Войти
05:20 25.01
Done deal. Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра
Солигорский клуб усиливается под Лигу чемпионов.
Done deal. Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра
Фото: fcbate.by
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Солигорский "Шахтер" официально объявил о подписании двух футболистов БАТЭ – защитника Егора Филипенко и плеймейкера Игоря Стасевича. Оба игрока перешли в состав новоиспеченных чемпионов Беларуси как свободные агенты, и, судя по всему, на значительно более высокую зарплату, чем могли бы предложить на прежнем месте работы. Обе истории перехода – это очень знаковые трансферы для обоих клубов и их болельщиков. Филипенко и Стасевич для БАТЭ были больше, чем просто футболисты основного состава.

Филипенко – душа БАТЭ, Стасевич – капитан



Таких, как Филипенко называют "душа команды". Благодаря харизме и чувству юмора, даже если игрок не получает достаточного количества игрового времени на поле, присутствие такого игрока в заявке положительно влияет на атмосферу в раздевалке, на тренировках и неформальных встречах игроков после игр. При этом Филипенко являлся любимцем журналистов, порой давая острые комментарии после важных матчей. Доставалось, конечно же, и "Шахтеру", который регулярно становился главным конкурентом борисовчан в битве за золотые медали.


Но Филипенко при этом был и стабильным игроком основы – "цементом обороны" БАТЭ в самые славные сезоны, исключая те несколько лет попыток уехать за рубеж, когда талантливый игрок национальной сборной пытался закрепиться в московском "Спартаке", испанской "Малаге" и "Маккаби" из Тель-Авива.

35-летний Стасевич для Борисова – каноническое олицетворение понятия "капитан команды". И не только потому, что согласно давней традиции БАТЭ капитаном является тот футболист на поле, кто провел наибольшиее количеством игр в составе, но и исходя из возраста, авторитета и того факта, что он до последнего времени был единственным игроком борисовского клуба, кто родился в Борисове.

Стасевич три раза признавался лучшим футболистом Беларуси и пять раз лучшим футболистом чемпионата Беларуси. При чем все эти награды он заработал уже после возраста 29 лет.



В БАТЭ он был штатным исполнителем штрафных и угловых ударов. Диспетчерские способности Стасевича лучше всего подчеркивает тот факт, что в сезоне-2018/19 года он стал лучшим ассистентом розыгрыша Лиги Европы.

Конец эпохи сенаторов в Борисове



Филипенко и Стасевич относились к особой группе футболистов БАТЭ, которые с подачи Анатолия Капского, который до своей смерти в 2018 году был владельцем клуба, назывались "сенаторы". Так внутри клуба величали опытных футболистов, которые пользовались авторитетом в команде и имели значительно более высокую зарплату и с которыми тренерский штаб и руководство могли обсуждать любые важные решения. С уходом Стасевича и Филипенко эпоха "сенаторов" в БАТЭ фактически завершилась – в текущем составе команды остались лишь два таких футболиста – Станислав Драгун и Павел Нехайчик.

После феноменальных 13 чемпионств подряд и девяти выходов в группы Лиги Чемпионов и Лиги Европы за 11 лет, начиная с 2019 года БАТЭ попал в очень турбулентную ситуацию, два года подряд вылетая из квалификационных раундов еврокубков и упуская при этом золотые медали чемпионата Беларуси. Учитывая, что призовые от международных матчей составляли почти весь бюджет БАТЭ, клуб внезапно попал в новые для себя условия, когда больше нет возможности соревноваться за подписание футболистов с более богатыми командами страны.

В 2019 и 2020 году трансферные сделки за лучших белорусских футболистов проигрывались брестскому "Динамо", который внезапно нашел себе щедрого мецената в лице видного белорусского бизнесмена Александра Зайцева. А на пороге 2021 года таким конкурентом стал новоиспеченный чемпион – солигорский "Шахтер".



Шахтер – еврокубковый неудачник



"Шахтер" – это команда из небольшого города в часе езды от Минска, в котором добывается калийная соль, доход от продажи которой составляет весьма значительную часть бюджета всей Беларуси. При этом команда, располагая солидным, по белорусским меркам, бюджетом и отличной тренировочной базой, вынуждена играть на морально устаревшем и неудобном для болельщиков небольшом стадионе и редко выигрывает чемпионат страны (всего два раза – в 2005 и 2020 году).

Но благодаря стабильному финишу в призовой тройке, "Шахтер" почти каждое лето участвует в еврокубках, где совершенно неожиданно для белорусских любителей футбола вылетает в первом или втором квалификационном раунде, умудряясь проигрывать даже если им в соперники достается команда из Молдовы. Было только два исключения – в 2014 и 2019 году, когда удавалось пройти более двух раундов квалификации.

В наступающем сезоне, благодаря новому формату еврокубков, у "Шахтера" будет целых два "права на ошибку", чтобы наконец оказаться в евроосени. Пусть даже если это и будет и третьесортная Лига Конференций. Возможно именно европейские евроамбиции побудили руководство "Шахтера" потратиться на высокие зарплаты солидных по белорусских меркам игроков. Точные суммы официально не называется, однако существуют оценки, что зарплата Филипенко и Стасевича после перехода в "Шахтер" могла повыситься в 2-3 раза, чем та, которую им могли предложить в случае продления контракта в БАТЭ.

Рухнувшее наследие



Эта история естественно вызывает сложные чувства у болельщиков борисовчан и теперь есть сомнения, что майки с номерами Филипенко и Стасевича после окончания карьеры будут подняты под своды "Борисов-Арены", как это случилось с футболками Дмитрия Лихтаровича и Виталия Родионова.



Игорь Стасевич, прощаясь с родными болельщиками, сделал акцент, что "Шахтер" ставит более высокие задачи, чем прежний, чем ещё больше насторожил преданных борисовских болельщиков.

Покидаю клуб со смешанными эмоциями и чувствами, мне кажется, я мог быть еще полезен. Буду помнить только хорошее. Впереди новый вызов и новая мотивация, в том числе благодаря вере в меня, как игрока, людей которым я нужен для решения высоких спортивных задач.
Игорь Стасевич
Полузащитник "Шахтёра"


Тонущий Титаник



Новый главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский в своей первой пресс-конференции в новом клубе в свойственной ему откровенной манере, предвосхитил матч за Суперкубок Беларуси, в котором через два месяца ему предстоит дебютировать против бывших борисовских футболистов.

А с "Шахтером" вообще классная игра. Там Стасевич, Филипенко и здесь мы подъезжаем на тонущем Титанике.
Виталий Жуковский
Главный тренер БАТЭ




Автор: Антон Мартысевич

***

Ещё трансферы:

Луизао – четвёртый новичок Ворсклы в зимнее трансферное окно

Реал Мадрид поделился Такефусой Кубо со своими соседями из Хетафе

Вест Хэм избавляется от Аллера – самого дорогого трансфера в истории клуба

Хавбек Барселоны Аленья уходит за игровой практикой в Хетафе

Ворскла усиливает состав звездой Tik Tok Коджови
Показывать сверху Написать комментарий
Чё "фу" то, давно пора уже было из борисовской помойки валить в норм команды
  +1
Шахтер Солигорск норм команда? Странно
  0
Пишет фанат Спартака,актуально))
  0
причём тут Спартак?
  0
подумал и пришёл к выводу, что батэ - помойка
  +2
Ты думал день,небось у корешей спросил шо бы ответить? Кстати,18 числа тебе в школу надо,не забывай,дистанционка заканчивается,гл))
  0
спасибо за инфу про 18 число, но, увы, мне она не так необходима, как тебе)
  0
Жесть,ты опять думала день над ответом,и все же решила пульнуть стрелу,все доказано,что твой интеллектуальный собеседник только ты сам)
  0
у меня нет времени круглыми сутками здесь сидеть. Если ты безработный имбецил, то не суди других по себе
  0
А кто судит то? Я писал про школу твою,но ты отрицаешь,значит шарага,все верно,откисай,не буду мешать тебе над выполнением задания в зуме
  0
окей, пусть будет по твоему я - тупой школьник, выполняю задание в зуме, надеюсь тебя это хоть чуть-чуть успокоит)))))
  0
Похоже, "Шахтёр" безальтернативный фаворит нового сезона.
  +1
Именно,футболисты за 36+ затащат
  0
Интересно будет последить за Шахтёром в еврокубках, надеюсь они выдадут лучше результаты чем Батэ в последние сезоны.
  +1
Сфынтул Геогре
  0
Слили ненужные еврокубки ради победы в чемпионате) Так что победителей не судят))
  +1
Боже,с такой логикой тебе надо в телеге открыть группу с накруткой счета в БК,гениально просто,слить ЕК где за группу заплатят больше чем за победу в БВЛ,мозг как там?
  0
Какая нах группа?) Чемпионат Белорусси дно. Ну выбили бы они этот Сфынтул. А дальше что? Их бы любая команда в сухую разнесла бы. Даже Мальме, Легия или Селтик))
  +1
Ну вот именно по этому ты и проигрываешь деньги,гл
  0
Причем тут Мальме,Легия,Селтик?)
  0
Так что это у тебя мозг как там?)
  0
Ты че такой дикий то? Дистанционка в шараге закончилась?
  0
Спорить с любым фанатом - бесплезное дело. Для него БАТЭ сильнее Ювентуса и Баварии вместе взятых. А о прямых конкурентах по чемпионату Беларуси и говорить нечего. Они - главная заноза в его жизни. Доказывать что-то бесполезно. Проще не мешать человеку жить в своем виртуальном мире.
  +2
Жесть,жаль тебя искренне если ты так думаешь не зная меня,ибо я так не считаю)
  0
О каком виртуальном мире ты говоришь,парадоксальная?
  0
О том, в котором батэглор стал называть пользователей мужского пола словом "пародоксальная"
  +1
Мне рассказали про тебя все,Кристин
  0
Отправить
Ближайшие матчи