Войти
16:31 30.07
В этом году у них не было конкурентов. Аякс стал чемпионом Нидерландов за три тура до финиша
Рассуждаем о 35-м чемпионстве амстердамского Аякса.
В этом году у них не было конкурентов. Аякс стал чемпионом Нидерландов за три тура до финиша
Фото: twitter.com/eredivisie
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Свершилось! Впервые с весны 2019-го в Нидерландах вновь есть национальный чемпион. Его нельзя назвать неожиданным или случайным, новаторским или революционным. Он скорее ожидаемый. И вы все прекрасно его знаете. Амстердамский "Аякс" – 35-кратный чемпион Нидерландов.



Никто кроме них



Казалось бы, что общего у ВДВ и "Аякса"? Всё просто: в этом сезоне у них общий слоган. Ведь в отличие от минувшего, так и незавершенного из-за коронавируса сезона-2019/20, нынешний розыгрыш Эредивизи так и не нашел в себе вторую команду, способную всерьез заявить амстердамцам: "Мы готовы бороться с вами за титул до самого конца". Такой команды нынче просто не было.

У эйндховенцев Рогер Шмидт до сих пор пока так и не прошел обряд инициации. Немец по-прежнему пытается раскусить плод Эредивизи и понять что это такое и с чем его едят. Иногда на адаптацию уходит всего ничего, а иногда нужны месяцы, а то и годы. Пока в Брабанте экспериментировали с сочетаниями игроков, разными схемами, ролями футболистов и т.п., их главный конкурент просто делал свою работу руководствуясь пособием за авторством Эрика тен Хага. Так называемый учебник Тен Хага давно используется в данной области и прошел достаточное количество испытаний.

Не хватило на второй полет к звездам и соседей амстердамцев из Алкмара. Да, по ходу сезона "сыровары" так или иначе нашли свою игру, вновь поверили в себя, и, как кажется, уже забыли сенсационное увольнение Арне Слота. Однако всё то богатство очков, что было раздарено на старте сезона, АЗ уже не вернуть.

Исходя из этого, логичным становится не только само чемпионство, которое еще до официального завершения сезона уехало в Амстердам, но и тот отрыв, образовавший пропасть между "Аяксом" и теми, кто должен усложнять ему жизнь.

У Аякса не просто длинная, но еще и очень крепкая скамейка по меркам Нидерландов



Разумеется, любой взрослый человек, будь он даже радикальный идеалист или наивный романтик, вынужден признать, что в современном футболе недостаточно гениального тренера, опережающего свое время, самоотверженных футболистов, готовых лечь костьми за клубные цвета, и даже щепотки футбольной магии, готовой прийти на помощь в самый сложный момент. Всё это важно и нужно, но этого все равно недостаточно, если у вас нет для достижения результатов необходимых ресурсов. У "Аякса" их предостаточно, по крайне мере для первенства Нидерландов. Достаточно просто посмотреть на фамилии парней, из-за высокой конкуренции вынужденных созерцать за футболом со скамейки запасных.

Так, например, справа в защите практически лишен игрового времени опытный Шон Клайбер, приобретенный из "Утрехта". Сразу после оформления сделки, 26-летнего Шона назвали чуть ли не лучшим фланговым защитником лиги. Тем не менее, будучи в самом соку, парень довольствуется редкими выходами на замену.

Напрочь лишили игрового времени по ходу сезона и марокканца Закарию Лабиада. Парень и ранее не особо котировался в "Аяксе", но на старте сезона успел провести несколько классных матчей. Однако пара невзарчных игр тут же делает из тебя запасного. В "Фейеноорде", ПСВ или АЗ таких санкций попросту нет, поскольку в этих клубах зачастую некому заменить пассивного Майрона Боаду или бестолкового Николая Йоргенсена.

Но самым показательным здесь является случай Давида Нереса. Бразилец оценивается в 30 млн евро (цена была выше), что является наивысшей стоимостью в "Аяксе" наряду с Себастьеном Аллером и Андре Онаной, однако в команде Эрика тен Хага есть тот, кто играет больше, по сравнению с Нересом. Речь про другого бразильца Антони. Невероятно, но у "аяксидов" есть два сильнейших правых вингера в чемпионате, изначальная цена которых суммарно равна 55 млн евро. И один из них вынужден довольствоваться ролью запасного. Ничего подобного ни в одном другом клубе Эредивизи нельзя встретить и близко.



