Войти
19:57 12.06
 
Лень во благо. Сердар Азмун – форвард, которому повезло быть неидеальным
Рассуждаем об игре форварда "Зенита", к которому все еще возникает интерес из Европы – и, кажется, это опять невзаимно.
Лень во благо. Сердар Азмун – форвард, которому повезло быть неидеальным
Фото: tass.ru
К чемпионству "Зенита" можно относиться по-разному, но назвать его "случайным" или "несправедливым" может только, пожалуй, слишком уж ангажированный болельщик, чьи эмоции преобладают над умением аналитически мыслить. Выстроенная Семаком система работает – да, не настолько универсально, как то, возможно, подобало бы команде, претендующей на звание топовой по европейским меркам. Стоит выпасть из неё каким-либо звеньям – либо же войти в режим усиленной работы на несколько фронтов, как это было осенью – и последствия в виде проваленной еврокубковой кампании или вылета из Кубка России от тульского "Арсенала" ждать себя не заставляли. Но всё это понимает даже многолетний поклонник команды из Санкт-Петербурга – и никто не отнимает право радоваться за третье подряд чемпионство более чем искренне.



Сердар Азмун – насколько туго затянутый "винтик" этой системы, что тут будет даже пошлостью шутить над тем, какие они не разлей вода друзья со "шпунтиком" Дзюбой. Да и смысл смеяться – чемпионский матч "Зенита", где Азмун забил хет-трик, а Дзюба поучаствовал в пяти голах из шести, всем в очередной раз доказал, что этот тандем является буквально образцовым. И убавляющим головной боли Семаку хотя бы в вопросе тактического выстроения атакующей трети. Если оба игрока в форме – команда играет 4-4-2 или 4-3-1-2. Если нет – используем взаимозаменяемые варианты с одним наконечником типа 4-2-3-1. Всё, выдумывать ничего не надо.

Ради интереса, ответьте без гугла на два вопроса – сколько сейчас Азмуну лет и сколько из них он играет в РПЛ? Уверены, что ответы на них, если вы только не супер-дотошный фанат "Зенита", вы явно дали не сходу. Сердару сейчас 26 лет – этот возраст в РПЛ никак не принято считать "безвозвратно ушедшей молодостью", а в России он играет восемь лет. При этом трудно поверить в то, что в "Зенит" Азмун перешел всего лишь чуть больше двух лет назад – настолько тяжело представить петербуржцев сейчас без него.

Но настолько ли врос Азмун в "Зенит" с корнями (никаких лишних "древесных" аналогий имени Владимира Быстрова, умоляем – только меткие метафоры!)? Сегодня об этом и поговорим.

Интерес к Азмуну из Европы был уже много лет



До этого Азмун играл в "Рубине" и "Ростове", будучи негласным "протеже" Курбана Бердыева – и уже тогда ходило очень много слухов об интересе к Азмуну со стороны европейских клубов. "Валенсия", "Наполи", "Рома", "Милан", "Бенфика", "Байер", "Эвертон", "Ливерпуль" – какие только названия не мелькали вокруг имени иранского форварда. Доподлинно неизвестно, правда, с кем дело дошло хотя бы до стадии прямого контакта и предметного разговора. Ни для кого не секрет, что у иранца слишком много "своих" людей, помогающих ему вести дела – тем более, что у себя на родине Азмун реально является суперзвездой и человеком максимально уважаемым, и игрока опекает непосредственно "верхушка" иранского футбола. И, разумеется, не один агент – такая местечковая версия подзабытого мема про "окружение Неймара", если хотите.

Но в "Зените" в Сердаре увидели даже не Алехандро Домингеса, тоже перешедшего в стан петербуржцев из-под крыла Курбана Бекиевича – тот провёл в "Зените" два сезона и потом под него поспешил вернуться. Нет, Азмун в идеалистских мечтах "сине-бело-голубых" представал фигурой вроде Мигеля Данни, чья история в Санкт-Петербурге продлилась девять лет. При этом игроком тоже регулярно интересовался кто-то из Европы – даже несмотря на систематические тяжелые травмы. Но португальцу оказалось уютно в северной Пальмире – а вопрос личного комфорта на самом деле в "Зените" реально важный. Пресловутые огромные деньги, которые могли бы его восполнить в любых обстоятельствах – это скорее фактор вопреки: если ты ощушаешь себя не на своем месте, то любую возможность уехать ты точно используешь. Об этом не дадут соврать, например, Леандро Паредес или Бруну Алвеш – хотя обоих хватило даже не на один сезон, и не самый безрезультатный.

История Азмуна – не про образцовое трудолюбие...



Да, отпустить "своего пацана" в Европу, чтобы потом восторженно гордиться его успехами – это всегда круто, даже если этот игрок – не воспитанник клуба и вообще не обладатель паспорта красного цвета. Подобное вышло у "Зенита", например, с Мартином Шкртелом в своё время. Но в наше время для этого, как минимум, есть Хвича – а Азмун тем временем может уже и прекратить считаться легионером. И дело не в известной оговорке Тины Канделаки, назвавшей футболиста игроком сборной России – просто Иран может вступить в ЕАЭС в ближайшие времена.



А заветное "Сердар, давай уже покажи себя в Европе!" звучит со стороны болельщиков не особо часто. И это при том, что статус "наемника" от Азмуна никуда не уходил – тем более, что в прошлом году форвард вообще имел обыкновение отличаться откровенно безответственными по отношению к клубу поступками. И нет, мы далеко не о знаменитом "перфомансе" с Дзюбой в краснодарской раздевалке в прошлом году. Пусть за него в Иране, как рассказывала местная пресса, игроку бы и грозило 100 ударов плетью – оставим это на совести традиций в Иране, где только в 2018 году на стадионы стали впервые допускать женщин. Но игрок, например, в разгар карантина не раз отмечался нарушениями "закрытого" режима и несоблюдениями социальной дистанции. Отделался, конечно, только штрафами – но иногда такие вещи показательны в разрезе того, насколько игрок на самом деле лоялен к клубу.

