Войти
23:16 19.04
Мощная закупка Шахтёра, возвращение Эсеолы в Украину и аренда Русина в Днепр-1 – всё о первых летних трансферах в УПЛ
Смотрим на самые интересные переходы в лиге к началу июля.
Мощная закупка Шахтёра, возвращение Эсеолы в Украину и аренда Русина в Днепр-1 – всё о первых летних трансферах в УПЛ
Фото: shakhtar.com/ru-ru
Чемпионат Европы ещё не завершён, а клубный сезон-2021/22 уже стартовал. Начались предсезонные сборы, сыграны первые матчи квалификационных раундов в еврокубках. Также июль – пора первых громких сделок.

Давид Хочолава
Копенгаген


Главным ньюсмейкером на трансферном рынке Украины выступает донецкий "Шахтёр". "Горняки" после проигрыша всех внутренних трофеев "Динамо" со своей бывшей легенды Луческу не на шутку разыгрались в плане трат, о чём мы уже писали.

Четвертый бюджет в Европе: Шахтер качает мышцы на трансферах и вновь оставит Динамо позади?

Похоже на то, что все необходимые позиции донецкий клуб укрепил, осталось отсеять лишних, кто не нужен Роберто Де Дзерби. Первым на выход, в свете подписания старого подопечного по "Сассуоло" Марлона, стал Давид Хочолава. Ещё один центрбек-иностранец при имеющихся Витао и Марлоне, а также наличии лимита на легионеров во внутренних соревнованиях, явно не нужен в составе, поэтому предложение "Копенгагена" пришлось ко двору.


Грузин, который неплохо выступал за одесский "Черноморец", так и не смог выйти на уровень восточноевропейского гранда, коим безусловно является "Шахтёр". Он никогда не был основным в команде, играл лишь в случае травмы/дисквалификации игроков основы или ротации в маловажных мачтах чемпионата и Кубка Украины. Истинным мерилом уровня Давида стали матчи Лиги чемпионов, где он мог терять позицию, пытаясь выдвинуться вперёд и сыграть на перехвате в стиле Серхио Рамоса, или персонально опекать Ромелу Лукаку намного хуже, нежели номинальный опорник Тарас Степаненко, вынужденно переведённый в центр защиты во втором матче с "Интером" в прошедшей ЛЧ.

Учитывая, что центральный защитник сборной Грузии относительно недавно пролонгировал своё соглашение с "Шахтёром", донетчане выручили за него неплохие 2,5 млн евро, хотя, учитывая умения Сергея Палкина выбивать деньги за своих игроков при продаже, из данного положения можно было одержать сумму хотя бы на миллион больше, но старт сезона близко, а желание всех сторон переговорочного процесса способствовало его быстрому завершению. Будет интересно посмотреть, сможет ли Хочолава освоится в принципиально новой для себя стране, заиграть в Дании и стать основным в местном гранде.

Максим Имереков
Заря



Луганской "Заре", кажется, не привыкать терять ключевых исполнителей летом, арендовать талантливых молодых игроков из "Динамо" и подписывать защитника "Десны". На последний момент особо стоит обратить внимание, так как второе лето подряд луганчанам удаётся утащить из Чернигова классное усиление в линию обороны. Перед прошлым сезоном это был экс-капитан "Десны" Денис Фаворов, который заменил справа вернувшегося в "Динамо" Александра Тымчика, сейчас новичком стал одногодка Фаворова 30-летний Максим Имереков.

Имерекова поклонники УПЛ помнят ещё по выступлениям в "Александрие", в "Десне" же ему после не совсем удачных зарубежных вояжей удалось крайне неплохо реанимировать карьеру. Виктору Скрипнику долго не мог подобрать качественное усиление на эту позицию. По сути, Имереков призван заменить ушедшего в варшавскую "Легию" Йоэля Абу Ханну, который хоть и отлично акклиматизировался и освоился в Украине благодаря бывшему товарищу по молодёжке леверкузенского "Байера" Владлену Юрченко, но так и не смог стать надёжным партнёром в центре защиты ни с молодым Евгением Чеберко, след которого уже и простыл, ни с вернувшимся из-за границы Виталием Вернидубом. Сейчас же у "Зари" будет крепкая и опытная пара центральных защитников, которая звёзд с неба будет редко хватать, но и провалов, какие часто случались у "мужиков" в последние пару сезонов, допускать не должна.

Адеринсола Хабиб Эсеола
Ворскла


Полтавская "Ворскла" довольно оперативно нашла замену для Владислава Кулача на острие атаки. Ею призвана стать одиозная "Житомирская пантера" Дерин Эсеола, который неожиданно вернулся на родину из сытого чемпионата Казахстана. По своим сильным сторонам быстрый, крепко сложенный и настырный нападающий должен вписаться в команду Юрия Максимова, но как будет на деле время покажет.


В УПЛ в свои 30 лет Эсеола забивал лишь однажды, в ворота воспитавшего его "Динамо", играя за кропивницкую "Зирку", а все бомбардирские достижения в карьере афроукраинца были либо в первой лиге Украины, либо в отдельно взятом сезоне 2019 года в Премьер-Лиге Казахстана. Полтавчанам придётся надеяться, что Адеринсола найдёт себя в новой команде и старом-новом чемпионате, а так же, что Эсеола будет мотивирован не только заниматься своими бизнес-проектами в Киеве, но и обувать бутсы менее, чем за 25 тысяч долларов в месяц.

Назарий Русин
Валерий Лучкевич
Днепр-1


Среди всех середняков УПЛ наиболее активную трансферную кампанию не только на выход проводит СК "Днепр-1". Клуб выкупил у донецкого "Шахтёра" Александра Пихалёнка, игравшего уже у хорватского тренера днепрян Игора Йовичевича на правах аренды в прошедшем сезоне, поменял вратарский состав, отпустив Заури Махарадзе свободным агентом в "Полесье" и Богдана Санавского на правах аренды в "Кривбасс", взяв взамен свободным агентом из "Десны" Евгения Паста и заплатив отступные румынскому "Вииторулу" за Валетина Кожокару, но подробно остановимся на других двух трансферах на вход.



Сначала "Днепр-1" арендовал у "Динамо" нападающего Назария Русина. Львовянину пока с карьерой не очень фартит. У него было неплохое начало в "Заре" Скрипника, где он играл на правах аренды из "Динамо", но затем Беседин схлопотал дисквалификацию и Русина вернул Михайличенко в Киев. Играть как Артём у Назария не вышло, хоть он и старался вжиться в не совсем свою роль, а потом приключилась травма и смена тренера у "Динамо". Когда Русин восстановился, Беседин вернулся после дисквалификации, а Супряга из аренды в том же Днепре. Шансов на практику у молодого нападающего не было, как и в "Легии", где он провёл лишь один матч за последние полгода.

И вот новая аренда, на сей раз в "Днепр-1". И она вызывает вопросы. Нет, для днепрян это хорошее усиление, наконец-то у них будет добротный для чемпионата Украины второй нападающий, но проблема в этом трансфере как раз для Назария. Йовичевич играет с одним нападающим и это недавний герой сборной Украины на Евро-2020 Артём Довбик. Если Довбика до конца лета никто не подпишет, то очередная аренда для Русина может закончиться ничем.



Второй трансфер, о котором хотелось бы поговорить, это возвращение в Днепр, пусть уже и в другой клуб, одного из героев команды Мирона Маркевича, дошедшей в 2015 году до финала Лиги Европы, Валерия Лучкевича. Игрок правого фланга успел не очень удачно съездить в Бельгию, где в отличие от других украинцев, так и не спрогрессировал, вернуться в Украину, где стал железным игроком основы в "Александрии", а теперь вернуться в город, где засветился как профессиональный футболист.

По этому трансферу вопросов вообще нет. Заполучить всё ещё молодого, по сути, своего игрока, который может сыграть справа в защите (это вряд ли, при наличии Адамюка) или полузащите (а вот это уже куда более вероятно, учитывая, что в последее время там играл Булеца, который предстоящий сезон начнёт в "Заре") – большой успех для клуба Юрия Берёзы и радость для днепровских фанов. Конечно, Валерий вряд ли добавит игре команде Йовичевича креатива, но скорость, работоспособность и умение прострелить/навесить - всегда пожалуйста. Такой игрок лишним не будет, тем более, с опытом игры в Европе и еврокубках.

***

Другие интересные материалы:

Шаг назад во имя движения вперед. Ребров возглавил Аль-Айн, чтобы заменить Шевченко в сборной?

Лионель Месси стал свободным агентом. Рассказываем, как так вышло, и какое будущее ждёт легенду Барселоны

Барселона подписывает свободных агентов, Чалханоглу меняет клуб, но не город, Вейналдум в созвездии Парижа. Cостоявшиеся топ-трансферы лета

Трансферы начала лета в РПЛ: Лаксальт, Мухин, Мозес

Пресс-конференция Черчесова: пиар-самоубийство или потерянные смыслы?

Отправить
что шахта что днепр что ворскла не станут чемпионами упл
  +3
У первых шансы неплохие, а вторые и третие за путёвку в Лигу Конференций, а не за титул бороться будут=)
  0
Не понятно зачем Шахтер накупил столько игроков. Не представляю чтоб ради Педриньо на лавке сидели Соломон, Тете, Антонио, Фернандо, Майкон. Учитывая что Педриньо уже 24 и бабки которые за него были заплачены, брался он явно не под банку.
Ну а к ЦЗ и напу вопросов нет. Хорошие приобретения.
  +1
ох и покупипки ппц
  0
Ближайшие матчи