге ФИФА, Франция в статусе чемпиона мира и англичане со своим талантливым молодым поколением, практически все матчи отыгравшие на родной арене. Однако "скуадра адзурра" на генетическом уровне умеет обращать эпизоды неверия в себя в собственную пользу. Напомню, последний крупный турнир – чемпионат мира-2006 представители Апеннин выиграли в разгар кальчополи.



Италия победила заслуженно, приблизившись к мировому рекорду по количеству матчей без поражений Бразилии и Испании золотых времен и имея реальные шансы побить это достижение, на данный момент составляющее 35 игр (у Италии – 34). В отличие от многих финалистов и победителей прошлых лет им досталась очень тяжелая сетка. Для начала – интенсивно прессингующая сборная Австрии, заставлявшая показывать все свое мастерство при выходе из-под давления Бонуччи и Жоржиньо. Затем Манчини успешно прошёл экзамен в лице команды Бельгии, когда казалось, что "красные дьяволы" выглядят фаворитами.

В полуфинале итальянцев поджидал самый серьезный соперник – Испания, которая в обретенном итальянцами стиле чувствовала себя как рыба в воде. То была единственная игра, где "скуадра адзурра" уступила сопернику по владению. В начале, впрочем, представители Апеннин не собирались подстраиваться под оппонента и навязывали ему свой стиль, и лишь во втором тайме перешли на игру на контратаках. В финале итальянцам выпало играть с прагматичной Англией на ее поле, вдобавок, забившей быстрый гол. И здесь, как и в предыдущем матче, "скуадра адзурра" смогла взять соперника его оружием. Гол Бонуччи был забит после стандарта, которые являются воплощением британских футбольных ценностей. Из той же серии и выход высокого Брайана Кристанте вместо маленького Николо Бареллы для включений в атаку вторым темпом. При этом Манчини поставил в тупик рослых британских защитников, передвинув Инсинье на позицию ложной девятки.



Сборная Италии Манчини – это еще и потрясающая обстановка внутри команды. Об этом говорит и поддержка Леонардо Спинаццолы.



Игроки, ехавшие на турнир в качестве запасных, не дестабилизировали коллектив и также сыграли свою важную роль. Франческо Ачерби достойно заменил получившего травму Джорджо Кьеллини. Эмерсон без фатальных ошибок подменил Спинаццолу. Мануэль Локателли играл в первых матчах вместо травмированного Марко Верратти и забил два разных мяча Швейцарии – сначала включившись в чужую штрафную, а затем – фирменным дальним ударом. Попавший в последний момент в состав Маттео Пессина также забил дважды, а его гол в ворота Австрии стал победным. Брайан Кристанте отыграл в нескольких разных ролях в полузащите. Ну и перевод в стартовый состав Федерико Кьезы в матчах плей-офф стал удачным ходом – сын Энрико забил два мяча-красавца.

2. Грамотно выстроенная игра вокруг Жоржиньо. За нее следует сказать grazie Сарри





Натурализованный бразилец провёл великолепный турнир и был ключевым игроком "скуадры адзурры" в построении позиционного нападения и ставки на контроль мяча. Даже незабитый послематчевый пенальти в ворота Пикфорда не смог смазать впечатления от игры ориундо на турнире. Удобной для него оказалась система с высокой линией обороны, привычная по "Наполи" и "Челси" Маурицио Сарри. В ней он смог показать фантастические цифры по перехватам.

Вообще именно влияние главного курильщика итальянского футбола на сборную Манчини особенно велико, особенно это касается игроков, с которыми чаще всего обменивается передачами Жоржиньо. Этим сильно отдает не только сама схема игры 4-3-3, но и роли футболистов в игровой модели. Рядом с футболистом "Челси", ставшим обладателем Лиги чемпионов и чемпионата Европы в один год, выступали игроки с похожим на клубы Сарри функционалом. В Лондоне левого центрхава играл футболист, помогающий в билд-апе – Матео Ковачич, здесь им был Марко Верратти. Правые центрхавы у Сарри – игроки движения: Аллан, Нголо Канте. Здесь – Николо Барелла. Левые защитники у нынешнего наставника "Лацио" высоко поднимаются в атаку – Фаузи Гулям, Маркос Алонсо. В таком же стиле здесь играли Спинаццола и Эмерсон. Игроки правого фланга обороны, напротив, сосредоточены на прямых обязанностях и при начале атаки образуют тройку с центральными защитниками. Так играли Эльсеид Хюсай и Сесар Аспиликуэта, в такой же манере действуют Алессандро Флоренци и Джованни Ди Лоренцо.

3. Доннарумма окончательно стал преемником Буффона. Его игра в сериях пенальти бесподобна





Можно как угодно относиться к личности Джанлуиджи, к его любви к деньгам, сотрудничеству с Мино Райолой, осуществленному желанию уйти из давшего всё в таком юном возрасте "Милана", но голкипер он потрясающий – другие не появляются в воротах топ-клуба в 16 лет. Вчера Джиджо отразил очередную серию пенальти. Пятую из пяти в карьере и вторую – на этом Евро. Удивительно, но ни одна из этих серий не пришлась на домашний матч, так что Доннарумме приходилось справляться не только с соперниками, но и с давлением трибун. Фантастический показатель для 22-летнего вратаря, справедливо признанного лучшим футболистом турнира. За свою карьеру Доннарумма отразил 15 пенальти, парировав более трети ударов из всех. Вчера он потащил удары Букайо Сака и Джейдона Санчо, смутил Маркуса Рэшфорда и угадал направление удара ещё в одном случае.

4. Кьеллини и Бонуччи дождались. Они были первыми после великих и стали ими





В такой атакующей сборной Италии возрастает цена ошибок в обороне. Поэтому команде были нужны защитники, способные играть и в высокой линии обороны, и в низком блоке, чтобы отзащищаться против Испании. Манчини повезло на то, что до сих пор в строю лучшие после великого поколения-2006 игроки центра обороны в стране, прекрасно сыгранные по "Ювентусу" и получившие тактическую базу совершенно разных и непохожих друг на друга тренеров – Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини. Вчера они побили рекорды турнира – первый стал самым возрастным автором гола в финалах турнира, а второй – самым опытным капитаном. Лишнее напоминание, что в Италии ветеранам всегда дорога. С учетом того, что Жоржиньо очень специфический опорник, привыкший играть в довольно однообразных системах, предположу, что без защитников с таким тактическим бэкграундом у Доннаруммы было бы намного больше работы.



Бонуччи и Кьеллини идеально дополняют друг друга. Лео – мастер чтения игры и профессор первого паса, капитан – настоящий боец, один из последних защитников старой школы, критиковавший Гвардиолу за ставку на пасующих оборонцев взамен умеющих отбирать мяч. Долгое время их мешало признать по-настоящему великими отсутствие международного трофея: и сборная в 2012-м, и "Ювентус" дважды останавливались в шаге от статуса лучших. Сейчас же это недоразумение наконец было исправлено.

5. Замена Берарди на Кьезу в матче с Австрией – одна из ключевых на турнире





Футболист "Сассуоло" неплохо провёл групповой этап, но Манчини хотел от правого нападающего большего разнообразия. Он его получил от Федерико Кьезы, в группе выходившего на замену и забившего красивый гол в ворота австрийцев. Сын Энрико стал выходить в старте и поразил ворота испанцев в полуфинале. В финале Кьеза был самым острым игроком Италии в атаке и имел два момента, чтобы забить.
Показывать сверху Написать комментарий
6 причина - Гарет Саутгейт с его странными тренерскими решениями в финале.
  +9
самая главная
  0
Италия победила заслуженно!
  +4
Грамотная работа всего тренерского штаба, труд психологов, старания игроков, поддержка болельщиков, небольшое стечение обстоятельств. Теперь Италии предстоит защитить свой футбол.
  +1
это ты так решил? о ужас, зачем они стали чемпионами! теперь им предстоит защищать этот титул
  +1
Итальянцы заслужили этот титул. Кьеза мог решить исход в основное время, но не повезло с голом
  +5
вот это жалко, нужно было нанести поражение инглишу именно в основное время, показать его место...
  +3
Его место в рейтинге фифа - 4, у Италии - 7. По состоянию на май 2021.
Пока что его место выше)
  0
Тогда понятно почему буки считали фаворитом инглиш, но Италия молодцы.
  0
Спору нет, ещё бы не валялись, как девочки на поле(пример матч с Бельгией) и получилась бы топ сборная. Про Стерлинга знаю, можете не говорить)
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9