Войти
10:53 13.05
Done deal. Леон Мусаев сбежал из Зенита в Рубин
Рассказываем о том, почему переход Мусаева к Слуцкому – именно побег, как так получилось и чего теперь ожидать.
Done deal. Леон Мусаев сбежал из Зенита в Рубин
Фото: fc-zenit.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал об РПЛ и российском футболе


Трансферное окно в РПЛ до сегодняшнего дня проходило достаточно тихо – лишь трансфер Александра Кокорина в "Фиорентину" добавил вибраций. Но внутренние переходы были настолько редкими, что даже переход Олега Иванова из "Ахмата" в "Уфу" приходилось детально изучать – настолько тихо было на рынке. Но вот наконец зашевелилось – "Рубин" выкупает у "Зенита" Леона Мусаева – за 500 тысяч евро. Контракт подписан на 4,5 года, у питерцев есть право приоритетного обратного выкупа. Что же это за игрок?


Мусаев – счастливчик, прошедший нестандартный путь



"Зенит" принято ругать за академию – мол, где воспитанники в составе? Играете-играете, выигрываете, а своих воспитанников нет. Но на самом деле это большая ошибка – воспитанников в составе у "Зенита" хватает, просто путь попадания их в основу необычен. Типичная история – игрок из академии "Зенита", не дожидаясь приглашения в основу уходит в какой-нибудь клуб – ФНЛ, РПЛ или даже иностранную лигу. Там показывает свой уровень, привлекает внимание СБГ-скаутов – и его выкупают "на Родину". Таков типичный путь большинства питерских воспитанников – от вратаря Михаила Кержакова до защитника Дмитрия Чистякова или известного Алексея Сутормина.

Путь же Леона Мусаева и двух его друзей – Шамкина и Прохина – был совершенно нестандартным – они сразу поднялись до основы из академии, минуя аренды и трансферы. Более того, троица даже получала некоторое игровое время, но закрепиться не удалось ни у одного. Конкурировать молодым пацанам (молодым ли?) с игроками уровня Магомеда Оздоева, Сердара Азмуна или Далера Кузяева очень тяжело даже в пандемию и это привело к тому, что тот же Мусаев отыграл в этом сезоне всего около часа. В прошлом сезоне чуть больше – 300 с лишним минут, но вряд ли это в его возрасте может хоть кого-то устроить.

мшп

Семак был против трансфера – его опять не послушали



Точнее, не послушали во второй раз. "Рубин" ведет Мусаева уже год, и первую попытку купить полузащитника предпринял аж летом 2019-го. Тогда Семак сделку заблокировал. Но прошло уже больше года, а Леон ни на шаг не приблизился к основе – и Сергея Богдановича второй раз слушать не стали. Леон стал первым из троицы друзей, кто свернул с нестандартной тропинки на привычную, проторенную зенитовскую дорожку – "сияй в другой команде, и тебя заметят". Ну а в битве Семак – "Зенит" счет уже 0:2.

семак

Леон Мусаев грустит и хочет вернуться, но ушел по собственному желанию



"Рубин" тепло, с шутками встретил новичка. Но вот он вряд ли отплатил им тем же. Его общение с репортерами наполнено разочарованием и грустью – однако почти не скрывается при этом, что уйти Леон хотел сам. Немудрено – 51 минута игрового времени за год.

"Не знаю, посмотрим" – вот так Леон ответил репортерам на вопрос о том, будет ли он менять аватарку в соцсетях с зенитовской на рубиновскую. Ход мыслей как минимум интересный, и для болельщиков нынешней команды немного оскорбительный. Впрочем, зенитовские воспитанники – весьма преданные ребята; даже Дмитрий Чистяков, покинувший питерские пенаты много лет назад, по возвращении в "Зенит" признавался, как мечтал все эти годы вернуться – чего уж говорить о молодом игроке, который всю карьеру провел в одном клубе? Правда, болельщиков "Рубина" этим не утешить – они в комментариях все равно не очень довольны. Особенно на фоне информации о "первоочередном праве выкупа".

"Рубин" продолжает собирать молодых звезд у топов



"Рубин" максимально талантливо и профессионально "ворует" молодых звезд у различных клубов РПЛ. Первым на ум приходит Хвича Кварацхелия – его увели из "Локо" почти даром, а теперь он – главный актив казанцев. Дальше купили за большие деньги Ивана Игнатьева из "Краснодара" – у того тоже не ладилось со своим клубом, впрочем, с "Рубином" тоже пока не получается. Потом выкрали из "Спартака" Солтмурада Бакаева – пока в основе блистал его брат Зелимхан, Солтмурад пылил за "двойку", но теперь сияет ярче, бегая в Казани. И вот наконец, Леон Мусаев – тоже непригодившийся своему клубу, и тоже имеющий все шансы расцвести в рубиновой футболке. Посмотрим, что из этого выйдет.

В Казани тоже есть конкуренты. И немало



"Условия меня не интересовали, я хочу играть" – еще одна цитата от Мусаева перед переходом в "Рубин". Конечно, в Казани в основу пробиться легче – Олега Шатова, Дарко Йевтича или Оливера Абильдгора вытеснить из основы куда легче, чем Венделла или Магомеда Оздоева. Но все-таки вытеснять придется – линия полузащиты у "Рубина" укомплектована хорошо. Ходят слухи, что либо тот же Йевтич, либо Абильдгор Казань этой зимой покинут – а значит одним конкурентом меньше; уже покинул клуб Игорь Коновалов; к тому же, у Мусаева в его годы есть бесценный опыт игры и в РПЛ, и даже две игры в Лиге чемпионов. Неплохой багаж и усиление для нынешнего "Рубина" с хорошим, но еще не слишком опытным составом.

Есть уверенность, что Мусаев еще до конца этого сезона сыграет в РПЛ больше минут, чем за всю карьеру в "Зените". В "Рубине", под присмотром Слуцкого и с конкурентами в лице Шатова или Йевтича дышится куда легче, чем в Питере со звездами. Поэтому есть все шансы уже этой весной увидеть новое открытие – это в "Рубине" умеют. А дальше может и Прохин с Шамкиным попросятся в "Рубин" – или куда-то еще, это не так важно. Важно, что на правильную, чисто зенитовскую, тропу.

***

Другие трансферы:

На правый край Пранделли получает Малькюи, а Фиорентина – недостающий пазл

Милан усилил оборону Лацио, отпустив Матео Муссаккио

Байер усиливает правый фланг Джереми Фримпонгом

Отныне Фиорентина Александра Кокорина – не мем, а реальность

Морган Сансон меняет Марсель на Астон Виллу
Показывать сверху Написать комментарий
какой наивный заголовок
  0
Трудно понять логику Семака: играть не даёт и отпускать в другой клуб за практикой не хочет. Ни себе, ни людям это называется.
  0
Отправить
Ближайшие матчи