Войти
21:22 20.10
Реактивный Леон Бэйли, неувядающий Мейнор Фигероа и кузен Лилиана Тюрама: известные игроки незвёздных сборных на Золотом кубке КОНКАКАФ
Кого на главном турнире Северной и Центральной Америки не из сборных США и Мексики вы точно видели и знаете.
Реактивный Леон Бэйли, неувядающий Мейнор Фигероа и кузен Лилиана Тюрама: известные игроки незвёздных сборных на Золотом кубке КОНКАКАФ
Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/CONCACAF_Gold_Cup#/m
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Лето 2021 года балует любителей международного футбола бесчисленным количеством турниров сборных. За первой Лигой наций в зоне КОНКАКАФ последовали перенесённый Евро-2020 и Копа Америка-2021, а сейчас подошёл черёд и Золотого кубка КОНКАКАФ - главного турнира двух лет в Северной и Центральной Америке. Несмотря на отсутствие многих футболистов выступающих в Европе, на этом континентальном первенстве болельщики увидят знакомые лица не только в составе двух традиционных фаворитов кубка - хозяев состязания США и действующий чемпионов Мексики. Коротко пройдёмся по главным звёздам, которые попали в ряды своих незвёздных сборных.

Кайл Ларин
Джуниор Хойлетт
Канада


Сборная Канады - одна из самых прогрессирующих команд континента, где, как и в соседних США, появляются молодые звёзды типа Альфонсо Дэвиса из "Баварии", который в представлении не нуждается, а также Джонатана Дэвида, феерившого в "Генте" Яремчука и ставшого чемпионом Франции в прошлом сезоне с "Лиллем". Увы, оба не смогут помочь своей команде на стартовавшем чемпионате, но и без них у "кленовых" есть кому зажечь.

Во-первых, это нападающий "Бешикташа" Кайл Ларин. Кайл находится в рассвете сил, ему всего лишь 26 лет и в сезоне 2020/21 он стал вторым бомбардиром турецкой Суперлиги с 19 голами, чем помог своему клубу по разнице мячей выиграть чемпионский титул у соперников по стамбульскому дерби из "Галатасарая". Наряду с Лукасом Каваллини Ларин - наилучший бомбардир "кленовых листов" среди действующих игроков сборной с 16 международными голами. К слову, в том же "Бешикташе" выступает 38-летний ветеран Атиба Хатчинсон, тоже канадец, но со сборной он частично попрощался, поэтому его отсутствие в окончательной заявке не должно удивлять.

Джуниор Хойлетт проводит пока всю свою профессиональную карьеру в Европе, где он известен по своим выступлениям в АПЛ и Чемпионшипе за "Блэкбёрн", "КПР" и "Кардифф". Контракт с последними у него как раз истёк, поэтому левому крайку стоит себя показать с наилучшей стороны на Золотом кубке, дабы в 31 год получить контракт в неплохом клубе.

Хоэль Кэмпбелл
Брайан Руис
Коста-Рика


Другая сборная на букву К имеет в своём распоряжении ещё больше известных игроков, выступающих или выступавших в Европе. Даже в отсутствие Кейлора Наваса, Брайана Овьедо и особо запомнившегося российским болельщикам на ЧМ-2014 Ельцина Техеды у сборной Коста-Рики состав весьма недурный по меркам их региона. Даже после возвращения на родину 35-летняя "десятка" Брайан Руис всё ещё в строю национальной команды. Болельщики "Твенте", "Фулхэма" и лиссабонского "Спортинга" точно должны помнить этого атакующего из глубины или правого фланга игрока.

Чем-то напоминает его по манере игры (разве что стандарты не исполняет) и Хоэль Кэмпбелл. Хоэль также левша и может сыграть правого инвертированного вингера или центрального нападающего, как это было на легендарном для костариканцев ЧМ в Бразилии. В клубах он забивает совсем немного, из-за чего ему так и не удалось заиграть ни в "Арсенале", где он долго был на контракте, ни катаясь по арендам в Европе. Нынче нападающий выступает в Мексике за клуб "Леон".

Среди других заметных игроков стоит выделить центрхава Селсо Борхеса из "Депортиво", а также двух опытных центрбеков Оскара Дуарте из "Леванте" и Джанкарло Гонсалеса, который ныне выступает в МЛС за "Лос-Анджелес Гэлэкси", но болельщики итальянской Серии А должны его помнить по выступлениям за "Палермо", а позже "Болонью".

