Войти
03:25 08.05
День, когда футбол остановился. Как создание Суперлиги устроило большой переполох в футбольной Европе
11 европейских топ-клубов и Тоттенхэм объявили о создании нового клубного супертурнира, чем взбесили всё футбольное сообщество.
День, когда футбол остановился. Как создание Суперлиги устроило большой переполох в футбольной Европе
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Разговоры об идее создать независимый от УЕФА представительный клубный футбольный турнир циркулировали в футбольном сообществе уже много лет. Проект под названием Суперлига мог вытеснить собой "устаревшие" еврокубки и даже некоторые национальные чемпионаты. Организацию нового турнира курировали президенты "Реала" и "Ювентуса" Флорентино Перес и Андреа Аньелли, за что нещадно критиковались футбольным сообществом, что не мешало тому же Аньелли до сегодняшнего дня возглавлять Ассоциацию Европейских клубов — структуру, независимую от УЕФА, но признанную ею.

Флорентино Перес и Андреа Аньелли

Больше всех палки в колеса нового проекта ставила ФИФА, каждый раз напоминая футбольному миру, что как только подобный неподконтрольный турнир будет создан, всем футболистам клубов, которые примут в нем участие, прилетит пожизненный бан на право играть в национальных сборных, что закроет звездам футбола путь к трофеям чемпионата Европы, Копа Америка и чемпионата мира.

Но разговоры о Суперлиге и возрастающее недовольство больших клубов расширяющимся представительством в Лиге чемпионов третьих футбольных стран заставило УЕФА идти на уступки. Желание "Реала" вместо двух матчей с БАТЭ или "Клужом" играть с кем-то посерьезнее сначала заставила организаторов Лиги чемпионов увеличить представительство ведущих стран в групповом турнире и пересмотреть "реформу Платини", что с сезона 2018-19 усложнило попадание в главный футбольный турнир команд из ассоциаций с невысоком рейтингом, но и это не решило ключевой проблемы.

Реал Мадрид - БАТЭ Борисов

Топ-клубы всё ещё хотели больше матчей с топ-клубами, а Лига чемпионов в том виде, в каком она существует сейчас, дает буквально пару таких матчей осенью, а дальше всё зависит от как далеко условный "Ювентус" сможет продвинуться в плей-офф.

УЕФА в очередной раз пошла на уступки, но это по всей видимости не помогло



На 19 апреля был запланирован анонс нового революционного формата Лиги чемпионов, который планируется внедрить в 2024 году. Число команд будет увеличено с 32 до 36, а все участники будут играть по "швейцарской системе", по которой проводятся многие шахматные турниры. Это означает, что все 36 команд будут играть в одной группе, а начиная со второго тура матчи будут проходить между соседями по турнирной таблице. Таким образом, сильные команды будут регулярно встречаться с сильными, а более слабые — с равными себе. Это уменьшит количество проходных матчей, увеличит количество встреч топ-клубов друг с другом, а число гарантированных матчей в новом турнире увеличиться с шести до десяти.

Казалось бы, такая система при некоторых её недостатках, позволит значительно увеличить зрелищность турнира на радость любителям футбола и владельцам европейских грандов. Но в дело вмешался и финансовый вопрос. Лига чемпионов — это очень выгодно, но по всей видимости не настолько, чтобы удовлетворить аппетиты некоторых боссов. Особенно на фоне пандемии, лишившей клубы гигантского заработка на продаже билетов и атрибутики.

И вот за сутки до презентации нового формата Лиги чемпионов полыхнуло.



Суперлигу создадут 15 клубов, уже известны 12 из них



12 клубов из трех стран объявили о создании нового соревнования. В деле "Милан", "Интер" и "Ювентус" от Италии, "Атлетико", "Реал Мадрид" и "Барселона" от Испании и сразу шесть клубов от Англии: "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и непонятно что забывший в такой представительной компании "Тоттенхэм".

В списке нет ни "Баварии" ни ПСЖ и как минимум ещё одного клуба, чтобы число "отцов-основателей" составило 15. Именно такое количество "неприкосновенных" клубов анонсировано в формате будущего турнира. Ещё пять команд добираются "на основании достижений в предыдущем сезоне". Анонсировано также, что игры будут проходить в середине недели, чтобы все клубы смогли продолжить участие в своих национальных чемпионатах.

Формат Суперлиги предусматривает две группы по 10 команд, где каждая играет с каждой дома и на выезде. Три лучших команды из каждой группы выходят в плей-офф, а ещё по две команды играют дополнительный плей-офф за право играть в четвертьфинале. Дальше всё как в Лиге чемпионов с финалом в конце мая.

По всей видимости турнир не просто является подобием Лиги чемпионов для топ-клубов, но и прямой заменой ему



Очевидно, что такое количество дополнительных матчей невозможно вместить в календарь сезона. Финалисты турнира с августа по май сыграют 18 игр группового этапа и от пяти до семи матчей плей-офф. Это сравнимо с количеством игр, которые необходимо сыграть за сезон финалистам Лиги чемпионов или Лиги Европы, если бы они начинали с нижних раундов квалификации.