И всё же Азмун для "Зенита" важен. Даже на фоне того, что трудиться из последних сил и буквально "грызть землю" за "Зенит" игрок никогда особо не планировал – это в целом не про него. Кого-то могло смутить слово "лень" в заголовке этого текста – но это скорее от того, что примеров куда более ленивых футболистов у нас в РПЛ просто бери-не хочу. И многие из них тоже при этом весьма успешны и результативны в рамках нашего чемпионата.

…Но про отличное взаимодействие в команде – немного цифр и тактики



Нет, Сердар не ленивый, с его-то резкостью и прыгучестью – просто ему явно не с руки такой подход к работе. И он сам прекрасно понимает, что РПЛ – не та лига, где это всенепременно обязательное условие. У игрока традиционно прихрамывала реализация – он и в этом сезоне упустил две трети из явно голевых моментов, но всё к третьему сезону в "Зените" этот показатель удалось сильно улучшить: 41% по сравнению с 17 и 19 в прошлых сезонах – это уровень. Мешает ли это все эти три сезона Азмуну находиться в тройке лучших бомбардиров за сезон? Вообще нет, как мы можем с вами прекрасно видеть. В этом сезоне Азмун и вовсе побил клубный рекорд по забитым мячам, державшийся 17 лет со времён Александра Кержакова в 2004 году – Сердар забил 19 голов. А впереди еще, как ни крути, два тура. Говорит ли это об всё об уровне футболиста? Не так красноречиво, как об уровне нашего с вами чемпионата.



И Сердар отлично понимает, что команде просто выгодно создавать для него комфортные ситуации. Так, зимой аналитики отмечали, что Азмун стал куда реже убегать 1 в 1 с вратарём – а это традиционно проблемный "пунктик" для иранца. Удачной в такие моменты оказывалась примерно одна из десяти попыток пробить по воротам. Прослеживалось и то, что удары Азмуна реже стали случаться в "неудобные" в плане физики и тригонометрии моменты – когда бить приходилось "нерабочей" левой ногой или из той же левой стороны штрафной. Да и из пределов штрафной "Зенит" вынуждает сейчас иранца бить не настолько часто – то есть в команде попросту знают, в какие моменты иранец может запороться, и не нагружают его этой работой лишний раз. В то время как выгодную позицию пробить не отнимут – и если в чём-то и можно отметить тренерский гений Семака, то, пожалуй, в этом моменте точно. Вот в чём выражается игровой комфорт, ведущий к пресловутой пресыщенности.

Так зачем выходить из зоны комфорта, если она так долго создавалась?



А пресыщенность эта, в свою очередь, выливается в "нас и здесь неплохо кормят" в момент возникновения очередного слуха об интересе из Европы. Отнюдь не в денежных знаках – в последние дни, например, говорилось о дортмундской "Боруссии", которая летом планируется переформировать свой атакующий фронт в условиях возможного отъезда Джейдона Санчо и Эрлинга Холанна. Пришлось бы Азмуну так уж сильно жертвовать зенитовской зарплатой в таком случае? Очень вряд ли. Но в "Боруссии" таких комфортных условий не будет – или будут не сразу, но и время-то не стоит на месте. В 28 в Германии ты уже вполне можешь оказаться игроком, который свои шансы зажечь уже потерял.



А "Зениту", очевидно, проще согласиться даже на улучшенные условия – если не самый трудолюбивый в мире Азмун их надумает выдвинуть хотя бы в виду возможного исключения из стана легионеров. Восточную хитрость и расчётливость никуда не денешь, как ни крути – и с ней в "Зените" даже как будто мирятся, понимая, что такую же плодотворную альтернативу в нынешних условиях найти будет довольно непросто.

***
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК
Показывать сверху Написать комментарий
Оценить материал?
Даже читать не стал, все что связанно с зИнитом, аж до тошноты.
Один клуб подстилку собрали из 2го состава во главе с Антошей Зе и судьями из Камызяк.
Хотели ОрИнбург добрать-это ещё 6 очкой в орешину Дзюбинатора (крейсер ему в бухту).

Чтобы там не кукарекала птицефабрика Орлова,
про другие клубы, что типа Спартаку, Локомотиву, Ростову и тем клубам , у которых есть "стальные яйца" далеко до их уровня Сине-Бело-Голубоватых. Типо вы номер один среди всей продажной мерзости , вам и брать эти деревянные медали, с натянутой улыбкой на лице(гляньте вторую фотку в статье).

Даже сам чемпионат ТЕньков премьер Лига и бетсосите кубок России, какая падла даст на копейку больше то и напишут ( и нехер мне писать про маркетинг). Тогда Дюрекс премьер Лига и Сиалекс кубок России. Самые подходящие названия.

Оцените крик души старого фаната .

  +2
твой высер - это хрюканье раненой свиньи.Пока другие пилят и зарабатывают бабло вы орете про судей. Рыба гниет с головы а ты до сих пор этого понять не можешь. ваш Спартак это просто кормушка для проходимцев(про все трансферы даже и упоминать тошно. Сколько там денег в карманы ушло и плевать они хотели на твои крики души). А Азмун лучший по всем показателям. Так что не хер тут инет пространство своими высерами гадить. Едь на базу своей команды и там митингуй.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи