Войти
13:00 21.01
Done deal. Лион отпустил Дембеле в мадридский Атлетико
Симеоне нашел достойного исполнителя для усиления атаки. Чего ждать от француза в Испании?
Done deal. Лион отпустил Дембеле в мадридский Атлетико
Фото: twitter.com/atletienglish
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе


Один из главных трансферов этой зимы состоялся. Мадридский "Атлетико" договорился с "Лионом" о полугодичной аренде Мусса Дембеле. У "матрасников" будет право выкупа контракта нападающего за 33,5 млн евро.


Далеко не каждый клуб может себе позволить такие решения в разгар экономического кризиса, вызванного пандемией. Зачем же "Атлетико" решился на потенциально недешевую покупку?

Каким был путь Дембеле до Лиона?



Мусса Дембеле не в первой покидать Францию. Впервые это сделать ему пришлось в совсем юном возрасте. Нападающий является воспитанником академии "ПСЖ". Когда в клуб пришли большие деньги, многим игрокам, игравшим в основном составе, стало тесно. Что уж говорить о перспективах молодежи.

И Дембеле в 16 лет отважился на переезд в Англию, став игроком "Фулхэма". Сходу стать основным не вышло, форварду понадобилось время на обкатку. Прорыв случился в сезоне-2015/16, когда Муссе впервые на взрослом уровне удалось показать серьезный результат. Он заключался в 17 голах и семи ассистах в 43 матчах Чемпионшипа, а также кубков Англии и Лиги.

После первого же яркого сезона в составе "дачников" Дембеле решил, что ему пора двигаться дальше. И, неожиданно, для продолжения карьеры выбрал Шотландию. В "Селтике" Брендана Роджерса француз продолжил зажигать. Первый сезон – 32 гола и девять голевых передач в 49 матчах. Во втором вышло чуть скромнее – в 39 матчах 16 голов и девять ассистов.

Это не повлияло на желание "Лиона" усилиться нападающим шотландского клуба. "Ткачи" тем летом расстались с Мариано Диасом, ушедшим в "Реал". 22 млн евро ради Дембеле проблемой для "Лиона" не стали.

Период в Лионе. Быстрый взлет и феерия в матче с Манчестер Сити



Дембеле вернулся во Францию спустя шесть лет. А если судить по первым результатам, то будто бы и не уезжал. С 15-ю голами в активе нападающий "Лиона" вошел в тройку лучших бомбардиров сезона в Лиге 1. Обошли Муссу только Фалькао и Неймар.

Во втором сезоне по сути пришлось стать лидером атак. Ушел Набиль Фекир, из-за травмы надолго выпал из обоймы Мемфис Депай. И Дембеле не подкачал – 24 гола и семь ассистов в 46 матчах. Безусловно лучший момент сезона – это выступление в Лиге чемпионов. Никто не ожидал, что "Лион" станет достойным соперником для "Манчестер Сити".

Хоть Дембеле и забил 24 гола, всего два из них пришлись на матчи Лиги чемпионов. Но зато в какой момент! 24-летний форвард отметился дублем в ворота команды Пепа Гвардиолы. "Бавария" находилась на совершенно другом уровне, и повторить успех матча с "Ман Сити" "Лиону" не удалось. Естественно, интерес к нападающему со стороны топ-клубов только усилился. Долгое время говорили о трансфере в "Манчестер Юнайтед". Мол, и сам игрок не против вернуться в Англию, чтобы попробовать себя в АПЛ. Прийти к общему знаменателю "Лиону" и англичанам так и не удалось – Дембеле продолжит карьеру в Испании.


Отдельно стоит отметить, что с осени Дембеле стал реже попадать в основу из-за тактических замыслов Руди Гарсии. Форвард все чаще появлялся на поле лишь на замену. Такие перемены наверняка повлияли на желание игрока поскорее сменить обстановку.

Стихия Дембеле – завершение атак



Первая и основная цель появления Мусса Дембеле на поле – это завершение атак. Нападающий является классическим финишером, способным забивать как обеими ногами, так и головой. Когда форвард был игроком "Селтика", Брендан Рождерс сравнивал его с Дидье Дрогба.