Ювентус - Барселона

Более того: участникам Суперлиги, если этот турнир действительно состоится, придется отказаться не только от привычных еврокубков, но и ратовать за сокращение количества команд в национальных чемпионатах.

Зато финансовая выгода очевидна — только за участие клубы получат 3 миллиарда фунтов на всех. А если проект взлетит и станет популярен как Лига чемпионов, можно не сомневаться, что доходы от продажи телеправ будут распределяться более щедро, чем это делает УЕФА.

Реакция на создание Суперлиги предсказуема и она очень негативная



УЕФА, Футбольная ассоциация Англии, Английская Премьер-Лига, Королевская испанская футбольная федерация, Ла Лига, Итальянская федерация футбола и Серия А уже выпустили совместное заявление, что участников Суперлиги ждут серьёзные санкции вплоть до исключения из национальных чемпионатов.

Мы хотим подчеркнуть, что если это произойдет, то мы - УЕФА, ФАА, КИФФ, ИФФ, Премьер-лига, Ла Лига и Серия А, а также все ассоциации ФИФА и УЕФА - не прекратим общих усилий, чтобы остановить этот циничный проект, основанный на личной выгоде нескольких клубов, в то время как обществу более чем когда-либо нужна солидарность.

Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех юридических и спортивных уровнях, чтобы предотвратить его. Футбол базируется на открытых соревнованиях и спортивном принципе, и никак иначе.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске. Настойчивому корыстолюбию немногих пора положить конец. Всему есть предел.


Под угрозой оказался даже текущий розыгрыш Лиги чемпионов и Лиги Европы — над пятью из восьми полуфиналистов нависла угроза дисквалификации уже сейчас. УЕФА экстренно решает что делает дальше. Речь также идет о громадных финансовых исках от УЕФА в адрес клубов, выступивших с инициативой создания Суперлиги. Правда, клубы уже готовят ответные иски, если усилиями УЕФА проект будет сорван.



Реакция ФИФА оказалась на удивление более осторожной. Было выпущено заявление, полное "воды", в котором было высказано лишь "неодобрительное отношение к созданию закрытой европейской лиги за рамками международных футбольных структур". Такое ощущение, что ФИФА заняло выжидательную позицию и пока наблюдает за конфликтом со стороны.

Тем временем, крайне негативно высказываются журналисты, болельщики, тренеры и звезды футбола. Не остался в стороне и Сергей Прядкин, который заявил, что РПЛ солидарна с позицией УЕФА и европейских лиг. Тренеру "Ливерпуля" Юргену Клоппу припоминают слова двухлетней давности, в которых он надеется, что Суперлиги никогда не будет. Высказались даже главы государств — заявления против идеи создания Суперлиги выпустили президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Англии Борис Джонсон.

А московский "Спартак" в своем стиле приглашает иностранных болельщиков болеть за себя.



Вице-президент Суперлиги — американец, но модель американского спорта невозможна в европейском футболе



Совладелец "Манчестер Юнайтед" Джоэл Глейзер пафосно рассказывает, что "объединив величайшие клубы и игроков мира для игры друг с другом на протяжении всего сезона, Суперлига откроет новую главу в европейском футболе, обеспечивая соревнования и условия мирового уровня и усиление финансовой поддержки более широкой футбольной пирамиды".

Глейзер — американец, он также является одним из совладельцев команды по американскому футболу "Тампа Бэй Баккэнирс", которая выиграла в этом году Супербоул.

Джоэл Глейзер

Суперлигу с американским спортом роднят гигантские деньги и невозможность из неё вылететь. Но на этом совпадения заканчиваются. В Европе нет потолка зарплат, нет спортивной пирамиды, стоящей на основании студенческого спорта, не существует процедуры драфта, на которой аутсайдеры получают преимущество при выборе молодых талантов. Вместо этого в Европе есть возможность делать трансферы за баснословные деньги, а системы национальных чемпионатов и кубков выстраивались больше века.

Суперлига — это угроза устоявшемуся положению дел. Систему европейского футбола давно критикуют за то, что здесь невозможен финансовый фейр-плей и богатые клубы с каждым годом становятся только богаче, всё отдаляясь от остальной "серой массы". Суперлига только увеличит этот разрыв.

***

Другие интересные тексты:

Русские за границей. Героизм Крицюка, коронавирус у Кудряшова, Астана Тихонова среди лидеров

Внутри УПЛ. Украденный гол Руха, справедливость в Харькове и хорватский успех в Коваливке

Что случилось в РПЛ? Разгромное поражение Спартака от Уфы, травма Хвичи и первая неудача Олича в ЦСКА

Что случилось в РПЛ? Новые ошибки судей в пользу Локомотива, неожиданно смелый Зенит и царский выход Мелкадзе на замену

Кто, если не Стас? Ищем замену Черчесову среди тренеров топ-клубов РПЛ
Показывать сверху Написать комментарий
Это было бы интересно, если бы в этой лиге участвовали только победители национальных лиг, а не всякие "Тоттенхэмы"
  +1
ахаххах начало супер! 11 европейских топ-клубов и...внимание барабанная дробь... Тоттенхэм
  +7
а также арсенал который тут абсолютно лишний
  +4
это да, лучше бы спартак пригласили, раз такая пьянка пошла
  0
Тоттенхэм уже без Моура, так что у него все не так плохо)))
  +2
Жестко, странно, конечно это все, просто топ клубы решилм бабосов подзаработать, и не ожидали, что на них так накинутся
  0
Большие дядьки решили максимизировать прибыль и им просто наплевать на развитие и благо футбола как спорта в целом
  +7
напиши мне в личку, плиз. Она у тебя отключена(
  0
Как говорят америкосы: это бизнес и ничего больше.
  0
Да, проект суперлиги амбивалентен. С одной стороны, действительно интересней было бы наблюдать как топ клубы рубятся, но с другой стороны, всё эти же топ клубы не всегда могу одолеть условных цверну звезду, карабах, славию, клуж и так далее. Для которых подобные матчи хороший финансовый вдох, что способствует, ну если не развитию, то по крайней мере поддержанию на стабильном уровне этих клубов. Короче мутно все это...
  +3
в плане ставок теперь папанам будет сложнее папанить и реже влетать. буки тоже многое потеряют с догов и сливов от топов (сложно конечно арс, ттх и милан такими назвать)
  +2
За статью спасибо кстати, почитал с интересом!
  +4
Блин, за Тоттенхем обидно
  +1
Особенно угораю как в рашке закудахтали о роли бомжевика в этой лиге. Все пытают пристроить колхозный топ клуб куда то. Хотя по сути петунхем что это за овощь
  +1
БАТЭ Упомянули,урааа
  0
Стивен Фрай хорош: "Шесть футбольных клубов добились того, чего ни один политик или общественный деятель не смог сделать в эти времени раскола и вражды. Они объединили всю разделенную нацию, и даже всю Европу - все объединились в отвращении к подобной жадности и глупости"
  +4
Странно, ведь можно сделать Суперлигу не в ущерб Лиге Чемпионов... Можно ведь найти консенсау) Просто еще один еврокубок для элиты
  0
По фиг, пускай эти 12 клубов играют в своем мирке, а их просто дисквалифицирую на фиг со всех соревнований и делов)
  +3
И что смотреть в этих чемпионатах? Эти клубы собирают большую часть аудитории. Та же лига чемпионов без них будет посредственностью
  0
Собирают, да? Ну поглядим, кто кого соберет)
  0
Непонятно до конца что от этого ждать,но все равно грядет что то веселое
  0
Все четко будет не переживайте
  +1
Походу не поделили бабло с боссами УЕФА. Кризис все-таки - у всех норма прибыли падает. Сейчас пободаются, выбьют себе новые уступки и забудут про эту Суперлигу.
  +1
За вход в Суперлигу было вознаграждение в 350 миллионов $. Сразу понятно у каких команд был кризис сразу вступили не думая в первый день
  0
"Вознаграждение" за вход? Т.е. получается им платят) Или все таки они? Тогда другой момент - а перечисляли ли они хоть один евро? Пока это только разговоры и прямой шантаж боссов УЕФА.
  0
Считаю, что все эти клубы нужно дисквалифицировать, если они до мая не отменят свою суперлигу, особенно надо давить на игроков этих клубов, запретить им выступать в национальных сборных и в других клубах, думаю многие игроки еще много раз подумают, чем соглашаться играть в этой суперлиге, а клубы просто дисквалифицировать в низшие лиги, как это сделали в свое время с Ювентусом за договорные матчи, вообщем нужно жестко отвечать на идею создания суперлиги, иначе европейский футбол развалится.
  +3
Как это демократично и гуманно.
  0
Барыги просто забили на всех остальных.Им нужны деньги и чем больше,тем лучше.Про какое развитие футбола может идти речь.Та им плевать на футбол в условной Дании или Польше.Про Украину,Беларусь,Мальту,Фареры или другие подобны чемпионаты тут и не вспоминали
  +1
А для таких клубов как БАТЭ или Клуж один матч с Реалом может значить больше,чем 30 матчей в национальном чемпионате.
  +3
Америкосы как всегда лезут в жопу. Приплыли в америку вытеснили индейцев? Так живите своей жизнью и делайте что хотите у себя. Нехер сюда лезть.
  +2
Американский капитал уже давно по всему миру и они будут лезть везде, где есть возможность для прибыли. Таков закон рынка.
  +2
у кого капитал тот заказывает музыку пора бы привыкнуть а то разнылись что футбол а статья огонь автору зачет
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
07.05.2021, 20:34    0