Войти
05:45 25.01
Бельгийские проблемы Шевченко. Как украинцы в Про-Лиге взволновали рулевого сборной до предела
Главному тренеру сборной Украины есть за что переживать в чемпионате Бельгии.
Бельгийские проблемы Шевченко. Как украинцы в Про-Лиге взволновали рулевого сборной до предела
Фото: UA-Football
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Финальная часть Евро-2020 неуклонно приближается. Тренеры любой сборной постоянно перелопачивают самые разные варианты состава своей команды на будущий турнир – основной, полурезервный, пожарный, подбор игроков в случае возникновения непредвиденных обстоятельств и т.д.

Наставник сборной Украины Андрей Шевченко относится к числу тех специалистов, которые похвастать широким кругом претендентов на место в заявке вверенной ему команды не может. Матчей, когда ему и его помощникам не приходится ломать голову на предмет замещения той или иной позиции, практически не бывает. Причиной тому не столь большое количество качественных футболистов с украинским паспортом в принципе. Пандемия, скомканный календарь и другие обстоятельства ситуацию усугубили еще больше.

Поэтому проблемы кандидатов на попадание в сборную с игровой практикой для Шевченко особенно чувствительны. Чемпионат Бельгии – один из основных фокусов внимания пана Андрея при формировании состава главной команды Украины. В Про-Лиге выступают восемь футболистов с украинским паспортом, и практически каждый из этих футболистов, в той или иной мере, претендует на попадание в состав "сине-желтых" в финальной части Евро.

За последние четыре матча своих команд такие футболисты, как Эдуард Соболь, Богдан Михайличенко, Игорь Пластун и Александр Филиппов на четверых провели на поле 164 минуты. Паниковать рано, но тенденция неутешительная – каждый из перечисленных входит в сферу интереса Шевченко, и отсутствие игровых минут может сузить и без того не впечатляющий выбор Андрея Николаевича до самого маленького. Эффект не шагреневой кожи, но приятного мало.

Эдуард Соболь
Брюгге


Летом 2017-го у Соболя наступил заграничный этап карьеры. Эдуард успел сменить уже три клуба, поиграв за чешские "Славию" и "Яблонец", а теперь защищает цвета "Брюгге". Соболь нестабилен – он то пробивается в основу, то выпадает из обоймы. Клубные метания Соболя не могли не сказаться на его выступлениях за сборную. В составе "сине-желтых" он уступил место в составе Николаю Матвиенко, а потом и Виталию Миколенко. Причины такого положения дел кроются, как в появлении проблем с игровой практикой, так и в прямолинейности футболиста. Нередко при просмотре игры Соболя ты в плену впечатления, будто перед тобой центрбек, которого почему-то перевели на край.

Но при всех недостатках защитник считается первым кандидатом на место левого бека в случае, если Миколенко в сборной будет играть центрального защитника. Соболь лучше любого другого конкурента (не считая того же Матвиенко) по части выполнения обязанностей именно на своей половине. Да и поддержать атаку Соболь в состоянии.



Соболь вылетел из состава "черно-синих" после красной карточки в матче последнего тура группового этапа Лиги чемпионов с римским "Лацио". Эдуард подвел свою команду, самоликвидировавшись еще в концовке первого тайма. "Брюгге" удивительным образом даже отстоял ничью, но в полном составе явно мог претендовать на большее. Соболь же не просто перестал попадать в состав, он не провел на поле ни минуты в четырех играх подряд. То есть, не играл практически месяц.

Если это были воспитательные меры от тренера Филиппа Клемана, подход странный и по времени уж слишком затянувшийся. Как бы то ни было, а проступок Эдуарда в столице Италии на мнение об игроке руководства "сине-черных" повлияло сильно. И не в лучшую сторону. Очень может быть так, что теперь украинца выкупать у "Шахтера" летом никто не будет. В лучшем случае Соболь будет делить место в составе с итальянцем Федерико Рикка, который до удаления Эдуарда мог похвастать явно неубедительной статистикой. В худшем – сыграет до конца сезона еще с десяток матчей, выходя преимущественно на замену.

Богдан Михайличенко
Андерлехт


Богдан в Бельгию переехал не так давно. "Андерлехт" выкупил права на Михайличенко у "Зари" в августе 2020-го. И тогда, и сейчас Богдан считался не более чем вторым-четвертым левым беком главной команды Украины. Но ввиду обстоятельств и не самой убедительной игры конкурентов, Михайличенко от стартового состава "сине-желтых" находится не так далеко.

Но для того, чтобы за твоей спиной оказались Миколенко и Соболь, нужно играть в своем клубе. Богдан в заявку на первый матч "Андерлехта" в 2021 году с "Левеном" не попал. И в целом Михайличенко не выходил на поле с 15-го декабря, когда из-за его ошибки брюссельцы пропустили в матче с "Остенде" (хоть и взяли победу 2:1).



Михайличенко начинал левым полузащитником, и от хавбека в его игре осталось много. Собственно, свой пока единственный гол в составе "пурпурно-белых" Богдан забил после отменных действий в стиле именно вингера, а никак не бека. Но трудности с выполнением своих непосредственных обязанностей у Михайличенко возникают перманентно. И причиной тому как атакующая натура футболиста, так и другие факторы.

