Войти
12:42 13.05
Вера в ограниченную обойму, отсутствие класса, усталость и проблемная оборона – разбираем три матча команды Черчесова
Семь выводов по мартовским матчам сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира в Катаре.
Вера в ограниченную обойму, отсутствие класса, усталость и проблемная оборона – разбираем три матча команды Черчесова
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Станислав Черчесов верит в один состав. Казалось бы, в трёх матчах задействовано 20 футболистов – почти все, кто вызван на сборы. Однако при детальном изучении картина более прозаичная.



• Антон Заболотный и Максим Мухин провели несколько минут на поле в игре против Словении, когда требовалось потянуть время, чтобы удержать победный счёт.
• Алексей Ионов, Даниил Фомин и Ильзат Ахметов ограничились стартовым матчем отбора на ЧМ против Мальты.
• Александр Соболев и Андрей Мостовой суммарно наиграли чуть более часа – у каждого из них по два выхода на замену.

На игры против Словении и Словакии в старте вышли те же 11 человек, поменялась лишь схема – если в Сочи со словенцами были три центральных защитника с Марио Фернандесом и Юрием Жирковым на флангах, то со словаками наш Юрий Валентинович играл значительно выше, почти не опускаясь в линию обороны.

Из владения и территориального доминирования в Трнаве мы ничего не смогли выжать. До гола Милана Шкриньяра ни одной опасной ситуации, ни одного удара в сторону ворот Душана Куцяка (Александр Головин пробил со штрафного на первой же минуте и потом тишина). Ни темпа, ни обострений, ни примитивного навала не случилось. Яркая демонстрация средней или даже ниже среднего физической подготовки. Играть три матча подряд в одном составе сложно, тем более, когда по расписанию это второй и третий матчи, а не первый и второй.

Мы немного медленно развивали атаки, особенно в первом тайме, поэтому словаки успевали отойти назад и встать в позиции. Нам было сложно их пройти. Это единственный момент, который мне не понравился. Счёт и результат могут быть разными, но мы хотели играть в более динамичный футбол, что вы во втором тайме и увидели. А в первом нам это не удалось. Естественно, это дало свои плоды для словаков.
Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России


Полагаю, одна из причин консерватизма при выбора стартового состава – ноябрьский провал в Лиге наций УЕФА, когда второй-третий состав сборной России проиграл Турции и Сербии с общим счётом 2:8. И особенно больно было в Белграде с 0:5 от сербов.

Артёму Дзюбе нужна альтернатива. И не потому что, что капитан играет плохо. Давайте всё-таки исходить из фактов: три гола Мальте и Словении, шесть набранных очков – это в том числе заслуга Дзюбы. Особенно здорово Артём сыграл в домашнем матче со словенцами, дважды классно отборовшись в штрафной. Но на третий матч с первых минут его не хватило.



Без замен все три матча отпахали четыре футболиста – голкипер Антон Шунин, защитники Георгий Джикия, Андрей Семёнов и Марио Фернандес. Среди атакующих игроков больше всего минут набрал именно Артём Дзюба – 259. И эффективность капитана в третьем матче по счёту резко упала, что видно даже из самых банальных метрик: гол и голевой пас с Мальтой, два гола со Словенией и ничего в игре против Словакии. И символично, что и против Мальты, и против Словении результативные действия пришлись на стартовые 45 минут, когда была свежесть в ногах.

Связку Артёма Дзюбы и Александра Соболева мы увидели вынужденно уже в Трнаве, когда приходилось отыгрываться. Так же, как и дуэт Александра Головина и Алексея Миранчука в середине поля.

Что касается пар Головин — Миранчук и Дзюба — Соболев, оценить их не так просто, потому что времени наигрывать связки нет. И Соболев, и Миранчук вышли на замену. Оба хотели сделать максимум, старались. Если бы играли и тренировались чаще, возможно, какие-то нюансы бы наиграли. Со Словакией мы в таком сочетании, по-моему, играли в первый раз.
Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России


Помимо голов, Артём Дзюба много работал на команду: 27 выигранных верховых единоборств – на семь больше, чем у ближайшего конкурента. Безусловно, это неплохая статистика. Только она говорит ещё о слабой замене, хотя в распоряжении Станислава Черчесова были схожие по фактуре Александр Соболев и Антон Заболотный.


Все три нападающих сборной России однотипные. И нельзя исключать, что именно эта тройка поедет на Евро-2020, в то время как бывший альфа сборной Фёдор Смолов начинает обретать себя в "Локомотиве", в молодёжке подаёт признаки жизни Фёдор Чалов, а на крыльях атаки есть ещё несколько фамилий, способных зажечь.

Александр Головин – безусловный лидер сборной России. Леониду Слуцкому стоит сказать спасибо за включение хавбека в состав на Евро-2016. Да, это был аванс молодому игроку, и его плоды мы пожинаем сейчас. Из-за травмы Головин пропустил все шесть матчей Лиги наций УЕФА осенью 2020-го, и без него мы упустили лидерство в квартете и лишились возможности перейти в дивизион А, чтобы играть с топ-сборными.

Разница сборной России с Головиным и без него прекрасно показала игра против Словении. В Сочи полузащитника заменили на 49-й минуте, после чего в атаке развалилось практически всё: минимум ударов в сторону ворот Яна Облака, просевшие стандарты, которые в первом тайме довольно неплохо работали. Мысль в середине поля пропала, за что много критики (и заслуженной) прилетело Алексею Миранчуку. В итоге Россия едва не ушла на 2:2, оставшись без контригры. С Головиным же на поле было забито два гола, при самом непосредственном участии хавбека.



Против Мальты и Словакии Головин находился все 90 минут на поле. И вряд ли можно расценивать как совпадение, что в сложные минуты сборная России всё-таки забивала. В нервной концовке с Мальтой всё-таки случился третий гол, гарантировавший победу, со Словакией мы сравняли счёт после очень неплохой комбинации, а не за счёт примитивной игры и навала.

Рифат Жемалетдинов поедет на Евро-2020. Или нет? У нашего Станислава Черчесова есть разделение на проверенных игроков и тех, кто его подвёл. За три мартовских матча хавбек "Локомотива" прошёл проверку. На контрасте с ним попал в опалу Ильзат Ахметов, которого не поднимали со скамейки в важных матчах.

Рифат Жемалетдинов мог намного раньше дебютировать в сборной России, но помешала травма. Показалось, что после хорошего периода работы с Юрием Сёминым он растворился и пропал. Всё чаще Марко Николич оставлял Рифата на скамейке запасных и даже не всегда выпускал на замену (и это при пяти разрешённых). Ситуация развернулась за время зимних сборов. Николич наиграл в "Локомотиве" ромб в центре поля, на вершине которого располагался Жемалетдинов. Гол тульскому "Арсеналу" и три голевые передачи в важном матче против "Сочи" подняли его в рейтинге вверх.

В сборной Станислав Черчесов в центре поля так же перешёл на ромб, который был удобен Рифату Жемалетдинову и Далеру Кузяеву. Например, схемой с ромбом объясняется обратная замена Андрея Мостового в последней игре со Словакией: "Нам надо было поменять систему в два нападающих и играть ромбом в середине. А для него там не было позиции. Понятно, что неприятный момент, но мне надо было реагировать на ситуацию, и я это сделал".

Кто в последнее время пришёл в сборную и сразу стал игроком основного состава? Разве что на позиции голкипера есть такая тенденция, но она у нас идёт под звёздочкой, ибо надежда на возвращение в команду Игоря Акинфеева по-прежнему существует, хотя капитан ЦСКА всячески отнекивается и съезжает с темы.

Игра в три защитника – не панацея от бед. Три матча и ни одного на ноль. И соперники не из разряда топ – Мальта, Словения и Словакия. В каждом случае есть объяснение почему оборона и Антон Шунин допустили гол, но разве от этого становится легче? Если примеряться к чемпионату Европы и трём соперникам по группе, то у каждого из них есть футболист высокого уровня в атаке. Про сборную Бельгии вы знаете лучше меня, у Дании всем заправляет умница Кристиан Эриксен, у Финляндии божит на уровне Чемпионшипа Теэму Пукки, да и в сборной он главный бомбардир, стабильно наказывающий за любую ошибку. А они у нас есть.

Больно признавать, но лучше тройки Андрей Семёнов – Георгий Джикия – Фёдор Кудряшов у нас никого нет.



Роман Нойштедтер – запасной защитник московского "Динамо". Илья Кутепов – запасной защитник "Спартака". Павел Маслов? Только что на молодёжном чемпионате Европы он сыграл не блестяще (и это мягко сказано). Александр Жиров – ноль игр за сборную России при нескольких вызовах на сборы.

Молодые Игорь Дивеев и Роман Евгеньев? Давайте вспомним, что пара Дивеев – Джикия играла в первом тайме матча в Белграде, пара Евгеньев – Джикия – во втором. Просто вопрос: как скоро вы забудете эти 0:5?

Концентрация внимания при обороне – этого нет.

34:09 и 35:52
70:47 и 73:20

Что это – спрашиваете вы? Отвечаем: минуты и секунды голов сборной России и последующий ответный в исполнении Йосипа Иличича (Словения) и Роберта Мака (Словакия). И по-хорошему несколько десятков секунд стоит отнять, потому что они ушли на празднование голов Артёма Дзюбы и Марио Фернандеса и до возобновления игры ударом с центра поля. То есть расстояние между радостью и огорчением минимальное.

Два эпизода с разницей в три дня – это больше, чем просто случайность.

Даже если выпустить в игру пять центральных защитников, а не трёх, качество не станет лучше. И с припаркованным автобусом у своих ворот можно допускать нелепые ошибки, напрямую влияющие на эмоциональное состояние и счёт.

Поражение в Трнаве лишает сборную России подушки безопасности. В нашей отборочной группе никто не идеален, хотя бы по одному разу, но каждая сборная очки уже потеряла. И если привести аналогию Василия Уткина по чемпионату России, то "путёвка на ЧМ не выигрывается, она проигрывается".


Сборная Хорватии переживает смену поколений, сборные Словении и Словакии не обладают достаточным классом, чтобы выигрывать каждый следующий матч без проблем и с запасом. Иллюзии по сборной России, если они и были, то растворились во вторник вечером. Застолбить за собой первое место с отрывом не получилось.

Строить планы относительно дальнейших раскладов ещё рано, ведь впереди чемпионат Европы. В зависимости от его успехов или неудач и в сборной России, и в сборной Хорватии возможны изменения в тренерском штабе и среди футболистов – кто-то завершит карьеру, кто-то потеряет место в составе и так далее. Мы можем отталкиваться исключительно от календаря. А он нам готовит три матча в сентябре – первого, четвёртого и седьмого числа. И первым же заходом к нам приезжает Хорватия, с которой мы стратегически лишены возможности играть на ничью.

***

Ещё о сборной России:

Cпорные кадры для сборной. Игорю Дивееву надо брать всё от кризиса среди российских игроков защитной линии

Спорные кадры для сборной. Легкое дыхание Лесового – не поэзия, а самый верный путь к освежению фланговой игры российской команды

Спорные кадры для сборной. Даниил Фомин – футболист, способный помочь сборной России сделать шаг вперед

Спорные кадры для сборной. Есть ли шансы занять место в воротах национальной команды у Сафонова и Максименко?
Показывать сверху Написать комментарий
Одну секундочку, подождите. Еще два дня назад Ваша редакция вещала другое.)
Простите, но с точностью до "наоборот". Переобуваемся на ходу.))) Почитайте на досуге, Денис.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Простите, немного ошибся, это было вчера.))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).
  +1
интересно почитать что я вчера писал про сборную и где мне пришлось переобуваться
  +3
Посмотри прогноз, писал не ты, но отвечаешь ТЫ.
  0
j[etnm как говорится! За Кенеди и развал СССР тоже мне ответить?
  +3
Было бы не плохо) Вместе с МС)
  0
опа, мой любимый сверхразум нашем время между утехами со своим парнем и поиском центрального матча и решил вставить свои пять копеек))
  +3
Чем мне пасквили писать, ты лучше Максюшку поддержи. Его любимая сборная казахов не обыграла. Или его поддержит ваш третий брат по разуму-Туй?)
  0
Кеннеди был не самым плохим президентом. После него достойных не было.) Разве что... Да и вспомнить некого.(
  0
"н" добавь.) Или -или усатому усы постриги, или федуну промежность.)
  0
Жаль конечно но не первый раз такое когда даже ничью упускает Россия.Чтож надеемся что в следующих матчах Россия соберется и порадует игрой!
  0
Денис Симаненков, плоды пожинают, а не пожимают. Не хотел Вас оскорбить, просто поправил.
  0
спасибо, поправил. Это просто опечатка.
  0
Пожалуйста!)
  0
огонь горит, вода течет, ФК Шахтёр испражняется в комментариях. Хотя весь сайт может легко прожить без его ценного мнения. Снова вопрос к руководству: когда его забанят навсегда?
  +3
Когда будут кошачьи корма обсуждать, тогда можешь и мяукать. А когда обсуждают иное-свернись калачиком и спи. Твое девичье мнение не должно марать сайт.
  +2
Ага, я у тебя забыл спросить что мне делать, а что нет. Я гарантирую, что со своим ценным мнением ты отсюда скоро исчезнешь.
  +2
Ок. Уже боюсь))) Пойду за "Вискасом", чтоб задобрить тебя, смельчака, который пишет ересь в личку и тут же банит. Вываливаем личку и смотрим, кто быстрее вылетает?))) Впрочем, ты мне не интересен. Удачи!
  +1
На воре и шапка горит. Давай-давай, расскажи всем кто же первый пришёл в личные сообщения с оскорблениями. Будь мужичком, а не треплом.
  +3
В сентябре хорваты усилятся за счет молодежки-Брадарич, Визингер,Иванушеч, а Россия кем усилится?Чалов даже на уровне молодежки смотрится невзрачно.
  0
В России никогда не будет футбола высших достижений. Если не считать, что иногда и палка стреляет. У нас могут только разглагольствовать типа-эксперты в эфирах Матча. Пока не будет основы, в виде профессиональных детских школ (куда отбирают не по знакомству, а по таланту), пока с детсва не привьют менталитет победителя (играть ради победы, а не для зарабатывания денег), пока футболисты не будут заниматься постоянным саморазвитием в физике,технике и профессионализма, а не останавливаться после заключения первого выгодного контракта. Короче пока у нас не появятся настоящие футболисты, побед не будут! В итоге получается, что футбола у нас не будет никогда. Стыд,позор и разочарование каждый раз! А "эксперты" с Матча всегда найдут оправдание.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи