Войти
13:49 21.01
Done deal. В Десну из Шахтёра перешёл Вакула – он равняется на Дибалу и Азара
Тесные отношения двух клубов только крепнут.
Done deal. В Десну из Шахтёра перешёл Вакула – он равняется на Дибалу и Азара
Фото: UA-Football
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Черниговская "Десна" подписала первого новичка в зимнюю паузу. Донецкий "Шахтер" пристроил очередного молодого игрока, который оказался лишним в первой команде, но давно перерос дубль. Таковым может показаться "официоз" в отношении перехода нападающего Владислава Вакулы в стан "северян". Но на самом деле этот трансфер значит для современного украинского футбола намного больше. Спешим поделиться, почему.

Аренда до конца сезона – хороший вариант для всех



21-летний игрок, способный закрыть любую позицию в атаке, присоединился на правах аренды до конца сезона. Можно предположить, что опции выкупа у "Десны" нет. В противном случае о таком успехе менеджмента та же пресс-служба черниговского клуба трубила бы вовсю.


Судя по всему, "Десна" остается в сонме того большинства украинских клубов, которые покупать игроков за кэш не хотят/не могут. В такой ситуации ожидать какой-то инициативы в случае с бесплатной (а таковая случилась на 99.9%) арендой футболиста у одного из двух украинских грандов, не приходится. Более того, не стоит исключать и того варианта, что часть или полную ставку зарплаты игроку будет платить все тот же "Шахтёр".

Эмоции положительные. Знаю эту команду, следил за ней в УПЛ. Считаю, что в "Десне" есть все условия для дальнейшего роста. Мы говорили уже с главным тренером команды Александром Рябоконем. Оба заинтересованы, чтобы приносить пользу команде. Уже провел первую тренировку в "Десне", некоторых ребят в новой команде знаю - Полегенько, Тотовицкого, других ребят заочно. Коллектив дружный, приняли меня.
Владислав Вакула
нападающий "Десны"


К слову, о методах работы распространителей информации от "Десны". О трансфере черниговский клуб объявил посредством оглашения не на официальном сайте, как то принято в цивилизованном футбольном мире. Последняя новость "Десны" на официальном ресурсе клуба датирована 10 января. Так работают серьезные клубы?

Десна выиграла конкуренцию за игрока у Днепра-1?



Еще в сентябре в ряде украинских СМИ появилась информация, что на Вакулу всерьез претендует "Днепр-1". Потом в стане "днепрян" случилась смена тренера и клуб взял у "Шахтера" в аренду другого исполнителя, полузащитника Александра Пихаленка. Но интерес к Вакуле не пропал. Учитывая тот факт, что ныне "Днепр-1" уже хорвата Игора Йовичевича застрял на дне таблицы и команда испытывает нехватку квалифицированных кадров в каждой линии, удивляться такой нацеленности на Вакулу не стоит.

Кроме того, "днепряне" – третий, после "Динамо" и "Шахтера", клуб УПЛ, который игроков в состоянии как раз покупать, а не только довольствоваться костями с барского стола. В этой связи можно предположить, что камнем преткновения такому переходу стало как раз нежелание "горянков" расставаться со своим талантом.

Вакула сделал себе имя в составе Мариуполя и молодежной сборной Украины



Владислава футбольной Украине открыл уже экс-тренер "Мариуполя" Александр Бабич, который заметил выделяющегося на фоне партнеров паренька и забрал его в город на берегу Азовского моря. Девять голов в 52 матчах результат Вакулы в футболке приазовцев, которую он примерял и после подписания контракта с "Шахтером".

Но по проторенной многими игроками дорожке Вакула идти не захотел – сам он не раз подчеркивал, что возвращаться в "Мариуполь" не желает, потому что там перспектив развития для себя не видит. Кроме того, Владислав успел провести пять матчей в футболке различных молодежных сборных, и там так же обратил на себя внимание незаурядными действиями на фланге атаки.

Из Шахтера в Десну и обратно – проверенный временем и футболистами вариант



Между черниговским и донецким клубами явно видна определенная "химия" в плане сотрудничества менеджмента сторон. Вакула стал уже третьим футболистом, который за короткий период преодолел маршрут под названием "горняки"-"северяне". Причем Владислава можно рассматривать в качестве такой себе компенсации "Десне" от "Шахтера" за причиненный ущерб.

Дело в том, что за последнюю неделю "оранжево-черные" воспользовались пунктом арендного соглашения между клубами, согласно которому "Шахтер" мог досрочно отозвать игрока после окончания первой части сезона, в отношении сразу двух футболистов. И если по защитнику Ефиму Конопле решение еще не принято –игрок пребывает в подвешенном состоянии и может, как вернуться в "Десну", так и перейти в другой клуб или поехать на сборы с ШД – то в отношении Михаила Мудрика вопрос решен, он лагерь "Десны" уже точно покинул. Именно на место Мудрика и пришел Вакула, который с Михаилом и действует фактически на аналогичных позициях.

Вакула один из самых перспективных футболистов Украины своего возраста



Если сравнивать Вакулу с тем же Мудриком, то Владислав может похвастать более внушительным послужным списком и статистикой. Вакула выделяется умением брать игру на себя, это скоростной, думающий и техничный игрок с хорошим ощущением мяча и чутьем. В 21 год во всех этих компонентах ему нужно сильно прибавлять, но он один из главных футболистов в молодежной сборной тренера Руслана Ротаня неспроста.

Вакула удостоился сравнений с Зинченко и Малиновским. Вмешалась география и клубная принадлежность



Благодаря недюжинному таланту и способностям, к Владиславу быстро прилепили несколько любопытных клише. Так, ввиду того, что игрок родился и вырос на Житомирщине, а также быстро оказался в "Шахтере", в контексте темы прогресса Вакулы постоянно вспоминают о двух других футболистах из этого украинского региона, которые уже заработали себе громкое имя и выступают за рубежом.


Речь о полузащитнике английского "Манчестер Сити" Александре Зинченко и хавбеке итальянской "Аталанты" Руслане Малиновском. Но, в отличие от знаменитых земляков, Вакула рассчитывает на совсем другую судьбу на контракте в "Шахтере". Он не постеснялся заявить о своих амбициях. "Десна" далеко не предел его мечтаний, и по окончании сезона Владислав видит себя в составе только "Шахтёре". И дело не в "Десне" как таковой – Вакулу клубы уровня "северян" всерьез не интересуют в принципе.

На Каштру, из-за того, что в "Шахтере" играл мало, никаких обид нет и быть не может. Тут все зависит от меня. Аренда у меня до лета, потом хочу вернуться в "Шахтер" сильнее и доказать, что нужен команде. Буду стараться проявить себя в "Десне", чтобы показывать хороший уровень футбола.
Владислав Вакула
нападающий "Десны"


Контракт Владислава с донецким клубом истекает летом 2024-го. Времени не стать очередным лишним украинцем в россыпи техничных южноамериканцев атаки клуба у Вакулы вдоволь.

***

Другие трансферы:

Андерлехт арендует у Зальцбурга Маджида Ашимеру

Лион отпустил Дембеле в мадридский Атлетико

Арсенал берёт в аренду у Рубина полузащитника Коновалова

Поль Лирола – первое усиление Марселя в это трансферное окно

Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра
Показывать сверху Написать комментарий
Украинский Дибала которые будет играть в Десне,респект
  0
Считаю, что каждый молодой игрок должен быть таким амбициозным. Но это важно подкреплять и делом.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи