Войти
14:06 19.01
Филиппе Коутиньо, Фернандо Торрес, Диего Коста: худшие зимние трансферы в истории футбола
Рейтинг трансферов января, ожидания от которых наиболее разошлись с реальностью.
Филиппе Коутиньо, Фернандо Торрес, Диего Коста: худшие зимние трансферы в истории футбола
Фото: eurofootball.lt
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Как правило, футбольные клубы формируют состав на сезон летом, именно тогда совершаются самые масштабные трансферы. Однако, если что-то пошло не по плану и по ходу сезона необходимо внести изменения, в дело идёт зимнее трансферное окно. В январе футбольные клубы регулярно переплачивают, к тому же, переход в середине сезона всегда несёт в себе дополнительные риски, так как у игроков нет возможности пройти предсезонку с новой командой. По этим причинам, а также по ряду других многие зимние трансферы оборачиваются жесточайшим провалом и именно о таких случаях пойдёт речь.

Фернандо Торрес
Челси


Последний полноценный сезон Фернандо Торреса в "Ливерпуле" сильно испортили травмы, однако испанец всё же сумел наколотить 22 мяча в 32-х встречах. Но вот осенью 2010-го наметился по-настоящему серьёзный спад: к январю Торрес настрелял всего девять голов, захандрил и обратился к руководству клуба с просьбой о трансфере. Именно в этот момент за звёздным нападающим пришёл босс "Челси" Роман Абрамович, который выложил 58.5 млн евро и сделал трансфер Фернандо рекордным для АПЛ.



Увы, лидером "синих" Фернандо так и не стал: за 18 матчей сезона-2010/11 он забил всего один мяч. Дальше ситуация поменялась несильно, испанец окончательно растерял голевое чутьё и вскоре осел на банке. Время от времени Торрес оживал и тогда мы видели голы в полуфинале ЛЧ-2011/12 в ворота "Барселоны", в Суперкубке Европы в ворота "Баварии" и в полуфинале ЛЧ-2013/14 в ворота "Атлетико", но этого было слишком мало, учитывая в какую сумму обошёлся форвард "Челси". В итоге, Торреса в январе 2015-го всего за один миллион евро выкупил "Милан", который отправил тут же испанца в родной "Атлетико".

Энди Кэрролл
Ливерпуль


В январе 2011 года "Ливерпуль" расстался с Фернандо Торресом, а так как данный переход стал неожиданностью, то "красным" в спешном порядке пришлось искать замену испанцу. Заменой стал Энди Кэррол, наколотивший за половину сезона в "Ньюкасле" 11 голов. Не остановило "мерсисайдцев" даже то, что тот сезон стал первым по-настоящему успешным для Энди в элите английского футбола – "Ливерпуль" недолго думая отвалил за 23-летнего форварда 41 млн евро.



Увы, данный переход ожидаемо обернулся провалом: Кэрролл сходу получил травму, весь сезон страдал из-за проблем с набором формы, забил всего два гола и начал пить. В январе 2013 "красные" сумели сбагрить деградировавшего нападающего в "Вест Хэм" за 19 млн евро, однако его шесть мячей в 44 матчах в футболке "Ливерпуля" говорят сами за себя.

Вильфрид Бони
Манчестер Сити


В 2015 году шейхи всерьёз задумались о замене Эдину Джеко, результативность которого пошла на спад. И подобрали боссы "Ман Сити", казалось бы, беспроигрышный вариант: форвард "Суонси" Вильфрид Бони за полтора сезона наколотил три с половиной десятка голов в АПЛ, он был высок, пластичен и представлял собой лакомый кусочек на рынке.

В итоге, шейхи не стали тянуть до лета и выложили за ивуарийца 35 млн евро ещё в январе. Увы, выдержать конкуренцию за место в составе Вилфрид не сумел, в 46 встречах он забил всего десять мячей, после чего сгонял в провальную аренду в "Сток Сити" и вернулся в "Суонси" за скромные 13 млн евро.

Филиппе Коутиньо
Барселона


Летом 2017-го "Барселона" за 222 млн евро рассталась с Неймаром, после чего вышла на рынок в поисках замены. Усмана Дембеле каталонцы сумели подписать ещё в августе, а вот с Филиппе Коутиньо всё получилось сложнее: "Ливерпуль" отказывался отпускать своего лидера, из-за чего "Барсе" пришлось серьёзно раскошелиться уже в январе 2018-го.



Данный переход стал настоящим кошмаром для "сине-гранатовых", которые заплатили "Ливерпулю" 120 млн евро и сделали Филиппе самым высокооплачиваемым игроком команды: бразилец выдал неплохую весну, после чего съездил на Чемпионат мира и вернулся оттуда другим человеком. Последующие сезоны Коутиньо с огромным трудом попадал в состав "Барсы", уходил в аренду в "Баварию", за которую вонзал дубль в ворота всё той же "блауграны" и лечился почти год от травмы колена. В конце концов, боссы "Барселоны" с огромным трудом отправили бразильца в аренду в "Астон Виллу", чтобы хоть как-то избавиться от его неподъёмного оклада.

Хуан Куадрадо
Челси


В 2015 году Куадрадо феерил в составе "Фиорентины" и был одним из лучших вингеров Серии А, так что интерес "Челси" к колумбийцу никого не удивил. Жозе Моуриньо был настолько впечатлён игрой Хуана, что убедил руководство провернуть трансфер прямо по ходу сезона – в январе 2015-го Куадрадо за 31 млн евро перебрался в стан "синих".

Но на новом месте полузащитник так и не адаптировался: за полгода колумбиец провёл 14 матчей и не сумел отметиться результативными действиями. Спустя всего шесть месяцев после перехода, Куадрадо вернулся в Серию А в "Ювентус" на правах аренды. В 2017 году "туринцы" выкупили Хуана за 20 млн евро.

Йоан Кабай
ПСЖ


В "Ньюкасле" француз стал настоящей звездой АПЛ, он демонстрировал впечатляющую надёжность и великолепные атакующие скиллы. Неудивительно, что за хавбека развернулась серьёзнейшая борьба – главными соискателями стали "Ман Юнайтед" и "ПСЖ". Парижане выиграли борьбу, но, как оказалось, зря: на родине Кабай был тенью себя самого, через раз попадал в основной состав и спустя полтора года невыразительных выступлений отправился обратно в Англию, но уже не в "МЮ", а в "Кристал Пэлас" за скромные 15 миллионов.

Жанелли Имбула
Сток Сити


В 2016 году "Сток Сити" был на подъёме: команда рвалась в верхнюю часть турнирной таблицы АПЛ, пытаясь повторить прошлогодний успех в виде девятого места. Чтобы выйти на новый уровень, "гончарам" понадобилось усиление: в январе они провернули свой самый дорогой трансфер в истории, подписав из "Порту" подававшего огромные надежды опорника Жанелли Имбулу.

Но в Англии у бельгийца карьера не задалась: он забил на тренировки, за полтора сезона провёл всего 29 матчей и отправился по арендам. Лучше всего степень деградации хавбека демонстрирует падение его стоимости на Трансфермаркт: на момент перехода в "Сток" она была 18 млн евро, а спустя всего два года – восемь. Когда в 2020-м Жанель покидал "гончаров", переходя свободным агентом в "Сочи", радости их фанатов не было предела.

Кшиштоф Пентек
Герта


В сезоне-2018/19 Пентек триумфально ворвался в Серию А, за полгода наколотив в 21 матче за "Дженоа" 19 голов. "Милан" выхватил поляка у "красно-синих" за 36 млн евро, причём поначалу казалось, что это великолепное вложение: Кшиштоф настрелял 11 мячей и стал железно основным нападающим миланцев. Но в следующем сезоне результативность поляка резко упала и "россонери" избавились от него посредством трансфера в "Герту" за 27 миллионов.

Но вместо того, чтобы реанимировать карьеру в Германии, Пентек окончательно зачах, забил 13 голов за три сезона и осел на лавке. Последний раз в стартовом составе поляк появлялся 20 ноября 2021 года, а его трансферная стоимость рухнула с 40 миллионов до десяти.

Лукас Пакета
Милан


В 2018 году "Фламенго" занял второе место в бразильской Серии А. Одним из лидеров "красно-чёрных" был атакующий полузащитник Лукас Пакета, сделавший 12+5 в 56 матчах сезона. Хавбеком сразу же заинтересовались несколько европейских клубов, самым расторопным из которых оказался "Милан", в январе 2019-го оформивший трансфер за 35 млн евро.



Но в Италии Пакета так и не смог проявить себя с лучшей стороны: за два сезона он забил всего один гол и сделал два ассиста. С приходом на пост главного тренера "россонери" Стефано Пиоли Пакета прочно осел на лавке и в 2020-м был продан в "Лион" за 20 миллионов.

Диего Коста
Атлетико Мадрид


Диего Коста был одним из главных творцов чемпионского титула "Челси" в сезоне-2016/17: испанец настрелял 20 голов и стал одним из лучших бомбардиров АПЛ. Но идиллии не получилось: скандалист Коста не смог ужиться с коучем "синих" Антонио Конте, из-за чего и был продан в мадридский "Атлетико". Да, переход случился ещё летом 2017-го, но тогда "матрасники" оформили сделку в виде аренды, провернув полноценный трансфер лишь в январе 2018-го за увесистые 66 миллионов.



Но камбэка нападающего в команде Диего Симеоне не получилось: Коста часто травмировался, получал восьмиматчевую дисквалификацию за оскорбление судьи, но самое главное – Диего не вернул былую результативность: за три сезона он забил всего 19 голов. В январе 2021-го с Костой разорвали контракт.

Дженк Тосун
Эвертон


Перед тем, как перейти в "Эвертон", Тженк Тосун на протяжении трёх сезонов разрывал турецкую Суперлигу, всякий раз преодолевая планку в десять забитых голов. И в январе 2018-го последовал логичный трансфер – Тосун отправился на повышение, а "ириски", казалось бы, получили серьёзное усиление.

Но на британских островах карьера у Тосуна не задалась: за три года, проведенные в стане "Эвертона", футболист провел 60 матчей за ливерпульский клуб, пять игр в составе "Кристал Пэлас" и три в "Бешикташе", в общей сложности забив 13 голов и отдав шесть результативных передач. Вдобавок турка стали мучать травмы (причём следовать они стали одна за другой), что только сильнее сузило "Эвертону" возможности куда-либо пристроить. В июне у Тосуна истекает контракт, так что, если "ириски" не сумеют продать его за бесценок, через полгода Дженк уйдёт свободным агентом.

Сейду Думбия
Рома


В 2014 году Сейду Думбия был одной из главных звёзд РПЛ и лучшим игроком в составе ЦСКА: ивуариец стабильно забивал в Чемпионате России, но, что самое главное, он был хорош в Лиге чемпионов, благодаря чему и стал объектом интереса "Ромы". "Волков" не смутили ни проблемы Думбия со здоровьем, ни отсутствие к 28 годам опыта игры в ведущих чемпионатах – они выложили за Сейду 14,4 миллиона евро.



В Италии Думбия с треском провалился : в 14 матчах ивуариец забил два мяча, после чего отправился по арендам. Лишь в 2018 году "Роме" удалось спихнуть нападающего в швейцарский "Сьон" за скромные три миллиона.

Джексон Мартинес
Гуанчжоу Эвергранд


На протяжении трёх сезонов Джексон Мартинес разрывал Примейру и Лигу чемпионов в составе "Порту", так что его переход в топ клуб был лишь вопросом времени. В 2015 году колумбиец перебрался в "Атлетико" за 35 миллионов евро, где с треском провалился: в 15 матчах он забил два гола и крепко осел на скамейке запасных.

Но сильно расстроиться "матрасники" не успели, ведь в январе 2016-го в их офис пришли представители "Гуанчжоу Эвергранд" с предложением в 42 миллиона евро – "Атлетико" заработал на провальнейшем трансфере Мартинеса, а китайцы получили немотивированного нападающего, который поехал в Суперлигу получать деньги и отдыхать от футбола. То, что от Джексона не будет толку, стало понятно в первом же сезоне – колумбиец забил четыре гола в 14 матчах, после чего отправился по арендам и в конце концов покинул клуб на правах свободного агента.

***

Другие интересные тексты:

Эрлинг Холанд, Луис Суарес, Андрей Аршавин: лучшие зимние трансферы в истории футбола

Виват, король! Олег Блохин и те времена, когда он был лучшим

Паблито: история драматичной карьеры Паоло Росси, легендарного итальянского нападающего

Утрехтский лебедь: история короткой, но ослепительно яркой карьеры Марко ван Бастена

Луиш Фигу: один из лучших португальских футболистов в истории
Показывать сверху Написать комментарий
Хорошая статья! Можно было ещё Санчеса в МЮ.
  +2
Отправить
Ближайшие матчи