Войти
23:09 17.01
Done deal. Поль Лирола – первое усиление Марселя в это трансферное окно
Испанский фуллбэк попробует перезагрузить карьеру в Лиге 1.
Done deal. Поль Лирола – первое усиление Марселя в это трансферное окно
Фото: twitter @OM_Officiel
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


23-летний правый защитник Поль Лирола из итальянской "Фиорентины" отправляется на Лазурный Берег во Францию: "Марсель" взял в игрока в аренду до окончания сезона с опцией выкупа за сумму в районе 11,5 млн евро. Контракт футболиста с "Фиорентиной" же до 2024. В "Марселе" Лирола возьмёт игровой номер 29.


Лирола потерял место в основе при Пранделли



Воспитанник "Эспаньола" Поль Лирола играет в Италии с 2015-го. Лирола начинал с молодёжек "Ювентуса", но так и не получил шанса сыграть за основную команду "бьянконери" и отправился в "Сассуоло", а затем, в августе 2019-го, – в "Фиорентину". Первый сезон во Флоренции вышел для испанца достаточно удачным. Лирола часто выходил в старте, отыгрывая как правого защитника в четвёрке, так и закрывая всю бровку при любимой в "Фиорентине" 3-5-2. Лирола помогал создавать ширину в атаке активными подключениями, снимая нагрузку с партнёра по флангу Берарди и создавая дополнительные проблемы команде соперника.

В этом сезоне, однако, Лирола место в основе "фиалок" потерял, и всё чаще Чезаре Пранделли оставлял игрока начинать матчи на скамейке запасных. В зимнее трансферное окно, очевидно, настало время что-то менять, и Лирола отправился в очередную аренду – на этот раз в Лигу 1. Переговоры между двумя клубами не заняли слишком много времени. В "Марселе" игрок надеется получить возможность развиваться дальше и продолжить успешно строить свою карьеру, которая в последние полгода во Флоренции несколько застопорилась.

Марселю необходимы качественные защитники



На данный момент конкуренцию по позиции Лироле в "Марселе" составляет уже не слишком юный и атлетичный Хироки Сакаи, не всегда в последнее время оставлявший о себе хорошее впечатление. Вариантов для ротации у Андре Виллаш-Боаша, однако, было немного, особенно после того как Буна Сарр отправился искать счастья в немецкой Бундеслиге с "Баварией". В академии "Марселя" на данный момент сильных игроков на позицию не нашлось, и в случае травмы Сакаи, даже с подстраховкой возникли бы большие проблемы – длиной скамейки "Марселю" хвастаться сложно. Как минимум, в этом смысле трансфер Поля Лиролы более, чем оправдан.

sakai

Лирола обладает всеми необходимыми Марселю качествами



Быстрый, выносливый, пластичный – Лирола даст фору Сакаи по многим параметрам. Сириль Теро, французский экс-нападающий "Фиорентины" и бывший одноклубник Лиролы, впрочем, считает, что Лирола необязательно должен вытеснить японца из стартового состава "Марселя". Теро отмечает, что Сакаи всё ещё превосходит Лиролу по некоторым необходимым в обороне качествам (к примеру, Лирола слаб в верховых единоборствах, несмотря на достаточный рост), но хорош в поддержке атаки, в отличие от сконцентрированного на атаке японца. Навесы с фланга, ускорение и скорость на дистанции – преимущества Лиролы. Виллаш-Боаш может использовать Лиролу как флангового полузащитника и рассчитывать на то, что в случае неготовности Хироки Сакаи, Лирола может качественно отыграть на позиции крайнего защитника. Однако, вероятнее всё же, что Сакаи будет, как минимум, получать больше времени на отдых – Виллаш-Боаш сам отмечал, что японский защитник работает на износ. Тем не менее, вариативность, которую добавляет "Марселю" подписание Лиролы, должна пойти "бело-голубым" на пользу.

Лирола – желанная цель для Марселя, но воспользуется ли клуб опцией выкупа?



Поль Лирола, возможно, не слишком известен широкой публике во Франции, но спортивный директор его новой команды с игроком знаком давно. Пабло Лонгория, соотечественник Лиролы, работал в "Ювентусе" главой скаутского департамента, и к трансферу последнего ещё в стан "бьянконери" приложил руку.

Lirola

Интересно и то, что опция выкупа Лиролы – не единственная, над которой "Марселю" предстоит поразмышлять следующим летом. Микаэль Кьюсанс и Лео Балерди вернутся летом в Германию, в "Баварию" и дортмундскую "Боруссию" соответственно, если "Марсель" не будет готов раскошелиться. Учитывая, что за всех троих игроков придётся выложить порядка 40 милн евро, особенно вероятным такой вариант не выглядит – если, разумеется, финансовое положение "Марселя" вдруг кардинально не изменится в лучшую сторону.

Способен ли Лирола помочь Марселю добиться поставленных целей?



Несмотря на то, что в прошлом сезоне "Марселю" удалось наконец вернуться в Лигу чемпионов после долгого семилетнего перерыва, стабильностью команда не отличается. Подопечным Виллаш-Боаша не хватает дисциплины, они к месту и не к месту жалуются на судейство, календарь и судьбу-злодейку, в то время, как у них самих огромное количество проблем. "Марсель", окрылённый приходом Виллаш-Боаша, провёл отличный первый круг в прошлом сезоне: вписались новые игроки, а старые звёзды Пайет и Манданда, которых не раз до этого болельщики обвиняли в отсутствии мотивации, играли как в свои лучшие времена. Однако, уже в начале второго круга старые проблемы начали вскрываться, и вполне вероятно, что "Марсель" только выиграл от того, что сезон во Франции закончен не был.

Кроме дисциплины, "Марселю" необходимо работать над атакой: "бело-голубые" критически мало бьют в створ ворот, и это проблема, пусть и зачастую "антифутбольная" тактика Виллаш-Боаша позволяет даже с удручающей в этом аспекте статистикой быть эффективными.

В целом, Лирола при хорошем раскладе способен улучшить ситуацию по обоим пунктам: игрок уравновешенный, аккуратный, с развитыми атакующими качествами. Однако для того, чтобы и в этом сезоне выходить в Лигу чемпионов (и, очень желательно, показывать там более впечатляющий футбол, чем в этом году) одного Лиролы будет далеко не достаточно.

***

Ещё трансферы:

Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра

Луизао – четвёртый новичок Ворсклы в зимнее трансферное окно

Реал Мадрид поделился Такефусой Кубо со своими соседями из Хетафе

Вест Хэм избавляется от Аллера – самого дорогого трансфера в истории клуба

Хавбек Барселоны Аленья уходит за игровой практикой в Хетафе

Ворскла усиливает состав звездой Tik Tok Коджови
Показывать сверху Написать комментарий
Норм трансфер
  0
Боашу надо было Анюкова брать, а не Лиролу.
  0
Отправить
Ближайшие матчи