Войти
19:57 05.03
Done deal. Нападающий Мамба решился на переезд из Германии в Кайрат
Чемпион КПЛ-2020 совершает первый большой трансфер межсезонья.
Done deal. Нападающий Мамба решился на переезд из Германии в Кайрат
Фото: transfermarkt.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Для "Кайрата", несмотря на пандемию, 2020 год сложился хорошо – долгожданное чемпионство. "Астана" сброшена с трона. Власть перешла от Нур-Султана к Алма-Ате, и теперь Кайрат Боранбаев вместе со своим клубом задаёт тон и двигает вперед местный футбол и лигу. Поэтому и первый большой трансфер межсезонья в КПЛ оформил "Кайрат" – на два года подписан немецкий нападающий Штрели Мамба. Неплохой помощник в атаку для нашего старого знакомого Вагнера Лава.

Никакой официальной информации о сумме трансфера нет. Казахстанские журналисты ведут речь о нескольких сотнях тысяч евро, а в перспективе за счёт различных бонусов предыдущих клуб Мамбы "Падерборн" может получить и больше миллиона евро.


Мамба никогда не играл за пределами Германии



20 лет назад Джеральд Асамоа удивлял всех нас футболкой сборной Германии. Сегодня же мы привыкли, что за Германию играют не только этнические немцы. Штрели Мамба родился в Германии и до 26-ти лет за пределы страны играть не уезжал.

Переезд в Казахстан – большое приключение для нападающего. Как это обычно бывает в таких ситуациях – свою роль сыграли хорошие личные условия и перспектива сыграть в еврокубках. Штрели Мамба недостаточно хорош для больших немецких команд, поэтому глупо было бы отказываться от переезда в "Кайрат". Тем более продолжать карьеру в "Падерборне" Мамба не планировал.

В Бундеслиге Мамба забил Дортмунду, Байеру и Лейпцигу



Второй заход "Падерборна" в элитный дивизион немецкой лиги обернулся вылетом. Однако команда Штеффена Баумгарта не была унылой субстанцией, которая покорно ждала своей участи. "Падерборн" всегда играл в свой футбол, предлагал сопернику открытый бой и в хорошие дни случались очень неожиданные результаты – ничья 3:3 с "Боруссией" Д, два очень достойных матча против "Баварии", что против Ханси Флика, что против Нико Ковача.

Просто имеющийся состав в распоряжении Баумгарта не позволял стабильно держать уровень Бундеслиги и выигрывать матчи. Так бывает. Не факт, что другой путь стал бы правильным. Застёгнутая на все пуговицы "Фортуна" тоже вылетела из Бундеслиги, хотя имела и неплохой состав, и форварда-бомбардира.

Но вернёмся к Штрели Мамбе. Всего в прошлом сезоне нападающий забил пять мячей, и самым запоминающимся моментом стал дубль в ворота "Боруссии" Д. К началу второго тайма Дортмунд горел дома 0:3, и ценой больших усилий свёл матч к ничейному исходу. Мамба в быстрых атаках дважды наказал оборону Дортмунда, которая просто про него забыла.



На том же приёме Мамба поймал и оборону Лейпцига в следующем туре.



Форвард провалил медосмотр перед трансфером в Кёльн



Хорошая игра на уровне Бундеслиги не осталась незамеченной, Штрели Мамбу захотел подписать "Кёльн". Переговоры не были быстрыми, но стороны планомерно шли к подписанию бумаг. Когда большинство спорных вопросов уладили, предстоял медосмотр. Процедура формальная, если со здоровьем игрока всё более-менее хорошо. Но здесь вскрылись мышечные проблемы, и "Кёльн" от сделки отказался.

Клуб оказался прав. С момента окончания сезона-2019/20 Штрели Мамба не провёл ни одного матча за "Падерборн": всего дважды он попадал в заявку и только игры против "Ганновера" и "Оснабрюка" во второй Бундеслиге смотрел со скамейки запасных.