К лету 2020 года Дембеле наколотил 121 гол за карьеру – в среднем 0,59 гола за 90 минут. Нападающий превосходил цифры и по ожидаемым голам в составе "Лиона" в прошлом сезоне. Его показатель xG составлял 10,71, а забил форвард "ткачей" 16 голов. Но Дембеле не из тех нападающих, которые стоят столбом на позиции центрфорварда, в ожидании моментов от партнеров. 24-летний исполнитель может сдвигаться на позицию левого вингера и участвовать в построении атак. Дембеле умело использует свободное пространство, идеально открываясь под пасы партнеров и находит идеальную позицию для завершения атак. Великолепно форвард умеет обходить офсайдные ловушки. Балансируя на грани попадания в положение, Дембеле резкими рывками в глубину поля ловко избегает попадания во вне игры. В среднем за 90 минут матча нападающий попадает в офсайд 0,46 раз.

Не избегает Дембеле и черновой работы. Нападающий нередко включается после потери мяча в атаке и помогает нейтрализовать возможную контратаку соперника. Работоспособные парни такого плана всегда ценились по достоинству у Диего Симеоне.

Почему Дембеле понадобился Атлетико?



Долгое время в распоряжении Симеоне было два чистокровных центральных нападающих. И тренера "матрасников" это вполне устраивало, ведь Луис Суарес и Диего Коста обладают сумасшедшим опытом.

В то же время, оба немолоды. Уругвайцу 33 года, а испанцу – 32. О перспективах говорить не приходится. Ускорил процесс перемен Коста, окончательно превратившийся в токсичного человека. Форвард регулярно отличался выходками, но раньше они зачастую касались соперников. Теперь же игрок попер против своих, чего не стал теперь Симеоне.


Недолго думая, с Костой расторгли контракт перед самым новым годом. В итоге, помимо Суареса, "Атлетико" остался с играющими вторых форвардов Льоренте, Феликса, а также целого ряда вингеров, которых Симеоне время от времени выпускал в центре нападения. Есть еще 23-летний Иван Сапоньич, но с учетом того, что "матрасники" ведут борьбу за чемпионство, надеяться на него, как основную боевую единицу по ходу сезона, никто не будет.

Поэтому "Атлетико" сделал разумный ход, взяв Дембеле в аренду. Нужно еще будет посмотреть, насколько быстро француз адаптируется к требованиям Симеоне. А также освоится в новой стране. Это не стало проблемой для него в Англии и Шотландии, но кто знает, как пойдет дело в Испании? А любители Ла Лиги точно в выигрыше. Чемпионат пополнился крутым исполнителем, от игры которого атака "Атлетико" должна только выиграть. Как и привлекательность испанского футбола. Правда, придется некоторое время подождать дебюта, потому что в Мадрид Дембеле приехал с травмой руки. Его возвращение ожидается в конце января или начале февраля.

***

Другие трансферы:

Done deal. Андерлехт арендует у Зальцбурга Маджида Ашимеру

Арсенал берёт в аренду у Рубина полузащитника Коновалова

Поль Лирола – первое усиление Марселя в это трансферное окно

Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра

Реал Мадрид поделился Такефусой Кубо со своими соседями из Хетафе
Показывать сверху Написать комментарий
Странное решение для Атлетико подписать Дембеле конечно..
  0
С Костой расторгли контракт по инициативе самого Косты, недовольного в первую очередь снизившимся количеством игрового времени. То, что Диего стал токсичнее, чем обычно, и стал участником пары стычек в раздевалке, тоже правда, но, насколько я понимаю, ни о каком "Симеоне не стал терпеть" и открытом конфликте речи не было - как раз наоборот, нашли лучший выход из ситуации.

А насчёт Дембеле как-то скептицизма во мне больше, конечно.
  0
За "Атлетико" уже забивал один француз, а потому убежал в "Барсу". Надеюсь, Дембеле будет умнее и выберет просто забивать за "Атлетико", без переезда в Каталонию.
  0
А что с Диего Костой в итоге то сейчас?
  0
Отправить
Ближайшие матчи