Войти
15:18 30.07
Бросай чемодан и беги с вокзала. Новым тренером Краснодара стал Виктор Гончаренко
Размышляем о том, что получится у белорусского специалиста у руля "быков" в нынешнем положении дел.
Бросай чемодан и беги с вокзала. Новым тренером Краснодара стал Виктор Гончаренко
Фото: fckrasnodar.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


6 апреля 2021 года – радостный день для всех спортивных медиа разной степени официальности – ведь для описания положения дел в футбольном "Краснодаре" у них наконец-то появилась третья скрепа для универсальных отыгрышей и аргументов на все случаи жизни. Первой доселе была пресловутая академия "Краснодара" и незабвенная мечта Сергея Галицкого об одиннадцати воспитанниках в составе, об озвучивании которой тот уже наверняка пожалел тысячи раз. Другим столпом в последние годы стабильно являлись краснодарский стадион и знаменитый парк вокруг оного – ну, те самые, которые, по всеобщему замыслу, заменили команде вообще все, включая хорошее качество игры, голы и трофеи.

Была еще, впрочем, "вторая с половиной" опора – какое-то время неугомонный "ВГиК" пытался продвигать тему про отсутствие у "Краснодара" болельщиков. Тут, увы, наложились реалии – второму городскому дерби в Премьер-Лиге, где "олдовые" хранители традиций из "Кубани" мужественно противостоят "пластиковому" и "коммерческому" детищу из "Магнита", не существующему и двух десятков лет, жить было долго не суждено. "Кубань" столкнулась с трудностями, которые заставили её проследовать по маршруту Российская Премьер-Лига – Лучшая Лига Мира – Футбольная Небесная Лига. Да и сценарий с "пластиковой выскочкой" в итоге куда более хорошо потом претворился у южных соседей из "Сочи", не правда ли?

А ведь именно в "Кубани" начинал свой путь в РПЛ человек, который сегодня был представлен как новый главный тренер "Краснодара" – Виктор Гончаренко. Как минимум абсолютно точно ясно теперь одно: отныне к воспитанникам и стадиону наконец-то добавится и тот самый клубненосный овощ из рода паслёновых, которым так известна славная республика Беларусь.



Гончаренко в Кубани – история, которую Краснодару надо было изучить явно подробнее



Всё это, конечно, забавно, но надо же и про футбол поговорить сегодня, наверное – Виктор Гончаренко специалист все-таки, как минимум, уважаемый и с репутацией. Те самые олдскульщики из "желто-зеленого" представительства Краснодарского края вряд ли отправятся сегодня же ночью разыскивать Виктора Гончаренко в целях немедленно порешать "предателя". Ведь двум клубам из одного города, которые так хотели в своё время быть антагонистами, приходится признавать, что сценарии-то творятся в командах несколько похожие – и явно выдерживающие одинаковый градус футбольного шапито.

Немного обратимся к истории: в октябре 2013-го года 35-летний Виктор – тогда еще даже не Михайлович – пришёл в "Кубань" на правах самого молодого тренера-победителя в Лиге чемпионов на тот момент: одним из самых громких событий предыдущего сезона, как ни крути, стал внезапный успех белорусского БАТЭ в матче с "Баварией". Рулившего шесть сезонов в Борисове амбициозного специалиста выписали в "Кубань" с контрактом на четыре с половиной сезона – и выглядело это нелепо хотя бы потому, что Гончаренко стал пятым главным тренером клуба за меньше чем пару сезонов. После ухода Дана Петреску в "Динамо" команда откровенно билась в непонимании, что делать – и после мутных завязок с Юрием Красножаном, Леонидом Кучуком и Доринелом Мунтяну Гончаренко казался "тем самым, что наконец-то пришел и остался надолго". Чем всё кончилось, вы помните ¬– уволенного через год с формулировкой "отсутствие жесткости в общении с футболистами" Гончаренко сменил...снова Леонид Кучук.

