Войти
05:44 23.02
Главные трансферы в Бельгии: Андерлехт заполучил лучшего игрока чемпионата, а Брюгге наконец избавился от проблемного форварда
Рассказываем о самых ярких летних сделках в Про-Лиге.
Главные трансферы в Бельгии: Андерлехт заполучил лучшего игрока чемпионата, а Брюгге наконец избавился от проблемного форварда
Фото: hln.be
Чемпионат Бельгии известен как лига-трамплин, но и внутри него тоже случаются громкие трансферы. Рассмотрим пять самых ярких сделок в Про-Лиге, объявленных к середине лета.

Астер Вранкс
Вольфсбург


Всего лишь двух сезонов в профессиональном бельгийском футболе хватило полузащитнику "Мехелена" Астеру Вранксу, чтобы получить приглашение от клуба из топ-лиги. 4+2 в 29 матчах чемпионата Бельгии не назвать выдающимся результатом, но это весьма достойные показатели для игрока центра поля, которому в октябре исполнилось всего 18 лет.

Оценив успехи и потенциал Вранкса, "Вольфсбург" заплатил за него шесть миллионов евро. Если учесть ещё и различные бонусы, то это рекордная продажа футболиста в истории "Мехелена", поскольку сумма получится больше 8,25 млн, которые "Аякс" три года назад заплатил за Хассана Банде. Как сообщает Het Niewsblad, бельгийский клуб получит солидный процент от суммы следующего трансфера Вранкса.



"Со спортивной точки зрения это, конечно же, большая потеря, – говорит спортивный директор "Мехелена" Том Калуве. – С другой стороны, мы хотим оставаться командой, которая даёт шанс молодым игрокам и впоследствии способствует сделкам, выгодным для всех. "Вольфсбург" – отличное место для дальнейшего развития Астера".

Вранксом также интересовались "Милан" и "Манчестер Сити", но футболист выбрал немецкую команду: "Меня сразу привлёк их проект. Многие игроки, которые сейчас на вершине, прошли через "Вольфсбург". Это идеальный промежуточный этап, чтобы потом нацелиться ещё выше. Я пока не рассматривал предложения топ-клубов, потому что хочу играть и развиваться".

В последние годы в "Вольфсбурге" установилась связь с Бельгией: там играли Кевин де Брюйне, Ландри Димата, Дивок Ориги, Жуниор Маланда и Исмаил Аззауи. А сейчас ворота "волков" защищает соотечественник Вранкса – Кун Кастелс.

Никлас Дорш
Аугсбург




Воспитанник "Баварии" Никлас Дорш возвращается на родину: "Аугсбург" отдал семь миллионов евро за немецкого опорника "Гента" – это вдвое больше, чем сами "буйволы" год назад заплатили за него "Хайденхайму". За счёт бонусов сумма трансфера может вырасти до 8 миллионов. За год Никлас отыграл за "Гент" 43 матча во всех турнирах, в том числе Лиге Европы, забил четыре гола и сделал столько же голевых передач.

Дорш достойно провёл прошедший сезон в чемпионате Бельгии, но в топ-лигах на него обратили внимание чуть позже, в июне, во время чемпионата Европы среди молодёжных команд. Никлас выиграл его со сборной Германии, пропустив только четвертьфинал из-за перебора жёлтых карточек, и стал лидером по возвратам владения и успешным отборам.

После турнира 23-летним Доршем заинтересовались "Вольфсбург", "Герта", "Фрайбург", "Сассуоло", "Лилль", "Ренн" и "Рейнджерс", но с конкретным предложением выступил именно "Аугсбург". Примечательно, что первый запрос от него (6 млн) в конце июня "Гент" отклонил – немецкому клубу пришлось поднять ставки.

Мишель-Анж Баликвиша
Антверпен




20-летний Мишель-Анж — воспитанник "Стандарда", который прошёл несколько ступеней клубной академии, а в прошлом сезоне дебютировал в первой команде и сделал 9+2 в 32 матчах в чемпионате. Ожидалось, что Баликвиша будет ещё хотя бы пару лет выстраивать карьеру в льежском клубе, но тут на горизонте появился "Брюгге". Предложение в шесть миллионов евро показалось достаточно заманчивым "Стандарду", которому из-за финансовых проблем временно запретили регистрировать новых игроков.

Но сделка сорвалась. Выяснилось, что Баликвиша параллельно вёл переговоры с "Антверпеном". Старейший клуб Бельгии предлагал меньше денег "Стандарду", но больше – самому игроку. Этот вариант настолько заинтересовал вингера, что он пригрозил собственному клубу применить специальный закон 1978 года: он позволяет спортсмену расторгнуть контракт в одностороннем порядке при условии выплаты компенсации. При этом сумма равна всей зарплате, которую спортсмен должен был бы получить с момента разрыва договора до теоретического истечения срока его действия. В случае Мишеля-Анжа это два года.

"Стандард" остался глубоко разочарован поступком игрока, которого он вырастил и которому открыл двери в профессиональный футбол, но пошёл ему навстречу и в итоге заработал: "Антверпен" согласился повторить предложение "Брюгге" и заплатил за футболиста 6 миллионов евро.

Эммануэль Деннис
Уотфорд


23-летний нигерийский нападающий Эммануэль Деннис в новом сезоне будет играть в АПЛ: "Уотфорд" купил его у "Брюгге" за 4 миллиона евро. Деннис провёл в Бельгии четыре сезона, сыграл 116 матчей за "Брюгге" во всех турнирах, забил 29 голов, отдал 13 голевых передач и стал трёхкратным чемпионом страны.

Прошедший сезон сложился для Денниса неудачно: в первом круге он играл нерегулярно, а в конце прошлого года и вовсе потерял место в составе после прихода Баса Доста и Ноа Ланга. Зарекомендовать себя в зимней паузе тоже не вышло, поскольку Эммануэль пропустил сборы из-за травмы пальца – пришлось на полгода уехать в аренду в "Кёльн". Стало ясно, что будущего в "Брюгге" у него больше нет. Вообще, клуб был не против продать Денниса ещё раньше, после сезона-2019/20, в котором он был одной из главных звёзд. Тогда "Брюгге" рассчитывал выручить за него от 15 до 20 миллионов евро, но реальных предложений не поступило, а потом грянула пандемия коронавируса.



Зато "Брюгге" неплохо заработал, сдав Денниса в аренду "Кёльну". Немецкому клубу пришлось заплатить целых 1,2 миллиона евро за пять месяцев найма. Форвард сыграл девять матчей в Бундеслиге, не забил ни одного гола, а в конце сезона вообще перестал попадать в заявку. Дело в трудном характере, объясняет теперь уже бывший спортивный директор "Кёльна" Хорст Хельдт: "Мы знали, что он непростой парень, но не думали, что настолько. Он доставил много проблем своим поведением. Мы досрочно отказались от его услуг, потому что нет ничего важнее команды. Это был плохой трансфер, за который я беру ответственность на себя".

В "Брюгге" у Денниса тоже были конфликты. Так, в ноябре он устроил скандал из-за того, что ему не разрешили сесть на любимое место в автобусе – за это Филипп Клеман не взял его на лигочемпионский матч с "Боруссией". Вскоре футболист и тренер помирились, но, опять же, было видно, что с "Брюгге" Деннису уже не по пути. Посмотрим, сможет ли совладать с ним главный тренер "Уотфорда" Хиско Муньос.

Лиор Рефаэлов
Андерлехт


"Андерлехт", где делают ставку на молодых воспитанников, усилился опытным футболистом, который будет их обучать. 35-летний израильтянин Лиор Рефаэлов знает о Про-Лиге всё. С "Брюгге" он выиграл в Бельгии все кубки, а в январе, уже будучи футболистом "Антверпена", был признан лучшим игроком чемпионата страны по итогам прошлого календарного года. В одной только высшей лиге Лиор уже провёл 268 матчей, забил 70 голов и сделал 61 ассист – игрока с таким послужным списком в "Андерлехте" не было давно.

Столичному клубу полузащитник достался бесплатно, поскольку в июне истёк срок действия его контракта с "Антверпеном". Но спокойной сделки не вышло: Рефаэлов согласовал летний трансфер прямо перед чемпионским плей-офф, что разозлило руководство "Антверпена". Лиора отстранили от первой команды, обвинив в неэтичном поведении. Сам он виноватым себя не считает, поскольку действовал в рамках регламента, и отмечает, что в "Андерлехт" ушёл на понижение зарплаты, так что дело тут вовсе не в деньгах.



И вот ещё важная цитата: "В январе я выиграл "Золотую бутсу" – главный индивидуальный трофей в Бельгии. Вечер был фантастическим. [Владелец "Антверпена"] Пол Гейсенс, сидевший рядом с нами, сказал: "Лиор, я хочу, чтобы ты остался с нами до конца карьеры". Позже мой агент приезжал в Бельгию из Израиля, но ни в феврале, ни в марте мы так и не получили предложений. Это и заставило меня задуматься об уходе".

Венсана Компани претензии "Антверпена" тоже неприятно удивили. По его словам, "Андерлехт" упрекнуть не в чем, поскольку клуб действовал максимально корректно и прозрачно. Примечательно, что Рефаэлов младше своего нового тренера всего на 16 дней, но это вряд ли нарушит субординацию. Лиор совершенно точно не претендует на руководящий пост. Он пришёл, чтобы помогать воплощать задумки Венсана и делиться футбольной мудростью с подрастающим поколением. Более того, Рефаэлов не считает, что знает и умеет всё на свете: "Компани погружён в футбол 24/7. У такого тренера и я могу чему-то научиться". Есть ощущение, что они отлично сработаются.

***

Другие тексты:

Возвращение Янга и Санчо, конкурент для Варди. Главные трансферы АПЛ на данный момент

Первые трансферы грандов Примеры: Барселона подписывает Агуэро и Депая, Реал отпускает Рамоса и берёт Алабу

Миграция ветеранов, замена Доннаруме, транжиры из Болоньи и другие трансферы начала лета в Италии

Трансферы начала лета в РПЛ: Лаксальт, Мухин, Мозес

Мощная закупка Шахтёра, возвращение Эсеолы в Украину и аренда Русина в Днепр-1 – всё о первых летних трансферах в УПЛ
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи