Войти
08:14 03.12
Главная традиция английского футбола. Что такое "Боксинг дэй"?
Рассказываем о безумном периоде, который обожают все фанаты, но не любят игроки и тренеры.
Главная традиция английского футбола. Что такое "Боксинг дэй"?
Фото: Getty Images
Традиционно в конце декабря в английском футболе наступает время, называемое причастными к нему самым безумным в сезоне. "Боксинг дэй" - радость для фанатов и ужас для тренеров и игроков. Давняя традиция, которой нет аналогов в других европейских странах. Пока все остальные делают паузу на рождественские праздники, англичане рубятся в футбол еще более неистово. Откуда взялась эта традиция и какие истории связаны с "Боксинг Дэй"?

Зачатки традиции из Средневековья, расцвет в Викторианскую эпоху



Перед тем как перейти к футболу – немного истории. Прообраз самой популярной игры появился в Англии еще в Средневековье. В то время не было рабочего график пять-два, отпусков и больничных. Редкой возможность отдохнуть и повеселиться для простых людей становились праздники. Массовые гуляния отмечались не только пьянством, но и активностями. Например, игрой в так называемый The Kirkwall Ba на Новый год. Интересно, что традиция сохранилась до сих пор и выглядит это все примерно так:

Средневековой футбол Англия

Еще была Королевская игра, в которую играли на Пасху. И на этом все – народ выпускал пар на праздники, а затем возвращался к суровым будням. Традиции и жестокие условия труда сохранились и во времена Викторианской эпохи. К тому моменту футбол уже открепился от регби и стал самостоятельным видом спорта. И он также подхватил традицию проводить матчи в праздники.

В середине и конце ХIХ века условия жизни и труда у обычных людей в Великобритании были далеки от современных стандартов. В то время на праздники люди стремились вырваться из тесных, непривлекательных жилищ и провести выходной праздничный день на улице. В том числе, чтобы посетить спортивные события.

Этим пользовались футбольные клубы и проводили матчи на Рождество. К тому же, им подсобило государство. В 1871 году вышел указ, который добавил дополнительный выходной на Рождество. И тогда появилась традиция проводить два матча за два дня. Для многих любителей футбола из рабочего класса это была едва ли не единственная возможность в году попасть на стадион.



Со временем, когда начали проводить матчи чемпионата Англии, лига выстраивала календарь так, чтобы встречи между командами из одного города или соседних городов проходили на Рождество. Простые люди не всегда могли себе позволить дальние поездки по стране, а клубы были заинтересованы в том, чтобы на стадион пришло максимальное количество болельщиков.

Бывали даже случаи, когда клубы проводили по три матча за два дня. Первая встреча проходила рождественским утром, вторая – вечером того же дня, а третья – на следующий день. Так убивали двух зайцев: болельщики успевали насладиться любимой игрой, а клубы собирали кассу.

С праздниками и отдыхом все понятно, а причем тут бокс?



Созвучное с другим популярным видом спорта слово "боксинг" никакого отношения к боксу не имеет. Истоки названия совсем в другом. Еще с давних времен британские правители и представители зажиточного класса делали подарки своей прислуге. Аристократия праздновала Рождество и в этот день у работников не было выходного. Зато он был на следующий день – прислуга получала подарки в коробках (боксах) и с ними шла к своим родным.

Со временем эта традиция прижилась у обычных людей, а привычка прятать сюрприз в коробку распространилась по всему миру. Рождество ассоциируется с подарками и называется "Боксинг дэем". Это же название прижилось и в футболе. Правда, некоторые по ошибочности считают, что "Боксинг дэй" - это весь промежуток матчей начиная с Рождества до Нового года включительно.

Но это не так. Плотный график матчей стартует на следующий день после католического Рождества (26 декабря). И все матчи проводятся именно в этот день, который и получил свое известное название. Все остальное – это уже британская традиция проводить матчи в праздники, даря людям повод насладиться активными выходными.

Только тут возникает небольшая несостыковка. Ведь до этого мы говорили о том, что матчи проводятся на Рождество, а тут уже выясняется, что на следующий день. Как так?

Матчи на Рождество постепенно ушли в прошлое



Со временем матчи непосредственно в рождественский день начали уходить в прошлое. Первопричина этого – улучшившийся быт людей. Условия труда становились более человечными, а заработки позволяли переезжать и селиться в более приятном и просторном жилье. Теперь люди стремились в рождественский день собраться у домашнего очага и провести праздник в семейном кругу.

Все реже люди проводили время на улице, и первыми отпали дневные матчи на Рождество. Хотя отчасти традиция сохранялась. Днем побыли в кругу семьи, а вечером – на футбол. Но со временем и вечерние матчи перестали проводить в праздничный день. Последний раз в Англии на Рождество играли в 1965-м, когда в рамках первого дивизиона "Блэкберн" обыграл "Блэкпул". В Шотландии последний такой случай был в 1976-м. Интересно отметить, что в Северной Ирландии эта традиция, хоть и в миниатюре, но осталась. Там проводится турнир для клубов из низших лиг, финал которого разыгрывается как раз на Рождество.

В Северной Ирландии на Рождество разыгрывают Кубок

А в целом можно сделать вывод, что клубы и руководство лиги во многом отталкивалось от нужд болельщиков, которые были основным источником дохода. Но как насчет игроков, которые вынуждены были работать в то время как все отдыхали? Даже сейчас эта тема актуальна, ведь тренеры не в восторге от бешенного графика матчей.

Играть 26-го, а затем 28-го — преступление. И все же это реальность. Я понимаю всех остальных, которые не стонут, но говорят, что это просто не должно происходить. Нет причин давать командам менее 48 часов на два матча. Каждый год это одно и то же для тренеров, которые участвуют в этих играх… Спортивная наука не может вам помочь. Тело нуждается в определенном количестве времени, чтобы снова иметь возможность работать. Это наука. Но мы полностью игнорируем это.
Юрген Клопп
Главный тренер "Ливерпуля"


Однако некоторые специалисты имеют и противоположный, более позитивный взгляд на "Боксинг дэй". Отработавший в нескольких английских командах Жозе Моуринью говорил: "Родные прекрасно знают, что мы живем футболом и дарим всем любителям этого спорта особенные ощущения в то время, пока в других странах никто не играет. Потому, наши близкие радуются за нас, ведь мы счастливы. "Боксинг дэй" – особенный день, когда мы имеем возможность осчастливить эту влюбленную в футбол страну"..

В конце XIX и начале XX века участие игроков в рождественских матчах было необязательным. В правилах лиги было прописано, что игроки не обязаны выходить на поле в этот день по религиозным причинам. И многие пользовались этой возможностью. Так ряд матчей пропускали даже игроки сборной Англии Гарольд Флеминг и Артурт Бриджетт.

У "Арсенала" сложности с матчами на Рождество были масштабнее. До 1925-го территория клубного стадиона была во владении богословного колледжа. "Арсенал" арендовал его, пока не выкупил в 1925-м. На первый рождественский матч с участием клуба пришло 33 500 болельщиков.

"Боксинг дэй" на войне или рождественское перемирие



Первая и вторая мировые войны вмешались и в привычный футбольный график. Чемпионат страны в Англии не проводился, по понятным причинам большинству здоровых мужчин, в том числе и футболистам, было не до этого. Но, чтобы не нарушать традицию, и дать хоть чуточку радостных эмоций, в Англии создавали женские команды, которые во время войны проводили матчи.

Рождественское перемирие

Футбол служил развлечением и в суровых военных условиях. Мужчины брали с собой мяч на службу и в моменты передышек от сражений отвлекались с помощью игры. Однажды даже сыграли с противником.

По воспоминаниям солдат, на Рождество 1914-го бои затихли, а из вражеских окопов часто доносились праздничные песни. Однажды немцы пошли на большее – вышли из своих укрытий и принесли с собой мяч. Сначала нерешительно, а потом более смело, но британцы присоединились. Так во время войны состоялся импровизированный футбольный матч, который вошел в историю как рождественское перемирие. Случай остался единичным, потому что в последующие годы Первой мировой войны офицер больше таких вольностей своим подчиненным не позволяли.

Когда погода – не помеха "Боксинг дэю". Ну, почти не помеха



Практически любые погодные условия не останавливали людей от массовых гуляний в рождественский день. Стадионы забивались на полную даже если шел дождь или валил снег. И даже плохая видимость в туманную погоду не отпугивала болельщиков. Правда, однажды матч все-таки пришлось прервать.

В 1937-м Британию окутал густой туман. Ряд матчей были перенесены, но не противостояние "Челси" с "Чарльтоном". Наиболее яркие ощущения остались у вратаря "Чарльтона" Сэма Бертрама. Когда его команда убегала в атаку, он терял из вида одноклубников. Чтобы разглядеть ситуацию на поле, Бертрам все дальше уходил от собственных ворот. Ему казалось, что "Чарльтон" доминирует и большая часть игры проходит на половине "Челси".

Челси Чарльтон 1937 года

Но в этот момент ему навстречу из тумана вышел полицейский, который поинтересовался у Бертрама, что он до сих пор делает на поле? Оказалось, что судья остановил игру 15 минут назад и все игроки давно ушли в раздевалки.

Самый известный "Боксинг дэй" прошел в 1963-м



Вот уж когда действительно клубы подарили настоящий праздник футбола своим болельщикам, так это в 1963-м году. Тот "Боксинг дэй" остается самым результативным за всю историю проведения матчей в этот день. В рамках чемпионата Англии, который впоследствии станет премьер-лигой, за десять матчей было забито 66 голов. Интересно, что чемпион сезона-1961/62 "Ипсвич" проиграл 1:10 "Фулхэму". Конечно, в прошлом сезоне было поражение "Ливерпуля" 2:7 "Астон Вилле", но представить, чтобы кто-нибудь из нынешних лидеров АПЛ взял и проиграл с настолько разгромным счетом, очень сложно.

Боксинг дэй 1963

Впечатляют и другие результаты – "Ман Юнайтед" влетел "Бернли" 1:5, а "Вест Хэм" дома пропустил восемь мячей от "Блэкберна".

В то время игроки не всегда придерживались режима, и могли позволить себе пиво в праздничные дни. Тренеры старались ограничивать количество выпитого, либо вообще запретить употребление до матчей. Это не всегда удавалось, а потому причины ряда разгромных результатов вполне могут иметь под собой очевидное объяснение.

В наше время профессионального отношения к своему делу среди футболистов стало намного больше, но даже современные игроки не в восторге от бешенного графика. Более-менее с ним справляются топ-клубы, у которых скамейка запасных гораздо более широкая и равноценная. Но тренерам от этого не легче, ведь сумасшедшее расписание матчей повышает травматичность игроков.

Новые сложности добавил и коронавирус, с которым Великобритания встретила Рождество два года подряд. Если в 2020 году было перенесено всего два матча из-за вспышки в одной из команд, то в 2021-м вспышки коронавируса были уже куда более массовыми, что поставила под угрозу проведение матчей на "Боксинг дэй". Но Лига приняла решение пережить этот сложный период и максимально к нему адаптироваться. Но всё равно праздник может получиться скомканным, чего очень не хотелось бы болельщикам как в Англии, так и за ее пределами.

Другие интересные тексты:

Кевин Киган: самый странный, самый дикий. Два "Золотых мяча" на полку

Стэнли Мэттьюз: английский джентльмен и первый обладатель "Золотого Мяча"

Символ и бренд Украины за рубежом. История хладнокровного бомбардира Андрея Шевченко

Альфредо Ди Стефано: человек, который изменил футбол и сделал мадридский "Реал" величайшим клубом Европы

Скандалы, интриги и любовь к футболу. История взлётов и падений Лотара Маттеуса
Показывать сверху Написать комментарий
Спасибо , очень интересная статья.
  +7
Классно написано, читать интересно
  +5
Спасибо за статью, очень познавательно. Что-то знал о "боксинг дэй", но далеко не все, как оказалось. Приятно было почитать.
  +2
Да уж, позволили бы себе игроки и тренера, играть раскованно и для удовольствия как в 63 и наше время, мы бы увидели крутящее зрелище, но мы вероятней всего увидим очередное унылое ТМ г...., просто прискорбно, что раньше люди с дущой играли, а сейчас за деньги.....
  +1
Познавательно. Спасибо Михаил.
  +1
Интересно почитать было
  0
Лишний раз доказывает, что главное в футболе консерватизм.
  0
Отправить