Войти
13:29 19.10
Лев провалился на последнем крупном турнире у руля Бундестим. Как так вышло?
Отмечаем завершение 15-летнего цикла Йоахима Лева во главе немецкой сборной.
Лев провалился на последнем крупном турнире у руля Бундестим. Как так вышло?
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе


После вчерашнего вылета сборной Германии неравнодушные к ней или в целом к футболу люди разделились во мнении. Кто-то без оглядки на результат прощался с эпохой самого успешного тренера Бундестим на отрезке аж в полтора десятка лет, вопрошая, когда до завершения матча с Англией оставалось меньше минуты, лишь об одном – пусть последний матч Йоахима Лева у руля этой команды не будет сухим.

Кто-то глубоко вздохнул и облегченно выдохнул, ведь последние три года сборная Германии играла так плохо, даже с поправкой на невезение в определенных моментах, что все крупные успехи предыдущих лет забылись, но теперь появлялся шанс начать все заново.

Для большинства, кто смотрит футбол чисто ради удовольствия от визуально красивого зрелища, не напрягаясь постоянной слежкой за перемещениями игроков и поиском удивительного смысла в ходах главных тренеров, все довольно просто. Но и все любители серьезной тактики также сейчас будут довольны переменам.

Германия Лева исчерпала себя основательно и этот Евро стал тому очередным подтверждением. Но почему так вышло?



Лев слишком долго не мог определиться со стартовым планом

За месяц до турнира немецкая пресса во всю пыталась угадать, какую рабочую схему выберет Йоги. В большинстве своем угадать было не сложно и все прогнозы оказались верны, но суть в том, что в последние годы тренер Бундестим все чаще уходил в эксперименты, не имея конкретного плана. Со времен подготовки к ЧМ-10 и последующие пять лет сборная Германии играла по привычным расстановкам 4-2-3-1 или 4-3-3, четкая структура с конкретным распределением ролей, где каждый был на своем лучшем месте.

Менять что-либо не было необходимости, периодически Лев переходил на тройку в обороне, но не использовал эту схему больше двух матчей подряд. Вариант 3-4-2-1 тренер впервые успешно испытал в товарняке против Италии пять лет назад и затем неплохо развивал данную формацию на Кубке Конфедераций, но сразу после вернулся на четверку.

Провал на Чемпионате Мира в России был относителен, ведь до сих пор в памяти сценарий игры с Южной Кореей, но он заставил Лева решиться на ряд слишком странных перемен – он избавился от тройки звездных лидеров, взял курс на омоложение и регулярно тасовал схемы с тройкой и четверткой.



Тройка всегда работала хуже и не подходила большинству лидеров, но в попытке частично оправдать Лева стоит отметить, что в нынешнем составе есть игроки, которые в другой системе себя проявить не способны. У Бундестим большие проблемы с флангами обороны – Робин Госенс стал лучшим игроком в группе, но весь свой потенциал он мог показать лишь в этой схеме, так как в обороне достаточно плох.

Справа пришлось сыграть Йозуа Киммиху и это огромная ошибка, ведь полузащитника лучше у Германии нет, однако проблема в другом – в центре поля у Лева был широкий выбор хотя бы с тройкой Кроос, Гюндоган и Горетцка, а на краю альтернативой атакующему защитнику только Лукас Клостерманн, но и тот травмировался. Это вынужденные меры.

Тем не менее, они не отменяют проблемы Германии в нападении, где Лев бесконечно полагался на универсальность игроков, предоставляя им бессмысленную свободу, а при первых трудностях делал абсолютно безыдейные замены по позиции. Даже не пытался быть гибким, не меняя схемы под конкретный сценарий матчей. Он попросту не использовал потенциал этого состава.

Вернул Хуммельса и Мюллера, но так и не понял, что с ними делать

Две стадии эмоций от возвращения Матса Хуммельса и Томаса Мюллера в сборную после столь долгого перерыва. Два года все критиковали Лева за ошибку, требуя пересмотреть свое решение. Спустя время, когда Йоги официально объявил об уходе, он рискнул изменить себе и пересмотреть решение, которое, по его словам, всегда было верным. Он очень хотел уйти красиво. Но не вышло, и резко не в последнюю очередь тренеру в укор ставят возвращение ветеранов.



Хуммельсу долго вспоминали автогол в свои ворота с Францией, пока он не реабилитировался с Англией, выбив мяч из-под ног Харри Кейна. Мюллер же за тот невероятный промах при 0:1 реабилитировать теперь не сможет. После игры Йоги сказал: "обычно Мюллер реализовывает такие моменты. Мне жаль, что мы вылетели". Но дело не в игроках.