В чемпионате Казахстана сейчас межсезонье. В случае немецкого нападающего это большой плюс, потому что впереди работа на сборах. За два ближайших месяца под присмотром терапевтов и тренеров "Кайрата" Мамба должен восстановиться и набрать форму. Нынешний ковидный сезон показал, насколько важна работа на тренировках и сборах – ведь очень много футболистов, сменивших летом команду, до сих пор плохо вписаны в футбол.

Кайрат нацеливается на попадание в основной раунд еврокубков



С переходом на систему "осень-весна" мы в России забыли, что такое подготовка к еврокубкам за полгода до их начала. "Кайрат" же, как и другие команды Казахстана, загодя собирает состав под европейский поход.



Несколько предыдущих лет "Кайрат" безуспешно штурмовал квалификационный раунд Лиги Европы, и осенью болезненно смотрел на "Астану", привозящую на свою арену "Манчестер Юнайтед" и прочих грандов. Летнее подписание Вагнера Лава не помогло пробить эту стену – вылет во втором раунде квалификации от израильского "Маккаби" не заставил себя долго ждать.

В евросезоне-2021/22 у "Кайрата" будет больше возможностей дойти до группового этапа одного из кубков. Во-первых, УЕФА ввела третий турнир Лига Конференций – увеличится общее число команд, осенью играющих в Европе. Во-вторых, "Кайрат" начинает с квалификации Лиги чемпионов, что даёт неплохой бонус – проигравшие команды опускаются в турнир рангом ниже и продолжают путь в еврокубках: главное – не повторить позорную игру "Астаны", которая за два матча умудрилась вылететь и из квалификации ЛЧ, и из квалификации ЛЕ. В-третьих, надеемся, что к этому времени вернётся и классический формат матчей дома и на выезде, и все нелепые ошибки и поражения в первой игре можно исправить хорошей игрой в ответной встрече.

Мамба в Кайрате может закрыть позиции центрального нападающего и вингера



К безусловным качествам немецкого футболиста стоит отнести скорость – голы в ворота "Боруссии" Д и "РБ Лейпциг" тому доказательство. Штрели Мамба комфортно себя чувствует на любом месте в нападении.

Вряд ли Алексей Шпилевкий ради него посадит на скамейку запасных Вагнера Лава. Но учитывая возраст бразильского форварда, регулярно тому давать по 90 минут дважды в неделю несколько опрометчиво. Поэтому Штрели Мамба в отдельных играх может занимать место в центре нападения, а в других больше действовать на фланге, снабжая мячами Вагнера.

В этом году у нас идеальный шанс попасть в европейский турнир. Конечно, мы стремимся попасть туда, где реально играют настоящие футболисты, настоящие профессионалы и звезды. Это будет нашей основной целью. Мы будем готовиться, тренироваться. Поэтому нам необходимо чтобы игрок добавил в нашу игру новые качества. Рассматриваем все рынки. Желательно, чтобы игрок был молодым, а также, чтобы клуб мог его развить и продать в другую команду. Чтобы он видел наш клуб как трамплин, а не просто клуб, в котором можно завершить карьеру.
Алексей Шпилевский
Главный тренер "Кайрата"


Фактор последующей перепродажи также нельзя исключать. Пандемия напомнила всем клубам с постсоветского пространства, что жить на дотации из бюджета – плохая идея. Каждый должен работать на перспективу. 26-летний Штрели Мамба имеет потенциал продажи – особенно если "Кайрат" всё-таки сыграет в еврокубках. По крайней мере, отбить сумму трансфера и зарплату за год представляется реальным.

***

Другие трансферы:

Бывший подопечный Гвардиолы Алеш Гарсия станет своим в Эйбаре?

Рагнар Сигурдссон стал вторым исландцем в истории УПЛ

Доминик Кор постарается помочь Майнцу спастись

Дринкуотер попробует реабилитировать карьеру в Касымпаше

Хендрикс – следующий трансфер Спартака из Эредивизи после Тиля
Показывать сверху Написать комментарий
Официально: первая Черная Мамба зарегистрирована в степях Казахстана)
  +3
обещал "Кайрату" сделать красиво?
  0
Отправить
Ближайшие матчи
05.03.2021, 17:42    0
05.03.2021, 16:44    16