Мейнор Фигероа
Гондурас


Вы не поверите, но Мейнор Фигероа всё ещё в строю и в свои 38 лет капитанит в сборной Гондураса. 163 матча за сборную и 5 голов от этого культового защитника для своей страны не предел! Нынче он выступает за хьюстонское "Динамо" в Штатах, но все мы его прекрасно помним как оплота обороны "Уигана" в конце нулевых - начале десятых годов. Вместе с "Латикс" он взял главный трофей как в своей карьере, так и в истории скромного английского клуба - Кубок Англии.

Леон Бэйли
Ямайка


Главная сила сборной Ямайки - в Англии. Большинство звёздных игроков "регги-бойз" родились в Великобритании, некоторые, как тот же Рахим Стерлинг, и выступают за "трёх львов", но хватает и тех, кто выступает за историческую родину, как нападающие "Уотфорда" Эндри Грэй и "Фулхэма" Бобби Рид, центрбеки того же "Фулхэма" Майкл Гектор и "Рединга" Лиам Мур.

Но главная звезда этой сборной с Англией не связана никаким образом. Речь идёт, естественно, о крайке леверкузенского "Байера" Леоне Бэйли. Леон и родился на Ямайке, и карьеру проводит пока лишь на континентальной части Европы. Сверхскоростной вингер является самым дорогим игроком островитян по версии Трансфермаркта. Бэйли один стоит столько, по мнению популярного немецкого ресурса, как все остальные 22 игрока заявки вместе взятые.

Также стоит обратить внимание на то, что в этой самой заявке присутствуют два свободных агента. Среди них есть ветеран и капитан сборной Эдриан Мариаппа, который проводит всю свою карьеру в Англии (большую часть из неё в "Уотфорде"), а также опальной воспитанник МЮ Равел Моррисон, который нигде, кроме "Вест Хэма" и "Лацио", не получал контракт более, чем на год.

Эммануэль Ривьер
Мартиника


Большинство футболистов сборной Мартиники родились во Франции, а не на исторической родине, что позволило им получить азы футбольного мастерства в стране, где с юношеским и молодёжным футболом всё в полном порядке. Но всем трём более-менее заметным игрокам сборной уже за тридцать. Из этого трио, представленного центрзащем Жан-Сильвеном Бабеном из хихонского "Спортинга", а также нападающими Кевином Форчуном из "Осера" и Эммануэлем Ривьером из "Кротоне", явно выделяется последний.

Эммануэль после яркого возвращения из французской Лиги 2 в Лигу 1 с "Монако", где он в единственный раз в карьере забил двухзначное количество голов в чемпионате, и подписания контракта с "Ньюкаслом", в середине 2010-ых имевшего значительную французскую диаспору, явно сник, но для своей сборной Ривьер - звезда номер один. В первом же матче на Золотом кубке он уже отличился голом в ворота канадцев, но это не спасло его команду от крупного поражения (1:4).

Йоанн Тюрам-Юльен
Гваделупа


Французский заморский департамент имеет свою национальную сборную, хотя, как вы понимаете, за него играют лишь те, кому не нашлось места в "Ле Блё". Как, например, вратарю этой карибской команды Йоанну Тюраму-Юльену. Йоанн стал вторым родственником легендарного Лилиана Тюрама, который летом 2021 года сыграл на международном континентальном турнире, после сына Лилана Маркуса. Тюрам-Юльен приходится легендарному французскому защитнику кузеном.

Почти всю свою карьеру воспитанник "Монако" провёл во Франции, играя преимущественно в Лиге 2 (где он обитает нынче с "Амьеном"), нежели в Лиге 1. Наиболее значимым отрезком карьеры этого вратаря стоит считать период в льежском "Стандарде".

Ридгесиано Хапс
Суринам


В связи с коронавирусом, участие бывшей нидерландской колонии Кюрасао на данном турнире не состоялось, но болельщикам "оранжевого" футбола не стоит отчаиваться, ведь Суринам таки доехал до США. Количество бывших и нынешних игроков Эредивизи, как и свободных агентов, впечатляет. Но если и выделять среди них кого-то, то однозначно основного левого защитника "Фейеноорда" Ридгесиано Хапса. Он - типичный образец современного крайнего защитника, который любит подключаться вперёд. Кроме него, мало кто из суринамцев выступает в основе голландского гранда до сих пор или стоил при переходе шесть миллионов евро (столько "Фейе" заплатил за Хапса АЗ летом 2017).

***

Другие интересные материалы:

From zero to hero. Символическая сборная новых звезд Евро-2020

Месси всё-таки GOAT. Объясняем, как Аргентина выиграла Кубок Америки

Кроме футбола. Чем запомнятся нам недели Евро-2020

Felicità. Почему Италия выиграла Евро-2020

Дзюба ненавидит Манчини. Почему Роберто убрал Артёма из Зенита
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи