Войти
11:49 19.06
 
Жирков уходит из Зенита. Вспоминаем ярчайшие моменты питерского этапа карьеры Юрия Валентиновича
Дед – лучший!
Жирков уходит из Зенита. Вспоминаем ярчайшие моменты питерского этапа карьеры Юрия Валентиновича
Фото: fc-zenit.ru
Второго мая Юрий Валентинович Жирков стал шестикратным чемпионом России и трёхкратным в составе "Зенита". Все эти годы он был важнейшим элементом в чемпионской сборке Семака, параллельно выдавал отличную игру в составе национальной сборной, а также окончательно закрепился в статусе легенды всего российского футбола. Вспоминаем ярчайшие моменты в питерском этапе карьеры Юрия.

Зимой 2016 года Александр Кокорин и Юрий Жирков перебрались из московского "Динамо" в "Зенит". Тогда многие считали, что Юрий своё отыграл, ведь легендарному латералю уже исполнилось 33 года. Он всё выиграл, поутюжил изумрудные газоны АПЛ и немало заработал в "Анжи" Сулеймана Керимова. Жирков, по мнению большинства, шёл довеском к перспективнейшему Кокорину.

Март 2016-го. Ответный матч с Бенфикой в ЛЧ



Жирков бенфика

В последнем сезоне Андре Виллаш-Боаша "Зенит" триумфально ворвался в 1/8 Лиги чемпионов, одержав пять побед в группе. К тому же питерцам крайне повезло со жребием – в соперники досталась до боли знакомая "Бенфика". "Сине-бело-голубые" приехали в Португалию в праймовом составе, но с уже захандрившим Халком, выдали унылейший матч с красной Доменико Кришито на 89-й минуте и пропущенным голом со штрафного на 90-й.

Итальянец схватил одноматчевую дисквалификацию, поэтому в ответке на левом фланге обороны появился Юрий Жирков, который и показал самую яркую игру в составе чемпиона России: его проход по флангу и идеальный навес на голову Халка подарили "Петровскому" надежду на дополнительное время. Однако первого четвертьфинала в истории "Зенита" не случилось: "Бенфика" казнила хозяев, вколотив две банки в завершающие десять минут противостояния. После того матча, немного погоревав, фанаты выдали кучу респектов Юрию Валентиновичу, который сходу взялся доказывать свою состоятельность – это были его первые 90 минут в составе "Зенита".

Август 2016-го. 1:1 с ЦСКА в РФПЛ



Жирков и цска

Начало РФПЛ-2016/17, "Зенит" Мирчи Луческу буксует на старте, занимая пятое место после трёх туров. Румын экспериментирует и отправляет Жиркова на правый фланг полузащиты. Несмотря на непривычную позицию, Юрий был активен, не выпадал из игры, а под занавес первой половины встречи вколотил свой первый голешник в составе "Зенита", сравняв счёт и принеся питерцам одно очко. Символично, что забил Жирков головой из центра штрафной "армейцев", что не совсем типично для него (рост 180 см). Кстати, в этот день (20 августа) Юрию Валентиновичу исполнилось 33 года, и он стал вторым, кто забивал и "Зениту", и "ЦСКА" (первым был Сергей Семак).

Март 2019-го. Переломная игра с Оренбургом



Жирков и Оренбург

За два смутных сезона при Мирче Луческу и Роберто Манчини Юрий не всегда попадал в основу, испытывал проблемы с набором формы, да и его конкурентом был надёжнейший Доменико Кришито. На ЧМ-2018 Жирков травмировал ахиллово сухожилие и выбыл на полгода. Вернулся Юрий вовремя: Эльмир Набиуллин, заменивший ушедшего в "Дженоа" Кришито, тотально не справлялся, регулярно проваливаясь в обороне, а его безадресные навесы питерские болельщики вспоминают до сих пор. "Зенит" рвался к первому за четыре года чемпионству, но, несмотря на отрыв в пять очков, игра команды не впечатляла: тяжёлая ничья со "Спартаком", унылые минимальные победы над "Уралом" и "Уфой" смотрелись просто ужасно. Заруба 21 тура с "Оренбургом" стартовала максимально неудачно: "Зенит" пропустил на 33-й минуте и встал в ступор – необходима была встряска.

И она пришла в виде гениальнейшей комбинации Жиркова и Дзюбы. Юрий (выдававший четвёртый матч подряд по 90 минут), обыгрался в одно касание с Артёмом, ворвался к лицевой и идеальнейшим прострелом на Азмуна произвёл шоковую терапию для "сине-бело-голубых". Команда раскрепостилась и понеслась вперёд, установив окончательный счёт 3:1. Именно в этой игре родилась чемпионская игра "Зенита"-2019, благодаря которой стала возможна виктория в гостях у "Краснодара" (3:2). Ну а после было первое чемпионство в эпоху Семака и респекты Юрию Валентиновичу от капитана Ивановича в чемпионском самолёте.

Сентябрь 2019-го. Победа над Спартаком



Жирков и Спартак

К матчу восьмого тура сезона-2019/20 против "Спартака" "Зенит" подобрался на пятой строчке, имея, как и "красно-белые", 14 очков в копилке. К тому же "сине-бело-голубые" не обыгрывали москвичей уже на протяжении четырёх встреч – два поражения и две ничьи. Противостояние получилось вязким и незрелищным, но Жиркову удалось взорвать его. Легендарный россиянин вколотил мяч в самую девятину, чем привёл в экстаз собственных фанатов и поднял "Зенит" на второе место. Позже питерские болельщики признали этот гол лучшим в первой половине сезона, а Юрия лучшим игроком сентября-2019.

лучший игрок

В этом сезоне Юрию Жиркову уже сложно выдерживать высочайший темп матчей, весной мы его редко видим на поле (последний раз это был февральский кубковый матч с "Арсеналом"), но осенью Юрий Валентинович давал жару – в 37 лет он стал лучшим игроком ноября. За тот месяц Жирков сыграл шесть матчей, организовав одну голевую передачу.


Прошло пять лет, Жирков отбегал 125 матчей в составе "сине-бело-голубых", взял три чемпионства, успел уйти из сборной России и снова туда вернуться, а фанатам "Зенита" он запомнится как палач "Спартака" (его пушку в ворота "красно-белых" будут помнить ещё очень долго) и как самый надёжный винтик чемпионской конструкции Семака на протяжении трёх лет. Запомнится уникальная техника Юрия: его чеканка у края бровки, мягкие радиоуправляемые навесы черпачком - это что-то такое родное и уникальное. Саша же Кокорин, который считался главным в том двойном переходе, запомнился за эти годы рекордными упоминаниями во всевозможных СМИ, жирнейшим контрактом со "Спартаком" и регулярными пересудами экспертов о том, какой же он гениальный и талантливый форвард.

Ветеран

Этот этап в карьере Юрия Валентиновича подходит к концу: контракт с "Зенитом" заканчивается и не будет продлён. Ещё два года назад Жирков размышлял об уходе из питерского гранда и завершении карьеры в "Балтике" или родном "Тамбове", после чего планировал создание в Калининграде музея по Второй мировой войне. Каким Юрий видит своё будущее сейчас – неизвестно, но любое решение главного деда российского футбола будет воспринято с огромным уважением со стороны футбольной общественности и фанатов. Спасибо за всё, Юрий Валентинович, это была славная охота!



Автор: Алексей Зиновьев

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК
Показывать сверху Написать комментарий
Легенда. Один из лучших игроков в РПЛ,странно,но многие легенды РПЛ из Зенита,Анюков к примеру. Жаль но удачи,звездочка)
  +3
Один из немногих игроков современного Зенита , достойный уважения
  +2
очень жал((( настоящая легенда!!!!
  +2
Прощай, легенда
  0
Прощай говорят на кладбище, в данном случае это неуместно.
  0
респект и уважуха Юра.
  0
Юре удачи, в футболе или без него. В любом варианте продолжения карьеры. На футбольном поле запомнился нестандартными действиями и спокойствием вне поля. Еще раз удачи, хорошему футболисту и ЧЕЛОВЕКУ в дальнейшем. От меня - искреннее спасибо за ИГРУ в Зените.
  0
Отправить
Ближайшие матчи