Также следует упомянуть марокканца Уссаму Идрисси, год назад разрывавшего всех на своем левом фланге атаки в составе АЗ. В "Аяксе" Уссама железный запасной, у которого за весь второй круг накапало несколько десятков минут.

Себастьена Аллера лишили шанса оправдать свою стоимость



Анализируя успех "Аякса", трудно обойти тему трансферов. Как и подобает лидеру Эредивизи, даже в эпоху коронакризиса, клуб нашел ресурсы на новых игроков. Да так, что шокировал всех! Конечно, главным приобретением в сезоне-2020/21 неизбежно останется Себастьен Аллер. Нападающий был хорошо знаком с Эриком тен Хагом по "Утреху". Правда в те годы габаритный игрок стоил дешевле. Времена изменились.

Поняв, что Лабиад в центре атаки не вывозит, Тадич нужен на фланге, а с Брайаном Бробби и Лассина Траоре как-то несолидно, в Амстердаме взялись (а лучше сказать "отчаянно бросились") решать проблему девятки. Решение обошлось в 22.5 млн евро. Космическая сумма для зимнего трансфера. Даже для "Аякса". Еще никто в Амстердам не приезжал за такую цену. Разумеется, голландская общественность отреагировала весьма бурно. Кто-то назвал это истерией, кто-то авантюрой, а кто-то просто так и не смог подобрать слов. Переход Аллера полностью заполонил новостную повестку в голландской прессе на несколько недель. Эх, если бы тогда местные футбольные эксперты, критиковавшие "Аякс" за такую неоправданную расточительность знали, что впоследствии дорогущего нападающего забудут заявить в еврокубки... В общем, было бы весело.



Спустя половину сезона можно делать промежуточные выводы по переходу Аллера. Этот трансфер нельзя назвать провальным, поскольку Аллер делает свою работу, а работы у него много, т.к. тен Хаговский "Аякс" не брезгует то и дело навешивать в штрафную соперника, когда этим соперником является клуб не из последней семерки. Такой стиль – стихия Аллера – кристально чистая вода, в которой он самая грозная рыба. Себастьен способен все 90 минут терроризировать несчастных защитников своим габаритным превосходством, не забывая в это время создавать моменты для партнеров.

Стоило ли оно того? Той рекордной суммы, панически отданной в руки боссам "Вест Хэма"? Возможно и стоило, если бы Аллер смог выиграть одно ключевое единоборство в двухматчевом противостоянии с "Ромой", что позволило бы "аяксидам" шагнуть в следующий раунд Лиги Европы. Но у ивуарийца не было такой возможности по известным причинам. Этот бюрократический фэйл с заявкой на еврокубки поставил крест на потенциальной успешности этого трансфера, по крайне мере по итогам первого сезона. Ведь выступая только внутри Нидерландов, сложно отработать отданные за тебя 22.5 млн евро. И в этом Себастьен совсем не виноват.

Теневые герои решают, поэтому их все так любят



Украшением чемпионского сезона суждено было стать одному из новичков "Аякса". Нет, не дорогущему Себатьену Аллеру и даже не стильному бразильскому талантливому вингеру Антони. Сердца амстердамских болельщиков удалось покорить хорошо здесь знакомому светловолосому парню, который успел вовремя вернуться домой. Дэви Классен поиграл в лучших лигах мира, но наверняка на собственном примере убедился, что везде может быть хорошо, но дома – лучше.

Подписание Дэви Классена едва ли рассматривалось как главное усиление перед грядущим сезоном. За полузащитника выложили 11 млн евро. И уже сейчас точно можно сказать, что Дэви их отбил.

Главное качество Классена одновременно такое простое, но такое сложное – умение оказываться в нужном месте в нужное время. Что интересно, мячи в исполнении Дэви зачастую выручали "Аякс" в тех случаях, когда игра складывалась тяжелее планируемого, а соперник, как казалось, понял, как сдерживать натиск грозного оппонента. Так мяч Классена сломил сопротивление "Утрехта" в последние 30 минут встречи, похожая ситуация была и в игре с "Виллем II", когда более 50 минут аутсайдер Эредивизи оборонялся стиснув зубы. Существенные сложности во взятии ворот были и в недавней встрече с АЗ, когда по итогам 65 минут было всё ещё непонятно, в чью сторону качнутся весы. Баланс сил нарушил Дэви. Дважды.

