Войти
03:50 27.11
Во вне. Да, это очередной текст о позоре российской сборной по футболу
Уже даже не пытаемся разобраться, что происходит с национальной сборной – но, как всегда, все еще не чокаемся бокалами, говоря о ней.
Во вне. Да, это очередной текст о позоре российской сборной по футболу
Фото: rfs.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


...Мы же не опоздали на регулярные похороны российского футбола? Да, да, вы тоже проходите – вот, смотрите, в этом углу все еще плачут по детскому футболу и отмене лимита на легионеров, в этом – несмешно шутят о том, что сборная России стала совсем как Германия. Вам будут рады в любом: день, когда российская сборная позорно и громко проигрывает – благодатнейший для всех СМИ. Далеко не только спортивных при этом, конечно же. Главное – держать максимально скорбный вид.

Россия потерпела самое крупное поражение за 17 лет (и только ленивый вчера не вспомнил про знаменитые 7:1 с Португалией), лишилась шанса на продвижение в Лигу А в рамках турнира Лиги наций, а главное, опустившись в рейтинге ФИФА, выпала из второй корзины в третью при жеребьевке на ЧМ-2022. Звучит ужасно. Во всеобщем накале драмы довольно непросто держаться адекватно: повсюду слышны панические крики о том, что последние надежды на это загубил Артём Дзюба, причём – простите ради всего святого за этот оборот! – своими собственными руками. Неудачная серия в этом отрезке, где сборная России сыграла унылую ничью в товарищеском матче с Молдовой, а затем проиграла Турции и Сербии в Лиге наций, невольно осветилась ликом народного форварда: вот она, мол, цена конфликта. Хотя конкретно здесь Станислав Саламович, честно говоря, поступил максимально верно, но отвести на себя Дзюбе внимание ведь все равно не удалось. Ведь проблема роется тут немного глубже.

У сборной нету твердого ядра – атакам просто не на чем расти



Причём глубже буквально – тот же центр поля у сборной в игре с Сербией провалился полностью. Страшно подумать, что бы было, если бы Россия столкнулась с надобностью играть с кем-то из топов – да с той же нынешней Испанией, обыгрышем которой на ЧМ-2018 (по факту – ничейным матчем, вытащенным лично ногой Акинфеева) у нас принято гордиться до сих пор. Как и Кузяева и Оздоева принято считать игроками добротными – да никто, в целом, и не собирается делать из них козлов отпущения. Мага отлично понимает, как должно быть – но моментально теряется в ситуации, когда ситуация становится движимой, волатильной.



Но Оздоев застревает во временах годичной давности – когда Россия обыгрывала Шотландию 4:0, и казалось, что в таком идеальном состоянии сборная так и застынет. А Кузяев по привычке отрабатывает за двоих – и теряется. У Далера 50 успешных обводок из 55-ти (и даже один удар в створ, ого!) на фоне оздоевских 44-х из 57-ми. Но это вообще не имеет значения: именно Оздоев действительно оказался виноват при первом голе сербов – да и при втором мог спасать, хотя тут прямого упрека уже меньше, а дальше и вовсе посыпался сам и заставил все контролируемое пространство превратиться в кинетический песок.



Из полумертвой концепции "таранного форварда" Черчесов все еще пытается что-то выжать



Вернёмся же к Дзюбе. Не самый однозначный, но важный тезис о том, что игра в забросы на габаритного форварда-"таргетмена" не имеет права называться футболом в наши дни, уже обсуждался нами многократно – все же подобный стиль игры постепенно сходит на нет даже в Чемпионшипе, будучи типично "английской" приблудой. Дзюба не зря так залихватски разливается речами о том, что его хотел то "Тоттенхэм", то "Вулверхэмптон" – не замечая, как его модель игры становится неактуальной даже в условном "Дерби Каунти". Но мы можем сколько угодно возмущаться неудобством и неэстетичностью подобного – пока это дает результат. "Ответьте на один вопрос – кто командует фронтом?" – цитатой из фильма "Генерал" можно кратко описывать практически все ответы Станислава Черчесова по поводу видения, стиля, тактики и других моментов, влияющих на результативность российской сборной. Проблема в том, что фронт выдвинулся явно куда-то не туда, а плана В у неё так и не оказалось. Почти треть из передач нашей сборной из штрафной за весь матч – это простые навесы: сборная привыкла к тому, что это работает.

Зато оказался план Z – и Антон Заболотный вдобавок к перспективам сборной в итоге практически похоронил и всю xG-концепцию как таковую. К сожалению, она уже давно стала аргументом уровня "мог бы, но не смог" вместо того, чтобы давать грамотную оценку действий футболиста – но великий Зе довёл это до абсурдных границ. Его данные запутали даже статистические системы – так, Instat насчитал 2 xG у Антона при общей цифре 3,5 у всей национальной сборной, в то время как Wyscout называет более похожую на правду цифру 1,36 у форварда "Сочи" при 2,91 у всей команды соответственно. При этом на протяжении всего матча возможность для реализации у сборной России была выше, чем у Сербии. Мем "Да как же я им забью, когда там 10 игроков соперника и вратарь?" был когда-то придуман про Фернандо Торреса? Он определенно опередил время, не дождавшись своего подлинного героя.



Почему так резко повысилась травматичность?



Конечно, вариант с Заболотным мог бы быть не единственным – и на этом моменте врывается генеральный директор "Спартака" Шамиль Газизов. "Мы крайне обеспокоены фактом, что, зная о проблемах Соболева, тренерский штаб подверг серьезной опасности здоровье нашего игрока" – укоряет сборную Газизов. Где-то в параллельной вселенной это могло бы выглядеть красивым поступком со стороны гендиректора клуба, заступающегося за своего игрока – твиттер сборной в итоге даже дал официальный ответ.


Однако, по крайней мере, “Спартак" в субботу и на Соболева, и на также получившего легкое повреждение Джикию в предстоящем дерби с “Динамо" рассчитывать сможет. Но, кажется, даже самых завзятых спартаковцев пробрало в этот вечер от того, что защитник ЦСКА Игорь Дивеев приземлился в аккурат на хребет и доигрывал с распухшим носом – а потом внезапно (тут надо обойтись без лишних междометий, но это сложно!) оказалось, что у Дивеева нос-то сломан и вообще диагностировано сотрясение. У медштаба сборной точно всё в порядке прямо сейчас? Полагаем, вопрос бессмысленный.



Ответственность за разгром ловко скинута на молодых игроков



К слову о Дивееве – Черчесов, ко всему прочему, еще и завуалированно, но вполне однозначно дал понять, что крупное поражение есть вина и непосредственно Игоря как одного из наименее возрастных игроков.

Молодых нужно аккуратно вводить. Раньше вызывали их на несколько сборов и постепенно внедряли, а сейчас они играют, потому что многих нет. С одной стороны, хочется выигрывать, но с другой – нельзя предъявлять претензии игрокам, которые первый раз вызваны в сборную и не могут сделать результат. Это было бы легкомысленно и неправильно.
Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России


Как можно было представить еще более аккуратный ввод молодых игроков в игру? Давайте еще раз грустно пошутим про товарищеские (UPD: глубочайшие извинения за сию оплошность, друзья – конечно же, не товарищеские, а контрольные!) матчи с московским "Динамо" – делая вид, что это не первый заведомо безответный вопрос в этом тексте.

***



А разгадка на самом деле одна.

Еще с год назад казалось, что сборная России наконец-то начала становиться тем, чем и должна быть в глазах фанатов: отличным способом переключиться с клубного футбола – для завзятых болельщиков, а заодно и поводом привлечь внимание к футболу в принципе – для всех остальных. Таким если не праздником, то точно выходным – где не факт, что весело, зато свежо. Вне зависимости от того, выигрывает ли сборная или нет.

Но в сборной России – не свежо. Здесь по-настоящему душно, и даже не от слова "душ" – все не зря сейчас припомнили случай, когда Черчесов якобы грозился сломать шею Игорю Денисову в душевой местной раздевалки. Это именно духота – и, явно зная, что с такой духотой обычно хочется сделать, от национального футбола сейчас хочется сбегать то ли в окно, то ли... на чердак?


18 ноября, возможно, станет "черным днем" для российского футбола – 11 лет назад в этот день российская сборная позорно проиграла Словении, зарубив себе выход на ЧМ-2010, вчера же случился отлет от Сербии, сильно усложнивший нам шансы для выхода на ЧМ-2022. Запретить бы эту дату, конечно – да, Станислав Саламович?

Футбол сборной России в данный момент не даёт ответа ни на один наш вопрос. В том числе и на самый главный – почему у нас вообще возникают вопросы к национальной команде? Вместо этого он нам мучительно пытается что-то доказать. Что Дзюба был прав (не зря же форвард с высоко задранной головой благодарит в инстаграме толпу нефутбольных селебрити, поддержавших его после "трагического" выдворения?). Что молодежь лучше бы так и оставалась в молодежке – в результате чего мы гордимся, что 21-летние игроки делают первые шаги в сборной (не будем напоминать, сколько лет, например, Фодену и Беллингему в сборной Англии). Что "старый конь борозды не испортит": перед ЧМ-2018 грустным смешком с этой фразой чествовали Игнашевича, теперь вот – и Юрия Валентиновича Жиркова. Что не мы такие, это страна такая у нас, нефутбольная, а все вокруг – "не сволочи, а просто идиоты, что, в принципе, излечимо", цитируя классику.

Не нужно никому ничего доказывать. Кажется, сейчас мы просто рады тому, что сборная сыграет свой ближайший матч только через полгода.

РПЛ, иди сюда скорее, родная.
Показывать сверху Написать комментарий
Спасибо за честность. Все так.
  +7
Ну взял он таранного "форварда" Заболотного. Ну и что? Ничего этот "форвард" не может, кроме как Ростовской молодёжке забивать... С метра в ворота не попасть... Ну ладно один раз, но не постоянно же... Черчесов, увольняйся!!! Не позорь себя и сборную!!!
  +1
По фактам,а так ждал 10:0
  +1
К этому всё шло!
  0
Усатого пинками под срандель надо давно. Но увы коррупция и землячество. Не тренер а самодур. Не зря Акинфеев ушёл. Да и с Денисовым все помнят скандал. По сути дико фартануло ещё с ЧМ. Когда ооо чудо сломался Дзагоев и вышел Черышев а потом Дзюба и все поменялось увы. Корону надели на Усатого и то Акинфееву спасибо да и Дзюба был лидером-стальные яйца. Вообще не понимаю почему Соболев на лавке с Миранчуками хрень- один Жирков впахивает. Усатый сам не уйдет яиц нет -увы.
  +3
Как можно задавать вопросы по Соболеву после прочтения статьи? Или статью "не читал, но осуждаю", или "многабукоф" не осилил.
После такой "обеспокоенности" со стороны Газизова, никто не поставил бы Соболева. Его лавка в сборной - действия Спартака, где он тоже скоро на нее сядет плотно.
  +1
Вы уж меня простите, но... Станиславу Саламовичу, "сверху" была дана команда - слить Турцию...Политическая ситуация такая ныне.Ответьте сами себе на вопрос - с кем бы Вы хотели "бодаться"? С Сербией? Или с силовыми структурами ВВП?
  +1
Слить Турцию, чтобы слиться самим в 3-ю корзину?! Оригинально)
  +5
Абсолютно алогично, согласен, но мне больше логичней, принимать неудачи сборной России посредством гнусной политики спортивно - государственных чиновников...Попробуйте не согласится и обоснуйте в чём я не прав. ну нельзя же за все неудачи - травить Станислава Саламовича, как то гаденько получается...
  0
Это лишь способ самоуспокоения. Мол все у нас в порядке, просто чиновники гады. Хотя гнусная политика тут могла оставить след. Стоит вспомнить недавний скандал, когда официальный представитель МИДа РФ оскорбила президента Сербии. От этой истории остался неприятный осадочек, а у сербов соответственно дополнительная мотивация. В добавок к этому их постигла неудача с выходом на Евро. После такого фейла отправляться в Лигу С для их сборной было бы двойным позором. Так что соперник был максимально смотивирован и ему не требовалась помощь от российских чиновников.
  0
Огромнейший благодарень,вся критика, для меня бесплатный урок самосовершенствования...
  0
Вообще про слив тут я не понял. Дали указ слить Турции???? Что за нлупость
  0
Забей... сливали не Турции, а Сербии - исторический момент...
  0
Эх и фантазия у некоторых)) Задача стояла "слить" или "слить позорно в 5 мячей"? Если вторая, то при чем тут Турция?
  0
Конфликт сейчас у России с Турцией -газово - международный...
  0
Ты меня не понял. Для того, чтобы слить матч - достаточно было бы и 1:0 или 2:0. Зачем было проигрывать 5:0? Это и есть ответ на то, что никакая Турция здесь ни причём.
  0
Наш футбол по-моему с советских времен почти не развивается. Двигался по инерции, давал какие-то таланты в 90-е, в начале нулевых. Но теперь-то уже давно ясно, что нужно что-то делать не со сборной, а со всей системой подготовки от юношеских школ до клубов РПЛ. Нужно брать пример хотя бы с бельгийцев. Наивно полагать, что тренер сборной может решить проблемы, которые вне его компетенции.
  +1
А советский футбол был чем-то белым и сверкающим? Имея футбольную базу всего СССР, имея возможность привлечь любого футболиста без оглядки на мнение клуба, чего достигла сборная СССР за 70 лет своего существования? Какая инерция?
Про Бельгийский футбол. Да, на подъеме - это факт. Лучшие в рейтинге. Но 20 лет назад все так же говорили про Голландию и ее систему воспитания молодых талантов. Где сборная Голландии? Они на XV и XT реже России выходят. Кто гарантирует, что уйдет поколение Азара, Витсселя и пр. и будет Бельгия топом, а не вернется на среднеевропейский уровень.
  +1
Чего достигла сборная СССР за 70 лет?! Глупый вопрос, но так уж и быть, отвечу. 2 олимпийских золота (причем первое в то время, когда Олимпиада по уровню была сопоставима с чемпионатом мира), выход в полуфинал ЧМ-1966, золото на Евро-1960, 3 серебра - Евро-1964, 1972 и 1988 и проч.
Ну и касательно Азаров и прочих витселей. Они не возникают из сферического вакуума. Нужна система подготовки кадров. Я привел в пример бельгийскую, потому что сейчас она на слуху, но в идеале именно советская система, которая давала стабильный результат на протяжении десятилетий (не только в футболе, а в спорте в целом). Какие-то осколки этой системы еще функционируют, но надо все приводить в порядок снова.
  0
самое элементарное-где турнир "Кожаного мяча" или ему подобный?а это есть самое начало всей футбольной системы по которой развивался футбол в СССР
  +1
Не совсем так. Все начинается с общей системы физ. подготовки общества и популяризации спорта, которая была создана еще при Сталине. Кожаный мяч без такой системы никакой роли не играет.
  0
спасибо. интересно....
то же думаю, что не черчесов с дзюбой виноваты. систему надо пересматривать и гнать всех сидящих у кормушки.
  +1
Хорошая статья,очень понравилась и всё в тему.За Черчесова говорил и до этого-это вообще не тренер.МОжет только во время игры махать руками,болельщикам.Просить поддержу.А зато гонора и поведения(глазами сверху вниз), отбавляй. Ни один топ тренер мира не ведёт себя так(зазнавшись общаться и с журналистами и с окружающими).Мол все же не верили перед чемпионатом мира в него,а он тут доказал.И до сих пор поведение такое.....В нашей сборной всё вот так и получается,как говорил Денисов(футболист) до этого.Талантливиые ребята в провинции не могут играть,потому что денег нету и связей у них.....а берут брёвна. Заболотившие это уровень ФНЛ.А самое обидное,что после этого ещё кто-то говорит,вот нужен Дзюба потому что.ДА НЕ НУЖЕН он сборной.Сборной нужен Головин,Дзагое,Зобнин..такого типа.Сейчас ещё перевёрнут,проиграли потому что Дзюбы не было.Полная диградация идёт....
  +2
Спасибо за статью.Всё в тему !
  +1
А предложения,шаги чтобы исправить ситуацию в нашем футболе?)))
  0
Мофо гений!
  0
Даже не начинай...
  0
Черчесова пора отправлять на Магадан вместе с Заболотным и Гилерме.
  0
Не согласен. Отправлять в Магадан нужно чиновников от спорта... Строят дачи, покупают дорогущие квартиры и не жжужжат -медок то сладок...
  0
Этих вообще надо расстрелять.
  0
Отправить
Ближайшие матчи