Войти
16:16 14.04
В 2018-м Товен выиграл ЧМ в России, а спустя три года уезжает играть в Мексику
Француз поверг всех в шок своим решением переехать из Европы в Северную Америку.
В 2018-м Товен выиграл ЧМ в России, а спустя три года уезжает играть в Мексику
Фото: lacapitalinformativa.com
"Марсель" переживает не самое простое время. Команда провалилась в Лиге чемпионов, сменила тренера по ходу сезона, а результаты в чемпионате не такие уж радостные, как в прошлом году. В лучшем случае "Марсель" попадет в Лигу Европы, в худшем — Лига конференций, а в самом худшем — останется без еврокубков.

В такое непростое для клуба время Флориан Товен решается сбросить бомбу на всех любителей чемпионата Франции и объявляет о своем уходе из "Марселя" в конце своего контракта и намерении присоединиться к мексиканскому "Тигресу". Incroyable!


Такого поворота не ждал никто и первые слухи о трансфере воспринимались шуткой, ведь у француза были достойные варианты и в Европе. "Севилья" и "Милан" проявляли интерес к игроку, чей контракт заканчивался в июне этого года. Да и "Марсель" не собирался отпускать одного из своих лидеров. Пабло Лонгория делал все, чтобы оставить Товена в команде.

С "Тигресом" контракт подписан на пять лет и за этот период француз получит от 25 до 28 млн евро. Сумма довольно внушительная, ведь для "Марселя", который пытается экономить, предложить подобный контракт было бы затруднительно.

Французы в Мексике не редкость



Ситуация с переходом Флориана Товена в "Тигрес" чем-то напоминает историю перехода Андре-Пьер Жиньяка, с которым Флориан играл за "Марсель" в период с 2013 по 2015 годы. Как и Жиньяк, Товен уходит на правах свободно агента из "Марселя", только "Деде" был на год старше, чем Фло.


Именно Жиньяк сыграл одну из ключевых ролей в переходе Товена в "Тигрес". Пресса писала, что оба игрока часто перезванивались и Андре-Пьер рассказывал о преимуществах мексиканского чемпионата, а агент Жиньяка помог клубу в оформлении предложения Товену и переговорах. Проблем с адаптацией у Флориана не должно быть, ведь Жиньяк ему все расскажет и покажет.


Чемпионату Мексики не привыкать видеть на своих полях французских игроков. Подписав контракт с "Тигресом" Товен стал шестым французом, отдавшим свое предпочтение мексиканскому чемпионату, а "Тигресу" уж тем более. Помимо Жиньяка, в Мексике играли Анди Делор ("Тигрес"), Тимоте Колодзейчак ("Тигрес"), Амара Симба ("Леон") и Жереми Менез ("Америка"). Надолго задержаться в Мексике получилось только у Жиньяка. У Товена хватит таланта, чтобы повторить, а может и превзойти достижения своего соотечественника в Мексике.

Не сыграв еще ни одного матча за новую команду, Товен уже стал самым дорогим игроком континента. 28-летний француз оценивается в 30 млн долларов, что немного превышает сумму южноамериканских звезд.

Товен Тигрес

Что могло подтолкнуть Товена уйти из "Марселя"?



"Марсель" в этом сезоне испытывает трудности и конечно это не может не сказаться на атмосфере внутри команды. Коронавирус здорово подкосил финансовое положение всех команд и провансальский клуб не стал исключением. Димитри Пайет пошел на уступки и снизил свою зарплату, а Товена этот факт очень обидел. Флориан считает, что раз он звезда, раз он лидер команды, то соответственно это должно отражаться на его зарплате. Конфликт между двумя лидерами был настолько сильным, что однажды их пришлось разнимать в раздевалке. Оба настолько обвиняли друг друга в зацикленности на себе, что бывшему тренеру "Марселя" Андре Виллаш-Боашу пришлось публично попросить обоих утихомириться.

Каждый должен приложить усилия. Мы знаем их сильные стороны, мы знаем, что они оба лидеры от природы, но необходимо игнорировать личные амбиции ради общего успеха в коллективе.
Андре Виллаш-Боаш
Бывший тренер "Марселя"


В какой-то момент бывшему тренеру "Марселя" пришлось не выпускать одновременно двух игроков на поле. Конфликт Товена и Пайета слишком влиял на всю команду. Виллаш-Боаш покинул клуб, но отношения между Флорианом и Пайетом не наладились. Все только стало ухудшаться.

