Войти
11:02 19.04
Done deal. Украинец Олег Данченко перебрался в греческий АЕК
Рассказываем про новый вызов в карьере украинского защитника, ради которого "Рубин" прервал аренду игрока в "Уфе".
Done deal. Украинец Олег Данченко перебрался в греческий АЕК
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал об РПЛ и российском футболе


Про-украинские очаги в футбольной Европе – явление в последние годы любопытное: чуть раньше негласным пристанищем для футболистов из Украины стала Бельгия, возглавляемый Сергеем Ребровым "Ференцварош" творит победные игры не без магии пары игроков-соотечественников, ну а про "Аталанту" Малиновского (и, возможно, в ближайшем будущем еще и Коваленко) даже рассказывать лишний раз не нужно. Напомним, что каждую неделю мы рассказываем об успехах украинских игроков за рубежом в отдельной рубрике. Теперь в ней появится еще один герой – это 26-летний защитник Олег Данченко. 2021 год начинается для него новой главой в греческом АЕКе – где уже также можно встретить двух игроков с трезубцем на обложке паспорта: Дмитрия Чигринского и Евгения Шахова.

По данным Transfermarkt, сумма компенсации за этот переход составила 1,5 млн евро. Но этот трансфер является "сложносочиненным", где имеет место и роль третьей стороны – ведь "Рубин" был вынужден отзывать посреди сезона из аренды в "Уфе". Об этом всём и поговорим чуть ниже – пока в соцсетях радуются очередному поводу пошутить про игрока с именем Велком.


Опыт в небольших и при этом разных клубах пошел игроку в плюс



На родине игрок успел запомниться в основном по выступлениям за одесский "Черноморец", в то время как в донецком "Шахтере", несмотря на положительные оценки со стороны тогдашнего главного тренера "горняков" Паулу Фонсеки – а он, будучи сам в прошлом защитником, в этом деле кое-что понимает. Но закрепиться Олегу в донецкой команде не удалось – и в итоге в 2015 году футболист меняет Украину на Россию. За неоднозначным, но ярким началом в "Анжи" в 2017-2018 годах, находившемся тогда уже в стадии падения и небольшой закалкой ФНЛ в "Енисее" в 2019 году следовал переход в "Рубин" – и долгожданный расцвет под началом Романа Шаронова. Для футбола, который проповедовал тренер-"рокер", Данченко оказался настоящей находкой. Ведь он универсальный игрок фланга, амплуа которого можно описать оксюмороном "атакующий защитник" – хотя частенько он и выше в полузащиту. Длинные передачи – его золотая жила: даже в "Анжи" Данченко не раз попадал в топы по xA (показателю ожидаемых голевых ассистов), и этому качеству суждено в "Рубине" было развиться на новом уровне.

Рубин был вынужден отпустить Данченко из-за лимита – а Уфа в нём увидела спасение



Но, увы, по довольно банальной причине Олегу в "Рубине" нового сезона места не нашлось – это его величество лимит. К сожалению, мы живём не в той реальности, где украинских игроков можно было бы подвести под категорию тех, кто не является легионеров в РПЛ. И чтобы вписаться в новые правила, "Рубин" прошлым летом перед формированием окончательной заявки неминуемо должен был с кем-то расстаться – а в казанской команде слишком много ценных активов среди легионеров вроде того же грузина Хвичи или хорвата Филипа Уремовича.

В итоге "Уфа", терпевшая в начале текущего сезона самое что ни на есть настоящее бедствие, взяла Данченко в аренду – и в разрезе того, что начал делать пришедший в команду также по ходу этого сезона тренер Рашид Рахимов, Данченко стал одним из тех, кто вытаскивает башкирский клуб из трясины буквально на плечах. Но его роль в "Уфе" обозначилась все-таки больше не в защитной, а в средней линии. Тут потенциал Данченко вышел на новый уровень именно в свете неожиданности решений, которые тот принимает против соперника. Добавим к этому уже упомянутый длинный пас, хороший дриблинг и выходы один в одного – и получаем весьма недурную статистику. Сводка от Smarter Scout тому в доказательство – и шесть голевых передач довольно изящно её увенчивают.



Выбор игрока в пользу АЕКа очевиден, несмотря ни на что...



"Данченко – предатель, бросил команду в трудные времена" – такие недовольные возгласы можно встретить среди фанатов "Уфы" в настоящий момент. Хотя, конечно, о ситуации, где футболист не воспользовался шансом уехать за границу и получить опыт принципиально нового уровня, потом явно пришлось бы жалеть гораздо больше. Как минимум, на стороне АЕКа – игра в еврокубках, пусть и не первоклассная: осенью греки, ведомые еще тогда Массимо Каррерой, не смогли выйти в плей-офф Лиге Европы. Что символично, украинское начало в лице Чигринского и Шахова в Украине же и встретило свой антидот: поворотным моментом в этой невеселой истории стал проигрыш в домашнем матче с "Зарей" в четвертом туре. Сейчас же украинские игроки, как минимум, будут способны помочь Данченко адаптироваться и подружиться с командой – да и Йонуц Неделчару, также проделавший маршрут Уфа-Афины прошлым летом, сможет стать для Олега своим.

...но у Уфы есть поводы возмущаться: от ухода игрока она ничего не получила



Но почему же вокруг "Уфы" так много недовольства и криков о предательстве? По информации из клуба, сумма, которую "Рубин" получил за трансфер сейчас, равна всего лишь 400 000 евро, а не объявленные полтора миллиона – "Уфа" недвусмысленно намекает на какие-то непростые махинации. Ну и что уж тут говорить – у "Уфы", которая имела приоритетное право выкупа арендованного игрока, в общем-то, водились, даже несмотря на нынешнее непростое положение. Устройство игрока в АЕК дело было небыстрым – и официального представителя игрока Александра Карпова, а также связанное с Данченко агенство "Pro Star" сейчас как будто принято винить в нагнетании вокруг данной ситуации.

Но, конечно, для уфимцев история получилась не особо красивой – ведь, по сути, в ней у башкирской стороны не было никакого права на голос. Тем более, "Уфа" никакой компенсации за игрока не получила – отсюда и инсайды о возможных подковерных играх, в которых чувствуется обида: и понять её, конечно, можно. Команду Рахимова и так покинуло немало человек, пусть и не являющихся таким ценным активом, как Данченко (Бизяк, Карп, Агаларов, Алиев), а пришёл только Олег Иванов: и да, у этого Олега тоже всё в порядке с диспетчерскими качествами, но Рахимов сейчас вынужден натренировывать куда больше изменений в игровой модели "Уфы", чем того, наверное, ожидалось. В частности – возможный вариант схемы с четырьмя защитниками.


Данченко и АЕК – коллизия двух вариативностей



Занимающий же третью строчку в чемпионате Греции АЕК в схемах разнообразен: новый тренер команды Маноло Хименес практикует 4-3-3 либо 4-2-3-1, а до него Массимо Каррера экспериментировал и с 3-5-2, и с 4-4-2. Но, по сути, во все эти шаблоны Данченко, если рассматривать его разносторонний, пусть и скромный в плане уроня, опыт, отлично вписывается. Правый защитник греческой команды Михалис Бакакис крайне остро нуждался в возможной альтернативе – и именно её афинский клуб увидел в Данченко. Но вариативность игрока даст команде больше простора – да и отличные навыки контроля мяча и игры в пас делают Олега футболистом, заточенным именно под специфику греческого футбола.

***

Другие трансферы:

Стефан Эль-Шаарави вернулся в Рому после неудачной поездки за деньгами в Китай

За крепкую оборону Десны будет отвечать румын Дима

Парма заманила одного из главных талантов Восточной Европы Мана

Джесси Лингард не справился, его новое пристанище Вест Хэм

Леон Мусаев сбежал из Зенита в Рубин
Показывать сверху Написать комментарий
Рано для мнений.
  0
В Греции солнце, в Башкирии его нет. Правильный выбор.
  0
Отправить
Ближайшие матчи