А амбиции-то тогда у "Кубани" были европейского уровня – при Гончаренко "Кубань", явно сама даже не осознавая происходящего, проводила свой первый (и последний, правда) сезон в Лиге Европы. Покоритель "Баварии" помог тогда команде с не особо выдающимся подбором футболистов не стать последней в группе со "Суонси", "Валенсией" и "Санкт-Галленом" – это, наверное, все-таки можно считать достижением, если учитывать, как резко ухудшилась дела у команды уже через пару сезонов.



Что было потом? Годы роста Гончаренко в РПЛ как тренера – и цикличные сюжеты в Краснодаре



Вернёмся обратно в начало 2021-го: ведомый молодым тренером "Краснодар" умудряется не стать последним в квартете Лиги чемпионов в группе с "Челси", "Севильей" и "Ренном", вот только видения руководства клуба и тут оказываются впереди реального положения дел. Правда, если "Кубань" откровенно не понимала, что хочет – в "Краснодаре" до последнего скрывали это непонимание за концепцией "молодых и амбициозных", поддерживаемой исключительно частным финансированием с целью плодить и множить "свой продукт". Мурад Мусаев виделся руководству во главе с Сергеем Галицким этаким "прогрессивным самородком новой школы тренеров" – и молодому специалисту, работавшему в системе клуба с момента его основания в 2008 году, было оказано непомерное на фоне первоклассных амбиций клуба доверие.

"Дерзкого фрешмена поколения xG", увы, из него так и не вышло – и не в последнюю очередь именно из-за того самого мягкого характера, из-за которого в своё время из "Кубани" выпроводили Гончаренко. А шла "Кубань" в таблице тогда, к слову, куда выше нынешнего "Краснодара" – отставая всего на одно очко от второго места. Путь Виктора Михайловича в последующие годы обычно во всяких биографиях описывается как "сделал себя сам" – отцепив от себя комфортное прошлое в БАТЭ, Гончаренко пошёл трудовым путём, где тренерство в "Урале" и "Уфе" чередовалось с работой ассистента в штабе Леонида Слуцкого, тренировавшего тогда ЦСКА.



Каким Гончаренко запомнился по ЦСКА?



Свой путь к должности сменщика Леонида Викторовича в армейском клубе Гончаренко реально выстрадал сполна. И, пожалуй, в попытках резюмировать период работы в ЦСКА можно выделить и победу над мадридским "Реалом", и его продолжительность длиной ни много ни мало в четыре с половиной сезона – да, да, те самые, на которые когда-то расcчитывала "Кубань", в то время как для нынешней РПЛ это огромнейший срок. Но не менее важным, наверное, оказалось и то, что Гончаренко, прекрасно осознавая, что в стане команды и без него есть весомейшие авторитеты (начиная с Овчинникова в штабе и заканчивая Акинфеевым непосредственно в воротах), отточил характер именно "сурового отца". На этой опоре во многом и заиграло свежее поколение "армейцев" в лице нынешнего молодого костяка состава клуба.



Стиль ЦСКА при Гончаренко становился осмысленным и узнаваемым: за эти годы вы точно видели не один десяток текстов про хваленый интенсивный прессинг, вострые перехваты и организацию игры на стандартах и аутах. Подобная фундаментальность подхода логично заставляет не сомневаться в доверии – увы, момент, когда фундамент-таки начал подтекать, в ЦСКА просто не отрефлексировали вовремя.



Схожие проблемы у Гончаренко и Краснодара здесь и сейчас – как важная причина назначения



И вот мы подвели эти две истории друг к другу. С одной стороны – команда, которая оказалась вынуждена делать вид, что придерживается своей концепции "современности и высоких стандартов". С другой – тренер, который делает вид, что остается апологетом воинственно-непоколебимого стиля руководства боевитой претенциозной командой. Насколько сильно стала сбоить в прошедшем году тактика "выдерживания лица" в обоих случаях, мы прекрасно знаем – "Краснодар" начал регулярно ужасать провальнейшими привозами в свои ворота от соперников всех мастей, будто то "Севилья" или "Химки". А Гончаренко терпел нервные срывы и сердечные приступы – и срывался домой в Беларусь в разгар карантинных ограничений.



Моменты, когда надобность прощаться стала уже неизбежной, у ЦСКА с Гончаренко и "Краснодара" с Мусаевым крайне удобно сошлись в пространственно-временном континууме. Тут как будто бы ничего и не пришлось выдумывать. Как будто – ибо если глянуть на список тех, кто назывался возможным кандидатом на пост тренера "быков" в последние дни, можно увидеть, как в нем соседствуют 73-летний Юрий Семин и 33-летний Алексей Шпилевский. Человек, которому вековые устои и авторитет, нажитый за долгую историю в "Локомотиве", важнее новомодных xG-моделей – и человек, за эти xG-модели первоклассно шарящий, но на подписание контракта с "Кайратом" все еще приезжающий в сопровождении своей мамы. А что хочет-то "Краснодар" вообще от тренера? Команда, кажется, не понимает этого сама – и неумолимо буксует.

Тысяча маленьких причин для надежды – и одна большая для беспокойства



И попытка найти ответ в таком же забуксовавшем на своем пути тренере, конечно, встречена будет мнениями очень разнобразными. Лекала-то, по крайней мере, нащупываются. Успешно пережитое расставание с возрастным костяком в лице Вернблума, Тошича, братьев Березуцких и Игнашевича (чуть за скобками оставим Дзагоева, но он в этой когорте все же тоже значится)? Окей, значит, сможет пережить и уход Берга, Ари и Вильены грядущим летом. Не словил белую горячку от регулярных привозов Виктора Васина? Хорошо, может, у Кайо еще не все потеряно! Федор Чалов спустя не один месяц мучений и страданий все-таки вырос в добротного форварда? Шапи, Сперцян и Сабуа уже готовы слушать и записывать. Фланги иногда приходится закрывать от безысходности такой фигурой, как Алексей Ионов? ЦСКА мучался ровно той же проблемой в сезоне-2016/17, не поверите! Чем кончаются такие ладные сценарии, стоит им переместиться из теоретического поля в практическое? Давайте не будем пока о грустном, умоляем.

Но важно понимать то, что парадигма, где Гончаренко является фигурой, ведомой и управляемой четырехпалой рукой творца и Логоса в лице Гинера, даже на словах выглядит смехотворно – у Евгения Ленноровича в принципе иная модель управления, где на роль кукловода тот не претендовал никогда. А вот Галицкому с натурой, которая точно не собирается быть для него ручной, придется поработать полноценно чуть ли не впервые. До Мусаева с этой ролью пытались управиться Славолюб Муслин, Олег Кононов и Игорь Шалимов – прямо сейчас, кстати, не трудоустроен ни один из них, но поверим хотя бы тут в глупость случайных совпадений.

В "Краснодаре" прямо сейчас верят, что совпадения – не случайны. Пусть бы и так – в то время как понять, что нужно команде, не удается до сих пор.

Что ж, зажмурились и вперед: раз уж по билету в Минск поехало в итоге пустое пассажирское место.



***

Другие тексты о российском футболе:

Русские за границей. Черышев наконец-то вернулся, Ильюченко вышел в лучшие бомбардиры Кей-Лиги, а перспективы Кокорина туманятся ещё больше

Вера в ограниченную обойму, отсутствие класса, усталость и проблемная оборона – разбираем три матча команды Черчесова

Что случилось в РПЛ? Красивый гол Хвичи, домашний позор Краснодара и две тренерские отставки

Финиш в РПЛ: у Зенита мало сложных соперников, у Спартака два дерби, у ЦСКА выездная серия матчей в апреле, у Динамо тяжёлая концовка

Показывать сверху Написать комментарий
Кругом одни любители скандалов
  +1
Ну кто же, как не Софа) снова с первого абзаца понимаешь, кто автор статьи. Спасибо, прочитал с интересом
  +1
Искал и не нашел ответ на свой вопрос- Что случилось или что перестало работать у ЦСКА?!Осенью был на уровне а здесь прокол...
  0
Пожелаем ему удачи, как бы трудно ему не было может у него все получится с Краснодаром!
  +3
Отправить
Ближайшие матчи