Прибывший в "Марсель" Хорхе Сампаоли стал налаживать игру, а вместе с ней должен был начать таять лед между Товеном и командой. Но увы. Сампаоли начал искать новое место для своего вингера, кроме привычного справа в атаке. Француза раздражали постоянные смены позиции, а их было три разных при аргентинском тренере. О Флориане говорили, как о вечно раздраженном и злом во время тренировок. В апреле Товен сцепился на тренировке с защитником Альваро Гонсалесом. Учитывая мелочность конфликта, многие удивились, что Товен так бурно реагирует. Несмотря на все проблемы, Сампаоли верил в своего игрока, говорил о его важности и старался найти к нему подход.

Мы уже говорили с ним сегодня, Фло сказал мне, что есть возможность перебраться в Мексику. Он сам должен рассказывать о своём будущем. Он знает, что его здесь любят, что он опора для команды, но тренер совершенно не контролирует этот процесс. Если он уйдёт, меня это опечалит, потому что мне нравится с ним работать. Но я не собираюсь убеждать игроков остаться в клубе. Решение всегда за самим футболистом. Но было бы хорошо, если бы он остался.
Хорхе Сампаоли
Главный тренер "Марселя"


Похоже Товену уже давно было некомфортно ни с партнерами, ни в команде. Тянущиеся переговоры по новому контракту, который не гарантировал того же финансового благосостояния, что и прежде, конфликты с партнерами и неудовлетворение на поле — все это в совокупности подтолкнули игрока к уходу. Но так и не ясно, почему Фло выбрал отъезд за океан, а не добрую старую Европу. Сам игрок на этот счет комментариев не давал.

Со сборной Франции можно попрощаться?



Дидье Дешам любит отдавать предпочтение тем, кто выиграл вместе с ним чемпионат мира. Фло был в той команде, хоть и на поле выходил не так часто, как бы ему того хотелось. В последнее время места в сборной для Товена нет. Это напрямую связано с его травмой в прошлом году и не впечатляющими выступлениями за "Марсель".

Матье Вальбуэна во время выступлений за московское "Динамо" получал вызов в сборную, как и Лассан Диарра во время своего российского периода. Но и были те, кто сменив чемпионат на более низкий, потеряли шансы сыграть за национальную команду — Флоран Малуда во время выступлений за "Трабзонспор" или Адиль Рами во времена "Фенера".


Флориан Товен последний раз вызывался в сборную Франции в июне 2019 года. Отсутствие Фло не наносит ущерба для команды Дешама, но вряд ли игрок хотел бы отказаться выступать за сборную вовсе. Товену 28 лет и он вполне мог бы рассчитывать еще на один чемпионат мира или чемпионат Европы. Играя в Европе, у Фло было бы больше шансов обратить на себя внимание Дидье Дешама. Как бы не блистал Жиньяк в Мексике, для Дешама это не означало ровным счетом ничего.

Для "Тигреса" заполучить Флориана Товена — большая удача. Игрок довольно известен, да и титул чемпиона Мира добавляет привлекательности его фигуре. В нем видят замену Андре-Пьер Жиньяку, у которого заканчивается контракт в 2024 году. У Фло непростой период и может смена обстановки поможет ему вернуться на прежний уровень и заблистать соответственно своему таланту. Хочется верить, что это не конец карьеры Товена, а её перезагрузка.

***

Другие интересные тексты:

Без Пятова и Несмачного, но с Русолом и Ребровым. Символическая сборная Украины

Лень во благо. Сердар Азмун – форвард, которому повезло быть неидеальным

Жирков уходит из Зенита. Вспоминаем ярчайшие моменты питерского этапа карьеры Юрия Валентиновича

В этом году у них не было конкурентов. Аякс стал чемпионом Нидерландов за три тура до финиша

Идеальный трансфер – это торговля воздухом. Кухаревич переедет во Францию, но в Украине говорят о Манчестер Сити

Кто чемпион? Зенит чемпион!
Отправить
Ближайшие матчи