Войти
13:37 21.01
Done deal. Лучший бомбардир чемпионата Румынии Янку перешёл в Ахмат
С 26-летним нападающим подписан контракт до лета 2024 года.
Done deal. Лучший бомбардир чемпионата Румынии Янку перешёл в Ахмат
Фото: twitter.com/RusFootballNews
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Клубы РПЛ массово выходят из отпуска, проходят медосмотр и выезжают на зарубежные сборы. Трансферы – обязательное приложение стандартного январского набора. "Ахмат", приятно удививший своей игрой в первой части чемпионата, презентовал форварда Габриэла Янку. С перспективным 26-летним румынским футболистом подписан контракт на три с половиной года. Переход обошёлся "Ахмату" в небольшие 500 тысяч евро, ещё 10% положено агентам футболиста.


"Ахмат" удачно поймал момент и инсайдерскую информацию. Дело в том, что летом Янку переподписал контракт с "Вииторулом" на два года. Но с условием, что его отпустят, если поступит интересное для него предложение. Компенсацию прописали в размере тех самых 500 тысяч евро, чем удачно воспользовались грозненцы, чтобы выкупить игрока", – раскрыл детали вездесущий Иван Карпов.

Ахмат тщательно искал футболиста в атаку



Среди команд, не ведущих борьбу за сохранение прописки в лиге, "Ахмат" забил меньше всего – 19 голов в 19 матчах. Не надо глубоко понимать игру, чтобы видеть где нужно усиление. Андрей Талалаев рассчитывал на Георгия Мелкадзе, однако арендованный у "Спартака" форвард не сумел повторить подвигов времён игры за "Тамбов". Лучший бомбардир "Ахмата" – капитан Бернард Бериша, но три гола из общих шести хавбек забил с пенальти. Более-менее свой уровень поддержал лишь Владимир Ильин, забивший четыре гола.

Ещё до финиша осенней части Андрей Талалаев просматривал кандидатов на усиление. К ноябрю через просев прошло 28 кандидатур, к началу января – 43. Один из них был и Габриэл Янку.

На сегодняшний день тренерский штаб просмотрел 43 форварда. К концу первого сбора очень жду двух новичков. В Грозном своя специфика: важно, как человек адаптируется не только в спортивном, но и в социальном плане. Развитие клуба накладывают возрастные ограничения: новичок должен иметь перспективы, быть потенциально ликвидным, так что кандидатов старше 29 лет не рассматриваем и не просматриваем.
Андрей Талалаев
Главный тренер "Ахмата"


С возрастными характеристиками всё как надо: Янку 26 лет, у него неплохая пресса и хороший сезон за спиной. Потенциал выгодной продажи есть. На вопрос о ментальной устойчивости и адаптации в специфичном регионе России можно получит ответ спустя некоторое время.

Янку – лучший бомбардир чемпионата Румынии



В прошлом сезоне нападающий забил 18 голов в 28 матчах за "Вииторул", выиграв бомбардирскую гонку и Чиприана Дяка, Дениса Алибека и Александру Чикылдэу (у каждого по 14 голов).

Правда, результативность Янку надо оценивать трезво. Его "Вииторул" не попал в чемпионскую группу, и в играх со слабыми соперниками форвард добил статистику. В семи матчах после возобновления сезона его линейка 7+4.

В текущем сезоне "Вииторул" выступает на уровне: седьмое место, положительный баланс забитых и пропущенных мячей (21:20) и перспектива попасть в топ-6 и чемпионскую группу. Но индивидуально Габриэл Янку проваливается: четыре гола, в то время как у двух лидеров бомбардирской гонки Мана и Малеле по 12 мячей.

В молодости Янку не прошёл испытание деньгами и славой



В 18-летнем возрасте форвард ярко дебютировал в румынской лиге – шесть голов в 18 матчах. Его сразу же забрал к себе самый известный клуб страны "Стяуа", выдал большой личный контракт и прописал безумные для молодого румына 25 млн евро в качестве отступных. Переезд в столицу из провинции, вседозволенность и выключенное чувство меры – сколько подобных примеров знает игра? За три с половиной сезона Янку не забил за "Стяуа" и десяти мячей в чемпионате.

Возвращение в родной "Вииторул" пошло на пользу. Рядом есть семья и жена. Все мысли исключительно о футболе. Можно не переживать, что в Грозном Янку настигнут призраки прошлого. Вести разгульный образ жизни, играя за "Ахмат", несколько проблематично. Зато призовые и благодарность за хорошую игру не будет иметь границ.

Талалаеву надо найти лишнего легионера



До зимнего перерыва за "Ахмат" сыграло девять иностранных футболистов, не считая казаха Марата Быстрова. Проблема лимита решилась арендой венесуэльского нападающего Андреса Понсе в "Ротор".

Подписание Янку вновь ставит перед тренерским штабом задачу найти "лишнего" футболиста. Место капитана Бернарда Бериши не обсуждается, защитники Милан Богосовац и Зоран Нижич в топ-3 в команде по игровым минутам, 16 матчей провёл бразилец Исаэль. Украинский хавбек Артём Полярус перешёл из "Химок" в "Ахмат" из-за Андрея Талалаева.

Ещё есть защитник Уилкер Анхель, хавбек Одисе Роши и голкипер Георги Шелия. Грузинский вратарь летом переехал в клуб из "Тамбова" и поначалу забрал себе статус первого номера. Однако со временем всё больше доверия получал 25-летний Виталий Гудиев. С ним "Ахмат" не пропустил ни от "Локомотива", ни от "Рубина", сыграл вничью с "Зенитом".

Два последних трансфера форвардов из Румынии – провал



Только самый отчаянный фанат РПЛ помнит имена Александру Тудорие и Андрея Ивана. Закрепиться на нашей лиге у двух нападающий не получилось. Тудорие приехал в тульский "Арсенал" перед дебютом клуба в еврокубках и даже забил один гол в игре против "Крыльев Советов". Однако травмы помешали ему раскрыться, и Тула поспешила отдать его в аренду обратно в чемпионат Румынии.

Андрей Иван вообще загадка. Селекционная служба "Краснодара", показалось, нашла очень неплохого парня в скромной лиге. Но толком в игре Ивана мы не увидели. Довольно быстро ради игровой практики последовал переезд в австрийский "Рапид". И после возвращения в Россию даже в моменты острого кадрового голода Ивана не привлекали к основному составу и вскоре продали обратно в Румынию.

Стабильно высокий уровень держит один Эрик Бикфалви. Несмотря на возраст и откровенно слабый "Урал" хавбек продолжает забивать много и красиво.

***

Другие трансферы:

Андерлехт арендует у Зальцбурга Маджида Ашимеру

Арсенал берёт в аренду у Рубина полузащитника Коновалова

Поль Лирола – первое усиление Марселя в это трансферное окно

Лидеры БАТЭ Стасевич и Филипенко перешли в стан нового чемпиона Беларуси Шахтёра

Хлебас пришел в Колос как предупреждение Селезневу?
Показывать сверху Написать комментарий
За то, что взял в себя в руки и снова стал играть в футбол, а не прожигать карьеру, парню респект.
  0
Зачем убивать себе карьеру,тем более Ахмат,я уверен у него могли бы быть и лучше предложения,по крайней меры может бы в Стяую обратно перешел бы или Клуж,это точно лучше Ахмата.
  +1
Всё просто: в "Ахмате" платят намного больше, РПЛ намного сильнее чемпионата Румынии.
  +2
РПЛ Намного сильнее чемпионата Румынии за счет 2-3 клубов которые поднимают себе коэффициент УЕФА,а престижнее все же Чемпионат Румынии на мой взгляд,это Европа,шанс что тебя заметят нежели больше чем в РПЛ,если конечно ты не играешь в Зените или каком нибудь ЦСКА,там следят получше
  0
про то, что чемп Румынии престижнее - просто смех.
  +3
Ну,если смех,то советую глянуть сборные,думаю такой пример будет получше
  0
Отличный пример. Ни одной квалификации на ЧМ в 21 веке. Мимо Евро, третье место в Лиге наций с великими Австрией и Норвегией.
  +3
Отправить
Ближайшие матчи