Вернув этих их, Лев надеялся, что они по умолчанию за счет опыта и класса прибавят качества игре команды. Хуммельс так и не продемонстрировал свой уровень в передачах, а Мюллер впереди был везде и нигде одновременно. Томас временами был хорош и очень помог с Венгрией, но он весь турнир провел не на своем месте. И провал не в том, что он промахнулся в ситуации 1 на 1 с Пикфордом, хуже, что таких ситуаций в принципе создавалось очень мало.



Лев не использовал всю глубину состава

В каком аспекте Лев действительно был верен себе на этом турнире, так в выборе состава и последующих заменах. Уже не раз приходилось отмечать, что чисто по заявке у Германии хватало ресурсов для того, чтобы удивить любого соперника или заменить лидеров, но Йоги практически не менял состав. Заменить в одной игре Мюллера на Сане, а Гнабри на Вернера – не вариант.

Что до Лероя, то его выступление на Евро не выдерживает никакой критики, он очень плох после травмы крестов и дебютный сезон в "Баварии" провел неудачно, но Лев с замены полагался в основном на него. И ладно, в целом выглядит логично, ведь класс Сане неоспорим, однако в этой схеме было неудобно и ему.

Лев вызвал на турнир талантливого Джамала Мусиалу и выпустил его на замену с Венгрией – за десять минут с его участием возле штрафной соперника было создано больше обострения, чем за 80 минут до него. С Англией Мусиала появился в добавленное время, а тренер мотивировал это возрастом. "В определенных ситуациях нам не хватает опыта и зрелости", сказал Йоги о команде, средний возраст которой 27,55 лет.



Вероятно, именно поэтому он так ни разу и не выпустил Флориана Нойхауса – одного из лучших полузащитников Бундеслиги прошлого сезона, который отлично проявил себя в Гладбахе. Нойхаус вполне мог появиться вместо Гюндогана пока не мог играть Горетцка, но Йоги именно что полагался на опыт.

Тренер уходит, но оставляет отличную команду

Йоахим Лев уходит отнюдь не так, как должен уходить тренер его уровня. Конечно, в наше время слишком много специалистов лучше и интереснее в тактическом плане, но его успехи в середине десятых годов заслуживают похвалы.

Чтобы осмыслить это разочарование, потребуется время. Это были 15 очень долгих лет с множеством прекрасных моментов и разочарований. У этой команды впереди яркое будущее
Йоахим Лев

Лев в этом прав. 15 лет – действительно очень долгий срок, далеко не каждый тренер сможет оставаться на одном месте столько времени, при этом давая стабильный результат. Конец эпохи смазан неудачами и по-хорошему Лев должен был уйти раньше, но формально провал у этой сборной был лишь один – на ЧМ в России. Сейчас же от Лева нельзя было ждать многого, потому что дать этой команде он уже ничего не мог. Он больше не знает, как развивать этих игроков.



Тем не менее, Йоги прав и в другом – будущее у сборной впечатляющее. Как часто до сих пор шутят, Йоахим Лев был успешен пока не закончился багаж Ханси Флика. Шутка не без доли правды, хоть и нельзя принижать заслуги самого Лева, ибо Флик именно тот специалист, кто способен грамотно распорядиться ресурсами этой команды с достаточно мощным поколением. И проверить это мы сможем уже очень скоро, ведь следующий крупный турнир не за горами.

Однако сейчас все-таки следует попрощаться с Йоги и поблагодарить за 2014 год, ведь без него того титула также бы не было.

***

Другие интересные материалы:

Тихий праздник. Как Санкт-Петербург пережил групповой этап Евро

Джорджиньо Вейналдум требует включения УЕФА в борьбу с расизмом

Почему провал сборной России закономерен, и что нужно изменить

Сборная России рискует пролететь мимо ЧМ-2022. Разбираемся, какие изменения в составе пора сделать Станиславу Черчесову

Украина вышла в плей-офф Евро, но это успех со слезами на глазах. Что не так с командой Шевченко?
Показывать сверху Написать комментарий
Лева надо было менять еще после ЕВРО 2016. Видно было, что немцы идут на спад
  +3
Да, засиделся он на месте))
  +1
как так вышло, серьезно? от лева уже давно никто феерии не ждет
  0
Ему бы отдохнуть пока от деятельности) или сразу в какой-нибудь топ-клуб, чтобы не скучал
  +1
Спасибо за всё Йоги! За 2014 год, за 2017, за 7-1))) Лучший.
  +3
Давно пора уже ему на покой
  0
жалко чемпионство слил
  0
Всё к этому и шло ещё начиная с провального ЧМ2018. С тех пор никакого особого прогресса немцы не продемонстрировали, так что Лёву ещё должны сказать спасибо, что Германия из группы вышла. Были ведь близки к тому, что бы проиграть венграм.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи