Войти
01:22 20.09
Почему провал сборной России закономерен, и что нужно изменить
Стараемся проанализировать причины неудачи россиян на Евро-2020.
Почему провал сборной России закономерен, и что нужно изменить
Фото: sportbox.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Вот и наступил бесславный конец ожиданий от этой сборной России. Все вопросы возникли ещё до турнира, а матч с Данией стал лишь апогеем. Почему к решающим матчам Станислав Черчесов не смог наиграть вратаря для серьезного опыта на уровне сборных, отказавшись от основного в отборочном цикле голкипера Гильерме? Почему он наигрывал в контрольных матчах и во встрече с Бельгией своего старого знакомого Андрея Семёнова, который ни разу к своим годам не играл ни в топ-клубе, ни в еврокубках? Почему он в матче против Бельгии вдруг отказался от тактической модели, которую наигрывал в контрольных встречах? Почему он так и не нашёл левшу на всю бровку на замену Юрию Жиркову? Почему на замену при проигрышном счете в решающем матче выходит неопытный опорник Максим Мухин? Почему наставник не взял для разнообразия функционала атаки ударно проведшего весну Фёдора Смолова? Почему Черчесов получает зарплату в два раза большую, чем Роберто Мартинес, поставивший лучшую позиционную атаку на уровне сборных в мире?



Полно вопросов к РФС. Пора изменить лимит на легионеров, который порождает футболистов в бесконкурентной среде чрезмерно завышенных зарплат, не развивает крайних защитников (почти все места - российские), не стимулирует развиваться действительно перспективных игроков. Воспитанник датского тренера Каспера Юльманна по "Норшелланну" Миккель Дамсгор в матче против россиян забил красивый гол и в 20 лет уехал за рубеж. Воспитанник, если так можно сказать, Черчесова, Роман Зобнин, стагнирует последние четыре сезона в турбулентном "Спартаке", не видит мотивации в прогрессе и в решающем матче отдаёт победный для Дании голевой пас. Это выглядит совпадением, однако четко иллюстрирует картину бытия российского футбола по состоянию на 21 июня 2021 года. Спустя 13 лет после эпохальной победы над голландцами, добытой футболистами постсоветского поколения и долимитного времени появления во взрослом футболе, российский футбол снова находится у пропасти.

Виноват ли один Черчесов? Нет. Но его поведение после поражений отталкивает



Проблемы в российском футболе начались не сегодня и не вчера. Клубы, перезаполненные отечественными футболистами посредственного уровня, отвратительно выступают в последние сезоны на международной арене. Молодежная сборная, иллюзорно казавшаяся сильнейшей за последние годы из-за наличия в основе многих игроков с практикой РПЛ, вчистую проигрывает той же Дании и не проходит в плей-офф Евро.

Национальный чемпионат отстал и с точки зрения тактической модели. Чемпионом уже три года подряд становится "Зенит" с самыми богатыми кадровыми возможностями, но архаичным футболом, стабильно показывающим свою недееспособность на международной арене. В РПЛ практически нет высокого прессинга, нет команд, сильных в позиционной атаке (попытка "Краснодара" не засчитана). В то время как в не самых футбольных странах, таких, как Австрия, появляются специалисты, старающиеся играть в интенсивное давление или умный позиционный футбол.

Эта сборная ещё и далека от народа. Капитан – скандальная личность с давно испорченной репутацией, не до конца восстановленной даже после успеха на домашнем чемпионате мира. Сравните его с интеллигентом Сергеем Семаком и Андреем Аршавиным, который, при всей трудности своего характера, безусловный интеллектуал как на поле, так и вне его. Главный тренер – конфликтный человек, не дающий никаких объяснений на логичные вопросы журналистов. Смена идентичности необходима, однако Александр Дюков пока против.



В российском футболе, за редким исключением в виде Леонида Слуцкого, чтобы получить большую власть и авторитет в качестве тренера или футболиста, необходимо обладать признаками альфа-самцовости. Да и нынешний наставник "Рубина" в бытность тренером ЦСКА в качестве трёхкратного чемпиона страны получал критиканство от фанатов с точки зрения трусости, хотя его команды никогда не играли скучно. Можно также вспомнить травлю болельщиками "Спартака" Олега Кононова - он ничего не добился в стане красно-белых, но я уверен, что во многом из-за давления трибун. Интеллектуальной части болельщиков же сборная, воплощающая цитату Алексея Серебрякова о наглости и хамстве как национальной идее, априори не может быть близка. Сравните с датским наставником, читающим на досуге Сёрена Кьеркегора и Альбера Камю и любимого болельщиками даже после поражений.

У нас практически отсутствует вертикальная мобильность игроков. Да, можно привести примеры Юрия Дюпина, Александра Соболева и Дениса Макарова, а в начале нулевых – и Юрия Жиркова, но это все исключения. Часто клубы, выходящие в элитный дивизион, комплектуются сбитыми летчиками из вылетевших в ФНЛ команд или лавочниками середняков Премьер-лиги. Мало кто обращает внимание на более низкие лиги. Об этой проблеме здорово говорил и главный знаток русского футбольного андеграунда Артём Хачатурян, открывший для большого футбола Илью Самошникова. Наш футбол поделен на сферы влияния, из-за которых эта мобильность практически невозможна. Два с половиной года назад автор этого текста недолго стажировался в одном известном российском футбольном агентстве. Его глава, помимо интереса к сиюминутным деньгам и сбитым летчикам, фактически курировавший тогда одну из команд РПЛ, толком не знал английского языка, что затрудняло переговоры с зарубежными футболистами и рождало такие перлы, как французский клуб "Ленс" (не шучу!). Я ему предлагал приобрести в клуб с целью выйти в РПЛ 18-летнего футболиста из клуба ПФЛ, который проявлял себя королем прессинга и чьи качества были бы востребованы на более высоком уровне. Мне было сказано, что его невозможно приобрести из-за того, что у его окружают свои люди, решающие его будущее. Сейчас этот игрок принадлежит топ-клубу РПЛ.

Наш футбол стал потихоньку догонять европейский по появлению в клубе аналитиков, часто с математическим образованием и системным логическим внефутбольным мышлением. Однако, если вы читали интервью Никиты Васюхина после ухода из "Зенита", не могли не заметить, как он не до конца разделял клубную трансферную политику, считая, что на место Малкома можно было приобрести игроков не хуже за куда меньшую сумму. И это происходит в безоговорочно лучшем клубе страны последних трёх лет. Как бы сама по себе, судя по всему, существует аналитическая работа Сергея Титова и деятельность руководства "Динамо", желающего приобрести на высокую зарплату возрастного Диего Година под высокую линию обороны Сандро Шварца.

Лучшие игроки сборной – уехавшие за новым вызовом Александр Головин и Алексей Миранчук да натурализованный бразилец Марио Фернандес. Ну и выросший в Испании Денис Черышев, когда здоров. Есть будущее в лице Игоря Дивеева, Матвея Сафонова, Дениса Макарова и не попавшего на турнир Арсена Захаряна. Однако при Черчесове нет уверенности в том, что он будет по полной раскрывать их возможности. Любая ошибка молодежи рассматривается Станиславом Саламовичем под микроскопом – вы же помните легендарную фразу про "золотой актив"? А впереди в отборочном цикле к катарскому чемпионату мира – два матча с хорватами, выезд в Марибор и домашний матч с боевитой сборной Словакии. Есть вероятность вообще не попасть на мундиаль.



Кто, если не Черчесов?



Кто же мог бы стать человеком, который сменил бы Черчесова из россиян? Можно было бы дать второй шанс Леониду Слуцкому, но слабо верю, что он сам согласится покинуть "Рубин" и сосредоточиться на сборной. Валерия Карпина я бы не стал рассматривать – слишком конфликтная личность, которая имела непростые отношения с Артёмом Дзюбой. На мой взгляд, интересным вариантом могла бы стать кандидатура Владимира Федотова. Из сильных сторон наставника "Сочи" можно отметить то, что он, в отличие от Черчесова, сочетает прагматичный футбол с наличием в каждой из своих команд глубинного плеймейкера. Однако Федотов никогда не работал в топ-клубе, и для многих футболистов может не быть авторитетом.



Из иностранцев, ныне работающих в РПЛ, я был бы не прочь посмотреть в сборной на Марко Николича. Пример боевитой сборной Венгрии показывает, что даже не самый звездный иностранец может построить в не слишком футбольной стране очень организованную команду. Конкретно в случае с наставником "Локомотива" необходимо отметить, что его любимая схема 4-4-2 с ромбом в центре поля идеально впишет в состав и Александра Головина (скорее всего, в качестве одной из восьмерок), и Алексея Миранчука (в качестве десятки), а значит два главных креативщика сборной будут вместе выходить в основном составе, что не всегда происходило при Черчесове. Николич вернул бы в сборную Фёдора Смолова, отказался бы от игры в навесы и превратил бы во второго форварда кого-то из быстроногих инсайдов, возможно, Макарова. Вдобавок он умеет работать с молодёжью.



Но ни один тренер, за исключением зарубежной суперзвезды, не исправит несколько ведущих проблем отечественного футбола. Первая – крайне низкие зарплаты детских тренеров, особенно в провинции. И никаких правил, позволяющих гарантированно повысить доход специалиста в случае превращения его воспитанника в игрока сборной, нет. Школа в Калтане не получила даже 5% за трансфер Александра Головина из ЦСКА в "Монако". Деньги были перечислены в РФС, а маленький сибирский городок не получил ничего. То же самое произошло с первым тренером братьев Миранчуков в Славянске-на-Кубани - он не получил ни копейки за переход Алексея в "Аталанту". В царстве бюрократии невозможно построить работающую систему.



Что делать с лимитом?



Другая проблема – лимит на легионеров. Его действующая редакция выглядит особенно цинично, поощряя наполнение чемпионата футболистов из дружественных стран, которые в большинстве своем ненамного превосходят отечественную молодежь из ФНЛ (посмотрите на яркую "Аланию" Спартака Гогниева, чуть не вышедшую в РПЛ почти одними осетинами). Та же Белоруссия сейчас в плане работы с молодёжью уступает даже Люксембургу, а Армения, хоть и здорово выступает в отборе к ЧМ-22, делает это усилиями выросших в России и обладающих российским паспортом армян и натурализованных игроков.

Отменять лимит необходимо постепенно, главная проблема – детско-юношеский футбол, хорошо развитый лишь в столицах, Краснодаре и Тольятти (академия Коноплева). Только в крупных городах детские тренеры получают достойную заработную плату, в провинции у них нет большого стимула работать. А ведь именно глубинка дала нашему футболу братьев Миранчуков, Головина, а ранее – Жиркова, Павлюченко, Колодина.



Полная отмена лимита прямо здесь и сейчас приведет только к худшему – в страну массово хлынут третьесортные легионеры, которых наши консервативные в большинстве своём тренеры предпочтут отечественной молодёжи. Но смягчать его обязательно. Для конкуренции в заявках команд должно быть не менее двенадцати футболистов, не имеющих права выступать за сборную России. Иначе падение качества игры сборной и представителей РПЛ на международной арене продолжится.

***

Другие интересные материалы:

Пошли налево. Выход правши Триппьера на левом фланге - тренд этого Евро

Думфрис, Госенс, Локателли - за кого развернется трансферная борьба после Евро-2020

"Жиркова мы потеряли на весь Евро". Юрию давно пора заканчивать со сборной России
Показывать сверху Написать комментарий
Что делать - развивать детские школы по футболу во всех городах России. Распустить на вольные хлеба всех кто сейчас в сборной. Кастинг устроить по выбору новых футболистов для сборной в возрасте от 18 до 23 - отобрать лучших из тех кто есть на сейчас, пусть играют, опыта набираются - на результаты придется пока "положить". Каждые 3-4 года добавлять в сборную молодых игроков. Дзюбу и ко забыть как страшный сон и никогда к сборной не подпускать. Усатого надо выгнать из страны или отвезти в лесополосу
  +11
с детских школ всё начинается.а не с дорогих легионеров при которых свои пацаны скамейку протирают
  +4
зачем так сложно все делать, можно же просто скопировать систему футбольного развития бельгии или нидерландов, взять то что реально работает и адаптировать под российские реалии
  +2
или той же Дании..
Но....
Уровень жизни у нас ниже, чем в этих странах.
Пацанов раньше искали по всей стране, во дворах, проводили турниры Кожаный мяч.
Сейчас если папа с деньгами, сын будет играть в команде, если денег нет - извините. Плюс неадекватные зарплаты. Поэтому и не умирают на поле, не борются до конца за каждый матч, не пытаются стать лучше.
  +2
рыба гниет с головы, это понятно, что нужно менять в первую очередь руководство, но это невозможно, сами себя они не уволят, а следовательно ничего не изменится, только поговорят и забудут
  +1
Результаты в следующий год будут в 2 раза лучше с молодёжью)
  0
Развивать школы - не, это вряд ли поможет, ибо не хотят дети играть в футбол и связывать с этим свое будущее. Нужно больше популяризировать этот вид спорта в России. Хотя казалось бы - все прекрасно видят, какие бабки там крутятся, и почему не хотят туда идти - хз, честно. Может потому что не хотят, чтобы их в будущем грязью не поливали, как это делают сейчас по отношению к сборной России и РПЛ в целом)
  0
усатого дзюбу и прочих давно пора списать в утиль
  +7
Надо полностью менять РФС, распустить сборную, школы футбольные сделать. Может быть, что-то получится.
  +2
У нас в стране любой вид спорта - это отмывание бабла) всем пофиг на результаты и прочее - главное получить свой денежный кусок и сидеть на попе ровно. А то, что русских футболистов смешивают с грязью - им пофиг - бабло есть и норм. Всё дело в сознании и мышлении, менталитете наших футболистов) им плевать на всё, кроме своих денег.
  +2
разбор шалимова понравился, без критики по существу предложил нужные изменения которые можно уже осенью применить при новом тренере
  0
Как минимум убрать усатого тугодума ,назначить толкового тренера и работать с кем есть
  +2
Убрать Дюкова, Колоскова и всю звездобратию из руководства. Рыба гниёт с головы, и пока они при деле никаких действенных реформ не будет - это невозможно
  +3
Развития футбола нет как такового после распада Союза.
  0
Просто я вам скажу ,всё просто ни тех мальчиков вы берёте играть за зборную соотвктственно и за клубы ....создайте большую комиссию по набору футболистов ...покатайтесь по России у нас столько талантливых ребят есть сам лично видел... и на характере играют... я и сам может был бы звездой если бы лет 20 назад меня ктонить заметил...хотя в восемь лет не знал что там за футбол такой ..а в 9 уже заниматься начал .. сидим на уроке заходит Мужчина Владимир Анатольевич и приглашает в клуб футбольный... вот так раньше было.... а как эти и играют это дно ,дно ,дно.....Талантлевык люди живут в Бедных городах запомните!!!!
  0
Не гордый горец, сглотнет и дальше еврики по полочкам продолжит распихивать. Удивительно, но у него хватает ума понять свою профникчемность и соответственно то, что столько он нигде больше зарабатывать не сможет.Глотай саламыч, глотай.
  +2
А что вы хотите? Какие клубы такая и сборная.
  0
Какая страна, такие и люди. А потом говорят про загнивающий запад)) При том, что в любой европейской стране спорт гораздо более развитый, чем у нас) не только футбол
  +2
Предлагаю бойкот всего рос.футбола. Пусть ходят по полю пешком при пустых трибунах!!!!
  +1
Системность во всём-признак этого класса !
  0
Отправить
Ближайшие матчи
19.09.2021, 16:03    5