Если в чемпионате Украины в составе "Зари" Богдан немало защищался и атаковал и навыки ведения игры в разных условиях получил, то в Бельгии он столкнулся с другой ситуацией. Во-первых, в Про-Лиге футбол более интенсивный – здесь выше скорости, здесь необходимо поддерживать атаку своей команды и резко возвращаться в оборону. В Украине времени на такую перестройку по ходу матча было просто больше. Во-вторых, сама по себе Про-Лига в сравнении с УПЛ соревнование просто более высокого качества. И давления этого самого возросшего уровня Михайличенко на каком-то этапе не выдержал. Но в случае Богдана перспективы в клубе получше. Михайличенко на постоянном контракте, он моложе и перспективнее, это его первый год в новой стране, а конкуренты у Богдана слабее, чем у Соболя.

Игорь Пластун
Гент


Из представленных в этом материале футболистов у Пластуна ситуация самая сложная. Еще при прежнем тренере "Гента" Виме де Деккере Игорь прочно засел в запас. С 26 октября "Гент" сыграл 11 матчей, в которых Пластун провел на поле аж одну минуту. И без того не столь высокие шансы попасть в сборную в данный момент Игорь упорно множит на ноль.



А ведь еще недавно казалось, что у Пластуна шансы поехать на Евро возросли. Ранее основным дуэтом центральных защитников в сборной прочно выступала пара из "Шахтера" – Шевченко доверял Сергею Кривцову и Николаю Матвиенко. №3 до поры до времени считался прогрессирующий Денис Попов. Но он резко стал играть хуже. Ввиду еще одной серьезной травмы у другого "динамовца" Никиты Бурды, акции Пластуна выросли. Слаб и без практики ныне и Артем Шабанов.

Поэтому вариант с Пластуном на подхвате выглядел рабочим. Да, впечатляющий прогресс Ильи Забарного спутал карты всем. Но Забарного, при всем желании, не клонируешь, а памятуя о том, что молодым игрокам присуща нестабильность, фигура 30-летнего Пластуна, опять же, приобретает относительную важность. Но на носу почти середина сезона, а Пластун запомнился успехами скорее у ворот соперника (два гола в девяти сыгранных матчах Про-Лиги). А вот на своей половине Игорь ошибаться стал чаще. Но и такой возможности теперь он напрочь лишен. Так что в отношении центра защиты Шевченко не позавидуешь.

Александр Филиппов
Сент-Труйден


Шансы Филиппова попасть в состав сборной Украины еще несколько месяцев назад расценивались как достаточно высокие. И даже не потому, что он сделал себе хорошую рекламу в "Десне", забив 18 голов за сезон. И не потому, что сменил УПЛ на более сильный чемпионат. Просто на его позиции центрфорварда конкуренция не шибко ощутима. Порой кажется, что ее попросту нет.

За самым успешным украинцем в Бельгии Романом Яремчуком у Шевченко другой хорошей карты нет. При всём трудолюбии Жуниора Мораеса, сборная – не "Шахтер", и того обслуживания его возможностей, которые этнический бразилец получает в клубе, в играх "сине-желтых" у него и близко нет. Неудивительно, что голов в исполнении Жуниора в составе главной команды Украины все еще нет.



В "Сент-Трюйдене" Филиппов не заиграл. Один гол и четыре ассиста в 11 матчах – для нападающего результат слабый. И автоматически бьющий по шансам Александра стать (будем называть вещи своими именами) дублером Яремчука. Но при этом Филиппов почему-то делает хорошую мину при явно плохом футболе, а информацию о скором уходе из СТ опровергает. И не проводит на поле ни минуты уже три матча подряд, а в последних трех играх, в которых появлялся, суммарно наиграл аж 31 минуту.

Все это не более чем предположения бельгийских СМИ. Да, сейчас у меня достаточно непростая ситуация. Меня приглашал один тренер, при котором я играл и довольно хорошо, но сейчас пришел другой человек, который вовсе не видит меня в составе. Статистика у меня неплохая. На тренировках мной довольны, а на матчи почему-то не ставят. Для меня это немного странная ситуация. Но, несмотря на все, я работаю, верю и жду свой шанс.
Александр Филиппов
нападающий "Сент-Труйдена"


Налицо непонимание, как необходимости пересмотреть свое отношение к делу, так и первопричины сложившейся ситуации как таковой. Перебираясь в Бельгию, Филиппов несколько раз подчеркивал свое желание через успехи в Про-Лиге привлечь внимание тренерского штаба сборной Украины. Похоже, что по мнению самого футболиста, он как игрок в Бельгии вполне состоялся. И не важно, что его клубный тренер совсем другого мнения. Шевченко от этого не легче.

***

Другие интересные тексты:

Цыганков в Милан, Коваленко в Аталанту. ТОП-10 футболистов из УПЛ, которые могут вот-вот покинуть свои клубы

Приключения южноамериканцев в Петербурге. Анализ игроков из Нового Света в Зените

Сквозь стены и даль. Ищем центральных защитников для клубов РПЛ за её пределами

Украинцы за рубежом. Кравец нокаутирует Галатасарай, Зинченко закрывает Рэшфорда, а Малиновский добивает Беневенто

Ключ к успеху Атлетико эпохи Симеоне. Как Габи дал Атлетико больше, чем любой другой футболист за последнее десятилетие
Показывать сверху Написать комментарий
Простое 99% футболистов из Восточной Европы живут с убеждением, что они тянут уровень
  0
Отправить
Ближайшие матчи