Войти
22:56 28.02
Done deal. Хендрикс – следующий трансфер Спартака из Эредивизи после Тиля
Несмотря на предыдущую ошибку, "Спартак" не побоялся подписать опорника из чемпионата Нидерландов.
Done deal. Хендрикс – следующий трансфер Спартака из Эредивизи после Тиля
Фото: twitter.com/fratria
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Все формальности улажены, "Спартак" официально объявил о подписании долгосрочного контракта с Йорритом Хендриксом. Все основные детали сделки мы узнали практически сразу после первых новостей о переходе: контракт на 3,5 года, сумма трансфера – 500 тысяч евро. "Спартак" положил новичку хорошую зарплату – 1,2 млн евро, которая может ещё вырасти за счёт дополнительных бонусов. Кроме того, и касса "ПСВ" получит дополнительные 150 тысяч евро, если "Спартак" дважды подряд попадёт в еврокубки, а Хендрикс в них сыграет.


В заслугу офису Спартака ставят ровно ноль инсайдов до перехода



Выгодная подача трансфера не менее важная часть, чем сам переход. Если создать отрицательной эмоциональный фон, то любую ошибку нового игрока будут встречать со злорадством – спросите об этом у защитника "Локомотива" Слободана Райковича.

"Спартак" – это непрекращающаяся драма российского футбола, кто бы не находился в фаворитах у Леонида Федуна. Милый и прекрасный в "Уфе" Шамиль Газизов быстро был съеден столицей и не доработал даже до окончания осенне-зимней части сезона. Провальная работа на трансферном рынке при полном карт-бланше и дистанцирование от Доминико Тедеско не забыто. Чем мы занимались летом? Ежедневно читали как "Спартак" покупает правого защитника. Серж Орье, Кенни Лала, Гуга, кого мы ещё забыли? Бедный Роман Зобнин почти весь первый круг пробегал на нелюбимом фланге, пока не подъехал растренированный Виктор Мозес.

Спортивный директор Дмитрий Попов грамотно подошёл к работе с инсайдерами. Ровно после финализирования сделки с "ПСВ" телеграм-каналы запестрели сообщениями о Хендриксе, "Спартаке" и подробностях трансфера. Легионер со скамейки запасных, полгода до статуса свободного агента – мелочи. Клуб отработал тихо и быстро в обмен на информацию.

Хендрикс потерял место в стартовом составе ПСВ



При Рогере Шмидте в центре поля делается упор на связку Ибрагима Сангаре и Пабло Росарио. В текущем сезоне Эредивизи Йоррит Хендрикс всего трижды вышел в стартовом составе, суммарно отыграв чуть больше 400 минут. Шмидт чаще задействовал опорника во второстепенных для "ПСВ" турнирах – кубок и Лига Европы.

Если бы не "Спартак", с большой вероятностью ближайшим летом Хендрикс бы уехал в другой клуб. Продлевать соглашение со своим воспитанником "ПСВ" не планировал. Ещё в прошлом сезоне ходили разговоры о переезде в итальянский чемпионат – на Хендрикса претендовали "Болонья" и "Специя".


Зачем Спартак подписал Хендрикса сейчас?



Логично вопрос, учитывая два фактора: через несколько месяцев игрок мог прийти бесплатно и Доменико Тедеско решительно настроен уехать из Москвы после 30-го тура РПЛ. Плюс добавляется фактор лимита на легионеров, ведь Хендрикс на сегодня не железный футболист основного состава.

Хендрикс вряд ли кого-то будет сажать на лавку. Это нормальная конкуренция за позицию. Многое будет зависеть, как будет играть с одним опорником, кто поднимется выше. Многое будет зависеть от схемы, которую выберет главный тренер в дополнение к той, что уже есть.

Трансфер обсуждался и с главным тренером, и с владельцем. Все признали, что у нас такого игрока нет, именно такого чистого опорника. Но опять же все будет зависеть от выбранной схемы на конкретный матч.
Антон Фетисов
Медиа-директор "Спартака"


Одобрение от Федуна – ещё не гарантия. Гуса Тиля, как мы помним, подавали под тем же соусом.

Возможно, опираясь на пример Тиля, "Спартак" и решил докрутить трансфер в январе. Хендрикс пройдёт все сборы со "Спартаком", у Хендрикса будет время на адаптацию к городу и клубу и от него не ждут свершений, как в случае с Тилем. Хендрикс точно получит свои игровые минуты. 11 матчей в РПЛ весной – достаточно щадящий график. И если вдруг что-то пойдёт не так, то к лету можно скорректировать свои планы по трансферам.

А вопрос Тедеско и нужен ли ему футболист – несколько надуманный. Давайте не обманывать самих себя, долгосрочное планирование и "Спартак" – две параллельные прямые. За исключением Массимо Карреры за последние несколько лет никто другой не отработал хотя бы два полных сезона в клубе. И если брать игроков под нового тренера из лета (условный Кике Сетьен), то где гарантия, что к следующей зимней паузе он будет иметь твёрдые позиции и оказывать влияние на трансферы?

Тедеско будет перестраивать схему игры?



Ещё один волнующий вопрос. В Бундеслиге Доминико забрал с "Шальке" второе место, используя 3-5-2 и быстрые контратаки. Как только Тедеско решил усложнить футбол, его "Шальке" рассыпался. И после унизительных 0:7 от "Манчестер Сити" в плей-офф Лиги чемпионов его уволили.

В "Спартаке" немецкий тренер довольно быстро перешёл на тройку центральных защитников и от неё не отказывался. Какие-то изменения делались в атакующей группе, где у "Спартака" есть разнообразие и универсальность Джордана Ларссона.

Доменико Тедеско хочет в Германию к семье. Он бы с радостью уехал после поражения от "Зенита". Ничего, осталось потерпеть 11 матчей в чемпионате России и несколько игр в Кубке страны (в 1/8 финала "Спартак" играет с московским "Динамо"). Действительно ли Тедеско будет ломать то, что и так работает? Ответ мы получим довольно скоро. "Спартак" приступает к работе на первом сборе, запланированы товарищеские игры с "Пахтакором" и солигорским "Шахтёром".

Главный по тактике в РПЛ Александр Дорский у себя в телеграм-канале расписал ситуацию для Йоррита Хендрикса, если "Спартак" переходит на четыре защитника:

"Представим, что "Спартак" перешел на четырех защитников. При 4-3-3 и 4-4-2 ромб Крал и Зобнин могут сыграть в трех ролях в середине, Хендрикс – кажется, в двух (нижний опорник и левый центральный полузащитник).

В ротацию остается только Умяров – такая же ситуация была этой осенью. Или вы верите, что Урунова оставят и будут использовать одной из восьмерок?

При 4-2-3-1 Хендрикс вообще не должен попадать в старт – там сыграют Крал и Зобнин (в Крала постоянной десяткой не очень верю)."


Хендрикс – это еврокубковый опыт



"Спартак" последнего десятилетия – поставщик мемов. Легендарная дуэль с "Фенербахче" (сезон-2012/13) под крики Александра Шмурнова стала последней, когда москвичи проходили в групповой этап еврокубка через квалификацию. "Санкт-Галлен", кипрский АЕК, греческий ПАОК и "Брага" становились на пути "Спартака" в Европу. Неожиданное чемпионство подарило групповой этап Лиги чемпионов, где вместе с волшебной победой над "Севильей" были две ничьи с "Марибором" и 0:7 от "Ливерпуля" в Англии.

По первой части сезона "Спартак" обязан забирать себе одно еврокубковое место. И текущему составу точно не помешают игроки с опытом матчей в ЛЧ и ЛЕ. Йоррит Хендрикс рано заиграл в "ПСВ", свою первую игру в Лиге Европы он провёл ещё в сезоне-2013/14 – в котором "Спартак" проиграл швейцарскому "Санкт-Галлену". Сейчас него под 50 еврокубковых игр. И лишним такой футболист для "красно-белых" не будет.

***

Другие трансферы:

Безбородько сделает Десну сильнее, а Александрию ослабит?

Иллдрен Ибрахимай сменил норвежский Викинг на Урал

Милан берёт на обкатку из Торино Суалио Мейте

Локомотив подписывает бразильского защитника Пабло

Жером Онгене отправлен Зальцбургом в аренду Дженоа
Показывать сверху Написать комментарий
И с чего все взяли, что у "Спартака" сильный состав? Хендрикс никому из хавбеков не проигрывает в мастерстве. Получит своё игровое время, если без травм обойдётся.
  0
я б на бразильцев посмотрел в спартаке, эти эредивизники слабоваты
  0
Убил карьеру
  0
Отправить
Ближайшие матчи