Войти
04:28 28.01
Done deal. Реал Мадрид поделился Такефусой Кубо со своими соседями из Хетафе
Путешествие талантливого японца по клубам Ла Лиги продолжается.
Done deal. Реал Мадрид поделился Такефусой Кубо со своими соседями из Хетафе
Фото: twitter.com/TheTransferEx
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе


Угодивший в тяжёлый кризис "Хетафе" встал на путь выхода из него путём привлечения в состав ненужных более сильным командам игроков. Вслед за Карлесом Аленьей из "Барселоны" клуб из пригорода Мадрида одолжил у более сильных и звёздных соседей из "Реала" Такефусу Кубо. Условия обеих сделок аналогичны: аренда до конца нынешнего сезона без права выкупа. При этом для японца это будет второй клуб за полгода – первую часть сезона он провёл в составе "Вильярреала".


Кубо не смог доказать полезность Унаи Эмери



За "субмарину" Кубо отыграл не очень много времени: например, на его счету 290 минут в Ла Лиге. Однако нельзя сказать, что главный тренер "Вильярреала" Унаи Эмери не доверял японцу совсем. Выпускал он его в каждом матче, но особо тот ничего выдающегося не показывал. Результативных действий в Ла Лиге за "Вильярреал" Кубо так и не совершил, зато заработал удаление против "Валенсии". В Лиге Европы ситуация немного лучше: один гол и три ассиста в пяти матчах, вот только набрал он их в двух из трёх стартовых игр "субмарины" в турнире: один плюс два с "Сивасспором" и передача на гол Карлоса Бакки в ворота "Маккаби".



Когда Такефусе получил лишь двадцать минут в Кубке Короля (притом, что соперником "Вильярреала" был клуб из Сегунды В "Лехона"), а затем в трёх матчах подряд Примеры оставался на скамейке запасных, его дальнейшие перспективы стали вполне ясны. Главный тренер "субмарины" вынес весьма жёсткий вердикт по Кубо.

Я здесь не для того, чтобы давать играть десять матчей подряд игроку, не играющему хорошо.
Унаи Эмери
Главный тренер Вильярреала



Отметим, что несмотря на трудности, игрок планировал доиграть в "Вильярреале" до конца арендного срока, который был рассчитан до июня 2021 года. Однако ситуация, сложившаяся в последних матчах, вынудила его пересмотреть планы, и он пожелал уйти в другой клуб за игровым временем. Владелец прав на Кубо "Реал" поддержал эти стремления, "Вильярреал" тем более не возражал – теперь "субмарина" сможет укрепить свой состав зимой игроком, не имеющим гражданство ЕС.

Кубо по-прежнему в списке перспективных игроков мира



Ещё будучи воспитанником академии "Барселоны", японец начал входить в различные списки будущих звёзд мирового футбола. Сохраняет он место в подобных рейтингах и сейчас, несмотря на то что Кубо ходит по арендам в испанские клубы, что явно не напоминает о мощном и ярком старте потенциальной звезды.

Несколько дней назад был составлен список лучших вундеркиндов Европы по версии УЕФА – таким образом федерация выделяет тех молодых талантов, за которыми нужно следить. По некоторым позициям список выглядит весьма спорным, но факт остаётся фактом: Ла Лига в этом списке представлена четырьмя футболистами – Серхио Аррибасом ("Реал Мадрид"), Юнусом Муса ("Валенсия"), Педри ("Барселона") и Кубо. Так что для японца, несмотря на неудачный период в "Вильярреале", не всё ещё потеряно.

Реал и Хетафе: особые трансферные отношения



Впрочем, о месте в заявке "Реала" по разным причинам речи идти не могло, и мадридский клуб продолжал подыскивать варианты места для новой аренды. Приоритетным вариантом изначально был "Хетафе", не только из-за того, что этой команде Кубо был нужен в принципе, но и потому, что географически это совсем близко – одноимённый город является пригородом Мадрида.

"Синие" дебютировали в Примере в 2004 году, и практически сразу между клубами стали складываться доверительные отношения: "Реал" достаточно регулярно отправлял в аренду в "Хетафе" игроков "Кастильи", плюс некоторые воспитанники "сливочных", оказавшиеся окончательно не нужными своему родному клубу, тоже продолжали играть в пригороде – явно не в последнюю очередь по совету руководства. Одно время состав "Хетафе" наполовину состоял из игроков, так или иначе причастных к "Реалу". Позже "Реал" выстроил новую систему аренд молодёжи, и клубу из пригорода в ней стало оставаться меньше места. Однако время от времени "Хетафе" всё же пополняет состав некоторыми игроками "Кастильи".

Хетафе нуждается в результате и голах



Трансфер Такефусы Кубо укладывается в ту же парадигму, что и переход Карлеса Аленьи. Одна из самых некреативных команд Примеры сильно просела по результатам за 2020 год. Длительные серии без побед перестали быть редкостью: в последних 11 матчах сезона-2019/20 "Хетафе" одержал всего одну победу и ровно такую же серию команда Хосе Бордаласа демонстрирует и сейчас. Результат – всего одно очко от зоны вылета. Ещё один штрих – вылет из Кубка Короля от команды Сегунды В "Кордобы" с голом от единственного её удара в створ ворот в самом начале матча и в дальнейшем безрезультативном штурме со стороны "Хетафе".



"Синие" очень нуждаются в креативе, который должен приводить к голам, очкам и победам, поэтому трансферы и Аленьи, и Кубо были нужны как воздух. Оба игрока считаются далеко не бесталантливыми, и закономерно будут рассматриваться Хосе Бордаласом как надежды на новый подъём "Хетафе" по турнирной таблице. Благодаря былым заслугам тренер ещё держится на посту, но терпение боссов клуба всё же не может быть вечным.

Кубо – игрок, которого в Хетафе просто не было



В статье про переход в "Вильярреал" мы говорили, что японец не сразу стал одним из ключевых игроков "Мальорки", и благодаря трудолюбию он смог завоевать там место в стартовом составе. Конкуренция в "Вильярреале" очень жёсткая: на флангах есть Мои Гомес, такой же перспективный, да не раскрывающийся Сэмюэл Чуквуезе, собственный талант Ереми Пино. Время от времени Эмери отправляет и других футболистов на позиции вингеров. Сразу показать себя в таких условиях у него не получилось, и свой шанс в "субмарине" он упустил.

В отличие от "Вильярреала", у "Хетафе" недостаток игроков на флангах атаки, а позиция правого вингера там настолько слаба, что туда Бордаласу приходится ставить совсем разного амплуа футболистов: в частности, в последнее время приходилось там видеть Марка Кукурелью из левого фланга или правого бека Аллана Ньома. Тем более о наличии игроков, сопоставимых со скиллами Кубо, не должно быть и речи. Кубо должен в "Хетафе" не просто играть регулярно, а показывать то, за что его называли "японским Месси". Тем более что турнирная ситуация требует от "Хетафе" налаживать дела в атаке и забивать голы: 12 голов в 16 матчах – очень маленький показатель даже по меркам силового футбола Бордаласа.

***

Другие трансферы:

Неугомонная Ворскла: Полтава подписывает полузащитника Порту

Вест Хэм избавляется от Аллера – самого дорогого трансфера в истории клуба

Хавбек Барселоны Аленья уходит за игровой практикой в Хетафе

Ворскла усиливает состав звездой Tik Tok

Тарас Качараба заслужил приглашение от лидера чешской лиги Славии
Показывать сверху Написать комментарий
Надо добавлять в командной игре ему. Стандартная проблема молодых игроков.
  0
Отправить
Ближайшие матчи