Войти
23:52 28.02
Done deal. Юрий Лодыгин вернулся в Грецию, подписавшись с ПАС Янина
Экс-вратарь сборной России полгода оставался без клуба, но это не смутило одного из аутсайдеров Суперлиги.
Done deal. Юрий Лодыгин вернулся в Грецию, подписавшись с ПАС Янина
Фото: sportsdaily.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал об РПЛ и российском футболе


Юрий Лодыгин нашёл новую команду после большого периода без работы. Подписать его решились в клубе "ПАС Янина", который увидел в россиянине конкурента и равноценного сменщика своему основному вратарю Элефтерису Хутесиотису. Так как уровень Юрия оставляет вопросы, контракт с ним подписан до конца нынешнего сезона, но в соглашении действует опция его пролонгации на один год. Выступать голкипер будет под номером 13.


Карьера Лодыгина продолжает идти под откос



Вы помните Юрия по выступлениям за "Зенит". Туда он перешёл после великолепного сезона за "Ксанти" с 13-ю матчами без пропущенных голов. Хорош он был и в первые два года за "сине-бело-голубых": отсутствие грубых ляпов и хорошая для голкипера техника позволяли видеть в нём отличного преемника Вячеслава Малафеева в воротах команды. Испытание в виде медных труб Лодыгин не выдержал: появилась самоуверенность и пижонство, приводившие к порой невероятным ошибкам, а с последними пришла и нервозность.

В итоге вратарь осел в запасе, а полгода до истечения контракта с "Зенитом" провёл в "Олимпиакосе" на правах аренды. Там Лодыгин запомнился тем, что пропустил мяч после единственного удара в створ ворот от "Ламии" в Кубке, выключившись из эпизода и ожидая офсайда от лайнсмена.



Покинув "Зенит", Юрий пока так и не обрёл то, что имел раньше. Два краткосрочных пребывания в турецком "Газиантепспоре" и тульском "Арсенале" выдались бесславными, проведя за каждую из команд пять и два матча соответственно и в общей сложности пропустив 15 голов.

Любовь к себе в футболе осталась прежней



С августа прошлого года Лодыгин являлся свободным агентом, свою спортивную форму поддерживая в Греции. Предложений у Юрия до этого было немного, те, о которых известно – это "Торпедо" из ФНЛ, "Астана", а также "Уэска" и "Кадис" из Ла Лиги. С ними по разным причинам не сошлось.

Оставаясь без клуба, вратарь дал большое интервью. Из него следовало, что предыдущие неудачи никак не подействовали на Юрия – он не падает духом и остаётся уверенным в себе. Вот только разница в самооценке и его нынешнем уровне напоминает пугающую пропасть. Лодыгин по-прежнему себя относит к числу лучших вратарей России (наравне с Игорем Акинфеевым и Антоном Шуниным) и весьма пренебрежительно относится к командам ниже уровня РПЛ, считая, что лучше играть в Греции и там закончить. По этим словам было понятно, какой вариант продолжения карьеры Юрий считал приоритетным.

Ди Марцио включил Лодыгина в топ-10 вратарей и защитников без клуба



Репутацию, которую Лодыгин заработал в свои пиковые годы, пусть и давно поблёкшую, вполне хватало для того, чтобы котироваться на рынке свободных агентов. По крайней мере, на высоком счету он был у известного журналиста Джанлуки ди Марцио, который перед зимним трансферным окном составил свой рейтинг вратарей и защитников, остававшихся без клуба. Перекос, правда, был в пользу игроков последней категории – семь против трёх. В рейтинге, помимо Лодыгина, были хорошо знакомые болельщикам РПЛ Эсекьель Гарай, Виктор Альварес и Константин Рауш, а из известных в мировом футболе имён там были Квадво Асамоа и Даниэль Субашич.

Что интересно, Юрий Лодыгин нашёл клуб первым из данного списка. Но вряд ли стоит говорить, что это как-то помогло облегчить поиски новой работы.

ПАС Янина нуждался в опытном сменщике своего основного вратаря



Клуб, выступающий в греческой Суперлиге, по объективным причинам не относится к числу претендующих на более значимое, чем успех в борьбе за выживание. Позиции клуба в ней довольно прочные, но некоторые позиции нуждаются в укреплении.

Вратарь Элефтерис Хутесиотис довольно неплох в нынешнем сезоне. Не в последнюю очередь благодаря нему ПАС пропустил меньше всех среди команд, идущих в зоне плей-аута за выживание (21 гол в 17 матчах), а его оборона способна создать немало проблем любому сопернику. Не далее как в прошлой игре "пагуарды" едва не выстояли в матче с "Олимпиакосом" на его поле. Лидер, идущий с девятиочковым отрывом, смог пробить ПАС лишь на последней минуте второго тайма. Хутесиотис сделал всё для успеха, отразив пенальти от Матьё Вальбуэна, но матч не доиграл из-за травмы. В воротах его сменил Василос Атанасиу, но его в целом рассматривать как равноценного сменщика основному голкиперу нельзя – не слишком большой опыт даже для 21-летнего возраста.



С момента перехода в ПАС в 2019 году Элефтерис Хутесиотис не пропустил ни одной игры в чемпионате и лишь на два матча уступал ворота другому вратарю Макису Янникоглу. Последний уже давно не имеет игровой практики и числится в клубе из Янины лишь формально. Имея весьма надёжного вратаря, но без подстраховки со скамейки запасных, ПАС рисковал попасть в непростую ситуацию. Когда у клуба подвернулся шанс подписать бесплатного и опытного вратаря, который для Греции так же свой, как и для России, к тому же желающего вернуться играть в знакомую страну, руководство подсуетилось и смогло уговорить его. Да и сам Юрий Лодыгин оказался договороспособным. Хотя речи о возвращении на прежний уровень уже нет, для подмены Хутесиотиса вариант вполне может сгодиться – по крайней мере, это самый доступный из имеющихся.

Лодыгин встречается со своим старым знакомым



Любопытно, что Юрий Лодыгин и Элефтерис Хутесиотис уже пересекались друг с другом как одноклубники. В сезоне-2018/19 оба вратаря оказались в "Олимпиакосе", где конкурировали за место второго вратаря команды, который бы подменял Жозе Са. Играли оба вратаря мало, но если рассматривать конкретный исход, то тогда конкуренцию выиграл россиянин. Помимо кубкового матча с "Ламией" он сыграл в двух заключительных матчах греческой Суперлиги, которые турнирного значения уже не имели, так как "Оли" проиграли чемпионский титул ПАОКу. После этого карьерные пути голкиперов разошлись, но теперь судьба снова свела их в одном клубе. Только теперь в конкуренции приоритетные позиции имеет уже Хутесиотис. Зная характер Лодыгина, не сомневаемся, что он считает себя способным её выиграть. Но, если шанс будет предоставлен, не запорет ли его очередными ошибками?

***

Другие трансферы:

Ахмат подписывает Алмаши – второго легионера-нападающего

Клас-Ян Хунтелар проведет в Шальке последние полгода своей карьеры игрока

Круговорот Ред Буллов в карьере Бернардо продолжается – бразилец снова стал игроком Зальцбурга

Марио Манджукич едет в Милан

Нападающий Мамба решился на переезд из Германии в Кайрат
Показывать сверху Написать комментарий
И смысл было переходить в РПЛ?.. Убил себе карьеру,удачи на пенсии
  0
Без Зенита и РПЛ он бы за всю жизнь столько не заработал.)
  0
Без Зенита все РПЛ Бы тонуло
  0
Лига Чемпионов тому подтверждение
  0
Рейтинг клубов УЕФА Тому подтверждение
  0
Рейтинг не всегда обьективен
  0
??? За 2 года посмотри таблицу на официальном сайте УЕФА
  0
ПАС Янина (делает лицо Гордона) и ГОЛ ЯНИНА
Янин молоток!
  +1
Будет чудом увидеть его снова в сборной России. Вот если бы умел готовить шашлык...
  0
Отправить
Ближайшие матчи