Да чего уж там, есть просто один красноречивый факт – из 12 голов Дэви Классена 9 были первыми в матче. Этот парень знает, как наносить первый урон сопернику.


Выходит такая хронология: в октябре Дэви возвращается "Аякс", в ноябре спустя три года вызывается в сборную Нидерландов, затем в декабре становится лучшим игроком месяца, уже в марте забивает за "Оранье", а в апреле делает "Аякс" чемпионом. В отличие от Аллера, у Дэви была возможность сиять не только в Эредивизи, но и в еврокубках. Несмотря на то, что "Аякс" рано вылетел, полузащитник успел огорчить "Рому", "Янг Бойз" и "Лилль".

Как в воду глядели. Трансферы Классена и Стекеленбурга оказались весьма кстати



Продолжая тему с удачным переходом Дэви Классена, хочется отметить тот факт, что сам трансфер полузащитника получился будто на опережение. Изначально, место в центре полузащиты было отдано другому новичку, перспективному Мохаммеду Кудусу. Парень здорово начал с первых матчей за "Аякс".

Тогда казалось, что ганца ждет успешный сезон, а место в центре полузащиты ему уготовлено. Но, как известно, в футболе сложно гарантировано расписать весь сценарий на сезон вперед. Мохаммед сеьезно травмировался в игре с "Ливерпулем" и выбыл на бОльшую часть сезона. Здесь то и пришелся ко двору вернувшийся в Амстердам Классен. Вероятно, не будь в команде Дэви, больше играл бы Юрген Эккеленкамп и возможно бы даже раскрылся. Правда стоит отметить, что в тех немногочисленных матчах, что Юрген успел появиться на поле, сильного впечатления произвести ему не удалось. Именно по этой причине после рождественских каникул парень окончательно потерял игровое время.

Еще более непредсказуемый и экзотический сюжет приключился с камерунским голкипером Андре Онаной. Парень попался на употреблении запрещенных веществ. Нет, речь конечно не о наркотиках. Андре проглотил таблетки, способные маскировать допинг. Причем сделал это Онана как раз в день теста на этот самый допинг. Совпадение? Онана уверяет, что да. На самом деле, в футбольной общественности Нидерландов мало кто поверил в слова камерунца, однако сочувствующих было прилично. В любом случае, кипер схватил дисквалификацию на год, а "Аякс" потерял одного из ключевых футболистов.

Но, как и в случае с позицией центрального полузащитника, на вратарском поприще нашелся человек, который сумел подстраховать. Им стал опытнейший Мартен Стекеленбург, который был подписан как раз незадолго до случившегося. Второй раз за сезон боссы "аяксидов" словно оказались на шаг впереди. Конечно, не будь Мартена, нашелся бы человек, способный заменить Онану. Но большой вопрос, смог бы он это сделать так уверенно, как это удалось Стеку. Ни в коем случае не нужно ставить крест на Кьелле Схерпене из-за его чудовищной ошибки в игре с "Ромой", но нужно понимать, что подобных моментов могло быть больше, если бы юный вратарь оказался внезапно номером один.



Универсальные легионеры Эдсон Альварес и Лисандро Мартинес



Несмотря на всю глубину состава и приличные ресурсы для ее дальнейшего пополнения, порой даже "Аякс" сталкивается с ситуацией, когда необходимо поломать голову, чтобы решить проблему с травмированными или дисквалифицированными футболистами.

В оборонительной и центральной линиях Эрику тен Хагу подобную головную боль по ходу сезона удавалось ликвидировать не столько за счет таблеток, сколько благодаря мексиканцу Эдсону Альваресу и аргентинцу Лисандро Мартинесу. Оба футболиста не первый год в "Аяксе", оба не всегда были безоговорочно игроками основного состава, и все же оба в последние месяц смогли стать теми, без кого 51-летнему тренеру было уже не обойтись.

Аргентинец по ходу сезона успел отыграть несколько матчей слева в отсутствие своего соотечественника Николаса Тальяфико. В целом, если мы посмотрим на динамику игрового времени, то ситуация очевидная – стать полноценным игроком основы Лисандро смог лишь в феврале.

Еще более сложная ситуация была у Эдсона Альвареса. Мексиканца так достало, что клуб не в состоянии посодействовать ему в урегулировании юридических проблем, мешающих быть рядом с семьей на территории Нидерландов, что полузащитник и вовсе в характерной для мексиканцев манере заявил о том, что "не желает больше выходить за "Аякс" на футбольное поле". Эдсон затребовал продать его в Испанию. Казалось бы, футболист настроен критично, да и к тому же, игроком основы его назвать крайне сложно. Но в "Аяксе" напрочь отказались от варианта с продажей. Разгорячившегося футболиста оставили, а с конца января начали давать игровое время. В дальнейшем Альварес стал ключевым игроком основного состава. По ходу сезона Эдсона начали использовать не только в опорной зоне, но и на позиции центрального полузащитника, а порой и в центре обороны. Исходя из этого, становится понятно, почему Марк Овермарс не захотел отпускать мексиканца в Испанию.



Райан Гравенберх – главный талант этого Аякса



Кто приходит на ум первым делом, если попытаться вспомнить самых ярких последних талантов амстердамской команды? Пожалуй, Маттейс де Лигт и Френки де Йонг. Но это уже пройденный этап. У "аяксидов" есть новый паренек, вовсю строящий себе путь к звездам. Его зовут Райан Гравенберх. И он, в отличие от того же Френки, не был перекуплен в юношеском возрасте у другого клуба Эредивизи. Райан является игроком структуры "Аякса" с восьмилетнего возраста.



Этот сезон стал настоящим переходом на новый уровень для юного полузащитника. Год назад парня лишь подпускали, давали подышать воздухом статусных соревнований. В текущем сезоне всё сразу изменилось. Гравенберх сразу стал игроком основного состава, собирающим комплименты и восторженные отзывы уже не только среди симпатизирующих "Аяксу", но и всех футбольных аналитиков страны. В этом сезоне полузащитник уже отыграл 44 официальных матча, в которых отметился пятью мячами и шестью ассистами.

Что важно, практически всегда восьмой номер выходит в старте. Так безоговорочно выиграть в 18 лет конкуренцию в "Аяксе" – дорогого стоит. Эрик тен Хаг не просто доверяет Райану, он видит в нем потенциал стать лучшим в "Аяксе".

Что будет дальше?



Сейчас амстердамцы могут наслаждаться чемпионскими мгновениями. Но все вечеринки и тусовки рано или поздно заканчиваются и настает момент, когда пора возвращаться к работе.

В следующем сезоне у "Аякса" будет очень много работы. Во-первых, клуб неудовлетворительно выступил в еврокубках. Переплюнуть ту феерию с полуфиналом ЛЧ будет крайне сложно в ближайшие годы, но ведь в сезоне-2020/21 не то чтобы не получилось повторить нечто подобное, не получилось даже на шаг приблизиться к тому успеху. "Аякс" провалился в ЛЧ и только выход в финал ЛЕ мог скрасить итог кампании. Но и в Лиге Европы всё вышло горько.

Лидер голландского первенства с недавних времен уверенно позиционирует себя как топ-клуб не только в пределах родной страны, но и по европейским масштабам. Как говорится, статусу нужно соответствовать, а для этого недостаточно ограничиваться лишь победами над оппонентами из Дании.

Будучи главным клубом в Нидерландах, как и всех его оппонентов, "Аякс" ждет неизбежная учесть расставания с лидерами. Этим летом клуб может покинуть Николас Тальяфико, давно флиртующий с заграничными командами. Уже точно уедет Бробби, но это не так уж и страшно. Об остальных пока не слышно. Дэви Классен уж точно не побежит в новое зарубежное приключение, а Райан Гравенберх скорее всего еще поднаберется опыта перед следующим шагом. Возможно летом найдут нового сменщика для Аллера.

Но что самое важное, не нужно искать сменщика для главного тренера Эрика тен Хага. В следующем сезоне "Аяксу" не придется ждать, пока обживется новый тренер, пока он поставит свою идеальную игру и приспособится ко всем особенностям новой среды. У "Аякса" по-прежнему есть Эрик со своим уже сформировавшимся видением игры и пониманием футболистов.


Главное, чтобы победы не остались лишь внутри Нидерландов. Работа в "Аяксе", с одной стороны, очень проста, ведь ты априори в статусе фаворита с превосходством в ресурсах. А с другой стороны, взяв все трофеи в своей стране, ты рискуешь быть в итоге раскритикованным, если в Европе опять ничего не получилось. Хочешь быть европейским топ-клубом? Будь им!
Показывать сверху Написать комментарий
Поздравляю Аякс с 35-м чемпионским титулом
  +3
Жалко в лиге Европы не свезло
  +2
Овермарс и Ван дер Сар сила!!!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи