Войти
22:56 05.03
Приключения южноамериканцев в Петербурге. Анализ игроков из Нового Света в Зените
Рассказываем о десятке игроков, представляющих страны Южной Америки и игравших в Зените в последние годы.
Приключения южноамериканцев в Петербурге. Анализ игроков из Нового Света в Зените
Фото: ФК
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


Во времена победы ЦСКА в кубке УЕФА именно армейцы считались лидером по работе с южноамериканским рынком: Валерий Газзаев успел поработать с Карвальо, Жо, Вагнером, Дуду, Рамоном и многими другими бразильцами, заезжал в ЦСКА и аргентинец Осмар Феррейра, правда не так успешно как бразильская диаспора. Но те времена остались далеко в прошлом, а сейчас главным специалистом по южноамериканским игрокам можно считать "Зенит" — из восьмерки легионеров петербуржцев сразу пятеро представляют Новый Свет (остальные трое – это иранец Азмун, хорват Ловрен и украинец Ракицкий).

ЦСКА

Но до сегодняшних в общем удачных (подробно на нынешних игроках остановимся чуть позже) легионеров "Зенит" доходил через огромное количество и ошибочных трансферов. Начнем с лета 2017 года — именно тогда случилась знаменитая аргентинская закупка "Зенита". Конечно, южноамериканские игроки были в "Зените" и до этого (Халк, Маурисио, Эрнани, Нобоа), но именно аргентинская пятерка окончательно повернула вектор развития "Зенита" в сторону Латинской Америки.

Летом 2017-го в команду пришли Леандро Паредес, Эммануэль Маммана, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони и Матиас Краневиттер. На бумаге все выглядело отлично: игрокам было от 21 до 24 лет, а значит лучший этап карьеры еще ожидался впереди, трое уже успели поиграть в Европе и переходили из таких команд как "Рома", "Лион" и "Атлетико". Самым дорогим трансфером стал Паредес — Леандро стоил клубу 23 млн евро и приходил в статусе расцветающей звезды. Пребывание в Санкт-Петербурге Паредеса нельзя оценить однозначно: безусловно, Леандро был намного выше среднего уровня лиги, но все же от аргентинца ждали большего. В итоге 61 матч за "Зенит", 10 голов, 17 голевых передач, а также 22 желтых карточки за полтора года, и Паредес отправляется в ПСЖ. "Зенит" неплохо заработал на этом трансфере: французы не пожалели 40 млн евро за игрока, с которым с удовольствием попрощались в Петербурге.

Зенит

А вот вторым по дороговизне стал Маммана, чей трансфер по прошествии времени можно признать провальным. За три года защитник провел за "сине-бело-голубых" всего 41 матч: Эммануэль с ходу ворвался в основу, но разрыв крестообразной связки в апреле 2018-го стоил слишком дорого для аргентинца. После возвращения защитник плотно сидел в запасе, а в октябре 2019-го снова травмировал "кресты". Итогом истории болезни стала аренда в "Сочи" в начале текущего сезона. Там Маммана стал основным, ему всего 24 года и он вполне мог бы претендовать на место в "Зените" в следующем году, но быть третьим центральным защитником легионером практически невозможно при текущем лимите.

Краневиттер и Ригони долго держались в "Зените", но реальной пользы клубу приносили немного. Опорник отыграл за петербуржцев 52 матча и в январе 2020-го уехал в мексиканский "Монтеррей" за сумму, на шесть миллионов меньшую, чем была потрачена при покупке. Ригони все еще принадлежит "Зениту", но уехал уже в свою третью аренду: вслед за "Аталантой" и "Сампдорией" приютить игрока решили в "Эльче". В Испании полузащитник имеет стабильную игровую практику, но назвать его игроком уровня "Зенита" уже сложно. Тем не менее, 12 голов и 9 голевых передач в 62 играх за петербуржцев у Эмилиано уже никто не отберет, а вот шансов заиграть за "сине-бело-голубых" при текущем лимите у игрока практически нет.


А вот Себастьян Дриусси никуда из "Зенита" не отлучался и практически всегда был основным игроком. У Себы уже 132 игры за российский клуб, но, кажется, и эта история любви подходит к концу: Дриусси жалуется на позицию и все чаще сообщает о желании уехать из Петербурга. Аргентинца точно запомнят в Питере, его выступления принесли много пользы "Зениту" и безусловно отбило трансфер.

Следующего трансфера южноамериканца пришлось ждать полтора года (возвращения из аренд опустим), но оно того стоило: Вильмар Барриос прилетел в Россию из "Боки Хуниорс", сразу стал определяющим игроком в центре поля "Зенита", а также помог петербуржцам добыть два чемпионства подряд. Колумбиец дважды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России (по итогам сезона-2019/20 под номером один на своей позиции), а также иногда может помочь клубу на позиции правого защитника. Периодически возникают слухе об отъезде Вильмара в Европу, но контракт до 2023 года дает возможность "Зениту" вести переговоры на своих условиях, а поэтому пока отъезд Барриоса возможен только при очень сочном предложении.


Успех Барриоса привел сразу к трем трансферам игроков из Южной Америки в следующее же трансферное окно. Самым непонятным новичком стал Йордан Осорио. Нет, уровень игрока был вполне хорошим, но играл он в основном только в Лиге чемпионов, а в РПЛ на его пути вставал лимит. Осорио сыграл пять матчей в ЛЧ, семь в чемпионате и четыре в Кубке, после чего аренда закончилась, а сам венесуэлец оказался в Италии, где стабильно играет за "Парму".

Приход Дугласа Сантоса — главный, на равне с Барриосом, успех "Зенита" в Южной Америке в последние годы. Бразилец может закрывать сразу несколько позиций на поле (весь левый фланг плюс может появиться и в опорной зоне), демонстрирует высокий класс и прибавляет в цене. Дугласу всего 26 лет — отличный возраст для дальнейшего роста, игрока можно прокачать еще сильнее и выгодно продать, когда на позицию дозреет перспективный Жирков Круговой.


А вот третий латиноамериканец, пришедший летом 2019-го, до сих пор вызывает ожесточенные споры. Малком — футболист высокого класса, но за полтора сезона так и не показал того уровня, за который "Зенит" заплатил 40 млн евро. Бразилец должен был дать решающую разницу в Лиге чемпионов, но вместо этого пропустил большую часть игр в Европе из-за травм, а петербуржцы два года подряд уверенно финишируют четвертыми на групповом этапе. В чемпионате России бразилец тоже не блещет яркой статистикой, но все же довольно часто признается лучшим игроком месяца в команде по итогам голосования болельщиков. С момента прихода в "Зенит" трансферная стоимость игрока упала с 40 млн евро до 24, поэтому Малкома нужно реанимировать и продавать, потому что помимо очевидных денежных потерь он принес клубу и репутационные убытки: смысл молодым звездам отправляться в Петербург, если они там могут деградировать в игровом плане подобно бразильцу?

В начале нынешнего сезона "Зенит" снова не удержался от покупки игрока с латиноамериканским паспортом: игру Вендела нам еще предстоит оценить, потому что за первую половину сезона мнение о навыках и умениях бразильца пока не сложилось полностью.

Таким образом, с лета 2017-го Вендел стал десятым игроком из Южной Америки в "Зените". Остальных девять можно разбить по категориям следующим образом: четверо игроков стали "попаданиями" (Паредес, Дриусси, Барриос и Сантос), Осорио попадает в специальную категорию "not great, not terrible", а вот приобретения Малкома, Мамманы, Краневиттера и Ригони мы запишем петербургскому клубу в пассив. Количественно получается полное равенство удач и неудач, но все же южноамериканский рынок и дальше будет использоваться "Зенитом". С другой стороны, практически все вложения в развивающихся игроков обернулись "промахами" — из неизвестных миру игроков смог заиграть только Дриусси, остальные "попадания" "Зенита" приходили в клуб уже готовыми игроками, хоть зачастую все еще молодыми. Стоит ли другим клубам взять на вооружение подход "сине-бело-голубых" к трансферном рынку? Было бы неплохо, но тратить суммы, сопоставимые с "Зенитом", все же тяжело, а на каждого условно успешного Мурило приходится условно неуспешный Гайч.

***

Серия текстов о свершившихся и возможных трансферах:

Хлебас пришел в Колос как предупреждение Селезневу?

Сквозь стены и даль. Ищем центральных защитников для клубов РПЛ за её пределами

Неугомонная Ворскла: Полтава подписывает полузащитника Порту

Хавбек Барселоны Аленья уходит за игровой практикой в Хетафе

Ворскла усиливает состав звездой Tik Tok Коджови

Тарас Качараба заслужил приглашение от лидера чешской лиги Славии

Салиба ненадолго покидает Арсенал, вернувшись во Францию
Показывать сверху Написать комментарий
всё равно Южная Америка не для наших широт.намного больше подходят для наших чемпионатов футболисты из Восточной или Северной Европы.
  0
Я бы ещё разделил тут на тех, кто приехал непосредственно из Южной Америки и уже адаптированных к Европе.
  0
Я вообще удивлен, что история вышла лучше, чем у динамовских португальцев в свое время. Или у этого зенитовского зенита с несвадьбой, мулетичем, мудриничем...ну вы поняли. Опять же – в таких текстах люблю когда больше острот. Но мне понравилось. С прошедшими праздниками, друзья!
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
05.03.2021, 21:05    0
05.03.2021, 17:42    0
05.03.2021, 16:44    16