Войти
11:09 13.05
Done deal. За крепкую оборону Десны будет отвечать румын Дима
Клуб УПЛ подписывает не только свободных агентов и берет в аренду.
Done deal. За крепкую оборону Десны будет отвечать румын Дима
Фото: kurs.com.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Черниговская "Десна" продолжает предпринимать попытки по усилению состава. На этот раз один из претендентов на третье место в высшей лиге Украины обратил внимание на пробелы в тылах. Контракт с "Десной" подписал 21-летний румынский бек Константин Дима. По сообщениям официального сайта "Десны", срок соглашения равен трем с половиной годам. С игровым номером Константин пока не определился. Другие подробности сделки на данный момент неизвестны. Источники уже неофициальные указывают на сумму трансфера – за переход футболиста из клуба высшей лиги Румынии "Астры" из Джурджу "Десна" заплатила 100 тысяч евро.


Дима стал четвертым новичком "северян" в зимнее трансферное окно после полузащитников Владислава Вакулы и Богдана Билошевского, а также нападающего Дениса Безбородько.

Черниговский клуб грамотно воспользовался ситуацией



За сделку по Диме черниговский клуб можно только похвалить. Дело в том, что игрок молодежной сборной Румынии был взят "Десной" в условиях, максимально тому способствующих. Прежний работодатель Константина "Астра" оказалась замешана в скандале. Дима недавно подал на клуб из Джурджу судебный иск с требованием погасить задолженность по заработной плате вкупе с предоставлением статуса свободного агента.

Удалось ли Диме выбить из "Астры" заработанное, неизвестно, но именно по причине судебного разбирательства и перспективы остаться ни с чем в вопросе продажи своего футболиста, как правило, более чем прижимистые румыны оказались настолько сговорчивыми. Цифра в 100 тысяч – версия румынских СМИ. Они же привели информацию, согласно которой от последующей перепродажи Димы из "Десны" в другой клуб "Астра" получит 20% от суммы. С учетом того, что по версии Transfermarkt стоимость Димы равна 700 тысячам евро, такое приобретение украинского клуба в целом видится исключительно грамотной инвестицией.

Дима – первый по-настоящему серьезный трансфер на вход нынешнего руководства Десны



Владимир Левин стал президентом "Десны" в октябре 2017 года. С тех пор "северяне" добились наивысших высот в своей истории, а также подписали не один десяток новых футболистов. Но именно Константина Диму можно называть тем игроком, который символизирует серьезность намерений Левина как руководителя. Прежние подписания, которые в той или иной мере можно отнести к статусным (Владислав Калитвинцев, Ефим Конопля, Андрей Тотовицкий) случались внутри Украины, а футболисты брались в аренду или в качестве свободных агентов. Здесь же налицо проснувшееся желание выходить на внешние рынки не самых захолустных, в футбольном смысле, стран, а это уже показатель.

Десна показывает, что после продажи Филиппова готова тратить живые деньги



Продажей Александра Филиппова в бельгийский "Сент-Труйден" черниговцы не только продвинули клубный бренд в футбольных кругах Западной Европы, но и получили от одного до полутора миллионов евро. О несостоятельности клубов УПЛ платить за игроков, подписывая не свободных агентов и арендованных, а тех, кто является действительно стоящим товаром, мы писали не раз. И вот "Десна" делает пока скромную, но в то же время стоящую внимания заявку на выход из клуба "нищебродов". Последует ли скорое продолжение банкета?

Дима станет лишь вторым легионером в нынешней Десне



Длительное время черниговский клуб на фоне других команд УПЛ выделялся тем, что отдавал предпочтение игрокам исключительно с украинским паспортом. Да, нынешняя УПЛ легионерами не изобилует в принципе (число варягов от общего числа футболистов в процентном соотношении – 23,1), но "северяне" и тут были "впереди Украины всей". В текущей кампании за "Десну", даже с учетом исторического дебюта черниговцев в еврокубках, выступал всего один иностранец – эстонский защитник Йонас Тамм.

Константин Дима

Поэтому можно сказать не только то, что Александр Рябоконь приверженцем использования иностранной рабочей силы не является, но и предположить, что у Димы могут возникнуть определенные проблемы с адаптацией нам новом месте работы. Штатных работников, ответственных за беспроблемное вливание в коллектив иностранцев, в "Десне" нет. Как нет такого опыта в этом развивающемся клубе в принципе.

Румынский защитник прибавит Десне вариативности в обороне и позволит омолодить состав



Еще перед подписанием Димы в интервью каналам "Футбол" главный тренер "Десны" обозначил умение потенциального новичка сыграть сразу на двух позициях.

Один легионер должен быть, есть предварительная договоренность. Возможно, появится уже завтра и с понедельника будет подписан контракт. Это левоногий защитник, который может играть в центре и на фланге. Но пока не подписали, лучше не будем озвучивать.
Александр Рябоконь
главный тренер "Десны"


Поэтому где Дима будет играть в расстановке Рябоконя, пока неясно. Но если обратить внимание на тот факт, что рабочая нога Константина – левая, а "Десну" недавно покинул как раз левый бек Артур Западня, вариант с игрой на фланге напрашивается сам собой (другому левому защитнику черниговцев, Андрею Мостовому, уже 33 года). Да и в целом защита "Десны" молодостью не отличается. Кроме Ефима Конопли и Димы, которым по 21 году, другим пятерым бекам команды от 28 до 36 лет (двоим – за три десятка). Кроме того, на будущую позицию Димы в "Десне" может повлиять антропометрия. Рост румына 189 см, он хорош в игре на втором этаже, и такие парни в центре будут очень даже полезны. Наконец, в первом круге "Десна" Рябоконя не раз играла в три центрбека, и в такой схеме в роли левого центрального Дима выглядит потенциально оптимальным выбором.

***

Другие трансферы:

Парма заманила одного из главных талантов Восточной Европы Мана

Джесси Лингард не справился, его новое пристанище Вест Хэм

На правый край Пранделли получает Малькюи, а Фиорентина – недостающий пазл

Леон Мусаев сбежал из Зенита в Рубин

Милан усилил оборону Лацио, отпустив Матео Муссаккио
Показывать сверху Написать комментарий
Удачи ему в новом клубе, добавить больше нечего.
  +1
Отправить
Ближайшие матчи